Тролли, клоны и фейки на сайте. Кто и зачем?

Макс Шатов
Не сделаю открытия, если скажу, что Проза.ру живет по всем законам социальных сетей. Сайт давно вышел за рамки только литературного творчества. Здесь передают приветы общим знакомым, рассказывают об отпуске и делятся рецептами кулинарных блюд и долголетия.

И здесь, как и в любой социальной сети, полно разнообразных фейков в виде клонов страниц и интернет-троллей. Резонный вопрос – а кто и для чего их создает?

Вообще говоря, термин фейк (или фэйк, от англ. fake — подделка) имеет множество значений.

Что же такое «фейк» в контексте социальных сетей?

Фейком обычно называется второй (или третий, четвертый и т.д.) зарегистрированный на сайте аккаунт (личную страницу) одного человека.

Создают их по разным причинам и с разными целями – от вполне безобидных (например, автор просто забыл пароль от предыдущей страницы) до очень даже агрессивных.

Естественно, поэтому есть и разные виды фейков.

Первая разновидность: Фейками называют поддельные страницы, которые имитируют страницы других реальных пользователей — содержат их личные анкетные данные, фотографии и т.д. Чаще всего их создают под известных звёзд, писателей, телеведущих, политиков и других знаменитостей.

На Прозе имеются, например, страницы с такими громкими именами как Борис Акунин, Эдуард Лимонов,  Ксюша Собчак (причем даже с ее фото) и т.д. И уже ближе к юмору. Обнаружил на сайте таких авторов как Агата Кристи, кучу Александров Пушкиных, Льва Толстого, несколько Федоров Достоевских и др.

Кстати, к слову уж говоря, в Википедии есть статья, посвященная Прозе.ру, и там в разделе «Известные авторы» упоминается, что на сайте имеются подлинные страницы, например, Виктора Пелевина  и … Сергея Мавроди (последний даже уже номинировался на «Народного писателя», он есть в февральской таблице голосования).

Вторая разновидность: Фейки страниц других пользователей, но, в отличие от первого случая, лишь с частичными данными другого человека. Например, только с его фотографиями.
Для чего это делается? Чаще всего, для развлечения. Например, молодой человек создает фейк привлекательно девушки, дает ей вымышленное имя и вывешивает чьи-то реальные фотографии. Потом он может развлекаться за счет людей, которые предлагают ей дружбу или делают комплименты. Впрочем, эта страница может быть использована и для рассылки сообщений мошеннического характера. А еще и для разнообразных накруток баллов для своей основной страницы.

Третья разновидность: Сюда можно включить фейки на свои собственные анкеты, создание своих поддельных страниц для разных форм самовыражения. Ну и опять же, как вариант, - и для накрутки себе голосований, баллов, рейтинга и пр. Такой вид фейков часто называют клонами – автор «клонирует», размножает сам себя с небольшими «модификациями».


Другая серьезная проблема любой социальной сети – это интернет-тролли.

Обратимся к нашей всенародно любимой Википедии (wikipedia.org):

«Троллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации».

В отношении людей, осуществляющего троллинг, и утвердилось определение «тролль». Хотя вполне возможно, что  это слово приобрело популярность и из-за созвучия с другим его значением  — «тролль» как существо, упоминаемое в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

Часто встречаются упоминания о следующих видах троллей:

Тролль-провокатор -  отличается формой агрессивного поведения. Активно проталкивая свою точку зрения, он провоцирует агрессию вокруг того или иного обсуждения.

Тролль-комментатор  - представляет собой разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключения темах и дискуссиях. Забивают всё интернет-пространство своими  избыточными по количеству публикациями и чрезмерно развернутыми комментариями.

Тролль «герой-любовник» -  выделяется интригами и заигрыванием с женщинами сайта.

Тролли-советчики – это особый вид троллинга, который заключается в том, что тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать довольно глуповато-бессмысленные вещи. Но на самом деле, при виде глупого ответа человек фактически «ведётся» на провокацию тролля, начинается флейм («словесная война»).


Ну и еще. Предполагаемые мотивы человека, занимающегося троллингом:

- Выразить враждебность автору, группе авторов или некоей точке зрения.

- Развлечение. Причем такие авторы иногда считают себя не троллями, а неправильно понятыми юмористами.

- Самоутверждение. Преодоление комплекса неполноценности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной. Анонимный поиск внимания.

- Попытка проверить реакцию людей.  Вследствие анонимности есть возможность испытать границы терпения людей и нарушить правила этикета без серьезных последствий.

- Удовлетворение, получаемое от личных нападок («садизм»).

Ну и еще есть одна интересная группка людей. Вообще-то,  они считают себя «охотниками на троллей» и добровольно следящими за порядком. Но фактически, этот тип пользователей зачастую наносит не меньший ущерб, чем сам тролль, дополнительно раздувая проблему своим вмешательством.

Традиционный совет по общению с троллями – просто свести его на нет. Обычно на сетевых форумах это формулируется как "Не кормите троллей". И они отстанут от вас сами.

Вот в таком примерно окружении мы тут и живем. Да, кстати, лично у меня одна страница на этом сайте.

А у вас? :))

(Вопрос риторический. Ответа не требуется :))