Молот

Сергей Ван Гог
Молот.

"Люди боятся
тяжелой работы"
Кузбасс Пресса
10 декабря 2012г. 

     Стоял теплый весенний день, он шел после  тренировки гордо смотря вверх на покачивающиеся   макушки деревьев . Ведь сегодня Славик Когутенко сделал большее ,чем обычно, количество отжиманий и подтягиваний .Он тренировался уже давно и с каждой тренировкой пытался увеличить нагрузку. Ребята с  района любовались  Славой , приходя на спортплощадку они собирались вокруг и смотрели, как он выделывает разные пируэты на брусьях и турниках.   

   Славик был парень неразговорчивый, но зато  спортивный и сильный, в боях со сверстниками он никогда не проигрывал  и все восхищались его мощью и красотой .Когутенко любил показывать свои мышцы окружающим, он был горд и самоуверен в себе. Если на районе случались разборки с пацанами , то Славу всегда звали и он своим грозным видом наводил страх на противников . Кушать Вячеслав тоже любил не меньше разборок и тренировок, ел он много , ведь для его мышечной массы нужна была энергия, которую он сполна исчерпывал половником из маминых кастрюль. Черпал энергию Когутенко хорошо, а вот помогал родителям плохо.      

  Проходили годы,  мышцы Славы росли, а вместе с ними рос и он. Настало время, когда ему пора было входить во взрослую жизнь и устраиваться на роботу.
Родители у Вячеслава были  люди простые, работали на местном небольшом предприятии, которое выпускало оборудование для железных дорог. Семья Когутенко связей больших не имела ,да стремлений у Славы к чему либо особому   не было, поэтому не долго думая, родители решили устроить  сына  в цех механизации на своем заводике. А так как сын еще ничего не умел делать, но был необычайно физически развит для своих лет, они решили вместе со своим бригадиром Федор Михалычем Барсуковым дать ему работу на открытом воздухе,  где как раз и пригодится его дюжинная сила. Нужно было тяжелым молотом забивать железнодорожные гвозди  в шпалы , а после работы учиться искусству слесаря у Федора  Михалыча. Так можно было сэкономить время на обучение новой специальности и одновременно получать уже деньги за проделанную работу над "костылями" - так в народе звались большие гвозди, которыми прибивают рельсу к шпале. Вячеслав долго сопротивлялся решению родителей и на работу идти не хотел ,но после длительных и серьезных переговоров , согласился попробовать себя в предложенном деле. 

  И вот  настал тот день, когда надо было отправляться на работу. Была пятница.  Мама разбудила  сына  утром , приготовила ему плотный завтрак, который Вячеслав с аппетитом съел,   снарядила  его большой котомкой  с едой и Когутенко отправился в путь, познавать мудрости нового для него бытия.
После предварительно проведенной беседы, о пользе труда человеку, Барсуков  пристроил Славу в опытную бригаду Михайло Тарахи. Ознакомив его с трудовым коллективом,  Федор Михайлович Барсуков произнес пламенную речь руководителя и  пожелав удачи, удалился . Отряд  именовал себя "Венера " и состоял из пяти человек - Сергея Павловича Батуры, Алексея  Ломова, Александра Гапанюка, Ивана Петровича Шталя и собственно старшего бригады Михаила Семеновича Тарахи. Все они были сухими, жилистыми и худощавыми мужичками небольшого роста , с крепкими руками и коричневым загаром на шее  от жгучего  солнца. Лица их были небриты, выпачканы мазутом и выражали простоту и доброту.   Семенович объяснил новобранцу принципы работы, которая была на первый взгляд нехитрой. Нужно было вбивать молотом "костыли" в шпалы, а потом доводить все топором, чтоб шпалы были ровными и рельсы могли плотно прилегать к ним .Верхом мастерства считалось забить "костыль" с трех ударов, что в принципе для примера и продемонстрировал Тараха.  Когутенко  усмехнулся ,глядя свысока на щуплую фигуру мужичка и произнес : " Это мы могем" -выхватил кувалду и начал забивать. Удары были сильными, но сколько не старался  Слава, у него ничего не получалось. То кувалда соскальзывала с плоскости гвоздя и с грохотом падала на шпалу, то гнулся " костыль " от свирепой силы Вячеслава. Огромный детина негодовал , все с большей силой нанося сокрушительные   удары молотом. А  мужички, подшучивая друг над другом, с легкостью вгоняли "костыли" как по маслу в шпалы. Видя, что у парня ничего не выходит,  Сергею Павловичу Батуре, стало жалко,  новичка и он  решил помочь .  Подойдя к Славе он хриплым голосом произнес -

" Да ты его нежней, ласковей ,не бей , а гладь."
" Не в силе удара , милок  дело ".
" Дай  молот, я покажу тебе как надо" - улыбаясь, оголил свои белые зубы  Павлович.
"Отвянь , чумазый!" - краснея и закипая, как чайник  неожиданно проговорил Когутенко.
" Тоже мне учитель нашелся "- напрягаясь всеми мускулами своего тела и нанося очередной неудачный удар, прошипел Слава.   
" Ты не кипятись, а лучше старших послушай" - все в том же духе продолжал   Батура.
"Да ради Бога, отлезь, а то я за себя не ручаюсь" раздраженно  проговорил Когутенко.
Тут Батура сделав серьезное лицо, смотря молодому парню прямо в глаза, спокойно произнес -
" А ты Слава, Бога то, не гневи, он у нас на русси в труде тяжелом познается."
  И похлопав по плечу молодого верзилу, щуря глаза от яркого солнца, Сергей Павлович удалился.
Никто из  коллектива не придал особого значения произошедшему конфликту, лишь только Тараха и Шталя, переглянулись и весело, подмигнув друг другу, продолжили работать.

   День выдался жаркий, солнце пекло и так  взмокшие от пота головы трудящихся .В синем небе раздавались  отзвуки  очередного боя железа. Мелодия труда звучала без перерыва уже часов пять. «Костыли», как тонкие струны гитары, издавая металлический трепет,  врезались в мягкую поверхность  шпал .   Силы Когутенко все не иссякали, он лупил молотом, что есть мочи по все еще гнущимся от сокрушительных ударов, гвоздям.  Его раскрасневшееся  от напряжения лицо, выражало злобу и негодование . Стиснув зубы , он упрямо долбил  и кто  бы не пытался ему  что подсказать , он никого не слушал, а только огрызался  и угрожающе  хмыкал  .
«Да! Ну и работничек нам достался»
«Злится на всех, смотрит свысока»  -  качая, головой проговорил Ломов
«Упрямый как буйвол, никого не хочет слушать, только костыли зря погнул »-  глядя в сторону новичка, произнес Гапанюк
«Ну ничего. У нас  даже, самых глупых быков учат борозды  рыть»
«Мы его проучим ,вот только дело кончим и шабаш» с иронией сказал Ломов
«Да як же его , проучить- то, он здоровенный как скала, гуртом броситься ?» -вопросительно почесав затылок спросил  Гапанюк.
«А что, можно и гуртом, глянь, как зубы скалит,  оглоед»  с негодованием ответил Ломов.
« Да постойте  вы, не петушитесь»   
« Разорались тут, молод  и горяч  он »
«С коллективом  еще не свыкся»
«А вы его уже судачите»
«Лучше работу быстрей кончайте»
«Скорее трапезничать  будем»
 - услышав разговор  прохрипел Тараха .
«Да ну вас» махнув рукой , сказал Ломов и продолжил работать      

   Огненный диск солнца медленно катился к горизонту, с ним вместе и кончалась работа наших трудящихся. День выдался на славу , почти все что планировали за неделю , бойцовский отряд во главе с Михайло Тарахой выполнили , правда новичок подкачал,  перебив и изуродовав почти все им вбитые костыли. Все работали без устали, надо было успеть до конца рабочего дня. Никто даже не  притрагивался к  приготовленным  женами обедам, кроме конечно Славы Когутенко ,  который не спрашивая разрешения ,  втихаря уничтожил мамину котомку с едой, даже ни с кем не поделившись, а  потом еще долго переваривал пищу, дремля  на небольшой полянке рядом со сложенными шпалами. 
«Ну, что  Семеныч, мы свой фронт отпахали , когда работу будем  аннулировать?» - откуда то из далека прогремел голос  Иван Петровича Шталя.
«Не гони лошадей Иван, скоро»  - ответил Михайло
Посмотрев в сторону мастерски  заканчивающей   свое дело братвы,  Тараха громко прокричал Ломову  -
« Лом, а ну - ка скорей сбегай в подсобку и притащи  наши запасы»
«Сейчас работу будем аннулировать !»

  Ломов сбегал в подсобку, принеся оттуда обеды. А так как по давней Русской традиции, после тяжелой  и хорошо сделанной работы, надо немного расслабиться , он притащил с собой боевой арсенал, который  состоял из  пол-литровой  бутылки водки и двух холодных бутылочек свежего пива. Да  и повод был, ведь сегодня коллектив пополнился еще одной трудовой единицей. И  вообще , все в бригаде  любили , что либо отметить.  Делали это не часто, но метко. Да и какой мужик не любит устроить маленький  праздник , так сказать в семейном кругу, по душам поговорить, что ни будь обсудить, совета спросить наконец . Вот поэтому иногда  мужички  и приносили горячительные напитки с собой на работу. А  так как  через бдительную проходную, чтоб никто не заметил, можно было пронести спиртного немного, то поэтому  бригада «Венера» и пользовалась  знаменитой  народной формулой «ерша». Это когда водочки мало , а расслабляющий эффект крайне необходим, вот и наливаешь себе в стакан одну рюмку водки и две рюмки пива, потом взбалтываешь и выпиваешь.  Так и придумал коллектив себе название - «Венера»,  которое расшифровывалось для своих, как  - « Выпей  ерша наверняка, если работа аннулирована». А  для начальства  звучало: “ как путеводная звезда, как лозунг какой то, что- то красивое и женственное “, поэтому оно прозвищем бригады было довольно и даже хвалило за это,- « Вот мол придумали, молодцы!».

   Михайло, призвал заканчивать с работой и  позвал всю братью к столу, который располагался на том месте возле сложенных шпал, где переваривал, сладостно дремля,  свой обед  Слава. Положив кувалды наземь ,вся бригада собралась, радостно бубня и предвкушая долгожданный отдых.  Заметив спящую  фигуру новичка, все затихли  и удивленно посмотрели  друг на друга. После небольшой паузы, Гапанюк,  вопросительно указывая на лежащего  детину -
« А с этим помощником мы шо будем делать ?»
«Да это не помощник, а наказание нам какое то»  -проговорил  Шталя , махнув рукой.
«Все испортил гад , я ему щас устрою , сладкую жизнь» - кидаясь на Когутенко  рявкнул Ломов.
«Кто ж его работу будет доделывать?» -   удерживая Ломова  сказал спокойно Батура.
«Кто кто мы и будем, пусти!» - вырываясь проговорил сквозь зубы Ломов.
«Вы на молодого не серчайте, ведь зло всегда порождает зло, а вот лучше  попытайтесь  понять, потолкуйте, узнайте что у человека на уме», улыбаясь и смотря на раздраженного  Алексея  сказал Тараха .
«Так як же его понимать  если он  совсем не людим?»- разводя руками : сказал Гапонюк
«А ты его разбуди, вот и узнаем, каков человек»
- отпуская Ломова проговорил Батура.
  «А работу доделать мы всегда успеем, вот только поедим» - потирая руки, произнес  Шталя.
Михайло и Гапанюк подошли и разбудили спящего буйвола. Когутенко, продрав глаза и   еще отходя от сна,   увидев  два нагнувшихся над ним силуэта, произнес -
« Что случилось? »
«Славка, ты что  устал?» - наклоняясь над  Когутенко: произнес Тараха.
«  Нет, просто дрема взяла, я всегда так делаю после обеда,  чтоб еда в мышцы перекочевала» - подымаясь с лежанки, грозно ответил Слава.  – « А что ?»
«Ты на нас Славик не сердись, мы просто отметить окончание недельной работы хотели» - мягко, проговорил Тараха .
    «Так и тэбя на пир пригласить решили» - успокаивающе прозвучал голос Гапанюка.
«А вон оно что, праздники я люблю» окончательно отойдя от сна и уже довольно щурясь - проговорил Когутенко.
 
  Все собрались вокруг  и,  разложив  домашние яства, начали трапезу. Ломов разлив всем «ерша», начал веселеть, предвкушая моменты маленького праздника. Первым по старшинству поднял стакан, сказав свою короткую речь, Михайло Семенович Тараха -
«Ну,  за хорошо проделанную работу, дернем мужики! » 
Все залпом выпили, включая и Когутенко, который спиртное то пробовал, но такого  коктейля ни разу, не пил. По желудку его растеклось  шипящее тело «ерша» .  Вячеслав сразу подобрел .
« А давайте за знакомство» - предложил второй тост раскрасневшийся  Шталя.
«И шоб наши дела всегда шли, ну  как его там ?» вопросительно смотря в сторону  Петровича , поддержал Гапанюк.
«Как в индии!»  - громко смеясь, крикнул Ломов.
Все чокнулись и разом осушили стаканы. Пьянящий  эликсир дружбы, развязал языки распивающих ,  и тут понеслись  беседы  да знакомства  с новеньким.
«Ну ,  Слава,  рассказывай, как жизнь живешь, чем занимаешься? » -   потирая бороду  спросил Тараха.
 
   Могучая жидкость “ ерша”  уже подействовала  на неразговорчивого  Когутенко  и тут его понесло. С вожделенной гордостью он рассказал мужикам, о своей силе и о количествах подходов , которые он проделывает на турниках. Слава показывал, как он побеждал в дворовых поединках противников  и как восхищались его ловкостью местные ребята.  Вся бригада удивлялась  бьющей фонтаном энергии   молодого работника и внимательно слушала льющуюся речь  оратора. После горячих рассказов силача, все снова выпили. Тело рассказчика начало  легчать , а вот голова все каменела и каменела , отдавая тяжестью в затылке.  Дружная компания все веселела  и веселела, понеслись разговоры и тосты. Кто обсуждал  предстоящую  катастрофу Апокалипсиса, кто расспрашивал у Когутенко  о его хобби , кто то вспоминал армию, а кто то и просто молчал, внимательно наблюдая за происходящим.  Горячие дискуссии приводили к очередным поднятиям стаканов. Количество жидкости  в бутылках уменьшалось , а  расслабление в сознании у Вячеслава росло.  И вот Ломов разлив   по последней,  проговорил –
«Мужики за что пить будем»
«Хоть за конец света» - поднимая свой стакан,  еле проговорил уже пьяный вдрызг  Слава.
« Да на шо он нам, лишь бы не было войны! »   немного заикаясь,  громко сказал Александр Гапанюк.   
« Это ты правильно подметил Саня, что наша страна только не пережила» -  задумчиво подтвердил Шталя
« И голод  и холод , и революции и смерть» продолжил беседу Батура
«Нас уже ни чего не страшит, а конца света не будет »  - подержал разговор Ломов
«Ну, тогда с Богом, за страну, за отечество, за труд» - завершил тост Тараха.
Все встали  и,  прокричав три раза ура, допили остатки питья. Лишь один Когутенко  не допив,  упал с грохотом на землю, вместе со стаканом пенящейся жидкости . 

   На турниках Слава  делал подходов много , а вот с мужиками  количества подходов не выдержал. Пал ленивый и самолюбивый силач перед грозной мощью трудового класса, оставив после себя кучу пустых дырок и согнутых костылей .  Доев остатки трапезы со стола и уложив Славу в подсобку, вся бригада собралась смотря на незаконченную работу Когутенко.
  «А что мы будем делать то со Славкиными дырками, которые он оставил после себя в шпалах»  немного расстроившись, проговорил Ломов.
«Дырки у тебя  в карманах , а это отверстия» - смеясь и хлопая по плечу Алексея, проговорил Шталя
 
   Боевой отряд с шутками и задором, в одном порыве взялся за дело. И снова зазвучала, веселая мелодия метала.   Костыли мягко входили в пустые отверстия, оставленные нерадивым учеником. Рельсы  выстраивались в ровную дорогу, как летний луч  утреннего солнца , пробуждающий тебя ото  сна. Работа шла скоро. И никто из трудового коллектива, даже не заикнулся сказать, о тяжести своего существования   , ведь  настоящий мужик всегда возвращается к  молотку и топору, в них и видит  он свет и своего Бога.