О книгах, о жажде знаний

Дмитрий Вальмонт
Ученье - свет, а неученье - тьма. Как часто мы задумывались над этой простой истиной?
А ведь сколько смысла... Всё развитие человечества это цепь интеллектуальных прорывов. И кто осмелится оспорить, что главная радость в жизни - это познание.
Нет более милого сердцу моему образа, чем глаза любопытного ребёнка, пытливо глядящие в звёздную высь. Ах, сколько надежд, сколько желаний и грёз в этом чистом взгляде! Сколько поколений честных людей смотрели в небо этими глазами, словно вся вселенная сосредоточилась, отражённая на миг в их зрачках, что-бы раскрыть свои тайны и пасть ниц перед Разумом, вечным и неистребимым. "Мозг подобен мышцам, когда мы используем его, то чувствуем себя хорошо" - Карл Саган.
 Книги. Я хочу поговорить о книгах. Я расскажу вам, почему современному поколению жизненно необходимо привить любовь к чтению. Книги - это кладезь мудрости прошлых поколений. Из них мы узнаём о временах недоступных и давно прошедших. Написать книгу довольно большой труд, и если человек это сделал, значит ему есть что нам сказать. Возможно с нами поделятся незабываемым жизненным опытом, или мы станем свидетелями важнейших исторических событий. Может нам удастся увидеть плод многолетних рассуждений, или понять суть окружающего мира. Вы знаете, кто поджидает вас на страницах очередного романа? Возможно это ваши самые близкие друзья... Одно я знаю точно, после того как  перевёрнута последняя страница, вы уже никогда не будете прежним. Это факт.
 А теперь представьте человека который лишён всего этого. Человека, воспитанного сайтом Вконтакте и Камеди по ТВ. Я общался с такими людьми. В них нет жизни. У них нет мечты. Вернее есть, но она далека от утопии и альтруизма. Не испив из "колодца знаний", они отправились в жизненный путь, удастся ли им достичь высот? Сомневаюсь.  Книги это живительная влага для ума, без них он засыхает. Но это лишь инструмент. Бессмысленный порой в неумелых руках. В основе всего должна лежать жажда познания. Это то, к чему стоит стремиться изо всех сил. То, что следует воспитывать в себе с детства. Немногие поймут меня. Но это очень важно. Стремление к познанию, жажда открытий, сегодня это редкость. И это страшно. Так не должно быть. Без этой жажды человек превращается в животное.
 Я обращаюсь к тебе, читатель, если в тебе ещё теплится вера в светлое будущее, пропагандируй чтение, дари книги, советуй качественную литературу, приучай детей к знаниям не через порку, а через интерес. Подводи окружающих к этому колодцу знаний и помогай сделать правильный выбор. Смысл жизни заключается в развитии.
И цель жизни - развиваться самому, развивать этот мир и вдохновлять на развитие других. А развитие, в свою очередь, неразрывно связано с красотой. А что может быть красивее чистого разума, изменяющего мир?