Зона психологических открытий. Что означает отреаг

Васюков Игорь
Зона психологических открытий. Что означает «отреагировать детские психические травмы»?

Постулаты многих психотерапевтических методов, применяемых для решения актуальных психологических трудностей человека в отношениях с другими людьми, строятся на 2-х аксиомах:

1. Трудности в наших отношениях возникают по причине полученных ранее психических травм, которые осели в бессознательном и управляют нами в виде неконтролируемого стереотипного поведения в ответ на поведение другого.

Отсюда следует, что:

2. Если ранние переживания вновь выйдут на уровень сознания и негативные чувства найдут выход, то у нас произойдет переоценка отношения к настоящим травмирующим событиям, а стереотипная ответная реакция заменится свободой выбора среди здоровых моделей поведения.

В контексте этих утверждений под выражением «отреагировать детские психические травмы» подразумевается следующее:

1. Человек приходит на прием к консультанту, прошедшему специальную подготовку в области психологического консультирования и описывает ситуацию, которая вызывает у него трудности.

Например, клиент говорит о том, что испытывает страх перед своим начальством, и это мешает ему заявить о своих правах или о своих потребностях.

2. Консультант задает вопросы, помогающие вспомнить, когда подобные состояния страха он испытал впервые.

На первой встрече обычно вспоминаются ситуации из детства, о которых мы не помним в обычной жизни, но которые всплывают только в определенной ситуации, например, в условиях консультации или работы группы. Чаще всего, это события четырехлетнего возраста и далее.

Как вы думаете, что мешает человеку помнить себя с самого рождения и раньше, во внутриутробном развитии (а кто-то вспоминает и то, чем он занимался до этого…)? Дело в том, что мы можем начать заново переживать эти травмирующие ситуации, поэтому бессознательное оберегает нас подобного рода воспоминаний.

Но задача консультирования состоит как раз в том, чтобы как можно больше бессознательного опыта стало сознательным. Только в этом случае мы можем получить управление своими чувствами, мыслями и поведением.

3. Клиент описывает ситуацию в детстве, когда он испытывал подобный страх.

Часто вспоминаются безобидные, на первый взгляд, случаи, например, когда мама заставляла мыть пол, и наказывала за оставленные, по ее мнению, грязные участки.

4. Эти воспоминания заставляют вновь испытывать страх, обиду, гнев и вину по отношению к своему первому «начальнику» в жизни. В условиях консультации или при помощи поддержки группы эти замороженные чувства, наконец, получают выход, освобождая внутреннее пространство от многолетней тяжелой ноши.
5. Освобождаясь от негативных переживаний, клиент получает способность по-новому взглянуть на отношения со своим настоящим начальником, происходит переоценка описанной им ситуации.
6. С помощью консультанта или группы клиент находит новые модели поведения, посредством которых он может заявлять и отстаивать свои права.

Именно таким образом работают психологи-консультанты в психологическом кабинете, которому они дали название «Зона психологических открытий «Сталкер».



Совместно с Юлией Васюковой