Восхождение. Часть 9. Глава 4

Натали Бизанс
   Теперь, когда Наташа всё знала, я попытался ей рассказать своё видение. Она молча выслушала, так, словно это причиняло ей сильную боль.
-  Зачем тебе это, Эрик? Почему ты пытаешься вернуться в прошлое? Что ищешь там? Связь веков, доказательство реинкарнации, забытые вопросы?
   Меня удивила её реакция.
-  Разве тебе не хочется знать больше?
-  Это больно, страшно, противоестественно. Что было, то прошло. Теперь у нас своя жизнь, новая, и мы вместе. Ты никогда не думал, что такое любить безответно?  Пылать от страсти в ледяной одинокой постели? А потом двадцать лет оплакивать того, кто не был моим. Если бы ты тогда отступился от постулатов, нам было бы что вспомнить, и, поверь, я бы никогда об этом не пожалела, даже, если за ночь с тобой меня отправили бы в ад.
-  Ты же не помнишь, как всё это было.
-  У меня хорошая фантазия и достаточно того, что ты уже рассказал. Если эта Мирабель и была "я", остаётся ей только посочувствовать, - её глаза потемнели, словно небо заволокли тучи. - Говорят, что лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего не было.
-  А ты уверена, что не было?
-  Зная тебя, да.
   Я обнял её и крепко прижал к себе.
-  Прости меня за всё!
-  Как там было или не было, а всё вышло так, как есть и не нужно ни о чём жалеть.
Только посмотри на них!
   Дети резвятся на песке, и откуда у них только берутся силы? Замки на песке уже заняли несколько метров, а неугомонная детская фантазия не знает предела. Даня, высунув кончик языка от усердия, строит пирамиды, а Эрика украшает их ракушками и разноцветными камешками, зелёными и бурыми водорослями. Моментами архитектор выражает своё недовольство громким криком, если что-то не получается, или Эрика своевольничает, и тогда они начинают бегать друг за другом и даже рушат постройки, а потом вновь берутся за дело.
   Эрика выступает в роли вечного двигателя, который заводит обычно спокойного братишку и заставляет его проявлять эмоции... Вряд ли она понимает, зачем так поступает, но подобное тормошение, как мне кажется, идёт ему только на пользу, возвращая в действительность. Подсознательно Даниил всё время где-то витает далеко.
   Его первые рисунки поражают даже взрослых. Это ни на что не похоже. Словно мальчик рисует другие миры. Чаще всего растения, очень разные, похожие на лианы, обвивающие деревья, траву, землю и уходящие в небо мозаики из разноцветных цветных кусочков. Он использует много зелёного, жёлтый, синий и красный, различные оттенки фиолетового. Иногда просто опускает в краски пальцы и рисует без кисточки пятнами, но получается что-то необыкновенное, а ведь ему никто этого не объяснял и не учил...
   Успел ли он отдохнуть, прежде чем отправиться на землю? О чём я должен ему рассказать, а о чём лучше умолчать? Конца и края нет этим загадкам. Хорошо, хоть Агнешка с её удивительными способностями рядом, не даст запутаться окончательно.
   Солнце спешит к закату. Вернулись молодые, умиротворённые прогулкой и красотою здешних мест. Мэт благополучно заснул, пристёгнутый к Марику приспособлением для переноски младенцев (похожим на рюкзак, только спереди). В нашем молодом "папе" начали просыпаться отцовские чувства, это видно по тому, с какой заботой и трепетностью он поддерживает ладонями головушку и спинку малыша, с какой нежностью смотрит на ребёнка...
-  Это счастье, что мы живём в таком сказочно-красивом месте! Всего час езды и ты у океана, полчаса и вот он - Ла-Манш! Нам нужно почаще выбираться на природу! - Агнешка сказала тихо, чтобы не разбудить сыночка.
   Она преобразилась с его появлением, стала мягче и добрее, в душе появилась гармония. Из её облика исчезла тень страдания, глаза лучатся любовью и тихой радостью. Они стали ещё более зелёными, словно исчез адский огонь. Теперь её энергия не обжигает, а ласкает душу материнским теплом. Марик перестал ревновать, понял, что ребёнок только сближает и укрепляет их семейный союз. Сам Мэтью стал более спокойным: вернулся ночной сон и хороший аппетит. Мальчик чувствует, что любим и ему больше ничего не угрожает.
   Мы счастливы за них. Мэт привнёс в эту пару счастье, стал звеном, соединившим  сердца приёмных родителей. Прижавшись личиком к груди отца, он выглядит безмятежным, словно ангел.
   Вечереет. Жаль, но нужно возвращаться домой. Воздух становится прохладным и сырым. Прощаясь с морем, поблагодарил Творца за чудесный вечер. Дети с печалью смотрели на свои дворцы, которые уже начали облизывать наступающие на берег волны прилива, ещё каких-то несколько минут, и от нашего пребывания здесь не будет даже следа. Этот день уходит в прошлое, и становится немного грустно. 
   "Так и жизнь пройдёт... - подумал я, - сотрётся, как замки на песке. Что мы возьмём с собой?"
   Ответ напрашивается сам собою: только любовь.


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/03/1268