Карнэ Пьера Безухова - 12

Альтаф Гюльахмедов
'Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и Телепузики


***

Деревня Невздригайло догорала... с оглушительным треском лопались от жара иссушенные за лето бревна, в снопе искр обрушивались стены бревенчатых изб, вызывая ассоциации с детскими воспоминаниями о подожженных кучках спичек.

Безухов, скрестив руки на груди, недвижно и отрешенно глядел на последние отблески сентябрьского солнца уже ушедшего за горизонт, но, словно пытающегося выглянуть напоследок и посмотреть на гибель села.

Краснеющее закатное небо прочертили четыре ствола сосен... очищенных от сучьев и врытых в землю... и там... на конце каждой из них... темная тушка непонятного существа.

Ординарец Селиверстов, не в силах более стоять, присел на землю рядом с Пьером князем Безуховым.

- Как там Ржевский? - глухо спросил Безухов, услышав его.

- Плохо! - ответил Селиверстов. - Бредит! Оно и понятно! Это ж надо же - страхолюдины, какие!!! Исчадия ада не иначе... вот как есть пить дать - исчадия!!!

Он перекрестился и поплевал во все стороны, отгоняя нечистого.

- Тут один у нас говорит, что может это ряженные такие... ну, то есть для детского какого увеселения!!!

Безухов улыбнулся крестьянской наивности.

- Бред! Селиверстов! Ты видел их рожи?!! Какое может быть увеселение?!!

Селиверстов передернулся от ужаса, когда вспомнил, как четыре неуклюже-ловкие фигуры  встали вдруг поперек дороги авангарду партизанского отряда и стали напевать нарочито тонкими голосами песню про ''винки - тинки – лял – по''.

У мужиков пики да вилы из рук попадали… на счастье поручик Ржевский с ними в дозоре был… он и пошел на нечисть эту головастую, да голыми руками всех и пленил – правда, от напряжения умом чуток тронулся… это когда он самого здорового синего вурдалака укусил.
Селиверстов покачал головой… не могло то быть детским или для детей… какие дети?!! Тут и взрослый мужик не выдержит, коли такое в лесу один встретит!!!

Он оглянулся на колья… одна из тушек еще дергалась и пыталась петь волшебную песнь. Селиверстов достал пистоль и прицелился. Грянул выстрел и вороны, сорвавшись с верхушек сосен, поплыли по светлой кромке между уже совершенно темной земли и небом, окрашенным в багровые тона.

Пьер смотрел, как догорает зараженная Телепузиками деревня… впереди было еще много дел