Сергей Есенин

21 сентября(  3 октября по новому стилю ) в 1895 году родился в селе Константинове Сергей Есенин.
Золотом и багрянцем встретила появление на свет своего сына родная природа. Золотом – потому что явился земле Русской великий поэт, багрянцем – потому что судьба уготовила ему терновый венец мученика. Поздним стылым декабрьским вечером в ленинградской гостинице « Англетер» великий талант нашей поэзии ушёл из бренной жизни. Всего тридцать лет было отпущено Сергею Александровичу Есенину на Земле.
Как прожил их поэт, мы знаем и не знаем, ведь в многочисленных мемуарах о нём столько сорной шелухи и даже сознательной лжи, что отделить правду от вымысла очень трудно. Мы даже не знаем какой смертью закончил свой жизненный путь Сергей Есенин—ведь всё больше доказательств тому, что официальная версия самоубийства сфабрикована органами ЧК, а на самом деле он был злодейски убит.
В самоубийство Есенина не верила мать поэта Татьяна Федоровна; а старый священник села Константинова, когда-то крестивший Сергея, отпевал его душу по православному обряду, что церковью категорически запрещено делать по тем, кто наложил на себя руки. Наверное, что-то тайное знал мудрый сельский священник, если  поступил так. А мы в кратком очерке о жизни Сергея Есенина будем исходить не из писаний друзей-недругов, а из того, что  незыблемо, о чём предельно искренняя душа поэта в его бессмертных строках: « я сердцем никогда не лгу».
Детство Сергея прошло на берегах красавицы Оки, на приволье рязанских просторов: « Край любимый! Сердцу снятся
                Скирды солнца в водах лонных
                Я хотел бы затеряться
                В зеленях твоих стозвонных…»
Там в родной деревне развился и креп его поэтический дар, чтобы со временем набрать полную силу и гулко прозвучать над Россией так, что отголоски услышат по всему миру.
Истоки его поэзии в неброской, но пронзительной до боли красоте русской природы, в скромных радостях сельского быта: в глухом шуме осенней листвы и звонком журчании вешних ручьёв, в курлыканье летящих в поднебесье журавлей и вое голодных волков зимними ночами… В раздольных песнях на покосе, в таинственном ночном, с рассказами ребятни и взрослых, в уюте родной избы и тихом бормотании Оки у рыбацкого костра.
Но этому деревенскому мальчику мало просто созерцать, в нём рано просыпается творец, которому необходимо отразить, запечатлеть увиденное и услышанное в слове. Так появляются его первые стихи, наивные, но уже исполненные душевной чуткости, светлой любви к окружающему миру.
« Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход
Кленёночек маленькой матке
Зелёное вымя сосёт»
 И прорвана плотина, всё шире и полноводнее поток поэтической мысли. Есенин рассылает свои стихотворения в журналы, но ответа не получает. Тогда  он покидает «Родимую  сельщину» и устремляется  сначала в Москву, а потом в Петроград. Там прямо с вокзала Есенин идет к Александру  Блоку и читает свои стихи. Мэтр русской поэзии сразу оценил свежесть и неповторимость таланта рязанского паренька, помог ему, дал рекомендательные письма. И колесо творчества завертелось, стремительно набирая обороты. Стихи Сергея Есенина появляются в различных журналах, его приглашают на публичные чтения, с ним знакомятся именитые литераторы, он становится восходящей звездой в литературно-художественных салонах. Зреет поэтическое мастерство поэта, шлифуются грани самородного таланта, ширится круг его тем.
В то же время стремительное восхождение на Парнас имело и свои отрицательные стороны: Есенин попадает  в среду, которая часто совершенно чужда ему. Творческая интеллигенция начала двадцатого века реагировала на российскую грозовую атмосферу нервной оторопью, стремлением любыми путями уйти из действительности в мир грёз и небытия. Множились различные школы и направления, для большинства из которых были характерны настроения и упадка, и отчаяния, эстетизация потустороннего. Образ жизни представителей искусства декаданса – свободная любовь( на деле едва прикрытый разврат ), вино и кокаин, бессонные ночи в кутежах, спиритических сеансах или за картами – явно не могли служить примером для подражания.
Вот что сам Есенин думал по этому поводу: «Собратьям моим кажется, что искусство существует как искусство. Вне всяких влияний жизни и её уклада… У собратьев моих нет чувства Родины во всем широком смысле этого слова, поэтому у них так и не согласовано все. Поэтому они так и любят тот диссонанс, который впитали в себя с удушливыми парами шутовского кривляния ради самого кривляния».
Для Сергея Есенина определяющим началом его поэзии была сыновья любовь к Родине, но полностью избежать ядовитого влияния литературной богемы он не мог. Открытая, ранимая душа поэта болезненно реагировала на такое несоответствие, искала из него выход. А выход был в бьющем чистым ключом творчестве: Есенин много и упорно работает, оттачивает свой самобытный художественный стиль, пишет стихотворения и поэмы, пробует свои силы в прозе. В январе 1916 года выходит его первая книга « Радуница», которую открывают ещё детские, простые, но удивительные, трогательные стихи. Образы есенинской поэзии полны любви к жизни, чисты и первозданно свежи, как только что раскрывшийся яблоневый цвет:
      « Выткался на озере алый свет зари
         На бору со звонами плачут глухари               
        Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло
        Только мне не плачется – на душе светло».
Сергей  Есенин счастлив, окрылён успехом, спешит поделиться им со своими друзьями, но суровые будни не дают забывать о себе – идёт кровопролитная  1-я Мировая война. Вскоре Есенина призывают в армию. Он не был в окопах, служил санитаром и сопровождал раненых с линии фронта в тыловые госпитали. Но ужасы бессмысленной и кровавой войны не прошли мимо него. Сергею Есенину был чужд характерный для большей части интеллигенции бездумный ура-патриотизм. Ещё в 1914 году он написал антивоенную поэму «Галки», которая по цензурным соображениям нигде не была опубликована, а текст её утерян. Поэт воспринимал войну не сторонним взглядом, он смотрит на неё печальными глазами крестьян, на плечи которых легла вся её тяжесть:
       « Понакаркали чёрные вороны
         Грозным бедам широкий простор,
         Крутит вихрь леса во все стороны,
        Машет саваном пена с озёр».
Февральскую революцию Есенин встретил с чувствами, отражёнными позже в поэме « Анна Снегина»:
       « Я бросил свою винтовку,
         Купил себе «липу», и вот
         С такою-то подготовкой
         Я встретил 17-й год»
Поэт не стал служить в армии Временного правительства, весенний воздух призрачной свободы вскружил, как и многим, ему голову. Ликвидация монархии воспринималась как главная решительная победа, за которой неминуемо следует новая светлая эпоха России:
        «О, Русь, взмахни крылами,
          Поставь иную крепь!
          С иными именами
          Встаёт иная степь».
Летом 1917 года происходят очень важные события и в личной жизни Есенина: он расстаётся со своей гражданской женой Анной  Изрядновой  и венчается с Зинаидой  Райх. Неожиданное венчание происходит во время поездки на Вологодчину, которую они совершали втроём, вместе с поэтом Алексеем Ганиным. Ганин ехал на север влюблённым в Райх, надеялся на взаимность, а волею судеб стал шафером на свадьбе своей любимой и знаменитого друга. Можно только представить, какие тяжёлые и противоречивые чувства испытывал он в это время. Но счастья нежданно-негаданный брак не принёс никому; ни Сергею Есенину, ни Зинаиде Райх.Он стал событием роковым, определившим путь горечи, надрыва и приведший к трагическому исходу.
А пока Есенин чувствует небывалый душевный и творческий подъём. Ему не нужен небесный рай, он ждёт скорого воплощения рая на своей земле, созданием которого будет не Бог, а сам освобождённый народ. Есенин поэтизирует и возвеличивает простого мужика, верит в грядущее Преображение и ещё не понимает истинного смысла происходящего.
Очень скоро большевики свергают Временное правительство. В своей автобиографии поэт пишет: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал всё по своему, с крестьянским уклоном». Но постепенно приходит прозрение, он понимает лживость лозунгов «земля -крестьянам, власть-народу», разруха и голод, большевистский террор и диктатура не пролетариата, а жидомасонства могильным холодом остужают восторженную голову. Россия вместо светлого будущего стремительно погружается в беспросветный мрак, хаос, заливается потоками безвинной крови, и душа поэта срывается  в  крик:
                «Слышите  ль? Слышите  звонный   стук?
                Это грабли зари по пущам,
                Вёслами отрубленных рук
                Вы гребётесь в страну грядущего».
Крушение надежд о расцвете России совпадает с самыми сложными обстоятельствами личной жизни: мучительные взаимоотношения с женой Зинаидой Райх, бесприютность, неприкаянность, холод и голод. И, чтобы согреться, Сергей Есенин всё чаще прибегает к вину, забывая старую истину, что вино, по большому счёту, не приносит ни тепла, ни сил, ни здоровья. Да и многие ли из людей, попадая в шторм жизни, помнят об этом:
                «…их мало с опытной душой
Кто крепким в качке оставался».
Есенин в обществе друзей, часто весьма сомнительной репутации, становится завсегдатаем пивных и трактиров, попадает в неприятные истории и просто пьяные скандалы. Он не скрывает этого в своих стихах:
                « Тогда и я
                Под дикий шум,
Но зрело знающий работу
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был
                Русским кабаком
                И я склонился над стаканом,
                Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном».
Правда, как свидетельствуют мемуары беспристрастных очевидцев, и скандалы, и аресты Есенина нередко были явно спровоцированы, и чувствовалась тайная рука зловещего режиссёра. Поэт даже тогда был под пристальным надзором людей в кожанках. Но вино и бесшабашные кутежи лишь одна неоправданно раздутая часть жизни поэта, всё это время он напряжённо и плодотворно работает; создана поэма «Пугачёв», написаны десятки стихотворений, многие из которых стали шедеврами русской лирики. Есенин с триумфом выступает на литературных вечерах, участвует в многочисленных диспутах, пробивает заслоны цензуры, издаёт в тяжелейшие времена свои книги.
Осенью 1921 года в студии известного художника Якулова произошла встреча Сергея Есенина с мировой знаменитостью танцовщицей Айседорой Дункан. Произошла встреча – слишком банальные слова для такого события. Между ними вспыхнула молния, и случилось это 3 октября – в день рождения поэта.
Можно по-разному определять роль Айседоры в жизни Есенина, но кто имеет на это право? Только они сами – Сергей и Айседора. А вторая жена Михаила Булгакова Любовь Евгеньевна Белозерская – Булгакова пишет о них так: « …Они же оба мазаны одним миром, похожи друг на друга, скроены на один образец, оба талантливы сверх меры, оба эмоциональны, безудержны, бесшабашны. Оба друг для друга обладают притягательной  и в такой же мере отталкивающей силой. И роман их не только горький, но счастливо-несчастный или несчастно-счастливый, как хотите. И другим быть не может.» Провидческие слова незаурядной женщины.
Через несколько недель после встречи с Дункан Есенин расторгает брак  с Зинаидой Райх, а в мае следующего года женится на Айседоре. Вскоре чета Есенин-Дункан отправляется в длительный заграничный вояж. Они побывали в Германии и во Франции, путешествовали по Италии, пересекли Атлантику и около трёх месяцев пребывали в Америке. Фантасмагоричный и в то же время  грубо реалистичный вояж. Железный Миргород – «…сейчас прибежит свинья, схватит бумагу, и мы спасены».
С одной стороны эпатаж заграничной публики,  переходящий всякие границы, сцены с матерной руганью и рукоприкладством:
                « И известность моя не хуже,
                От Москвы по парижскую рвань
                Моё имя наводит ужас
                Как заборная громкая брань».
С другой стороны издание на чужбине целого ряда книг и, главное, несмотря на пьянство и хулиганство, работа, в том числе творение великих поэм «Страна негодяев» и «Чёрный человек». Поистине, по Достоевскому «широк русский человек, надо бы его сузить». Но не таков Сергей  Есенин, чтобы его можно было «сузить».
В августе 1923 года беспокойная супружеская чета возвращается, наконец, в
Россию. Почти сразу после прибытия в Москву Есенин встречается с Троцким. Всесильный  наркомвоенмор  встретил великого русского поэта с показной любезностью, предложил стать ему редактором журнала крестьянских писателей. Есенин вежливо, но решительно отказался. И отказ имел глубокий смысл. Сергей Александрович своим острым умом понял, что за такой «любезностью» скрывается попытка накинуть петлю на ненавистных фактическому новому правителю России русских крестьян. А как относился Есенин к Троцкому, легко понять, вспомнив строки из «Страны  негодяев»:
  «Слушай, Чекистов…
    С каких это пор
                Ты стал иностранец?
                Я знаю, что ты еврей
                Фамилия твоя Лейбман,
                И чёрт с тобой, что ты жил
                За границей…»
И ответ Лейбмана – Чекистова:
                «Странный и смешной вы народ!
                Жили весь век свой нищими
                И строили храмы божьи…
                Да я б их давным-давно
                Перестроил в места отхожие…»
А ещё вспомним, что когда-то говорил Есенин своему спутнику в Германии: « Не поеду в Москву…не поеду туда, пока Россией правит Лейба Бронштейн…»
«Да что ты, Сережа? Что ты, антисемит?»- сказал его спутник.
«Я - антисемит?! Дурак ты, вот что!…
А Лейба Бронштейн, это совсем другое, он правит всей Россией, а не должен ей править!»
Тут полностью опровергается ложь об антисемитизме Есенина и подчеркивается его потрясающая зоркость ума, которая стоила поэту предельно дорого, и за которую он расплатился самой страшной ценой. Ведь Троцкий-Бронштейн наверняка прознал про истинное отношение к нему Есенина и решил расправиться. Он только затаился, как змея, выбирая подходящий момент для смертельного укуса.
А в личной жизни Сергея Есенина росла, как черная туча, новая беда –подходил к концу их «горький» роман с Айседорой. Еще за границей он писал о ней: «В огород бы тебя на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон»
И вновь рвутся сердечные нити, заставляя кровоточить сердца: Есенин уходит от Дункан к своей давней близкой подруге Галине Бениславской. Но и эта попытка обрести счастье и душевный покой не удалась, злой рок тяготел над поэтом. Известно, что Бениславская сотрудничала с ЧК, но совершенно очевидно, что она беззаветно любила Сергея и шла на всё, чтобы помочь ему в самых тяжёлых положениях, спасти поэта от гибели. Не удалось. И тогда Галина Бениславская застрелилась на могиле любимого, потому что жизнь без него потеряла всякий смысл.
После возвращения Есенина из заграницы беспросветные сумерки всё быстрее сгущаются над ним. Травля со стороны новых «хозяев» жизни, предательство тех, кто считался лучшими друзьями, попытка залить все беды вином неуклонно расшатывают здоровье поэта. Он пытается лечиться в различных клиниках и профилакториях, но без успеха. Несмотря на расшатанные нервы, Есенин продолжает главное дело своей жизни – пишет стихи. Горечь души изливается в книге «Москва кабацкая», а вместе с тем рождается великая светлая поэма «Анна Снегина», выходят в свет чарующие «Персидские мотивы».
В сентябре 1925 года Сергей Александрович Есенин делает последнюю попытку устройства личной жизни – регистрирует брак с Софьей Толстой, внучкой гениального Льва Толстого. Увы, очередная неудача, супруги не находят понимания, а Сергей желанного успокоения.
13 ноября Есенин закончил свою самую трагическую поэму «Чёрный человек»:
                «Друг мой, друг мой,
                Я очень и очень болен.
   Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
   То ли ветер свистит
                Над пустым и безлюдным полем,
   То ль, как рощу в сентябрь,
   Осыпает мозги алкоголь»
В ноябре он ложится на лечение в клинику Московского университета, но вскоре покидает её и уезжает в Ленинград. Стая зловещего воронья с безмолвным карканьем следует за ним.
28 декабря при невыясненных обстоятельствах в гостинице «Англетер» мученическая смерть настигла Сергея Александровича Есенина. До сих пор скрываются обстоятельства его убийства,  имена гнусных убийц. Но никакой чёрный человек не в силах зачеркнуть ни строчки великого русского поэта: вечно будут серебриться белые берёзы, кричать в осеннем небе журавли, синеть во ржи васильки ясными  глазами Сергея.


Рецензии
Ваганьковское кладбище. Москва.
Там, сбоку от Есенинской могилы,
Стоит совсем невзрачная плита,
Здесь - вечный прах "Серёгиной" Галины… (Галина Бениславская)

«Я до Сергея не любила никого,
А тут, вдруг, поняла, что всё могу отдать…,
И принципы, и тело, всё лишь для него,
Об этом, втайне, даже стала я мечтать!..

Поставив крест на независимости грустно,
Я даже не подозревала и не верила в приметы,
Что буду в будущем бороться с этим чувством,
Лишь бы освободиться от болезни этой»…

Есенин был женат, и дружба длилась долго.
Встречались, в основном, в «Стойле Пегаса»,
- Он, словно, поселился там с Мариенгофом,
Где собиралось каждый день поэтов масса…

А жизнь всё продолжала медленно катиться,
- Сергей – в стихах, гулянках и компаниях,
Дункан, другие женщины и заграница,
- Болезнь Галины, самоистязания…

Из дневника: "Уехал нынче с Айсидорой,
Вернутся, как друзья сказали, через год…,
Как ждать?.., Внутри такая засуха и горе!..
- Я как собака жду хозяина приход"!..

В 24-м возвращается Сергей из-за границы.
Измученный, озлобленный, больной,
А жизнь листала всё свои страницы,
Сергей с Галиной начинают жить вдвоём…

«Друзья» - одолевали! Собутыльники!
Москва – кабацкая! Лепился всякий сброд,
Но всё терпела, хамство, подзатыльники,
Чему ужасно удивлялся Аксельрод…

Мариенгоф писал в воспоминаниях:
«Сергею всю себя до капли отдавая,
Не требуя взамен любви, внимания,
Жила, по правде, ничего не получая»…

«С компанией пришел, подпивший, Аксельрод,
Меня, как будто, нет, - не замечают…,
Сережа – пьяный, но его – под руки и вперёд,
Бегу за ними, ноги разбиваю…

- Одна средь пьяных морд, угара пьяного…
Смотрю, Сергей – встревожился, едва не корчится,
- «Где Галя?.. Галя»!.. – Подхожу, он – жалобно:
«Мне нужно уезжать, иначе мозг мой кончится»...

Есенин вскоре уезжает на Кавказ…,
Вернувшись, - женится на Софье, после
Галине пишет: «Я люблю, как друга вас,
Как женщину же, не люблю вас вовсе»…

А перед роковым отъездом в Ленинград,
- Звонок: «Я жду на Николаевском вокзале»,
Но Галя не поехала, - зачем же им мешать?..
И больше уж, они друг друга не видали…

А после гибели Есенина, Галина «умерла в себе»,
Ведь без любимого ей жить было «не в силе»…,
И через год, в таком же вьюжном декабре,
Галина застрелилась на его могиле…

Её Любовь превыше Жизни стала
Там розам красным век лежать пристало…

Спасибо, Женя, за исторический экскурс...

С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   30.12.2018 09:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за такую поэтическую рецензию! Всех благ в Новом году!

Евгений Космос   31.12.2018 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.