О вечном существовании

Любомир Павлов
               
             Две спиральные галактики, NGC 3314 и NGC 660 в созвездии
            "Гидра", которые находятся от Солнца на расстоянии
             140 миллионов световых лет.
             Для наблюдателей  объект выглядит так, словно галактики находятся в
             фазе слияния, но, на самом деле их разделяют десятки миллионов
             световых лет - примерно в десять раз больше расстояния между
             галактиками Млечный Путь и Туманности Андромеды.

             Галактики в ближайшем будущем не столкнуться - они летят в разных
             направлениях. Деформированность ближайшей к нам галактики NGC 3314A
             указывает, на то, что, скорее всего,  в прошлом она  столкнулась  с
             большой спиральной галактикой NGC 3312.
            
            (Снимок получен с помощью телескопа Хаббл)
               
                ***

     Согласно законам сохранения, то что существует
     не может появиться из н и ч е г о
     и не может превратиться в - н и ч т о.               
     Следовательно, то что существует - должно сохраняться
     в е ч н о при всех возможных превращениях.
     То, что существует в е ч н о, Познающим Субъектом
     обозначается как материальное или м а т е р и я.            
               
               
               



                (Феноменологическое осмысление)

Поскольку наша Вселенная эволюционирует, т.е. существует во времени, то это существование должно иметь своё начало и свой конец. Началом, нашей Вселенной, согласно существующей стандартной космологической модели  был Большой Взрыв. После Взрыва началось инфляционное расширение Вселенной, которое, согласно последних данных, происходит с ускорением.
 Но пока нет никаких научно обоснованных гипотез о том, что было до Большого Взрыва и каким будет финал нашей Вселенной.

1). Пространство.
2). Структурность.
3). Вечное существование.

ПРОСТРАНСТВО.

Является ли пространство пустым «вместилищем» тел, как считал Ньютон, или оно является таким же специфическим материальным объектом, как и материальные поля и сами вещественные тела?
Если допустить, что пространство не материально и никак не связано с материальными полями, то нет никаких оснований предполагать его ограниченность какими - то пределами.
Пустое пространство - БЕСПРЕДЕЛЬНО!

Если же пространство признать как некую материальную субстанцию, которая каким - то образом связана с гравитационным и электромагнитным полем, то тогда пространство должно иметь какие – то ПРЕДЕЛЫ, т.е. оно, как и связанные с ним поля, должно, по мере удаления от массивных объектов, как – то «ослабляться» и «разряжаться». В этом случае, пространство  не может быть БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ, оно должно быть топологически многосвязным.
Субстанциональное пространство должно включать в себя гравитационные поля и, взаимодействуя с ними,  создавать МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ гравитационных и электромагнитных ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ.

Но возможно, что сами гравитационные поля и их суперпозиция как раз и представляют собой ПРОСТРАНСТВО?
Однако трудно представить, что пространство гравитационного поля расширяется в «никуда», что за фронтом гравитационного поля вообще «ничего» нет. Если есть куда расширяться, значит, есть «пустое» пространство, играющее роль вместилища. Возможно ли экспериментально, на основании астрономических наблюдений обосновать функциональную связь пространства с гравитационным полем и установить факт конечности или бесконечности пространства?
Согласно ОТО, пространство КОНЕЧНО, но БЕЗГРАНИЧНО. Это при условии, что само пространство представляет собой гравитационное поле и тогда, любой наблюдатель, двигаясь по «прямой», которая представляет собой геодезическую линию, нигде не встретит ни каких границ и вернётся в исходную точку. Такое возможно только в пространстве гравитационного поля, скажем, находясь на поверхности планеты и двигаясь по её эквипотенциальной поверхности, т.е.  перпендикулярно градиенту потенциала. А если двигаться вдоль направления градиента потенциала? Видимо, что при условии равенства потенциала нулю, градиент тоже численно будет равен нулю и направление потеряет смысл, т.е. все направления будут равновероятны. Произойдёт дезориентация… наблюдатель окажется в НЕ КООРДИНИРОВАННОМ ПРОТОПРОСТРАНСТВЕ.

Если допустить существование ПУСТОГО вне материального пространства, то для него ни каких ограничений в протяжённости не видно…Даже если предположить, что пространство представляет собой материальную структуру обеспечивающую передачу гравитационных и электромагнитных взаимодействий, но существует НЕЗАВИСИМО от них. т.е. представляет им только возможность существования, то такое пространство должно быть БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ.
Американский физик Брайан Грин считает, что пространство как "ткань космоса" представляет собой "океан Хигсса" заполненный бозонами Хигсса, определяющими массы всех фундаментальных частиц.

 СТРУКТУРНОСТЬ.

Все материальные объекты, начиная с протонов и нейтронов  и вплоть до самой Вселенной, обладают выраженной структурно иерархической организацией, которая определяет их отличительную индивидуальность, т.е. определяет КАЧЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОБЪЕКТА.
Как считают физики – теоретики, протон состоит из трёх кварков (u,u,d), а нейтрон из (u,d,d). Таким образом, внутренняя структура и элементный состав определяют все свойства этих адронов. И чем сложнее внутренняя структура объекта, тем более богаты его качественные свойства.

Таким образом, возникает предположение о том, что БЕССТРУКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ, ПОСКОЛЬКУ У НИХ НЕ БУДЕТ НИКАКИХ КАЧЕСТВЕННЫХ СВОЙСТВ, ЗА СЧЁТ КОТОРЫХ ОНИ МОГЛИ БЫ ВСТУПАТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ОБЪЕКТАМИ  и таким образом заявлять о своём СУЩЕСТВОВАНИИ.

Как известно, существует теория БЕСКОНЕЧНОЙ ВЛОЖЕННОСТИ МАТЕРИИ, которая вначале называлась как концепция дискретной фрактальной парадигмы, а затем как дискретная самоподобная космологическая парадигма.
«Она подчёркивает иерархическую организацию систем природы от наименьших наблюдаемых элементарных частиц до наибольших видимых кластеров галактик. Новая парадигма также выдвигает на первый план тот факт, что глобальная иерархия природы является весьма стратифицированной в дискретные уровни материи, из которых наиболее выделяющимися являются Атомные, Звездные и Галактические уровни. Третий важный принцип данной парадигмы ; это то, что космологические уровни являются строго самоподобными. В результате для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явлений в каждом другом космологическом уровне, что приводит к подобию уровней материи. Самоподобные аналоги объектов и явлений из различных уровней имеют совпадающую морфологию, кинематику и динамику».

Это интересная концепция, но трудно согласиться с тем, что «космологические уровни являются строго самоподобными». То есть, законы, работающие на микро уровне, не могут работать на мега уровне. Нельзя электроны, вращающиеся вокруг ядра, уподобить планетам звёздной системы.

Бесконечная структурная иерархия материальных объектов диктуется не поверхностными аналогиями, вроде «самоподобной космологической парадигмы», а необходимостью самого существования, которое возможно только при наличии у объектов качественных свойств, через посредство которых они только и могут вступать во взаимодействия, и таким образом, заявлять о своём существовании.

Возможно ли существование бесструктурных объектов?
Что вызывает сомнения в возможном существовании подобных объектов?

Во – первых, что должна представлять из себя та субстанция из которой должен состоять такой объект.

Во – вторых, если такая субстанция и существует, то сможет ли она придать объекту отличительные качественные свойства, которые позволят ему ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬСЯ как нечто самостоятельное и способное вступать во взаимодействия с другими объектами и, таким образом, заявлять о своём существовании?   

Так называемая теория суперструн, которая претендует на теорию ВСЕГО, предлагает в качестве исходных элементов некие 11 – ти мерные струнные микрообъекты размером порядка 10 в степени – 35 метра (Планковская характеристика пространственной протяжённости).

«Первоначальные модели включали как открытые струны, то есть нити, имеющие два свободных конца, так и замкнутые, то есть петли. Эти два типа струн ведут себя по-разному и генерируют два различных спектра. Не все современные теории струн используют оба типа, некоторые обходятся только замкнутыми струнами».
 
Физики считают, что «струна может вибрировать различными способами и каждый способ её вибрации генерирует отдельную элементарную частицу. Масса частицы и характеристики её взаимодействия определяются способом вибрации струны, или своеобразной «нотой», которая извлекается из струны».

Физики теоретики создали пять вариантов теории суперструн, однако позже было показано, что
«…все пять суперструнных теорий тесно связаны друг с другом, являясь различными предельными случаями единой 11-мерной фундаментальной теории (М-теория)».
Привлекательность суперструнной «М – теории» является то, что она позволяет моделировать КАЧЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА не за счёт СЛОЖНОЙ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТА, а за счёт СПОСОБОВ ДВИЖЕНИЯ САМОГО ОБЪЕКТА.
Однако и этот механизм не решает всех проблем. Дело в том, что по-прежнему остаётся загадкой, что собой представляет сама струна, как материальный объект. Для того чтобы на струне могли возникнуть поперечные колебания она должна обладать определённой упругостью. Это значит, что сама струна должна состоять из каких-то элементов жёстко связанных между собой в полимерную цепочку.  Но это снова возвращает нас к идее бесконечной структурной вложенности. Таким образом, и «М – теория» не даёт полного решения проблемы МИРОУСТРОЙСТВА. 
Выходит, что проблема бесконечной «структурной вложенности», «прерывности» и «непрерывности», видимо так и не может быть обойдена…

Действительно, если качественные свойства каждого физического объекта определяются его структурной вложенностью, то тогда каждый объект является членом б е с к о н е ч н о й последовательности в которой, с одной стороны, объект является структурированной с и с т е м о й, по отношению к объектам низшего уровня, а по отношению к объектам высшего иерархического уровня он является всего лишь э л е м е н т о м входящим в их состав.   
Для того чтобы последовательность стала конечной, нужно будет предположить, что должны существовать элементарные объекты которые обладают качественными свойствами не зависящими от их внутренней структуры. Но тогда надо полагать, что такие объекты - элементы являются вибрирующими струнными объектами. Однако, вибрация, как качественное свойство объектов, с неизбежностью снова приводит нас к структурной организации объектов...
Таким образом, логический круг замкнулся, но он не приблизил нас к решению проблемы...    

 ***   
  ВЕЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Одной из множества всех не решённых проблем в космологии является проблема НАЧАЛА СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.
Существующая стандартная космологическая модель (СКМ) ничего не говорит о состоянии материи в сингулярном состоянии и тем боле о её предшествующих стадиях. 
СКМ рассматривает эволюцию Вселенной только с момента Большого Взрыва. Она не даёт представления и о финальной стадии эволюции Вселенной. По умолчанию, создаётся впечатление, что  материя ОБРАЗУЕТСЯ в состоянии сингулярности, а до этого состояния её как бы и не было. Но это, вряд ли  возможно предположить, если опираться на надёжно проверенные законы СОХРАНЕНИЯ. Опираясь на законы сохранения, не возможно себе представить, что МАТЕРИЯ МОГЛА ОБРАЗОВАТЬСЯ  «ИЗ НИЧЕГО».

Решением проблемы мог бы стать ОБРАТИМЫЙ ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ, который обратной  «контр-эволюционной» ветвью связывал бы КОНЕЦ и НАЧАЛО прямой эволюционной ветви. Иначе говоря, на ряду с ПРЯМЫМ ЭВОЛЮЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ, должен быть ещё и ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС, который бы возвращал материю Вселенной в её НАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ после завершения эволюционного процесса и таким образом связывал КОНЕЦ и НАЧАЛО в замкнутый цикл.
С момента Большого Взрыва начинается ВРЕМЕННОЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ процесс нашей Вселенной, который  неизбежно ведёт к полному рассеянию вещества. Однако наш рациональный «здравый смысл» не может смириться с таким трагическим финалом, ибо это противоречит не только нашим субъективным желаниям, но и объективным, фундаментальным законам
сохранения самой ПРИРОДЫ. «Здравый смысл» не может согласиться с трансцендентным «ТВОРЕНИЕМ МАТЕРИИ ИЗ НИЧЕГО» в состоянии сингулярности и с «ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ МАТЕРИИ» после  инфляционного рассеяния. «Здравый смысл» НАСТАИВАЕТ на СУЩЕСТВОВАНИИ ОБРАТНОЙ, «контр-эволюционной»  ВЕТВИ ЗАМЫКАЮЩЕЙ ЦИКЛ, в результате чего рассеянная материя вновь возвращается в исходное сингулярное состояние, предшествующее Большому Взрыву.

При этом, обратный «контр-эволюционный»  процесс, замыкающий цикл, стирает всю эволюционную историю Вселенной, возвращая её материю в исходное состояние.
С точки зрения «здравого смысла», это единственная возможность, «сводящая концы с концами», которая  исключает процесс «творения из ничего» и утверждает вечное существование материи.   

Материалисты считают, что материя существовала всегда, т.е. вечно, что она не сотворима и не уничтожима и только изменяет свои формы в процессе эволюционного развития. Однако, для того чтобы  существование материи было вечным, с учётом её эволюционного развития, необходимо чтобы после завершения эволюционного процесса, включался обратный, "контр-эволюционный" процесс, возвращающий материю Вселенной в исходное состояние. В противном случае, вечного существования материи быть не может.


Существует гипотеза, согласно которой первоосновой нашей Вселенной является, так называемый, безвременной физический вакуум, представляющий собой беспредельный протопространственный континуум флуктуирующих физических полей. Предполагается, что физический вакуум, это беспредельное  протопространство не имеющее границ в котором берут своё начало и обретают свой конец несчётные множества всех вселенных такого же типа, как и наша Вселенная. Очевидно, что физический вакуум, в локальной области сингулярного состояния нашей Вселенной, до начала её большого взрыва, существовал как не координированное и безвременное протопространство, которое было изотропно и безмерно, а все флуктуации происходящие в нём всегда полностью обратимы.

Однако с рождением нашей Вселенной, в результате большого взрыва, в локальной области произошло изменение и свойства протопространства.
С образованием фундаментальных частиц, протогалактических и протозвёздных образований, не координированное, изотропное протопространство превращается в координированное, анизотропное трёхмерное пространство.

***( В электромагнитной волне вектор электрической и магнитной напряжённости, вместе с вектором скорости распространения волны, образуют ортогональную естественную трёх мерную метрику координированного пространства)***.

Конструктивные и деструктивные процессы в нашем беспредельном мире неразрывно взаимосвязаны, создавая друг для друга условия для начала действия. деструкция – это дезинтеграция конструкции, которая, в свою очередь, есть интеграция из элементов деструкции. равновесный и метастабильный физический вакуум беспредельного Мира является как началом  взрывных конструктивных эволюционных ветвей для всех вновь образующихся вселенных, так и их неизбежным инфляционным финалом, когда происходит пространственное рассеяние вещества и его возвращение в физический вакуум.  Однако, в результате процесса, аналогичного гравитационному коллапсу, рассеянная материя всех проэволюционировавших Вселенных вновь возвращается в исходное состояние равновесной метастабильности физического вакуума.

И только случайные экстремальные флуктуации физического вакуума, в виде взрывных процессов (большого взрыва), каждый раз выводят Вселенные на ветви  эволюционного развития, чтобы начать всё сначала. таким образом в беспредельном Мире непрерывно рождаются и погибают бесчисленные множества Вселенных и этот процесс ни когда не имел НАЧАЛА и ни когда  не будет у него КОНЦА