Колька

Пётр Карауш
- Так  всё,  тишина  в  классе! -  Вера  Антоновна  подошла   к  столу. -    Завтра,  после  уроков   идём  в  колхоз,  где   каждый  из  вас  должен  выбрать  телёнка  и  взять  над    ним  шефство.     Это  значит - продолжала  учительница,  -  что  вы  должны  ухаживать  за  своим  подшефным,  кормить,  чистить,  убирать  навоз,  менять   подстилку,  а  на  другой   год,  достойных,   будем  принимать  в  пионеры.
Все   весело  зашумели,  только   один  Колька,  молча,   с  иронией  поглядывал  на  окружающих.   Его  мама  работала   дояркой  и   он   целыми  днями   крутился   "под   ногами"   у  колхозников  и   хорошо   уже   знал,   что  это  такое,  ухаживать  за  телятами.  Да  и  не  любил  он  телят,  вот  лошади  -  это  да!
Колька  гордился  собой.   Он  первый  и  единственный  кто  укротил   настоящего   дончака.   Ох  и  долго     подбирался  к  нему.  Этот  жеребец   был  привязан  в  своём   станке   двумя   цепями  в   растяжку   и   на  водопой  вели  его  только  два   конюха.   Он  и  Кольку  не  подпускал  к  себе,  всё  норовил   ударить  копытом   или  укусить,  но   терпенье   и  ещё  раз  терпенье.  Пришло   время  и  Буян,  так  звали  дончака,  уже   радостно  и  тихонько  ржал  увидев  мальца,   а  Колька,   скрываясь  от  конюхов,   доставал  из-за  пазухи  хорошую  краюху   хлеба,  щедро   посыпаную   крупной  солью,   и  по  кусочку  давал  своему    любимцу.   Он  знал,   перед  таким   лакомством   никто  не  устоит.   А   когда  мужики   увидели,  было   уже   поздно.   Колька    по-хозяйски,  скребком,  чистил   жеребца  а  тот   стоял  тихо,   слегка   прогнув  спину  и   от  удовольствия   подрагивая    шкурой.
А  совсем  недавно,  Колька  сам  вывел    Буяна   на  водопой.   Степаныч  был  один,   когда  увидел,   оторопел,  а  дончак   шёл,   "приплясывая",   боком,   косился   на  мальца,   но  повод  не   натягивал.   Все  кто  видел,   останавливались   и   долго  провожали  их  взглядом.
Колька  был  не  раз  бит  за  своё   непослушание  и  матерью,   и  старшими   братьями,  но   делал  только   то,   что   считал   нужным.   В  девять   лет   он  уже  прочитал  Майн  Рида,  " Всадник  без  головы,"   и  бредил  прериями,   мустангами,   погонями.   И  вдруг  телята!   
На  другой  день   все  начали  выбирать   себе  подопечных  и  заводить  в   телятник,   где  каждому  малышу  было  отведено   постоянное  место.   Выбирали  конечно  же  крепких  телят,    давали  им  звучные  имена,  хвастались  друг   перед  другом   и  гордились   собой.
Колька  стоял  в  стороне  и  не  участвовал     в  этой  показухе.   Он  знал,  что  на  долго  их  не   хватит,  от   силы  одна  две  недели,    а  потом   всё  пойдёт   своим   порядком.     И  вдруг  он   обратил   внимание   на  отдельно  стоящего    телёнка.    Тот   был  худой  и  грязный,  стоял  с  обречёно   опущенной   головой  и   мелко   дрожал   от  прохладного  осеннего  ветерка.   Вот  надо   за  кем  ухаживать,   подумал   он  и  решительно  направился  к  нему.     Увидев  это,   мальчишки  захихикали,   но  открыто  выразить  свои   насмешки  остерегались.   Колька   ещё   в   первом   классе  показал,   что  насмешек   не  терпит.     Он    не  раздумывая    назвал   телёнка   Васькой  и   потащил  его  в  дальный  угол  телятника  где   было  и  сухо  и  тепло.
Все  уже  давно  ушли   а  Колька  только   закончил   приводить    бычка  в  порядок.   Он   скребком   отчистил  его   от  навоза,   тёплой   водой,    взятой   у  доярок,   отмыл   и  насухо   вытер  соломой.   Снова   пошёл  к  дояркам,  незаметно   насыпал   пол - ведра   комбикорма,  залил   тёплой   водой  и  понёс   шикарное   пойло  своему    Ваське.    Телёнок   почему-то  не  стал  капризничать   и  не  глядя  на   своего   благодетеля,    всунул   голову   в  ведро  и  вытащил,  когда  там   стало   пусто.               
-  Ничего - сказал   Колька - мы  им  покажем.    Кому  и  что   надо   было   показать,   Васька  не знал  и   стал   укладываться   спать.   Колька  закрыл  клетку  и  довольный   пошёл  домой.
На  другой   день,   после  уроков,   он  направился   к  конюшне.    Буян,   увидев  мальца,   тихо,  призывно  заржал  ожидая    лакомства .     Угостив  жеребца  хлебом,  вывел  его  во  двор,    сел   верхом    и   дончак,  с  выгнутой,   как  у  лебедя   шеей,   боком,   лёгкой  рысью   направился   к  водопою.    Он    по-прежнему   никого   к  себе  не   подпускал    и   Степаныч   был  рад  такому   помощнику   а  Колька,   незаметно   насыпал   в  заранее  приготовленый   мешочек,   ячменя   и   поснешил   к  Ваське.
В телятнике   ходили  из   стороны  в  сторону  человек   пять  из   класса,   незная  что  делать   и  только  мешали   тёте   Анне,   которая,  целый  день  убирала,  кормила,   поила     подопечных. 
Колька   высыпал  ячмень  в  кормушку,   принёс   охапку   душистого  сена  и  принялся  за   уборку.
- Ой,  Настя,  хороший  у  тебя   помощник  растёт, - говорила   Анна - труженик.    Степаныч  давеча  рассказывал,  если  твой  долго  не  приходит,   дончак  грустить   начинает.
-Что  ты,  Аня,  боюсь   я   того   дончака,    то  зверь  а  не  конь.
-Может  кому-то  он  и  зверь,   но   я  сама  видела   как  он   радуется   твоему  Кольке.
-Радуется  да,  но  этому   мало,   вот   ещё  и  телёнка   взял,   упрямец,   комбикорм  у  коров   ворует.   Беда   мне  с  ним.
Шло   время.   Васька   рос  не  по  дням   и  к  весне   это   уже   был   красивый,   годовалый   бычок,  довольно   упитаный,  с  блестящей   шерстью  и  острыми  рожками.
21 апреля  всех,  кроме  Кольки,   приняли  в  пионеры.   Здесь   он  явно   перестарался.  Надо  было  сдать   металолом   и  Колька  привёз  в  школу   огромный  снаряд.    По   весу   он  превышал  собраные   классом    ржавые  кастрюли,   но  его   почему-то  не  хвалили   хотя  снаряд   был  как   новый,  с   блестящими ,  латунными  поясками   и  без  капельки  ржавчины   на  взрывателе.   Колька   акуратно   выгрузил  его   и  хотел  уже   съездить   за  следующим,   благо,  добра  этого   после  войны    осталось   много,  но   учитель   математики,   Антон  Петрович,  дал   ему   по  шее  и   отобрал   тележку.
Колька   не  обиделся,  этих   взрослых  не  поймёшь,  и  пошёл  в  колхоз.   И   вовремя.   По   телятнику  ходил   зоотехник   с   председателем,  и  отбирали  бычков   для  отправки  на   мясокомбинат.  Васька  им   понравился  и   мальчишка  услышал   их  разговор.
-Может  оставим  на  племя,  Аркадий  Петрович?
-Да  я  бы  рад - сказал  председатель - но  план   большой  и  деваться  некуда.
-А  когда  будем   отправлять?
-Давай   на  завтра  организуй  взвешивание,    а   после  завтра,  с  утра   загрузка  и  отправка.
В  день  отправки,  Колька   встал   раньше   всех  и  тихонько   ушёл  из  дома.    Васька   ждал  своего   спасителя   и  они  вместе,  ещё  до  рассвета,   ушли  в  степь.
-Анастасия!  Настя! - кричал  председатель. - Куда  твой  стервец   бычка  угнал?
-А  я  здесь  причём?   Сами  виновавты.   Малец  растил,  растил   а  вы  на  мясо.  И   вообще,  вон   сторож,  с  него  и  спрос.
-Тьфу  ты! - Аркадий  Петрович   сплюнул. - Молодец   пацан,  взял  и  спрятал!
-Так  жалко    же -  зоотехник   почесал  затылок. - Давайте   лучше  оставим  на  развод.
-Теперь - то  уж   что,   конечно   оставим.
После  этого,  бычка  взяли  в  отдельное  стойло   и  Колька   потерял   к  нему  всякий   интерес.
Прошло  года   два  и  как-то  летом,    Колька,   с  друзьями,   гуляя  по  родным   просторам   проходили   мимо  колхозного   стада,    где  среди  коров  важно  выхаживал   огромный  бугай.   Колька   узнал   своего   воспитаника,  быстренько  метнулся  в  поле   с  кукурузой сорвал   несколько  початков   и   подойдя   к  ребятам  начал   звать   быка:
-Васька!  Васька!   На!   На!   На!
Васька   поднял  голову.   Он  явно  узнал   знакомый  голос   и  сначала  медленно,   потом   всё   быстрее  и  быстрее   поспешил   к  Кольке.  А  тот   всё  продолжал   звать  его   показывая   сверкающие   желтизной,   очищенные  початки   молочной  кукурузы.     Племенной    бык,   весом   в  полторы   тонны  перешёл   на  лёгкий   бег  и  земля  под   ногами   ребят  начала   вибрировать.   Огромная   туша,   с  острыми   рогами   неслась   прямо   на  них   не   думая   останавливаться.   Ноги   мальчишек   "примёрзли"   к   земле,     а  огромный,   красивый   бык  вдруг  резко   остановился   в  метре  от   Кольки  и   мягко  мыча,  начал   передним   копытом   рвать  землю   и  бросать  её   себе   за  спину.    Потом,   Васька,  успокоившись,   потянулся   тёплыми   губами  за   кукурузой,   взял  её   нежно,   с  достоинством  и  начал   с   наслаждением   пережовывать,   а   Колька   уже  гладил  его   по   могучей  шее,  чесал   за  рогами  и  с  гордостью,   обращаясь  к  друзьям,  говорил:
 ЭТО    МОЙ  ВАСЬКА!   СМОТРИ,   УЗНАЛ!