Счастье по списку

Галина Щекина
Содержание

Красная панама (Бася и чудо)
От груши до океана
Насладились
Король(Подруга Короля)
Счастье по списку
Молоко с далекой  улицы
Из шкуры  молодого теленка
Давай  гори
Чей клад
Соня, велл
Ночь пирата
Ветка по поле
Отличница и двоечник
Тарелки в елках
Но ведь я же люблю
Хрустальное
Тайно и  явно
Чужие  ландыши



СЧАСТЬЕ ПО СПИСКУ
В  Сушенской  начальной школе было тихо и пусто. В  открытые  двери, на которых развевалась марля, влетал  шелест листвы и чириканье  птиц.
Полы недавно  вымыли, они  были коричневые,  мокрые. На них из окошек падали  квадраты  солнца. Горшки с  цветами тоже  были мокрые и  стояли на  полу в  коридоре.
Баммм! Гулко отбили  один раз  часы на  стене.
-Вам,  товарищ, чего? – спросили в спину
   Товарищ Бубенцов обернулся, увидел пожилую  женщину с  детским голосом
- Да мне бы  дочку записать.
- Эту,  что ли?
- Эту,  -  подтвердил товарищ.
- Да это не товарищ, а папа.- Бася не  понимала.
- А ты  кто?
- Бася
- Чего это за  имя? Не то польское?
- Да нет!  Полностью надо. Бубенцова  Василиса  Степановна. Вот документы, метрика. А все же учителя-то где? Администрация?
- Да  тут,  через  стенку. Позовем чичас.
И првда, очень  скоро пришла седенькая  маленькая женщина в темном горошистом  платье с  воротничком, с  лаковой  причесанной  головкой на  пробор. Она,  не торопясь, открыла ключом стол, достала  папку,  бумаги, все записала.
- Значит, ты  Василиса?  Чудеса, да и только. А  скажите, папаша, отчего вы так поздно пришли?  Девочке  уже  восемь лет!
- Никак  раньше не  могли, уважаемая…эээ… Как  вас?
- Нас Анна Дмитриевна.  А вас?
- Спепан Данинлыч. Болели  мы, Анна  Дмитриевна, в больнице  лежали. Травма. Тут и выписка  у  нас.
- Ой-ей –ей, деточка. Как же ты  так?
- Да  мы  играли в лапту…
- Хорошо, хорошо. Иди-ка  сюда. Ручку  дай. Вторую. Так. Посажу тебя на первую  парту, чтобы ты  с  доски все  хорошо  видела. А вот  скажи, деточка…Ты  буквы  какие  знаешь?
- Анна  Дмитриевна. Я все  буквы знаю, только  запишите  меня  скорее в  школу. У  меня уже  портфель крокодиловый  есть.
-Уу, какая молодец. А  мама-то есть у  тебя?
- Мама с братом  завтра приедут от бабушки. Мы  поедем  встречать их на станцию, нас  повезет Иван Андрев. Да, папа? Она  звонила  в телефон, чтобы  мы  с папой  все оформили…
Девочка волновалась нешуточно…
Анна  Дмитриевна засмеялась.
- А вот  тут  что напипсано?
- Же-у, жу. Рэ. Жур…Нэ-а, на. Лэ. Журнал
Анна  Дмитриевна погладила  Басю по голове и  сказала.
- Ну, деточка, молодец. Речь  чистая, буквы  знаешь. Будешь у  нас отличницей. Хорошо? …Вот мы  все и оформили. Форма  есть? Нагладите  форму,  бантики, в ваш  крокодиловый портфель вот это все положите – вот вам  списочек. Всего  доброго.

Они  вышли на крыльцо довольные-предовольные.
- Нам  самая  хорошая учительница  досталась, -  сказала  Бася.- Только зачем она  спрашивает, как  зовут? Все  равно деточкой называет.
- Ну, это она от доброты. Деточка, значит, дочка…- Папа, хмурясь, читал  список. – Идем скорей в  сельмаг, мне  еще надо на  работу, обязательно.

В  сельмаг дойти по жаре не  так просто.  Сельмаг на  Сушке  был огромный, двухэтажный, снизу  кирпичи, вверху деревянный. На окнах  сельмага были толстые  решетки. В  сельмаге  жужжали сонные  мухи и глупо липли на желтые липучки. Не было там ни одного  человека, что  очень подбодрило папу.
-Что хотели? – угодливо пропела продавщица в клетчатом платье и такой  же косыночке.
- Да вы  знаете, мама у  нас в отъезде, так для первоклассницы кой-чего.
- Поняла!  Форму надо?
-Нет,  форма есть. -  Папа отряхнул с рубахи какое-то крыльчатое  семечко. - Нам бы эти… Носочки, бантики.
- Этого нету! Это  редко бывает. Но вот для вас я  гляну, конечно.
 Продавщица ушла  за  занавеску. Бася встревожилась.
- Пап, у них нет  носочков. А как  же я?
- Не дрожи заранее, не репетуй. Разберемся.
Тетя вынесла носочки, две пары – остались только красные, белые разобрали. Ой, как  обидно! А лента белая  капроновая,  -  сколько метров? Три хватит? Остаток.
-Берем. И вот еще  список дали в  школе…
Бася - «Берем, все берем!» Она  так обрадовалась, что  хоть чего-то есть.
Продавщица   схватила листок, зашевелила  губами. Бубенцовы  застыли, ожидая ответа, что ничего нет! Но она поставила коробку пустую, а потом набросала туда карандаши, ручку с пером, чернильницу, пачку  тетрадей с промокашками, при них проверила, что есть промокашки  - ластики, деревянные линейки, пенал. Потом еще  прописи! Пластилин детский. Краски акварельные  медовые. Ой, что они, сладкие?
Тут в  сельмаг  зашел  странный  человек в теплой одежде в жару. Он  стоял, осматривал  полки, говорил  сам с собой. 
-Что  вы хотели,  мужчина?
-Что мы  хотели, того нету  у  вас.
 - А чего? Именно?
- Счастья по списку.
- Счастья нет, зато пиво по прйскуранту.
- Ну, хорошо, я подумаю! Я же  понял - что номер камеры  хранения - это мощное средство самовнушения - вбиваешь их в  голову по несколько раз в день - проговариваешь про себя. В общем, это заклинание года… стало действовать. только пока неясно, к чему это все приведет. Может, предупреждение о беде, или наоборот…
- Мужчины, вы давайте, не очень! Кассы  букв и цифр вот нету, не  бывает у  нас, это надо ехать в район.  Все?
- Провианту бы еще.
- Хлеб кончился! Ты,  девочка, по утра  приходи за  хлебом, ладно? Консервы – печень трески. Большие остались, маленькие разобрали. Лечо болгарское. Есть повидло бочковое,  пряники. Пивка не  желаете? Жигулевского парочку?
-Берем! И тому задумчивому дяде одну.
Они поставили ему бутылку  пива на прилавок, а он, не оборачиваясь, говорил:
- Провинция, то такой естественный ограничитель столичности… Хочешь кушать? Все рестораны закрыты - расслабься - тебя накормит незнакомый человек.
И понесла Бася свои товары, а папа  свои, полные  сетки им наложили.   Она  спрашивала – а  кто этот черный, почему  так непонятно говорит, она  боится. Но отец  сказал, что это просто  загадка и думать попусту над ней нечего. Она уж не помнит, как они дотащились, как отец поджарил ей картошку на  сковороде и налил  сверху томатное лечо. Это было бесподобно!

А вот утром на  другой  день  началась суета великая. Красные носочки и сандалики  были в порядке, крокодиловый  портфель тоже, счастье по списку  туда уложили, даже фартук кое-как погладили! А бант не  завязывался, сползал. Папа безнадежно опаздывал на работу. Он  чертыхался, бегал по комнате, звонил на  работу и говорил, что опаздывает, хотя это итак  было ясно! Потом тетка с  работы ему посоветовала один  хороший  способ завязать  бант. Надо  сначала завязать волосы  резинкой от лекарства!  Папа  так и  сделал. Тогда  он половину  банта отрезал, завязал его  на  двойной бантик, крепко,  на голове, а оставшиеся  концы  красиво развевались.   
В  последний  момент Бася  вспомнила про  цветы! И они второпях ломали тяжелые  бордовые  георгины у  себя в огороде. Наконец, они пошли. По улочке  тянулись стайки детей тоже  с цветами, но редко кто  с родителями. Бася все  спрашивала : «А как  же  у нас не все по списку, пап? Как, если спросят?» Нашел  папа  Анну  Дмитриевну, поставил около нее  Басю и побежал на  работу! Он был  теперь  спокоен  за  ребенка!

И Бася тоже успокоилась У  нее была все утро какая-то нервная  тряска, она хотела  даже оставить дома очки, но папа уговорил, что с  очками  лучше видно  доску. И  что так  велели  врачи. Она  стояла на  линейке, музыка  играла в репродукторе, учителя  поздравления говорили,  дети шумели,  солнце плескалось. Она ничего не понимала, просто улыбалась и все. Оказалось, это так и надо.
А буквари им выдали уже в классе – новенькие, цветные обложки. Еще одно счастье по списку.
Самого главного счастья в  списке не было, ну, как  у того  дядьки ненормального в  сельмаге… В списке не  было того, что  мама должна  приехать.  А она приехала на попутке со станции очень поздно. С ней вошел загорелый в зеленой  клетчатой рубашке старший брат Антоша.  Они свалили большие  сумки прямо у  порога,  из екоторых достали круг жареной домашней  колбасы, домашний  ср, сушеные  абрикосы – курагу... Грели-пили длинные  чаи на кухне, смех и рагговоры заполночь, прямо  как  на  Новый  год. Было так сладко что все, наконец,  вместе…