Условный рефлекс

Горбань Владимир
     Супруги Федор Спиридонович и Ольга Александровна Культяпкины купили на базаре щеночка немецкой овчарки для охранных нужд. Соседка из восьмого подъезда Ольге Александровне насоветовала. Мол, времена настали беспредельные, жуликов и воров развелось уйма, квартиру без присмотра даже на полчаса оставить боязно. А собака в доме – лучший выход из положения. Надо только чтоб она на дверной звонок громким лаем отзывалась.
     Купили, значит, Культяпкины кобелька, назвали Ричардом. Рос он быстро и очень даже смышленым. Довольно быстро Ричард научился приносить Федору Спиридоновичу газету на диван, разматывать по всей квартире клубок шерстяных ниток Ольги Александровны и даже попадать лапой на нужную кнопку клавиатуры компьютера при отправлении электронной почты. Но вот лаять на дверной звонок пес упрямо отказывался.
     Как-то на улице повстречала Ольга Александровна соседку из восьмого подъезда. И взялась ей жаловаться:
     - Не хочет Ричард на дверной звонок лаять! Что только не пробовали делать, как только не объясняли ему, толку – ноль.
     Тут надо отдельно отметить, соседка из восьмого подъезда была женщиной цепкой в жизни. Она работала доцентом кафедры зоологии в местном университете и в плане воспитания студентов и животных знала большой толк.
     - Вы, - сказала соседка, - примените научный опыт, теорию академика Павлова. Очень действенная методика! Основана она на принципе выработки условного рефлекса. Допустим, вы хотите, чтобы ваш подопытный объект отвечал лаем на дверной звонок. Так?
     - Да.
     - Иван Петрович Павлов доказал, что новый условный стимул может запустить рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у нее выделяется желудочный сок. Это - безусловный рефлекс. Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено. Это рефлекс условный. Для выработки условного рефлекса необходимо наличие двух раздражителей: безусловного раздражителя и индифферентного - нейтрального - раздражителя, который затем становится условным сигналом. Также важна сила раздражителей. Безусловный раздражитель должен быть настолько сильным, чтобы вызывать доминантное возбуждение в центральной нервной системе подопытного животного. Индифферентный раздражитель должен быть привычным, чтобы не вызывать ярко выраженного ориентировочного рефлекса. Также крайне важно неоднократное сочетание раздражителей во времени, причем первым должен воздействовать индифферентный раздражитель, затем безусловный. В дальнейшем действие двух раздражителей продолжается и заканчивается одновременно. Условный рефлекс возникнет в том случае, если индифферентный раздражитель станет условным раздражителем, то есть будет сигнализировать о действии безусловного раздражителя. Также важно постоянство окружающей среды. Выработка условного рефлекса требует постоянства свойств условного сигнала и других параметров эксперимента. Вам все ясно?
     Ольга Александровна вернулась домой.
     - Федя, - решительным голосом сказала она мужу, - я разговаривала с соседкой из восьмого подъезда. Знаешь такую?
     - Доцентшу в очках? Знаю. Строгая женщина.
     - Так вот, она мне подробно объяснила, как научить Ричарда лаять на дверной звонок. У него нужно выработать условный рефлекс. Понял?
     - Да.
     - Завтра выходной день, поутру и начнем эксперимент. 
     С утра пораньше Ольга Александрова сварила три больших куриных окорочка. Потом разбудила сладко спящих Федора Спиридоновича и Ричарда. К выработке условного рефлекса все трое приступили сразу же, даже не позавтракав.
     Ольга Александровна на кухне положила в миску куриный окорочок , Культяпкин вышел за входную дверь и нажал на звонок. Раздался громкий дребезжащий звук. И в этот момент Культяпкина неожиданно и резко ткнула Ричарда мордой в миску с курятиной. Щенок испугался, заскулил и отказался есть. Он дрожал и пытался спрятаться за холодильник.
Эксперимент несколько раз повторили. Результат оказывался тем же, звенел дверной звонок, щенок дрожал от страха, писался и наотрез не принимал пищу.
     - Так, - решительным голосом сказала Ольга Александровна мужу, - изменим условия эксперимента. Теперь я пойду за дверь звонить в звонок, а ты покажешь Ричарду, как нужно кушать мясо и лаять одновременно.
     Так и сделали. Ольга Александровна позвонила в дверь. Голодный Федор Спиридонович накинулся на куриный окорочок из миски, отчаянно кусал его, обильно испускал слюну и при этом громко произносил:
     - Гав! Гав! Гав!
     Ричард весело смотрел на хозяина и вилял хвостом.
     Ольга Александровна второй раз вышла за дверь и позвонила. Федор Спиридонович схватил второй окорочок, принялся его глодать, громко и с удовольствием при этом восклицая:
     - Гав! Гав! Гав!
     Ричард пребывал в неописуемом восторге, бегал кругами вокруг своей миски и своего голодного хозяина.
     - Гав! Гав! Гав! - громко издавал Культяпкин, спешно доедая третий окорочок.
В воскресенье эксперимент продолжили. Федор Спиридонович поглотил пять куриных окорочков…
     Да, супротив науки не попрешь! Браво академику, лауреату Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года Ивану Петровичу Павлову, разработавшему прекрасную методику формирования условных рефлексов! И хотя на Ричарда она не подействовала, эффект все же оказался потрясающим. Теперь, когда среди ночи в подъезде раздается дверной звонок, Федор Спиридонович Культяпкин моментально вскакивает с кровати и громко лает:
     - Гав! Гав! Гав!