За нас, за Вас!

Александр Сосенский
Двое бомжей копаются в контейнере для мусора. Один по кличке Фирс, выхватывает из контейнера бутылки, жестяные банки, целлофановые пакеты с остатками еды. Второй по кличке Муха сортирует находки. Разорвав очередной пакет, он достаёт из него игрушечный танк Т-34. Ставит его на ящик, задумывается. Фирс, набрав еды, подсаживается к товарищу, протягивает ему пузырёк боярышника.
- Ну что, Муха, давай выпьем.
- Погодь, Фирс. Дай сначала про батю расскажу, как его на войне ранило.
- Да знаю я. Рассказывал уже.
Фирсу хочется побыстрее выпить, но не хочется обижать Муху.
- Ладно, рассказывай!
- Слушай: было это в Прибалтике. Его полк сдерживал наступление немцев, прикрывал наши части. И взяли «фрицы» его танк в вилку. Один снаряд слева разорвался, другой справа. Ближе, дальше, недолёт. Подбираются гады, скоро накроют. А он хоть и командир танка, а без приказа менять позицию не имеет права. Уведёшь танк самостоятельно, свои же и расстреляют. Во, блин, времена были! В общем, стой, где стоишь, умирай как русский солдат. А кому, спрашивается, охота умирать за просто так? Связь, конечно, не работает.

 И послал батя стрелка к командиру за разрешением на маневр, но убили фашисты парнишку. Делать нечего, решил сам идти,чтоб ребят не подставлять. Выбрался из танка, пополз, носом песок раздвигает. А фашисты бьют из чего только могут. Чуть–чуть не дополз до блиндажа – ранило его в ногу. Танк тоже подбили, погибли ребята. А батя до конца жизни хромал. Убили бы его – не родился бы я!  Не с кем бы тебе, Фирс, пить было бы. Давай выпьем за отцов наших и дедов!  За матерей, ждавших их! За Великую нашу Победу! За могучую нашу Родину!
- Выпьем, Муха. За всё выпьем! Лишь бы выпивки хватило!

Пока они пили, в Чечне в неравном бою погибала 6 рота ВДВ Псковской дивизии, погибала, но не сдавалась!

Да, тяжело любить Родину, да и предать её страшно. Она большая и сильная, может за себя постоять. А ещё надо знать какой-нибудь секрет или тайну, чтобы выдать её врагу. Но всё равно страшно предать Родину – ведь она обязательно отомстит. А вот предать своего близкого легко и не опасно. Он или она, не ожидая плохого, сами охотно расскажут все свои секреты и тайны. Предать своего очень легко. Главное - его не любить. Все предательства базируются на нелюбви. Не ненависть толкает не предательство, а отсутствие любви. Но вот какая штука. Если ты не любишь близкого своего, тогда ты и Родину не любишь. Она ведь тоже своя, вся состоит из своих, родных и близких. Родина – это ещё и люди и их тоже надо любить, хотя это иногда и тяжело!