Фундаменты с эксцентриситетом

Владимир Сергеевич Андрианов
В один из летних погожих субботних дней поехал я как-то на рыбалку в хорошее знакомое прикормленное место посидеть с удочкой, но в этот день ни у меня, ни у рыбака, расположившегося со своими удочками рядом, метрах в трёх, совершенно не клевало. Как говорится, был светлый бесклёвный день. Сначала применяли различные рыбацкие хитрости… меняли снасти, прикормки и наживки, но всё было бесполезно, потом сидели молча и глядели на застывшие на воде поплавки. Когда решили перекусить, разложились на расстеленной на траве плащпалатке, мой новый коллега посетовал: «Лучше бы я сегодня в саду покопался!.. А то завтра своему соседу по саду, тот попросил, надо будет помогать дом садовый поддомкрачивать…» И он, когда хлопнули «по соточке» для аппетита, рассказал следующее… Несколько лет назад решил его сосед по саду вместо старого дощатого покосившегося садового домика построить новый тёплый бревенчатый. Пригласил его посоветоваться, а мой приятель-рыбак оказался по специальности инженером-строителем, как лучше фундаменты сделать, и чтобы были подешевле. Мой приятель-строитель объяснил своему соседу, что к чему, и посоветовал, раз дом будет тяжёлым, то заложить фундаменты ниже глубины промерзания грунта, которая в Подмосковье составляет около полутора метров, нарисовал ему эскизы, как сделать. Причём, посоветовал на метр врезаться в землю, а полметра сверху после подсыпать строительным песком. То есть, предложил ему идеальный вариант, надёжный и недорогой. Но сосед, наслушавшись других советов от «более знающих» людей, сделал по-своему. Он завёз половинки бетонных блоков и обрубки железобетонных свай, подсыпал на места их установки песочку сантиметров по пять прямо по верху существующего растительного грунта и положил на песок эти половинки и обрубки, причём так положил, чтобы они не выходили за обрез венца будущего сруба, для того, как сосед потом пояснил, чтобы после зашить цоколь цветным плоским шифером, чтоб было красиво. Переубедить соседа, что так делать нельзя, не удалось, тем более нагружать только по концам различные по длине и ширине обрубки бетона и железобетона нельзя вдвойне, так как здесь появляется эксцентриситет давления на фундаменты тяжёлых конструкций бревенчатого дома, отчего фундаменты, ни насколько не заглубленные, просто клюнутся и перевернутся на месте, а дом через несколько лет сядет на грунт. Но все доводы были бесполезными. Сосед всё равно сделал по-своему, не захотев нести никаких дополнительных, как он считал, затрат. И вот теперь сосед каждый год, после весенней осадки дома, привозит из своей организации мощный домкрат и поднимает дом с грунта, подкладывая и подкладывая под него всё новые и новые обломки бетона. А все обрубки блоков и свай оказались совершенно бесполезными, и как было предсказано, они просто перевернулись вокруг своих концов и ушли в грунт, не принося никакой пользы. Вот так сосед сэкономил на фундаменте и нажил себе вечную головную боль, причём с весьма немалыми дополнительными материальными затратами . После этого рассказа рыбака-строителя мы хлопнули ещё «по пятьдесят» и стали собираться домой, изредка поглядывая на горизонт, на котором появились чёрные тучи, двигающиеся в нашем направлении. Стало понятно, почему не было клёва – к перемене погоды.