Служил поэт в Забайкалье

Николай Малашич
Благодарю краеведов ЗКУНБ им А.С.Пушкина (Чита) и поэта, члена Союза писателей России Вячеслава Вьюнова, лауреата премии им. М. Е. Вишнякова, за присланную  рецензию, о которой я не знал.




        СЛУЖИЛ ПОЭТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

                Михаил Вишняков,
                член Союза писателей СССР.
                «Знамя коммунизма». (Чита)
                1986. 25 марта.

    Библиотечка журнала «Советский воин» пополнилась новым литературным изданием – вышла в свет поэтическая книга  «Дороги Родины». Её авторы члены Союза писателей СССР Владимир Костко и Николай Малашич.
    Для меня новая встреча с творчеством Николая Малашича крайне радостна – в своё время мы вместе учились в Москве в Литературном институте им. А. М. Горького, не раз говорили о поэзии и творчестве на семинарах, которым руководил удивительный человек, фронтовик, один из лучших советских лириков Дмитрий Михайлович Ковалёв. Позже майор Н. Малашич проходил службу в войсках ЗабВО, и мы, встречаясь, не раз выступали вместе перед воинами-забайкальцами. Стихи его часто публиковались в газетах Забайкалья.
   В Чите Николай Малашич оказался на радость своим, родственным человеком по складу характера – резкого и добродушного, горячего и терпеливого.
   Он приходил к нам в писательскую организацию в морозной шинели, индевелой шапке, шумно здоровался, вынимал из портфеля стихи и час и два его голос рокотал то как раскат даурского грома, то затихал, как шелест цветущих ковылей, то в нём гордо и ответственно звучали воинские команды. Как поэт Николай Малашич резко и стремительно вырос именно во время службы в ЗабВО – одна за другой появлялись подборки его стихотворений в столичных газетах и журналах, вышли книги «Обнова», «Благоговею» и, наконец, как высокое признание поэта, оформился приём Н. Малашича в члены Союза писателей СССР.

«Я пришёл на могилу
Родного отца,
Я пришёл на могилу
Рядового бойца.
Ты прости мне, отец,
Я к живому хотел,
Но в пути задержали меня
Не метель,
Не речные разливы,
Крутые дороги,
Задержали дела,
Боевые тревоги…»

   В этих строчках отражение не только судьбы самого Н. Малашича, он служил в Заполярье и в Группе советских войск в Германии, но и судьбы поколения, которому пришлось и в мирное время оставаться на боевом посту в постоянных лишениях и боевых тревогах. Чувство памяти, боль потери и ликующее присутствие жизни – одни из главных мотивов в творчестве поэта.
   Совестливо и зорко с большой гражданственной ответственностью пишет Н. Малашич о современной жизни, её радостях и проблемах. В человеке, в её древней стойкости начало всех начал: любовь к Отечеству, доброта, высокий гуманизм.
   Перо поэта создаёт развёрнутую панораму человеческого и ратного подвига советского народа.

Не зря деды копья ломали,
И кровь проливалась не зря,
Чтоб вы в этой школе читали
И Ленина, и Кобзаря…

   А сколько верных и точных характеристик, поэтически высоких образов находит Николай Малашич в армейских буднях, показывая человека в шинели  - солдата и офицера наших дней.
    Его стихи «Солдат сказал: «Красивы тут закаты…», «Мы вышли к селению Хада-Булак…»,  «Степная баллада», «Когда дороги нет назад…» - одни из лучших в Советской Армии.
   Николай Малашич вступил в период творческой зрелости. Талант поэта окреп и возмужал на суровых ветрах Заполярья и Забайкалья, ему под силу многие свершения и высоты  российской поэзии.
   Свидетельство тому – стихи из книги «Дороги Родины».