История вишенки. Сказка печаталась в альманахе

Людмила Бигич
                История  вишенки.
Как - то в одном саду весной зацвела белым душистым цветом вишенка. Через некоторое время на ней появились зелёные, круглые, как бусинки вишенки – детки. Они шумели, веселились, качаясь на своих длинных корешках – плодоножках. Среди них была одна незаметная тихая вишенка. Сестричка – вишенка одиноко висела среди зелёного листья и мечтала: почему она не дерево, на котором росла, а только маленькая зелёная вишенка?
     Шли дни за днями, светило ясное солнышко,  а вишенки себе росли. Они из зелёных сделались светло – розовыми, а потом превратились в ярко красные. Вишенки доспевали и не мыслили ни о чём. Играли и веселились. Одна грустная вишенка не веселилась, потому, что где - то взялся маленький червячок , сделал в ней дырочку и поселился внутри, съедая её сочную плоть. Она как – то сморщилась, высохла и все другие вишенки смотрели на неё с жалостью. Но однажды к вишне пришла женщина с чашкой – нарвать ягод на вареники. Сорвала женщина все хорошие вишни, и только одна , червивая, осталась висеть на дереве. Тем временем на небе собрались тяжёлые тёмные тучи, снялся сильный ветер и  пошёл дождь. Вялую вишенку сорвало с плодоножки и бросило в зелёную траву.  « Ну всё, наверное я умру,» - подумала грустно вишенка. Червячок тоже вылез и бросил её в одиночестве. Но вишенке показалось, что она лишь засыпает.
     Прошло время. В саду наступила осень.  Листья с деревьев облетало и пушистым ковром присыпало землю. А на земле лежал сухой кругленький камушек. То была наша вишенка. Она действительно крепко спала. Внутри камушка разместилось маленькое зёрнышко. Камушек был крепким домиком. В нём зёрнышку было тепло и уютно. Листья тёплым одеялом укрыло вишенку.
     Прошло ещё некоторое время, и наступила зима. Сад засыпало пушистым белым снегом. Деревья тоже уснули до тёплой весны. И когда действительно пришла весна, заиграло весело солнышко, растопив снег и напоив землю влагой. Всё зазеленело, зацвело – и вишнёвое зёрнышко тоже проснулось, проросло: благодаря червячку не попало оно в вареник и не сварилось, а смогло выжить. И преобразилось через три года в роскошное , вишнёвое деревце.