Мартин птицелов

Анна Гус
ЭПИГРАФ "Татьяна Багаева
экспериментальный набросок.
... пусть буду птицей...
Замуж взял меня лягушечкой наивной да робкой, полюбил - обратилась красной девицей-красавицей. Но не сберег, упустил, не услышал - спалил кожу тонкую. Свою ли, мою - теперь уж не важно. До срока, без спроса - пролил слезы девичьи. Не стерпела - ударилась оземь, обернулась птицей, взвилась в небо синее. А потом по лесам, по полям. То иволгой вскрикну скрытной, то соловьем защелкаю ночным, то кукушкой заплачу ночной, то горлицей тихонько имя твое проворкую. Хотя ты тоже без кожи бродишь, поэтому легко меняешь имена да лица. Но ведь находишь меня снова и снова. И я тихонько синицей склевываю крошки нежности с твоих ладоней. Или журавлем теряюсь высоко в небе. Или темной крылатой тенью охраняю твою последнюю дорогу. И не хочется мне снова в лягушечку. И не можется мне снова в девицу. Можно я останусь птицею?"

... На работе коллеги дразнили его Птицеловом. Мартин Птицелов. А и поделом. нечего было языком трепать. Он помнит, как много лет назад поделился со своим коллегой по кабинету, как его перепелка из леса вывела. "Перепелка?! - засмеялся тот - ну ты птицелов!! Перепелки - степные птички"... Так и пошло... А тогда это была первая птица, что обратила на него внимание. Он заблудился тогда в лесу, пошел прогуляться слегонца в лес при дачном кооперативе - и вдруг. как словно бы дорогу кто-то украл... оглянулся - ни одной тропинки... И телефона с собой нет. И никого нет, ктобы его ждал на даче: старики в городе, жены еще нет, а Аленка... Бог знает, где она, эта Аленка? С кем? День он метался по нетронутой чаще. Ночь провел под елкой, словно в бреду. А утром увидел перепелку. Она кружила невдалеке, словно подбитая юла... Это было что-то живое, двигающееся и при этом словно бы доступное... Он поднялся и пошел к ней. Она перебежала чуть подальше и снова принялась кружить, волоча одно крыло. Он разглядел ее светлую шейку, и легкие пестринки на перьях... Он снова приблизился, а она снова отбежала... И вывела его на дорогу, ведущую к дачному поселку. И тут же сгинула куда-то, лишь только он отвел глаза от нее... А вторая птица, о которой он тоже сдуру рассказал приятелям была сова. белая. Днем. В городе. Он тогда шел на встречу. Она сулила много выгоды, эта встреча, и когда он на нее все-таки не попал, и весь процент отошел его более удачным приятелям, то первое время проклинал ту залетевшую в город сову... Но через месяц оказалось, что повезло - ему, а его приятели пошли под суд за превышение и некомпетентность... А вышла вообще дурацкая глупость. Он увидел ту сову на дереве. Кругом вился хоровод птичек, они орали и налетали на лесную белую птицу, как осы. А она сидела совершенно спокойно, не отбивалась, и даже глазами не лупала. И вдруг сова развернула свои пуховые огромные крылья и снялась с ветки, мелькнул желтый глаз и когтистая мохнатая лапа прошлась наискосок через все его лицо, и он ослеп от кровавой волны... Видимо, упал и потерял сознание, потому что очнулся уже в машине скорой помощи, замотанный бинтами. Шрам у него остался на всю жизнь, как из афгана пришел. Первое время его афганцем после того и звали. А уж совсем потом - птицеловом... В третий раз сам он птицу не видел. Жена сказала. Эта птица в окно к ней прилетела, в больнице. Врачи им отказали в детях, и жена занемогла, депрессия... Он ее из петли вынул, ну и в больницу ее сразу отправили, без раговоров. Он помнит те дни, скомканные, бессвязные.... он что-то делает по дому, по работе, едет в клинику, его на минутку пускают к жене... она молчит. Он улыбается - она молчит. Он дарит ей то одно, то другое - она молчит. Не слышит его. Не видит. Словно это он виноват. А его вина - в чем? Он - здоровый.... Врач говорит: "Если вам важна полноценная семья - подумайте о другой женщине"... Простите, говорит, но это - надолго, можете не успеть побыть отцом и мужем... Он сам тогда чуть не свихнулся... Стоит на мосту и на девчонок чужих смотрит, как автомат. Хорошие девки, которую взять? С пустой головой домой пришел, день скомканный и вкуса не имеет, как жеваная бумага. И жизнь, как жеваная бумага... И вдруг утром - звонок. Жена: "Приходи. Я тебя жду. Забери меня отсюда!"... А потом она рассказала - окно открыли и ушли. Она все-все слышала, всегда, но словно на губы кто-то ладонь тяжелую прижал. И хочет ответить - да не может. И вот ушли все, говорит она, а окно открыто, вечер... И в окно вдруг птица влетает. Какая? не поняла.... Большая, крылья как паруса. И по комнате летает, как на волнах качается. А затем на спинку кровати села, смотрит, глазом черным крутит... И кажется, говорит жена, что та ладонь,которая губы ей давила, от лица оторвалась. Да не истаяла, а словно бы птицу принялась прогонять, а птица порх - и в окно обратно... А ладонь-то уже и не вернулась. Увела ее птица с собой. А через 9 месяцев ровно Валька родилась...
И еще птица была. зимой, лебедь... Валька ее принесла, на дороге нашла. Лебедь израненная, от стая отбившаяся... Всей семьей ее выхаживали, антиботиками мазали, инъекции делали, рыбу ей чситили, ванной всю зиму не пользовались, мыться к друзьям ходили... Нет, не срослось, не случилось, погибла птица, плакали все над ней, весной уже погибла... Зато Валька из секты той ушла, нынче в вуз поступила... Сейчас вот парня ее ждем в гости, на смотрины... Больше не было птиц в его жизни. А прозвище так и осталось: Птицелов, Мартин Птицелов...