Родина

Александр Кадомцев
         Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
    А.С.Пушкин               
       
                В молодости я занимался туризмом, тем который сейчас называется экстремальным: сплавы на байдарках, пешеходные походы и т.д. Так вот  есть на Дальнем Востоке  река Бира. Река в техническом и спортивном отношении несложная - первой категории.
     Как то в пору ранней осени мы небольшой группой туристов совершали там сплав. Надо сказать, что расположена она удивительным образом. Во - первых, что течет она почти везде вдоль железной дороги, но самый главный феномен, что ввиду рельефа и может других особенностей русло реки находится как бы выше железной дороги. Вот сидишь ты в байдарке, плывешь себе, а внизу в долине тепловоз тянет состав вагонов по железной дороге. Впечатление нереальности и перевернутости  происходящего.
    День клонился к вечеру,как пишут классики. А когда ты целый день на воде во власти   стихий: воды и воздуха, в постоянном физическом движении состояние твое приобретает особый характер приподнятого настроения, легкости и еще чего -то очень хорошего что очень трудно объяснить словами. И вот на одном повороте реки, когда ты видишь всю долину до горизонта, когда полон благодарными чувствами к жизни я увидел вдалеке внизу совсем небольшое кладбище, лежащее в осиновой роще.
        Солнце,  играя слоями света и тени освещала его, небольшие тучи проплывали  над ним,  ветер тихо шелестел золотом осин. Щемящее благодарное чувство овладело мной. Ощущение родины и  вечного покоя. Среди огромных дальневосточных пространств, среди космоса природы : воды, ветра, ароматов нагретых солнцем осенних трав сохранилось  маленькое кладбище когда –то  живших здесь русских людей-простых людей, наверняка не ангелов.
      Поселения их давным-давно исчезли, дети и внуки разъехались кто куда, а кладбище осталось, как бы говоря своим вечным существованием и здесь была жизнь.
              Господи, благослови это место и помилуй нас грешных!