Дневники ч21

Дэвид Мартин
Память - злейшее наказание человека за возможность переживать заново все прелести нашего существования. В светлых тонах наших воспоминаний, против доброй воли иногда вплывают переполненные чернотой моменты, которым лучше бы оставаться навсегда зарытыми за гранью сознания. Которые, так хотелось забыть, стереть, вырвать с мясом из себя и никогда к ним не возвращаться. Наряду с подобными мыслями хотелось бы сказать, что забывчивость, иногда, является лучшим человеческим даром, позволяющим вообще существовать, жить дальше, без боли за прожитую жизнь.
На сколько же интересны процессы происходящие в мозгу человека: влюбленность, злоба, радость и печаль. Все это хранится до востребования внутри, иногда мертвым грузом, иногда причиняя жуткую боль страданий, пережитых когда-то, это словно некое предостережение для будущей жизни. Иногда это становится лишним, мешающим трезво смотреть на новую жизнь. Боязнь прежних ошибок. Тоже, кстати, иногда глупейшее человеческое наказание. Хотя и правило одних и тех же граблей еще никто не отменял.
О этот сложный, интересный до беспредельности и беспредельно запутанный мир, умеющий иногда становится до жути простым.

Этот город... наверное, пока что, лучшее что есть у меня, нет не под ногами, не вокруг меня, а там, в мыслях. Распростерся призрачными улицами, проспектами и переулками в подсознании. Впечатался своим обликом, заполнив пустоту. От блестящих куполов соборов до гудящего трамвайного шума, симфонией звенящей в голове.  Смотрящими на меня скульптурами с крыш, каждодневно встречающими своей неподвижной аурой, застывшие как-будто в секундном кадре киноленты. И даже сейчас, когда меня там нет, все это, там есть. Все осталось как и прежде, все шумит и движется, но только без меня...