В каждом грехе прячется обида

Василий Дубакин
               Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. 19Мат.11

Давайте задумаемся, что же это такое - грех.
Многие, наверное, усмехнутся и скажут: ну вот еще, что же тут думать, это всем известно. Однако, и я уверен в этом, если вы всерьез задумаетесь, то у вас могут возникнуть сомнения.

Вот спросите себя сейчас, что делать грешно и что не грешно с вашей личной точки зрения. Вы, конечно, начнете вспоминать десять заповедей.
Что там: первое, что приходит на ум - не убий. Кого? Соседа? Соплеменника? Конечно, нельзя.
А врага? Можно. А животное? А птицу? И при каких обстоятельствах?
Расхожие мнения: муж убил любовника жены – ну это понять можно, приступ ревности, законно.
Охотник убил зайца. Для своего удовольствия. Ну что ж, и это допустимо, страсть.
Но ведь сказано – не убий. Это ведь значит убивать нельзя ни при каких обстоятельствах. А у нас выходит, что иногда можно.

Другая известная заповедь: не укради. У соседа? Нельзя. Нехорошо, сосед может обидеться и набить физиономию.
А на заводе? А почему бы нет. Я же не у кого-то конкретно, я взял что-то обезличенное. Обижаться некому.
А если тот же сосед богат сверх меры? Тогда, пожалуй, тоже можно, не обеднеет, и вообще, сам, небось, наворовал.
Смотрите, что получается: на бумаге все понятно и просто – а в жизни…
Необходимо вновь и вновь задумываться о сущности греха. Что это такое.

Давайте попробуем проанализировать.
Начнет с так называемого первородного греха.
Адам и Ева вдруг обнаружили, что они нравятся друг другу, почувствовали влечение и «согрешили».
А в чем тут грех? С точки зрения разумно мыслящего человека.
На взаимном влечении всех животных мира основано продолжение рода.
Посмотрите на птиц небесных, на животных всей планеты, на рыб.
Даже насекомые – и те не обходятся друг без друга.

В чем же грех. И почему это грех?
Бог сам создал нас такими. Без этого нас не было бы.
Род людской прекратился бы навеки. А нас пугают первородным грехом.
Это все равно, что пугать человека тем, что он родился человеком, а не бабочкой.
(Сложный вопрос с прелюбодеянием. С одной стороны – это страсть, это любовь, это основа человеческого бытия.
А с другой – прелюбодеяние как любовь к чужой жене наносит обиду мужу. И это скорее грех, чем не грех.)

Логика наших рассуждений приводит к мысли, что ГРЕХ - ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗЕМНОЕ и существует он только на Земле.
Попробуйте представить возможности греха на небесах, у эфирных сущностей, лишенных земных желаний и земных возможностей для греха.
Они, вечно пребывающие в нирване, в блаженстве и неге – возжелают ли они грубых и подчас скотских земных удовольствий, кои мы называем грехами.

Грех – это земное и это аксиома.
Еще раз зададимся вопросом, что такое грех, в чем суть греха.
Во-первых, это действие или бездействие. Согласитесь, что одной лишь мыслью вы греха не совершите. Ну конечно, вы можете укорять себя, называя ваши мысли греховными, но если за ними не последует действие, то греха вы не совершите.
Когда же мы говорим о бездействии, то оно часто равняется действию.
Тонет человек – а вы стоите и смотрите. Пожалуй, грех - это дурной поступок. Можно также сказать, что грех – это то, что идет вразрез с нравственностью человека.

И здесь мы остановимся и спросим себя: а есть ли представление о грехе у животного? Ответ очевиден – нет. Ни у одного живого существа на земле нет представления о грехе.
Если животное хочет есть, оно не задумается убить другое живое существо и насытиться им.
Если у другого есть еда, оно отнимет без всякого раскаяния.
Такова жизнь, так устроен этот мир.
Если ты не будешь есть других, другие съедят тебя.
Травоядные? Они тоже не задумаются и обгрызут яблоню или объедят газон, которые вы любовно выращивали много лет.
Но только человек испытывает раскаяние от недобрых дел. И вот тут мы снова приходим к логическому заключению, что в основе каждого греха лежит обида.

Грех – это когда ты делаешь что-то такое, что обижает другого человека или живое существо, существующее с тобой рядом на земле.
Если первые четыре заповеди Библии – вероучительно-обрядовые предписания, то оставшиеся шесть можно свести к одной – не обидь.
Украдешь – обидишь человека.
Совершишь прелюбодеяние – обидишь жену или мужа любовницы/любовника.
Непочитание отца и матери – обида самых близких людей, искренне любящих тебя и желающих тебе только добра.
Возлюбить ближнего твоего как самого себя означает относиться к людям с пониманием и уважением к их интересам.
Наконец есть Высшая сила, которая защищает тех малых и слабых, которые не могут постоять за себя сами. И главная заповедь о любви к Богу – это, по сути, напоминание о высшем Судии и Защитнике.

ОБИДА - ВОТ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ, который мы совершаем в жизни, невзирая на то, большая ли это обида на наш субъективный взгляд или небольшая.

Суть здесь в том, что наша субъективная оценка часто не соответствует объективной реальности.
Что есть на самом деле большая обида и что есть обида малая? Мы этого знать наверняка не можем. Ведь это, в конечном счете, зависит от того, как воспримет ее существо, которое мы обидели.
Мы знаем, что сильного обидеть трудно, сильный может постоять за себя.
Гораздо легче обидеть слабого и беззащитного (как мы думаем), причем не только человека, но и животное, и птицу, и растение.
Мы знаем, что обижаться умеют и собаки и кошки и подчас долго не могут простить нам. Но не имеет значения, что они могут сделать в ответ на обиду сами.
Есть некто, кто их защищает, и уж он-то имеет силу заступиться.
Это Божий посланник – Ангел-Хранитель. Бог слишком велик, чтобы думать о каждом человеке, о каждой твари земной (или неземной) о каждой букашке или травинке.
Любому и каждому он назначает Хранителя, и вот он-то и заботится о нас с вами.
И вот существуют на самой прекрасной планете во всей Вселенной разные Живые существа. Имя им легион, их великое множество. И всем им хочется Солнца, Воздуха, Воды, Еды, Любви и просто Земной красоты. 
Всем им Всевышний даровал счастье быть и наслаждаться.

Все мы в равном положении перед Богом.
Если он создал и Человека и жабу, и прекрасную лань и ядовитую змею, то значит, что все они его создания и все они дороги Ему.
Поэтому высшая мудрость – это жить так, чтобы не мешать жить друг другу, будь то человек или зайчик. Все имеют право на жизнь. Может и мы когда-нибудь, по верованию буддизма, появимся в этом мире в виде жабы или волка или дерева.
Не мешать им жить, не совершать насилия, стараться понять и возлюбить – вот высший Завет и высшая мудрость. В этом и заключается праведность человека, праведность его жизни, праведность его отношения к Жизни.

В трактате «Путь к праведности» мы постарались доказать, что силу Высшему Защитнику дает праведная жизнь того, кто на Земле.
В таком случае какая-нибудь беззащитная на вид птаха имеет достаточно сильную защиту, потому что ее жизнь настолько праведная, что человеку трудно с ней состязаться.
Дело в том, что птаха делает только то, что ей крайне необходимо для поддержания жизни.
Если она склюет букашку, то она лишь участвует в вечном и необходимом для всей планетарной жизни круговороте, установленном Богом.
Вряд ли найдется некто, кто видел бы, как воробей, вместо того, чтобы проглотить червячка, стал бы его мучить.
И вот что говорит нам Христос: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца моего небесного».

Вот это и есть мудрость жизни, заповеданная Богом.
 Лучшие примеры показывают нам малые народы, живущие в тесном содружестве с природой, такие как якуты или эвенки или индейцы Северной Америки.
Это люди, берущие от природы необходимое, то, что им нужно для поддержания жизни. Они никогда не убивают ради забавы.
Даже убив животное, они просят у него прощения, прежде чем употребить в пищу.
Вот пример достойный подражания.
И не только в отношении животных: срубил дерево – попроси прощения, объясни, что оно тебе нужно для каких-то важных целей.
Ведь все мы знаем, что цветы в оранжерее растут лучше, когда с ними разговаривают.
Значит, и они понимают доброе слово.

Обидеть очень легко. Гораздо труднее не обижать никого.
Путь этот труден, и требует прилежания и максимального внимания.
Так в жизни всегда. Праведный путь непрост, но это вначале.
Дальше становится все легче и легче, потому что этот образ жизни становится твоим, и рано или поздно ты обнаружишь, что не можешь жить иначе. Это становится твоей сущностью, и ты чувствуешь себя как рыба в воде. Нужно просто быть внимательным к окружающим, стараться им  не навредить. Но, даже навредив, по незнанию или случайно, нужно скорее снять с себя обиду: извиниться, объясниться, если это человек, или мысленно попросить прощения у Бога и у той бессловесной твари, которая от тебя пострадала.

Часто говорят, что путь порока и неправедной жизни легче, туда широкая дорога. Это неправда. Точнее начало этого пути действительно легче. Зато потом начинаются великие трудности и несчастья.
Нужно внимательно разобраться, что порочно в нашей современной жизни и что такое неправедная жизнь.
Разумеется, опираться в этом деле нужно на книгу всех времен и народов – Святую Библию. Но следует отметить, что установки, данные Иисусом Христом, были выработаны более двух тысяч лет тому назад. Представим себе это время: кругом беззаконие и дикость нравов, люди в буквальном смысле ведут борьбу за существование. Тогда мало что сдерживало человека от совершения злодеяния. С тех пор культура человеческих отношений неизмеримо выросла, и настало время по иному воспринимать некоторые библейские постулаты. 
Конечно, такие заповеди как «Не убий» и «Не укради» не подлежат никакому пересмотру. Также не подлежат пересмотру и заповеди «Возлюби Господа Бога как самого себя» и «Возлюби ближнего твоего».
Но возьмем заповедь «Не прелюбодействуй». Как истинный христианин должен соблюдать ее в наше время, когда все только и говорят о сексе и его прелестях, призывают заниматься сексом при любой возможности. Когда ему внушают как это хорошо и полезно, когда повсюду он видит изображения совершенно голых женщин в вызывающих позах. Когда и в реальной жизни полуобнаженные женщины окружают его со всех сторон. Внушать в такой ситуации человеку (как мужчине, так и женщине) не прелюбодействовать – лицемерие и истязание.
А что значат слова «Каждый, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем». А как же тогда смотреть на женщину? Как на рабочую лошадь или как на крольчиху, назначение которой производить потомство? Миллионы мужчин смотрели, смотрят и будут смотреть на женщин с вожделением и восторгом и им это нравится.
На женщину можно и нужно смотреть с вожделением. Иисус призывал мужчин не смотреть на женщину с вожделением в те времена, когда было очень мало сдерживающих факторов. В те времена, возжелав женщину, мужчина, не задумываясь, мог начать действовать и нанести женщине обиду.
А что стоит за словами «Всякий, кто женится на разведенной, прелюбодействует»? Что делать бедным разведенным женщинам в наше время? Разве не будет благородным поступком жениться на разведенной женщине да еще с детьми. Кто назовет это грехом?
Вообще, как можно называть грехами естественные потребности человека. Если Всевышний создал человека таким, что он вынужден поедать других животных или растения, разве это грех? А если для продолжения рода необходимо совокупляться, разве и это грех? Избегая этого, человечество бы давно вымерло.

PS. Однажды осенью я ехал на машине по ночной дороге. Была теплая и сырая погода, и по дороге прыгали сотни лягушек. Может быть, это была миграция, и они пытались перебраться через дорогу или они просто грелись на теплом асфальте. Их было сотни, они были буквально везде. Объехать их было просто невозможно, и другой дороги не было. Да, это грех – давить бедных лягушек колесами автомобиля, но что я мог поделать. Я старался их объезжать как мог. Вот это было испытание. Всю дорогу я просил прощения у тех лягушек, которых я невольно раздавил и просил прощения у Господа за невольный грех.