Закручивание гаек или что-то другое?

Сергей Упоров 2
                « Закручивание гаек» или что-то другое?

  В последнее время, буквально с начала этого года, моё внимание было привлечено несколькими событиями, которые, казалось бы, не связаны между собой. События произошли в одной  из областей России,  и придавать им глобальный - всероссийский смысл – сразу, было бы, по крайней мере, опрометчиво. Да,  к тому же, как я всегда писал, я не сторонник заговоров, и тайных секретных операций, которые якобы могут проводиться кем-то. Не важно кем, Правительством России, Всемирным правительством ( о котором много говорят и пишут, но которое никто, и никогда не видел;).
 И так события.
  При нехватке врачебных кадров в одном из крупных городов области  участковые врачи начали подпадать под сокращение.  Участки объединяют, и бывшие два участка теперь за те же деньги, должен обслуживать один врач.
  А ещё начальникам служб безопасности налоговых инспекций, и других бюджетных организаций сократили з/п и уменьшили штат сотрудников, тем самым увеличив нагрузку на оставшихся в двое –трое. Да, кроме того, вообще в бюджетных организациях есть тенденция на сокращение и понижение з/п.  Это раз.
 Далее: коммерческие фирмы, начали резко сокращать расходы и в том числе на рекламу, и на з/п сотрудников. Причём, офисные сотрудники, которые не довольны таким положением, и имеют большой опыт, уже не удерживаются хозяевами и спокойно увольняются. Увольняются потому, что з/п снижена даже не вдвое, а в разы.  Естественно получать после 30 или 20 тысяч рублей -  МРОТ или около того, согласится не каждый сотрудник. Кто-то уверен, что найдёт работу  с подобающим ему  заработком.  Это два.
   В разговоре с рабочими  одного из  машиностроительных заводов  у услышал, что з/п  не падает, а иногда увеличивается до  15-20 тысяч руб. Это три.
    В разговоре со знакомым шофёром услышал, что он не может уже два месяца устроиться на работу. Даже сетевые магазины предлагают з/п в размере 12-15 тысяч рублей, что значительно ниже обычного, с учётом того, что шофёры выполняют обязанности грузчиков-разгрузчиков;), а иногда и экспедиторов.  «На север уеду!» - пообещал знакомый мне шофёр. Это четыре.
  В школах города к ученикам девятых (по Советскому исчислению – восьмых) классов, уже сейчас начинают принимать, не резкие, не грубые, но меры и рычаги воздействия, для того, чтобы те из них, кто учился и учится на тройки и даже на четвёрки, уходили из школы в ПТУ и техникумы. Причём не придумывают ничего нового! Всё это было в Советских школах всегда! Но сегодня нельзя заставить учеников уйти, но можно найти другие методы воздействия, которые никак не обзовёшь насильем или принуждением;).  Это пять.
 Мог бы продолжить, но думаю, что достаточно.
 Главное,  что все,  с кем бы я ни разговаривал на эту тему, говорят одно. А именно: мы залезли в большие долги в связи с Олимпиадой, и нам расплачиваться за них 20 лет, вот и находят методы. Однако  у меня всё это в одну картинку не связывается. Например: з/п бюджетников не самый быстрый и не самый богатый способ пополнения бюджета. Наши циники нашли бы что-то более действенное. И хотя я могу ошибаться, но у меня другие ассоциации…
 В одном, или в нескольких выступлениях премьера  Медведева Д.А., прозвучало, что в ближайшее время мы должны поднять производительность труда в промышленности, и по стране в целом на 5%. «Задача трудная, но выполнимая!» - сказал Премьер.
 И вот, если смотреть в этом разрезе, то картинка складывается. Добавим к вышеизложенному мною, что в бюджетной сфере   работает огромное количество людей, и их сокращение давно назрело. Да, кроме того там работает много пенсионеров, которые уходят теперь  просто по тому, что з/п становится меньше их пенсии в два и более раз.  Потом з/п рабочих,  с таким развитием событий приравнивается к з/п  «офисного планктона», который пролетариат ненавидит  ещё до сих пор на генном уровне, а это очень веский факт в  психологической нормализации в стране.  Кроме того, 200 тысяч рабочих мест, которые были потеряны в малом бизнесе, в связи с запретом торговать сигаретами и спиртными напитками в ларьках, надо как-то компенсировать. Но вот как?  Возможно кто-то посчитал, что понижение  з/п бюджетникам ( не берём врачей и учителей), как-то поможет увеличить количество желающих заняться своим делом? А что? Такая мысль могла прийти в головы нашим чиновникам в Москве. Ведь Москва, в настоящий период времени  - это не Россия ( я всегда об этом говорил и писал), это особый анклав оторванный от России и материальными, и моральными, и даже  психологическими стереотипами.
Иногда мне кажется, что они вообще не представляют какая обстановка в регионах, и даже не могут мысли допустить, что эта обстановка далеко не одинаковая по всей России. Нет той однородной массы, как им это легче всего представить. Так, что все эти проекты возможны;).
 И всё получится так же как  с полицией. Уволят и сократят «рабочих лошадок», а «блатные» как сидели, так и будут сидеть на своих местах. Это нормально! Только так у нас и может быть!
 Сократят врачей, под предлогом, что стараются предложить им работу на селе, куда никто не едет, а количество административных работников заполняющих бумажки в поликлиниках и больницах не уменьшится. Сократят должности, которые  делали всю практическую работу, и отчитаются, что провели «оптимизацию», а то, что это всплывёт «боком» через год или два и думать не будут. Эти люди не думают на такой длительный срок;) Если бы думали, разве бы оказались под судом работники «Оборонсервиса»? Сейчас мудр тот, кто борется за место под солнцем постоянно, а не делает дело. Заниматься своими непосредственными обязанностями не модно. Один человек сказал мне в поезде ( москвич), что в Москве сейчас модно ходить на работу не более двух – трёх раз в неделю и иметь хороший заработок.
 Так я к чему клоню-то! Все реформы у нас обречены на провал только по тому, что исполняют их по принципу «опускания», а не  «поднимания». Ну, то есть, хочешь возвыситься, то выпрыгни выше всех, или оплюй  и унизь всех вокруг себя. Тоже окажешься выше всех на голову;).
 И последнее: А кто же проводит на местах все эти реформы? Губернаторы? Или их замы? Да ни Боже мой! Что им заняться нечем что ли, в конце-то концов?
 В жизнь всё это проводят  главы городов, городков и сельских поселений, и депутаты всех уровней ( с помощью руководителей муниципальных предприятий и учреждений), которые, кстати сказать, выбраны нами. Ну, или народом!
Вот и получается прямо по М. Горькому : « Народ – сволочь!». Так сказал один из его героев, купец (т.е.) предприниматель;))
 А вы как думаете?

                01.03.2013 года.