Незабываемый хлеб

Наталья Шурмель
(из цикла "Страницы детства")

   Мягкий, пахучий, только что из печи хлеб! Да ещё с молоком и мёдом! Что может быть вкуснее? Да ничего! И пусть теперь говорят, что полезнее хлеб чёрствый, то есть вчерашний, ржаной, да из муки грубого помола. Но тогда в далёком детстве об этом и не думалось. Главное, вкусно, и всё тут!
   У Наташкиной мамы есть подружка тётя Тоня, она работает в пекарне. И как говорит её дочка Надька, это уже Наташкина подружка и одноклассница, что её мама главная в деревне, и что она всем еду делает! Надька часто бывает в пекарне, а потом, взахлёб,  рассказывает об этом Наташке.
 - Знаешь, как тесто пыхтит в чане, как паровоз прям!
 - А почему оно пыхтит?! – интересуется Наташка
 - Так мама туда закваску кладёт, чтобы хлеб пышным был.
 - Ой, я так хочу на это посмотреть! – радостно подпрыгивая, верещит Наташка, - возьми меня с собой хоть разок!
 - А ты у мамки своей спросись, она ведь у тебя строгая!
 - Да, строгая, - отвечает Наташка, она же в школе работает учительницей!
На том и порешили, что  Наташка спросится у мамы. На удивление девочки, мама не только согласилась её отпустить, но и сама решила поучаствовать в этом походе. Было решено отправиться всем к Тёте Тоне вечером в самую ближайшую её смену. Тут уж фантазия Наташки дремать не могла, она всё рисовала разные ситуации, как там и что будет в пекарне.
    И вот этот вечер наступил! Деревенская пекарня стоит на пригорке на окраине села. Вокруг степной простор, за которым широкой полоской раскинулся горизонт.  Солнце скрылось, наступили сумерки. Компания из пяти человек: Наташка с мамой, Надька с братом Вовкой и их мама тётя Тоня направились в пекарню. Путь недалекий и приятный, приправленный весёлыми разговорами ребят.  А вот о чём говорили чуть  отставшие взрослые подруги, неведомо, может быть о своём женском – сокровенном.
   В пекарне очень жарко, печь старается вовсю. Тётя Тоня с напарницей ловко орудуют над тестом Надьке то с братом привычно на это смотреть, а вот для Наташки  - это целая ПЕСНЯ! Тесто месят руками, потому что тётя Тоня считает, что так в нём силы больше, а в хлебе от этого больше вкуса. Пока тесто готовится к выпечке, то есть «подходит», ребятишки читают.  А книжка–то, какая, «Партизанка Лара» называется! Она о девочке Ларе Михеенко, которая в годы Великой Отечественной войны была смелой партизанкой и не боялась фашистов.
   Время летит быстро, и вот уже тесто не просто тесто: оно превратилось в комочки в железных формах, которые ждут своей очереди оказаться в печи. По пекарне разносится ни с чем не сравнимый,  «хлебный дух». Хлеб печётся, комочки теста разбухают под печным жаром. Наконец-то, он готов! Этот хлеб просто прелесть, он так пахнет! А как же хочется его попробовать! Тётя Тоня вынимает хлеб из формочек, и несколько свежих буханок оказываются на столе. А это значит, что его можно пробовать, да не просто пробовать, а по-настоящему лакомиться!
   Пока хлеб готовился, Наташкина мама принесла от своей знакомой, которую зовут тётя Зоя, свежего, с утренней дойки, парного молока, да ещё и с медком впридачу. Ребятишки даже не дали хлебу приостыть, взялись отламывать себе его прямо горячий.
 - смотрите, не обожгитесь! – говорит тётя Тоня.
 - Не-е-е…, - почти хором говорят дети.
 - Ох, и вкуснотища! – радуется Наташка, - прямо язык проглотить охота!
 - И мне!
 - И мне! – слышится от Наташкиных друзей.
   Наевшись вволю, или вернее сказать «от пуза», дети решили встретить рассвет. И действительно за окнами пекарни встаёт солнце. Его розово-золотистое лицо уже готово улыбнуться утреннему простору.
 - Давайте скорее, а то не успеем!
 - Успеем!
   Успели! Из-за горизонта показывается ласковое летнее солнце, оно еще не жаркое, а просто «ПРИВЕТЛИВОЕ».
 - Как красиво!
 - Да просто здорово! – в  один голос радуются друзья.
   Вкус того свежего хлеба, приправленного утренним великолепием – это просто непередаваемое счастье! На зубах похрустывают корочки хлеба, на лицах разливаются радостные улыбки.  Здравствуй, новый день!
   Прошло немало лет, но вкус «того» хлеба для меня остался незабываемым.
«НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ХЛЕБ», спасибо, что ты подарил мне те счастливые мгновения!