Мама

Иволга Летняя
                Хороша страна Болгария

     Когда же в сердце поселилась любовь к морским закатам, плаванию и  прогулкам под парусом в открытом море?
     Сколько себя помню, даже чуть раньше...
     Впервые на море я оказалась за семь месяцев ДО своего рождения.
     Маме досталась горящая путевка в Болгарию, а такой счастливый случай нельзя было упустить…
     Есть уникальная фотография, где она очень лихо смотрится рыжеволосой амазонкой в сомбреро верхом на верблюде. Мама еще слегка жалела, что ей нельзя было попробовать болгарское красное вино, аристократически подаваемое на ужин. 

     Свобода, море и золотой песок. Мои первые подсознательные впечатления...


                Будем жить!
      
       Путешествовала мама много. И не всегда мирно. Офицерская семья в вечной дороге. Отец Николай был военным летчиком и авиамехаником. Две дочки родились незадолго до войны в Царском Селе, тогда городе Пушкине.
        Бабушка  работала в бухгалтерии музея Екатерининского дворца, и ходила через Александровский парк встречать мужа на военный аэродром. В те времена еще была настоящая первая Янтарная комната. И бабушка помнила ее ослепительную красоту. Хотя и современная тоже… впечатляет.
 
        Место и время ярко совпали - исторически и драматически. Мама родилась в 1937 году. А через год с небольшим стала старшей сестрой. Вскоре летную часть отправили на Финскую или, как тогда говорили, на Белую войну, и офицеры жутко ругали ее авантюрную непродуманность, правда, лишь в очень близких кругах. Потери были огромны.
        В 1940 году  семья в полном составе оказалась в Прибалтике, в городе Каунасе. Увы, ненадолго… Бомбежка в первые часы войны, эвакуация, тяжелый переезд на Урал. В мае 1944 года отец погиб. И пришлось выживать самим.
        А  роль старшей сестры: помогающей, опекающей и отвечающей за всех, осталась на всю жизнь.

                Путешествия продолжаются

         Любовь к путешествиям у нас семейная традиция.
         В юности мама освоила все "наше" побережье Черного моря, тогда еще это была и Грузия, и Украина. Особенно запомнился ей экстремальный недельный поход в горах с выходом к морю в районе Архипо-Осиповки, где у реликтового соснового бора разбили палаточный лагерь. А уж потом любители-альпинисты наплавались всласть.
        В июле мы всегда в компании детей выезжали на любимое лесное озеро. За две недели купального сезона можно было научить плавать и грести малолетнюю команду, набрать лесных ягод, сварить из них варенье, простирать в мягкой озерной воде шерстяные кофты, специально захваченные из дома (кому сейчас это пришло бы в голову), связать варежки и вообще… отдохнуть на весь год!
 
                Призвание

       Выбор профессии оказался неожиданным. От отца-авиамеханика старшей дочери передалась тяга к точным наукам. Учителя иногда ставили преподавать алгебру и физику в средних классах, когда сами отлучались. Тренер звал всерьез заниматься легкой атлетикой или волейболом. А сама она на пару с подружкой хотела поступить в нефтяной институт и уйти с геологами в тайгу. Романтично…
       В результате мама стала финансистом, что вполне логично, и о чем она никогда не жалела. Кстати, с тех пор в нашей семье выросла целая династия финансистов. Кто бы и кем не мечтал быть в детстве: моделью, биологом, сценаристом…, вырастая, оказывался вдруг в налоговой, финуправлении или сочинял бизнес-план финдиректором.

                И нам сочувствие дается…

         Было еще одно призвание, неофициально признанный титул – это практикующий советник по всем насущным вопросам. Как говорила ее младшая сестра:
        - Вот сейчас придет наша мама Галя с работы, и посоветует, что делать.
        Вопросы и проблемы делились на стратегические – менять ли работу, куда поступать учиться, и тактические – как посолить огурцы, чтобы банки не взрывались и где достать обои…
        Дома лежали три толстые телефонные книжки, сплошь исписанные именами, датами, номерами, как она в них разбиралась - не ясно.
        В первом браке детей не было. И в свободное время мама научилась кроить, шить, вязать, потом обшивала всю семью. А после развода освоила и мужскую специфику – белила потолок, чинила розетки.
        Вообще, драматические моменты жизни принимались мужественно, обогащая опытом.
 
        Так стойко и великодушно у нас в семье умели жить два человека – мама и дядя, которому в юности выпало быть романтиком-геологом, а потом он защитил диссертацию и написал книги по нефтяным месторождениям.
      
       У них была какая-то солнечная согревающая и утешающая внутренняя энергетика, без лишних слов, одним присутствием…, прирожденная способность к состраданию и сочувствию. Люди очень тянулись к ним.
       
                Специфика родной медицины

          Сначала мамина работа была связана с финансированием культуры. И мы, как заядлые театралы, посещали все премьеры, особенно любили оперный театр.
          Но беспокойное время наступило, когда началось финансирование здравоохранения. Какая беспросветная жизнь у врачей! Нет понятия дня и ночи... Родственники, друзья, сотрудники… постоянно кто-то болел, кому-то нужна была консультация, срочная операция, кровь редкой группы для переливания, запись на прием, нужное лекарство…  Медицина в те годы требовала связей, звонков, переговоров…, деньги пришли потом, хотя и сейчас они не все решают.
          Кроме всего, в нашей квартире стали часто гостить вдруг объявившиеся, неизвестные доселе родственники и знакомые из районов, в ожидании приговора врачей, их тревоги и страхи сгущали уютную домашнюю атмосферу, и порождали ипохондрию, что совпало с моим подростковым смутным временем. Как же я жалела о временах концертов и спектаклей. Но маме всех было жаль, всем хотелось помочь…

         К счастью, ее выход на пенсию совпал с началом эпохи реформ и оптимизаций. Когда вдруг бесплатная медицина стала бизнесом для многих, все что-то крутили, в больницы стали закупать дорогущее оборудование, не всегда нужное и часто ломающееся, а хорошие лекарства пропали, волной пронеслась рекламная компания подозрительных БАДов и аппаратов, лечащих все, захватившая многих врачей. Работать в сфере бюджетного финансирования и оказаться не замазанным в каких-то авантюрах стало невозможным.
         Мама очень радовалась, что ушла вовремя. И быстро переключилась на воспитание внучки, садовые работы и домашний быт. А последние 22 года жизни ей еще пришлось бороться с онкозаболеванием. 
               
               
                Люди
 
         Одно из первых слов моей дочки – Гости!
         Раньше традиционно собирала всех родных на праздники моя бабушка. Она чудесно пела украинские песни и пекла вкусные пироги. Потом почетная хлопотная привилегия перешла к маме.
         Мне всегда казалось не справедливым, что пока все гости веселятся, делятся новостями и отдыхают, хозяйка бесконечно подает, убирает и еще следит за разговором. А перед этим нужно закупить кучу продуктов по списку и сочинить из них всякую вкуснотень для детей и взрослых. Только за чаем можно было расслабиться. А потом старшие вспоминали песни и свою юность, а дети уходили играть…
          Сейчас те золотые времена неспешных посиделок безвозвратно ушли. Все заменили телефоны, иногда скорые встречи-перекусы в кафе, и даже на редкие праздничные ужины собираемся с трудом, в делах и суете…

          Люди до сих пор тепло и искренно вспоминают маму, у каждого свой памятный случай. Кому-то она помогла с работой, кого-то устраивала в больницу и потом навещала, кого-то отговорила делать аборт…
          Даже в последние дни, под видом навещающих больную, приходили и звонили люди, по привычке быстро переключаясь на свои проблемы, потому что чувствовали искренний интерес к себе человека, который был уже близок к границе земной жизни…

                Прощание

         Запомнилась последняя поездка в сад. В конце августа установилась тихая солнечная погода. Мама как будто прощалась с красотой природы, со своими любимыми яблонями, кустами смородины, георгинами, со всем чудным земным миром Божьего творения. 
         В тот прощальный год, уже сильно страдая от боли,  мама неожиданно увлеклась духовной литературой. Помню, прочитав про Афон, заметила:
          - Как толково люди живут! Днем работают, ночью молятся. И все успевают.

         Почти до конца она была в движении. Лишь последнюю неделю лежала. 
         В праздник Воздвижения позвали священника. Для исповеди нужно было ясное сознание и силы. И отказ от обезболивающих, так шокирующий врачей, оказался верным. А после Причащения несколько часов была тишина, и боль исчезла.
         Удивительно, но в момент прощания и перехода горя не было. Наверное мама молилась об этом. Чувствовалось, что человек наконец-то освободился от долгого страдания. Было внутреннее ощущение какого-то свечения рядом,  присутствие тайны.
         В день похорон людей собралось много. Я не очень хотела официальных речей. И нам повезло.
         Отпевание было долгим и красивым, священник отнесся ответственно. Наши церковные знакомые пели так, что даже сотрудницы-мусульманки умилялись. В конце батюшка просто и тепло призвал всех усерднее молиться, а самым близким читать Псалтирь весь год.
         Солидному начальнику с бывшей работы, любившему парадные речи, просто не осталось времени. И прощание получилось церковным, светлым и без пафоса.
         Несмотря на всю торжественность момента, на отпевании почему-то запомнилось, как две жены двоюродного брата стояли плечом к плечу со свечками в руках. Ни в какой другой ситуации они бы не встали рядом. Но обе любили маму, а их дочки все каникулы гостили в нашем доме. Так она всех и собрала.

         Сороковой день совпал с Дмитровской родительской субботой.
         На поминках из-за обилия детей казалось больше семейно и тепло, чем печально. А она как бы сверху продолжала хлопотать и всех угощать. Даже любимые мамины антоновские яблоки удалось купить у милой старушки с рынка...