Размышления...

Ирина Санникова
"И наступят времена тяжкие, в кои восстанут брат на брата, сын на отца, дочь на мать... И наступит время собирать камни..."


В метании между долгом и истиной(чьей истиной?-ведь она относительна!!!) пройдет не одна человеческая жизнь. Дороги мысли морщинами пролягут на красивые гармоничные лица, избороздят не одно лицо.


В поисках смысла человеческого существования и человеческой жизни погибнут не одна человеческая нация и не одно войско; разрушится не один город... Обогащаясь и угнетая, принижая и ошибочно возвеличиваясь, уйдет в Лету не один человеческий Царь, называемый себя или называющийся Президентом или Министром. Завяжется и погаснет не одна война, из-за корысти или жажды власти и денег, подстрекаемая мировыми шакалами.


Не одна мать оплачет своего сына, ушедшего раньше времени в другой мир. Не одна женщина поседеет раньше срока и ослепнет от слез.

Когда же наступит осознание? Осознание взаимосвязи всего существующего и живущего, ответственности за свои мысли и действия?

В этом мире мало радости. Но что считать радостью? Не бездумное ли время провождение перед отупляющим телевизором?

Во все времена человек стремился к лучшей жизни- строил шалаши, мазанки, землянки, возводил дома,избы, которые украшенные резными деревянными ажурами стали называться теремами.Для прочности построек использовал камень, глину, навоз, яйца и прочее...

Одни люди, для очистки совести пробудившейся( по Фрейду, из-за нарушения табу(хотя что явилось первопричиной нарушения? Может быть, не только сексуальная неудовлетворенность?)стали помещать своих идолов в капища, храмы...А другие люди, стремящиеся постичь смысл жизни, вопрошавшие об этом у своих богов,старались услышать глас Божий, потому что он- Един для всех- христианин ты или иудей, язычник или считающий себя неверующим.

Какой-то категории людей, выделенных из общей массы по психическим особенностям,включая и мыслительные процессы, социальной роли, нужно было заглушить голос совести. Для чего проснувшейся? Для осознания мимолетности жизни и оттого незначительности наших усилий по сравнению с тем, что творит стихия, природа, Дух свободы и воли(кто как называет, и будет называть по-разному . Для чего же мы прилагаем неимоверные усилия?

Для того,чтобы жить было лучше. Но...

Вечно пьяная администрация и иже с ними наводят на мысль, что не должна любая сделка и какой-то момент жизни завершаться и скрепляться водкопитием: на рождение-пьем; на смерть-пьем; хорошо, радостно нам- пьем; плохо, до тошноты,когда в несовершенстве своем не можем найти выход- пьем; встретились- пьем; расстались-пьем; что-то купили-продали-пьем. А наши мозговые извилины, одурманенные, охмуренные алгоколем(ведь это дополнительные градусы, дополнительная нагрузка в нашей химической фабрике)начинают давать сбой.

-А знаешь ли ты, что вино придумал сам бог? Что боги сидели на Олимпе и пили божественный напиток, по-просту-вино,-вспомнился разговор на одной из так "необходимых" посиделок...

-Даже и так...Но  Боги дали нам интеллект, разум, а человек в безумии своем становится совсем безумным,- пыталась что-то вставить я.

-Да не все ли равно? Люди, которые не обладают даже частью твоего интеллекта находятся  у власти, а ты где? Где они и где ты?

-Но не нужно опьяняться властью...А если вернуться к Олимпу, то римляне не пили вино такой концентрации. Они пили сильно разбавленное водой.

-Может ты еще скажешь, как появилось вино, если ты такая В-умная?

-Говорят, что одна из жен одного могущественного султана не захотела больше жить и искала пути уйти из жизни. Как-то, заглянув в кувшин с собранным и уже забродившим виноградом, она решила, что это сильнодействующая отрава - и выпила немного этого яда. Настроение ее улучшилось и она постоянно ходила веселая. Султан стал расспрашивать о причине ее хорошего настроения и о принятом лекарстве. когда он узнал, то...

-Все понятно, все стали выпивать этот нектар!Давай тоже выпьем за ту женщину!


...Мы стремимся улучшить свою жизнь- кто-то пытаясь найти смысл, кто-то- бессмертие, кто-то -полезность разного рода, кто-то -всевозможными обременительными и радостными покупками разной стоимости и значимости. Не развивая мысль о выпивке, предположим, что двум разным людям(для контраста)дали безвозмездно миллион - к примеру, моим соседям, двум неопределенного возраста и занятий и двум преподавателям-музыкантам, моим знакомым.


Соседи устроили бы грандиозное пьянство, созвав своих собутыльников(может, не собутыльников, а со-баночников или со-пузыревщиков, смотря из какой тары они пьют), потом устроили побоище, почище Ледового, обгадили итак гадкий туалет, и кого-нибудь прирезали бы.

Мои знакомые музыканты- купили бы наконец какую-нибудь гостинку, перестали бы снимать жилье, и может быть решились бы родить ребенка. Потому что гитарист О.А. говорит:"Не нищету же плодить..." Хотя я лично его не понимаю. Ребенок не может быть обузой. Когда ты не один- жизнь обретает не только смысл, но и крылья.

Разное употребление денег, разные люди, разное наполнение жизни. Скотское-попил, поел, посрал, поблевал, потрахался со своей собу-собаночницей, пособачился с ней, лыжи навострил к соседке на первом этаже,на седьмом, на девятом- одиноких-то баб тьма-тьмущая, всех осчастливить надо! Вот такой бык- осеменитель!


Есть и другие люди. Строят храмы, безвозмездно(!!!!)помогают сиротам-и тем, кто в приютах, и тем, кто при живых родителях-осеменителях сироты...Вот люди-то- Люди, Человеки.И не думают о личной выгоде. Есть они. Только себя не афишируют, не выставляют напоказ. А мы в своей ограниченности (как сказала соседка:" ты что, спишь, тебя не слишно?Не смотришь телевизор? Возьми у меня, стоит вон, только сломанный, починишь..." Я ей отвечаю:"Нет, не сплю, телевизор мой у дочери вместо тумбочки стоит. Зачем он нужен? Времени нет его смотреть" Она меня не поняла, и наверное, зайдя к себе, покрутила у виска).

Поэтому, размышляя на досуге об улучшении качества нашей жизни, останавливаешься на том, что не нужно раздаривать и одаривать тех, кто, имея две ноги, две руки и голову, лежа на диване(из невольно подслушанного разговора - сосед:"А что нам делать-то?Спим, едим,..., да на диване пашем...Поедим, да пашем, попьем,да пашем...")мечтает всех переделать под себя.

...А может быть, было другое Знание, и может быть маги действительно жили бок о бок с обычными людьми?

Несколько тысячелетий забвения?

...А на сегодняшний день это Знание потихоньку становится достоянием многих ищущих?





Рисунок Стаса Атучина

01.03.2013
Курган