Листая весну

Анастасия Силенсер
    «Как мне нравится твоё раздолье свободы и аромат приближающейся жизни,» - закрыв тетрадь, проговорил молодой человек, и вскинул голову к высокому и голубому, как его глаза, небосклону. В это время из-за «рваных» клочков облака показалось небольшая стая птиц – они летели строгим клином, вырисовывая трапецию. Он смотрел, не отрываясь до тех пор, пока тёмные точки не скрылись в бездонных просторах. Затем он привстал и, ещё раз вглядевшись в зеркальную гладь горизонта, направился в извилистые пальцы города.         
      Стоял апрель. День согревался полуденным солнечным светом, и приятный ветерок ласкал лицо и теребил пряди волос, выбившихся из-под капюшона. Он беззаботно и с лёгкостью шёл по асфальту местами мокрому от непродолжительного дождя и неожиданно он услышал, как кто-то трогает его ногу. Он непремянул оглянуться и что он увидел – это был маленький щенок, весь вывалившийся в грязи, истощённый, что своими широкими и чёрными зрачками всматривался в глаза человека, которого он выбрал из тысяч прохожих. Молодой человек не мог просто пройти мимо – взгляд этого существа, словно, гипнотизировал его всего – эмоции скатывались в клубок и комком подкатывали к горлу. Чтобы не дать волю подступавшим слезам, он, сделал глубокий вздох и опустившись к приветливо машущему хвостом, щенку, произнёс: «Малыш, кто же так поступил с тобой?». Щенок, тем временем почуяв доверие, тыкался мокрым носом в потянутую ладонь. Он почесал за ухом и подхватив грязный комок шерсти со совами: «Пойдём. Ты голоден, ведь», - ускоренно направился к дому. Оказавшись в тёплом помещении, щенок задремал около миски с едой, одной лапой угодив в воду, заботливо налитую его новым другом, как он, видимо, считал для себя. Саша же присел рядом и на глаз попался ошейник, что не был заметен из-за налипшей пыли. Он осторожно расстегнул его и повертев в пальцах, наткнулся на надпись, поблекшую уже «Тебе.». «Где же твои хозяева или хозяин?», - в полголоса вымолвил Саша. Ему почему-то вдруг стало невыносимо жаль этого щенка; аль расставаться с ним, если объявятся его хозяева…
      Прошло 2 недели. Маленький друг уже полностью освоился в новом жилье и заливисто тявкая, вприпрыжку бежал за новым хозяином по тротуару. Небо было подёрнуто тучами, но несмотря на это, ощущалось приподнятость весеннего настроения. «Джон?!!», - неожиданно послышалось где-то за спиною, и не успел Саша опомниться, как перед ним выросла фигура мужчины. Недоумевающе молодой человек осматривал незнакомца, который и не замечал никого, кроме одного. «А я думал, что не найду тебя», - надрывно радостно приговаривал мужчина, гладя по холке щенка, что, видимо почуяв знакомое, тянулся к нему. Саша тут же вспомнил надпись на ошейнике. «Ну, вот и всё» печально раздалось в его мыслях. Он уже хотел было уйти прочь, как всё тот же незнакомец окликнул его: «Стойте! Спасибо, Вам. Вы не представляете, как мне было важно увидеть вновь Джона». «Не за что», с усилием вымолвил Саша. «Ну я пойду…пожалуй», - порывался он уйти, так как невыносимо было больше наблюдать з тем, как этот маленький щенок больше не его и не с ним. «Нет. Нет. Я…я… не могу его оставить себе. Не могу», - полушёпотом почти закончил мужчина. И пошатнувшись, прислонился к дереву. Испугавшись внезапной бледности, Саша, потянулся за мобильным, чтобы вызвать скорую, но незнакомец попросил не делать этого. Саша по его просьбе проводил его до соседнего квартала, по дороге, мужчина рассказал ему, что этого щенка он подарил на день рождения своей дочери, так как она давно просила собаку и что девушка пропала месяц назад вместе с собакой, её нашли парке, в той зоне, где почти не бывает людей – она полусидела под одним из деревьев. А щенка так и не нашёл никто, а сегодня увидев Джона, он, не смог удержаться, чтобы не подойти к нему. «Береги его. Возьми», - протянул он тетрадь в потрёпанном переплёте. И молчаливо удалился. Саша растеряно стоял минут 30, пока не начал накрапывать дождь. Щенок поскуливая, вился под ногами, прячась от холодноватых капель. Разглядывая врученную ему тетрадь, Саша устремился под навес ближайшего подъезда. Будучи уже у себя в комнате, он, сразу же принялся листать тетрадь. Она была с рисунками, нарисованными простым карандашом, везде стояли даты. На предпоследней странице было красным нарисовано солнце и подписано «Перелистывать весну не могу больше и не хочу» и чёрнилами было закрашено небо. Ночью Саше снился сон в котором он сидел на берегу реки, слушая переливы голых ветвей деревьев неподалёку. Незаметно для него рядом с ним оказалась девушка…она бесшумно присела и взяв тетрадь, вырвала страницу, сложила в бумажный кораблик и подала его ошеломлённому Саше. Далее не говоря ничего, она, встала на ноги и в глубине парка растворилась, как тень…
      На следующий день, Саша влекомый явностью сновидения, отправился на то место, где обычно он проводил время. Подойдя к обрывистому берегу, он, заметил в зарослях что-то белое. Подойдя ближе, он, разглядел кораблик из бумаги местами пожелтевший от влаги.