Челябинский эпизод

Владимир Николаевич Ермаков
        -Внимание! - прошелестело в голове Йко.
- В вашем секторе угроза падения объекта класса III на Землю в зоне плотного поселения, квадрат V. Все данные объекта уже у вас в навигаторе, вылет срочный. Объект уничтожить при входе в плотные слои атмосферы, максимальная маскировка.

         -Есть,- мысленно ответил Йко. – Что-то зачастил к моей подопечной космический мусор.

    Он любил эту голубую планету, одну из немногих, где обитала жизнь. Земля входила в его сектор охраны от крупных метеороидов и астероидов. С тех пор, когда население на планете начало быстро увеличиваться, выполнение задач по охране ее космического пространства от космических пришельцев стало довольно напряженным. Постоянно велся мониторинг падения крупных тел и, если траектория падения их приходились на населенный пункт, ставилась задача на их уничтожение.
 
    Йко глянул на экран панорамного индикатора. Планета выглядела великолепно. Крупный астероид, который должен был пролететь сегодня рядом с землей, еще не вошел в его зону видимости. О нем он знал уже давно, как впрочем, о всех крупных объектах класса II и I, которые представляли потенциальную  опасность его любимице. А вот этот малыш, который выскочил откуда то внезапно, был ему не известен, его засекла служба внешнего мониторинга, которая и передала ему приказ на уничтожение.

      -Хорошо, пора собираться. Все остальное по месту.

     Уничтожение подобных мелких объектов было довольно простой задачей. Объект не менял направлений, скорость его известна. Большую проблему представляла маскировка своих действий. Земляне  в последние годы очень продвинулись в оснащении по исследованию космоса. Их системы наблюдения совершенствовались постоянно и поэтому сбои в оборудовании наших аппаратов, приводили к фиксации их наземными службами. Да и недобросовестное, а иногда халатное проведение исследовательских полетов, приводила к тому, что обычные наблюдатели стали довольно часто фиксировать наши летательные аппараты. Больших трудов стоит теперь службе внешнего воздействия принудить руководство стран, исследовательские центры вуалировать подобные случаи фиксации.

    Йко остановился перед дверью ангара, когда его окликнули:
-Ты куда?

Он обернулся. Сзади стояла Йа, улыбаясь. В руках она держала какой-то цветок.
-Откуда это у тебя?- он подошел к ней.
-Ребята с исследовательской группы привезли нам. Там на Земле скоро праздник, таких цветов много. Они как раз перед этим праздником их выращивают.

        -Красивый, как он называется?
-Тюльпан.
-Везет им, опять высаживались. А мне только охранять ее сверху. Так хочется ступить на ее поверхность. Там, говорят, хорошо.

        -Так ты куда? – опять спросила его Йя.
-Космическая угроза нашей голубке. Падение объекта на поверхность в зоне поселений, приказано уничтожить.
-Тогда удачи. Не промахнись. Я тебе его потом подарю, - и помахала перед лицом Йко цветком.
-Постараюсь. Для меня это будет первым подарком с Земли.
-Тогда возьми сейчас, будешь знать, что защищаешь.
-Спасибо, - он осторожно взял тюльпан за тонкий стебель и шагнул в открывшуюся дверь  ангара.

    Когда он подошел к своему кораблю, тот уже был наготове.
-Все системы в норме, - отрапортовал его напарник. – Что это у тебя? – кивнул он на цветок.
-Это жизнь с Земли и ее надо прикрыть от опасности из космоса.
-Удачи тебе!

    Йко вошел на корабль и через пару минут был в открытом космосе. Автоматическая система управления, в которую были введены все данные, взяла курс на сближение с объектом. Через некоторое время он увидел и его на экране радара.
-Откуда ты взялся? Что тебе не летается? Летал бы и летал еще пару миллиардов лет.

    Йко дал указание системе управления уточнить место предполагаемого  падения объекта. На экране появилась карта России. Контакт с поверхностью приходился, чуть не доходя, между двух крупных городов. Помня о Тунгусском пришельце, нетрудно было представить картину разрушений, допусти объект до земли. Там наверху правильно поставили задачу – уничтожить. Можно было бы отклонить его на большем расстоянии от Земли, но уже поздно.

    Вспышка взрыва в ближнем космосе была бы зафиксирована службами наблюдения землян, что дало значительный повод им воочию убедиться в нашей помощи, что пока не входило в планы наблюдения за Землей. Уничтожить его необходимо только при вхождении объекта в плотные слои атмосферы, когда за большим огненным шаром и следом от него, можно провести атаку, тем самым скрыть свои действия, представив, что объект сам взорвался.

  Хотя, судя по данным объекта, взрываться там нечему. Обычная каменная глыба, которая будет гореть, рассыпаясь на мелкие осколки, вплоть до самого столкновения с поверхностью. Ударная волна, при его массе, дойдет до этих городов, сметая все на своем пути, уничтожив десятки населенных пунктов. Этого допустить никак нельзя. Тунгусский след до сих пор, как незаживающая рана, цепляет глаза. Тогда не было приказа на уничтожение, так как объект падал в пустынной местности.

    На пульте заморгал индикатор захвата цели и система управления корабля выдала сообщение об изменении режима полета. Теперь корабль по широкой дуге войдет на траекторию движения объекта и пойдет на сближение с ним. Имея двойной запас по скорости, до объекта осталось  не более пяти минут, так что есть возможность подойти поближе и произвести точный выстрел. Промахнуться по такому объекту сложно. Сложнее подойти незамеченным землянами, там уже утро. Йко перешел на ручное управление. Объект был в прицеле системы бортовой плазменной пушки. Это был осколочек какой-то планеты, взорвавшейся миллиарды лет назад и занесенный сюда из глубин космоса.

    Йко ввел высоту над Землей, когда объект превратится в огненный шар и за ним потянется широкий дымный след, за которым можно будет спрятаться и незаметно произвести выстрел. Тем временем глыба начала разбухать на глазах, превращаясь в красный, а затем в ослепительно белый шар, оставляя за собой след. Йко скользнул чуть ниже следа, чтобы ближним наблюдателям снизу невозможно было увидеть  его корабль, увеличил скорость и с довольно близкого расстояния произвел выстрел. Пушка выплюнула плазмоид точно в центр светящегося шара. Пролетая объект, Йко увидел огромную вспышку, датчики зафиксировали резкое увеличение интенсивности свечения – точное попадание. Он любовно погладил головку тюльпана:
     -Все, мы сделали, что смогли.

Через несколько дней.
     -Йко, посмотри на картинку.
  Йко включил монитор. На белом фоне были какие-то знаки.
     -Что это?
     -Они все-таки засекли тебя. На картинке их знаки благодарности. Земляне благодарят нас за помощь.
  Йко навел панорамный индикатор на Землю, туда, где он уничтожил объект.
На белом поле, на огромном плакате были выведены слова:
             
“Спасибо!”            
“Thank!”
“Gracias!”
“Dank!”
“Merci!”