Хранитель. Глава одиннадцатая

Андрей Тарасин
                - Господин. Кажется за нами погоня, - голос грека выдавал его нешуточное беспокойство. Он протянул Петру подзорную трубу и показал направление, куда смотреть. Это было двухмачтовое судно побольше, чем их Тунбас.  Фелюга, как объяснил грек. Ходко шла. Их явно нагоняли.

                - Урядник, проснись. Тревога. Только не шевелись. Буди хлопцев по-тихому,  - все это Петр прокричал шепотом. Над водой звуки далеко разносятся.
 
                - Да не спит уже никто, ваше Благородие, - бодрым шепотом ответил Сахно.

                - Спрячьтесь. Из-за борта не высовываться.  Глянем, что дальше будет. Может это и не пираты вовсе. – 

                Подраться, однако, очень хотелось. Просто руки чесались.  В последнее время на море стало неспокойно. Пираты пошаливали. Нападали по-тихому на одиночные суда, а потом топили и концы в воду. Свидетелей не было, купцы, правда, жаловались, да пойди их поймай – этих супостатов.  Их Тунбас был в выгодной позиции.  Ветер был боковой, и правый борт их суденышка был поднят как раз в сторону моря.  Берег, как раз забирал круто влево, и делать поворот – галс -  придется еще не скоро. Так, что груз и казаки были скрыты от пиратов. Хлопцы затихли, накрывшись кто чем мог. На сторонний взгляд  Тунбас перевозил мешки с какой-то мягкой рухлядью. Фелюгу уже можно было хорошо рассмотреть и без подзорной трубы. Двухмачтовое суденышко с косыми парусами. Она было хоть и небольшим, но с палубой, на которой удалось разглядеть две пушки.  Да и размер был вдвое побольше, чем у Тунбаса.  В общем, они сделали правильно, что попрятались. Их могли просто расколотить из пушек. Фелюга, между тем подошла еще ближе. Уже хорошо было видно вооруженных людей на палубе. Их было человек двадцать. Они что-то орали на какой-то чудовищной смеси языков, и размахивали оружием, давая знаки остановиться. Ударила пушка, и рвануло где-то совсем рядом с бортом. Грек стал поспешно убирать паруса. Совсем скоро в борт ударили абордажные крючья и под веселый гогот пиратов суда прочно сцепились друг с другом.

                - Гойда!!! – что есть силы заорал Петр. Тряпки полетели в стороны и дружный пистолетный залп буквально смел с палубы Фелюги половину пиратов. Такого поворота дела те явно не ожидали, и замерли, не зная, что предпринять. Это стоило им жизни. На них, вдруг, неизвестно откуда, как горох из дырявого мешка, посыпались казаки. Их было немного, но двигались они настолько быстро, что казалось их сотня. Все было кончено в считанные минуты.  Попластали всех, кроме капитана. Он участия в схватке не принимал, все время простоял на корме, удивленно тараща глаза.  Петр подошел.  Вблизи капитан ничего страшного из себя не представлял. Встретишь такого на базаре и не обернешься. Купчишка, каких сотни. А вот поди ж ты. Деньжат по легкому захотелось нахапать. Вот и нахапал. До конца жизни хватит, а жизнь-то у него короткой оказалась.

                - Кто таков, - по-турецки спросил Петр, - тот угрюмо молчал, кося в сторону, и отвечать явно не собирался.  Положение было затруднительным. Ну не мог Петр пытать человека. Даже такого. И хлопцев своих об этом не попросишь. Сам того не ведая, положение спас грек. Он резво подбежал к Петру и суетливо попросил отдать ему этого бандита. Петр с облегчением махнул рукой – мол, забирай - и отошел в сторону.  На палубе вовсю распоряжался урядник Сахно. Хлопцы сноровисто привязывали к трупам пушечные ядра и скидывали в воду. Следов оставлять им было никак нельзя.
Грек, между тем, о чем-то пошептавшись с капитаном пиратов, вдруг резко сунул ему под ребра ножом. Тот выгнулся и затих. Грек подошел к передней мачте и подковырнул ножом палубную доску рядом с ней.  Доска отошла в сторону, открыв небольшую нишу.  Грек смело засунул туда руку и с явным усилием вытащил на свет тяжелый мешок.  Это была личная казна капитана.
                Триста золотых монет. Неплохая добыча. Поделили на десять частей. Грек был до смерти рад, что не обошли и его. К тому же и у других бандитов кое что нашлось в карманах. Не пропадать же добру. В общем плавание удалось, все остались довольны. Дядько Панас сразу же спрятал свою и Петрову долю куда-то в недра своих необъятных переметных сумок. Фелюгу оттащили поближе к берегу и затопили. Грек тщательно отметил место, видимо имея на суденышко свои виды. Теперь Грек был и Петровым должником тоже. Петр мало того, что спас его от пиратов, так еще и денег дал. Да и Фелюгу он в скором времени рассчитывал поднять.
 
        Настроение у Петра улучшилось. Куда только подевалась морская болезнь. Казачки вольготно расселись на палубе и от избытка чувств затянули песню. Так и дошли почти до места с веселыми песнями и шуточками. Попритихли только почти у самого городка. Не хотели привлекать к себе внимания. Их Тунбас заметили, и на берегу их уже встречали вооруженные солдатики. Расспрашивать ни о чем не стали. Повели сразу к острогу.  Острог стоял на ближайшей горке и был хорошо виден с моря. Вокруг него вовсю кипела работа. Казачки с солдатиками сводили повсюду лес, что бы к частоколу невозможно было подобраться незамеченным.  Стучали топоры, визжали пилы, тут и там жгли большие костры.  К острогу вела дорога, вымощенная местным камнем, но не напрямую. Дорога делала пару хитрых поворотов, что бы неприятель не прорвался внезапно к самим воротам. Их проводили внутрь.  Внутри острог представлял собой квадрат саженей по полтораста, где располагались различные постройки – жилые помещения, конюшни, склады. По периметру над стеной возвышались сторожевые башенки. Стены деревянные из местного дуба. Он здесь растет ровный, как корабельная сосна.  Высота стен около десяти метров. К ним изнутри вели удобные лестницы. В общем, ничем особым от других таких же крепостиц  острог не отличался. За время службы Петр таких навидался во множестве. Штаб с канцелярией располагался отдельно в просторной избе, несмотря на нехватку места.

                Начальник гарнизона полковник Юрьев человек был основательный. Подчиненных попусту не гонял. Нижние чины его очень уважали. Петро его хорошо знал. Тот дружил когда-то с его отцом. Потом дружба разошлась, но хорошие отношения остались. Казачкам Петро велел оставаться во дворе, а сам с дядькой Панасом поднялись в штабную хату. К полковнику провели без задержек. Тот сидел за столом, рассматривая какие-то бумаги.

        - Разрешите представиться по случаю прибытия, ваше высокоблагородие, - рявкнул Петр прямо от порога.  Полковник поморщился, как от зубной боли.

        - Разрешаю, чего уж там. Ты бы еще парадный мундир надел, - пробурчал он, - я жду вас.
Полковник встал из-за стола, подошел ближе к Петру и стал его разглядывать.

        - Давно тебя не видел. Возмужал ты. Вон какой красавец вымахал,- он похлопал Петра по плечу.

          - Зеньковский тебя ввел в курс дела, - он вернулся за стол, шумно устраиваясь на скрипучем табурете.

                - Пошустрите тут. Очень уж мне все эти дела не нравится. Ну вырезали гарнизон. Там казаков осталось – по пальцам  пересчитать можно. Почему всех не побили? Слава Богу, конечно, что хлопцы живы, однако что-то здесь не то. Совсем не черкесов не похоже.
 
        - Я тоже об этом думал. Мне тоже не все понятно. Будем на месте разбираться. Купчишек прощупаем. Жаль следов не посмотришь. Затоптали все, - Петр сокрушенно вздохнул.

        - Следы еще урядник уцелевший со своими казаками осмотрели. По виду были всего шесть человек.  Видимо двое держали спящего, а один бил стилетом в ухо. Еще двое у дверей стояли, а один возле стены веревку сторожил, - полковник в возбуждении ударил кулаком по столу, - неправильно все как-то.  Ты поговори с ним сам, с урядником-то. Может он что еще вспомнит.

                - Старейшин, надеюсь, потрясли?  Что говорят?

        - Старейшин мы в первую очередь потрясли. Нельзя им было такого спускать. Да они клянутся, что это не их люди делали. А я, ты знаешь, начинаю им верить. Вечером сегодня соберемся опять. Приходи. Здесь и встречаемся.
И вот еще. Вольготной жизни я вам тут не дам.  Караульную службу будете нести, как и все. Никаких поблажек. На постой вас определю в общую казарму. Там есть канцелярия.  Комната большая. Все поместитесь. Секретность, понимаю.  Ну, с Богом. Устраивайтесь. Сегодня трогать вас никто не будет, а с завтрашнего дня готовьтесь.
        Полковник встал, давая понять, что аудиенция окончена. Петро козырнул, и четко повернувшись, они с дядькой вышли из комнаты.
        Обустроились быстро. Казарма стояла как раз напротив.  По случаю общего аврала здесь было пусто, только вестовой стоял у дверей. Он то и показал им канцелярию.
 
        Торг или бэдзер, как его называли местные, представлял собой круглую ровную площадку в три десятка саженей. Купцы торговали в основном с деревянных прилавков.  Покупателей было мало, и купцы лениво переговаривались между собой.  Своего армянина Петр узнал сразу. Уж больно колоритная личность. Да и Зеньковский его хорошо описал. Небольшого роста, толстенький, как колобок, в турецкой красной феске с кисточкой. Звали его Ануш. Товара у него было много. Одежда соседствовала с украшениями, а оружие с кувшинами. В этих кувшинах было огненное вино. Диковинка. Оно было очень крепким – не слабее горилки – но очень вкусным. И утром после него не так сильно болела голова. Петро взвесил в руке кувшинчик вина и для начала спросил цену. Армянин заломил изрядно. Петр стал отчаянно торговаться, перейдя на армянский язык. А потом, по-армянски же, назвал условную фразу.  Армянин не изменился в лице, но, сразу же, ответил другой условленной фразой – уже по-русски. Сделав вид, что сговорился, Петр стал говорить тише. Ануш налил ему немного вина в глиняный стаканчик для пробы. Петр попробовал, немного пригубив. Это был хороший повод поговорить, не привлекая к себе внимания. О тяге русских к спиртному знали все.

        - Что расскажешь? -  Ануш сразу же понял о чем речь.

        - Никто ничего не знает, - Ануш тайком огляделся, - все очень боятся, что вы начнете мстить. Погромов боятся.  Но по всему выходит, что это не местные сделали.  Я тут пожил и местных адыгов знаю.  Не стали бы они так убивать.  Они бы всех вырезали.  Но для этого их надо очень сильно разозлить. Нет в них еще такой злобы. Войну они понимают. А за своих убитых, что ваши пушками побили, они согласятся взять выкуп.  Я тут с местными поговорил. Чужих здесь видели. Человек шесть их. Таились в скалах у моря, а потом пропали неизвестно куда. Не из простых они. Здесь все на виду, особо не спрячешься, но их заметили случайно. Паренек местный мидий там собирал недалеко. Вот и заметил.  А пришли они, скорее всего морем.
 
        - Ну, спасибо тебе, Ануш. – Петр отдал деньги, забрал кувшин и пошел дальше по рядам.  Знакомый грек был тоже здесь, но Петр решил к нему не подходить. Не стоит без толку светиться.  Он постоял возле прилавка с саблями и кинжалами, один кинжал даже подержал в руках, и только после этого пошел назад в острог…
        ПРОДОЛЖЕНИЕ    http://www.proza.ru/2013/03/10/704.