О бессмертии и справках о смерти

Ольга Новикова 2
Сразу оговорюсь, что статья эта не совсем свежая, основа написана в 2013-м году ( о, этот пресловутый тринадцатый год, хоть и нового века, а всё тот же!), а правка к ней примерно двухлетней давности, и носит она, скорее, характер мрачного фельетона, а не документального репортажа – в настоящее время кое-что даже, возможно, изменилось в лучшую сторону, но только кое-что, поэтому я и решилась всё же опубликовать состарившийся, но не устаревший материал. Прошу отнестись к нему без чрезмерного пафоса – это всё же фельетон.
Итак: из приказа Министерства здравоохранения: «Медицинское свидетельство может быть заполнено врачом, установившим смерть при отсутствии подозрения на насильственную смерть только на основании осмотра трупа, если умерший наблюдался, лечился по поводу известного заболевания»( ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 26.12.2008N 782Н)
Далее указывается порядок заполнения документа – поверьте, это долго и трудно читать, не говоря уж об исполнении инструкции, но дело не в этом, а дело, собственно, в том что без твёрдого представления о причине смерти справку о ней никак не получить, а без справки покойного никак не похоронить.
Итак, едва бедолага-родственник, отмучившись, вытягивается на спине, возникает острая насущная потребность в получении таковой справки. Самый примитивный способ — обратиться в бюро посмертной экспертизы, так как самый точный диагноз ставит именно патологоанатом. И вот тут начинается эпопея посмертных похождений несчастного смертного. Вскрытие покойника стоит денег? Это не так, оно должно осуществляться бесплатно, причём в срок до трёх дней, это общеизвестно.
Кстати же для справки вот то, что вам должны предоставить бесплатно:
-Обмывание тела покойного
-Одевание и укладывание покойного в гроб
-Вынос гроба в ритуальный зал для прощания
-Сохранение тела до 7 суток в морге ( по заявлению родственников до 14 дней).
-Выдача медицинского свидетельства о смерти (на следующий день после поступления тела в морг)
Однако существует масса дополнительных услуг и дезориентированных родственников недобросовестные работники морга раскручивают на оплату «срочности», «косметики», «дополнительных трудностей», если умерший, например, очень тучен или слегка протух, с них могут брать за обмывание, одевание, укладку в гроб и вынос гроба до автомобиля, притом предварительно не предупреждая, что будут оказаны эти самые платный услуги. Так делают не все, но так делают.
Например «Оргритуал» г. Москвы предлагает услуги
В патологоанатомических моргах комплекс услуг по подготовке тела к погребению от 17.000 рублей
В судебно-медицинских моргах комплекс услуг по подготовке тела к погребению от 21.000 рублей
Наша провинция поскромнее – ограничивается пятью-семью тысячами рублей.
Может быть, отчасти и поэтому родные и близкие, и без того пребывающие, как правило, не в лучшем из настроений, нередко всеми силами стараются обойти вопрос о вскрытии и получить справку в лечебном учреждении, где этот бедолага наблюдался при жизни.
И не надо «катить бочку» на «бездушных» врачей, предупреждающих, уходя на выходные, дежурного врача: «У меня там на участке Иванов, глядишь, помрёт в выходные, так я на всякий случай написал поподробнее и вот, смотрите внимательно, здесь оставляю его карту». Это не цинизм и не только желание не омрачать свои выходные переговорами по поводу возможной смерти Иванова, но и глубокое сострадание к родственникам потенциального покойника. Потому что с подробной записью в амбулаторной карте о том, что Иванов на ладан дышит, справку о смерти ему, возможно, всё-таки выпишут без проблем. А иначе начинаются сложности. Но родственники умершего не знают и не понимают статистической «кухни» лечебного учреждения. Оно и правильно, им не до статистических страстей. Но таковые имеют место быть. Потому что каждая причина смерти департаментом здравоохранения расценивается очень по разному – от «Бог дал – Бог взял» до «врачи – суки- уморили».
Итак: от чего имеет право умереть больной у себя дома? Не торопитесь скептически выгибать губы - не всё так просто. Скажем, от рака. Вроде бы, болезнь серьёзная, и умереть от неё, в общем, запросто. Но не тут-то было. Диагноз не устанавливается без онкоконсилиума, без гистологической верификации, то есть без биопсии. И неважно, что о том, что у больного рак, знает его лечащий врач, его жена, дети, престарелая бабка, соседи во дворе и даже домашняя кошка - без гистологии это ещё «бабушка надвое», потому что всё бывает. И вот мы что, берём тяжёлого, неоперабельного, умирающего больного и тащим его на гистологическое исследование — проще говоря, на биопсию? Мозга, например. Или лёгкого. Или позвоночника. «Зачем? - спрашивает несчастный. - Неужели вы надеетесь меня вылечить?» «Да кого там «вылечить», папаша, об чём вы говорите! Нам бы похоронить тебя потом без проблем!» Нередко после такого — правдивого, заметьте — ответа папаша от биопсии отказывается наотрез. Но ещё хуже, когда идёт на неё — процедуру болезненную, тяжёлую и бесполезную, потому что «иначе справку о смерти не дадут». Вообще это соображение – одно из главных аргументов для посещения пожилыми пациентами поликлиник. Если же биопсия не сделана, от рака папаше без вскрытия не умереть.
Я на собственном опыте убедилась в этом несколько лет назад, пытаясь получить справку о смерти отца от рака лёгких. Гистологии не имелось. Дежурный врач сломал голову, думая, как зашифровать причину смерти ракового больного, не упоминая о раке. Отдельный момент: раковый больной не должен мучиться от боли, поэтому он не имеет права умереть без назначения наркотических анальгетиков, даже если он не жаловался на боль, а жаловался, например, на дыхательную недостаточность, которой от опиатов, тормозящих дыхательный центр, не факт, что легче будет. В общем, не лечился как следует от конкретной, гистологически верифицированной болезни – не имеешь права от неё скончаться.
Есть вариант попробовать умереть от чего-нибудь другого — например, от инсульта. Тут может повезти. Если покойник «вписался» в статистику, и если он умер до того, как должен был быть водворён в стационар, он также может рассчитывать на сердечно-сосудистую недостаточность (правда, предусмотрительный врач не должен забывать описывать симптомы этой недостаточности заранее, пока клиент ещё «больше жив, чем мёртв», но при этом убедительно объяснять, почему больной не был направлен с ухудшением в больницу). Для пожилых людей имеется ещё одна уловка — умереть от старости. Правда, разрешается это годам к девяноста — не раньше. И имеются условия: отсутствие инвалидности и — не дай бог — участия в войне. Только непонятно: не то участники войны должны оставаться вечно живыми, не то для них девяносто — не старость, не то они просто не имеют права ничем не болеть.
Беда, если статистика причин смерти по сердечно-сосудистым по учреждению «зашкаливает» - тогда вето накладывается и на эту причину смерти.
В общем, понятное дело: люди умирать не должны. Ну, понятно: если шестьдесят-шестьдесят пять – ещё самый трудоспособный возраст, то уж заслуженный отдых должен продолжаться до ста – не меньше. К тому же, статистика смерти вообще не имеет права ухудшаться – она должна улучшаться. Несмотря на постарение населения, несмотря на «растущую» доступность для него медицины и «низкие» цены лекарственных препаратов и оперативных вмешательств, люди должны жить с каждым годом всё дольше и дольше.
Нет, всё вроде бы в порядке с насильственной смертью – тут дело с самого начала передаётся в руки полиции, а эти ребята расторопны и немногословны.
Таким образом, несчастным родственникам, не желающим ни вскрывать своего умершего родственника, ни тюкать его заблаговременно топором, остаётся самый простой способ избавиться от тела — потихоньку вывести его за город и прикопать подальше от бдительных глаз органов надзора за деятельностью медучреждений. А для самого родственника единственный выход — жить вечно.