Blood of dragon!

Максим Бреев
Мистический детектив от Максима В Бреева (Михаила Максимова) - первые 5 глав...
СТРОГО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: 18+!!!

"Кровь Дракона" (роман)

Все персонажи произведения вымышлены, а события имеют фантастический характер. (Автор)

Любимой жене за понимание.

Произведение рассчитано на читателей старше 18 лет!                +18!

«Всякий человек – есть ложь» (Библейская мудрость)

КРОВЬ ДРАКОНА

Пролог.

Было то время, когда сумерки ещё не в полной мере вступили в свои права. А в этих краях и в это время года они сохраняли на себе отпечаток нескончаемого дня. В частном доме на Речной раздавались громкие и торжественные звуки классической музыки. В гостиной с плотно зашторенными окнами на полированном вытянутом столе в полумраке что-то лежало… Что-то прикрытое наспех материей. Яркий свет встроенных ламп наполнял кухню. Там человек в цветастом фартуке быстро шинковал ананас. Он вслушивался в  звучащую, наполняющую всё пространство дома классику.
По дороге, ведущей к пригородному посёлку от мегаполиса, мчали несколько автомобилей. Полицейские машины со сверкающими мигалками явно спешили.
Человек завершил с ананасом и не спеша повернулся к шкварчащей на плите сковородке. Мясо уже было почти готово. Его аромат проникал в гостиную, где тёмная густая жидкость тонкой струйкой стекла со стола на деревянный пол.
Полицейские авто въехали на территорию посёлка. Вой их сирен взбудоражил редких жителей. Залаяли собаки. До дома №31 по улице Речной оставалось совсем немного.
Человек медленно застегнул сумку, потушил свет на кухне и с чертовским хладнокровием без лишней суеты вышел из дома, насвистывая что-то себе под нос. Ему были слышны нарастающие завывания сирен.
Четыре сверкающих сине-красными огнями авто приблизились к дому откуда на телефон спасения поступила информация об убийстве. В нескольких метрах от дома они разминулись с бомжеватого вида стариком, плетущимся в сторону высоких кустов.
- Дверь открыта!.. Входим! – у приоткрытой двери дома скомандовал  старлей.
Группа быстрого реагирования с оружием наизготовку влетела в частный приличного вида дом.
 Звуки классической музыки и жареного мяса окружили, накрыли их «густой» волной.
- Дом пуст!.. - после стремительного осмотра выкрикнул старлей.
На кухне полицейские увидели опустошённую сковородку, наспех брошенные не помытые ножи и посуду, жёсткие несъедобные обрезки ананаса. Неожиданно музыка замолкла.
- Какого чёрта!.. Здесь что-то есть!.. – голос шефа группы привлёк остальных. Первым в гостиную влетел старлей. За ним с фотоаппаратом на шее поспешила помощница шефа.
 Включённый свет высветил нехилую обстановку гостиной. Её окна были плотно зашторены тяжёлыми бардовыми портьерами. На плазменной панели, прикреплённой к стене, демонстрировался без звука какой-то зловещий обряд. На длинном полированном столе что-то лежало, прикрытое тёмной материей. А под столом уже образовалась ещё более тёмная лужица.
- Посмотрим что это?! – с этими словами старлей решительно сдёрнул материю. Она быстрой волной опала на пол.
- Чёрт возьми!.. – схватился в ужасе за голову руководитель опергруппы.
- О, Господи!!! – воскликнула помощница. Руки, держащие фотоаппарат, задрожали. Женщина сделала шаг в сторону, согнулась, её стало рвать. На полу с отвратительным кислым запахом расплескались остатки ужина.
- Охренеть!.. – воскликнул ещё один полицейский, почесав затылок.
 На столе лежало разрезанное и выпотрошенное голое тело мужчины. Уже проявились следы бледно-голубого мёртвенного окоченения. Остекленевшие глаза выражали страх. Кто-то грубо вырезал часть тканей и органов.
- Запах мяса, - негромко заметил бледный как полотно старлей. Казалось, он должен был рухнуть без чувств.
- Так, всё!.. Собрались все!… Я звоню полковнику. Здесь работа для криминалистов. А мы… Осмотрите всё тщательно здесь, - распорядился шеф опергруппы. Уже не молодой пузатый мужчина обтёр вспотевшее лицо рукой. Его взгляд по неволи привлекло транслируемое видео…
   Мужчина в красной мантии протягивал более молодому человеку кубок в виде черепа наполненный густым красным вином…
Комок подкатил к горлу видавшего виды следака.
- Сектанты хреновы, - пробурчал он себе под нос.
  Через пару минут ему уже докладывали старлей и помощница.
- Здесь хирургические инструменты. Окровавленные все… Ну, как из фильма ужасов… Может на органы?..
- Догадки оставь мне, - осадил стралея шеф.
- А у меня вот что, - женщина дрожащей рукой нерешительно протянула закрытый плотный полиэтиленовый пакетик. В нём был высушенный фрагмент какой-то «живой» ткани и бумажка с подписью: «Лот №66».
- Помнишь дело сатанистов? – обратился к помощнице руководитель группы.
- Конечно, помню, - кивнула она.
- Возможно, у этих дел общий след. Впрочем, здесь Комитет будет разбираться… - последние слова он сказал как-то задумчиво.



Глава 1  «Опасная игра».

«Мы живём среди снов» (Чалфонды, «Твин Пикс»)

  Андрей шёл по тёмному толи коридору, толи тоннелю, ощущая учащённое сердцебиение и лёгкую тошноту. Он как бы уже догадывался, что там впереди. И при этом не знал, что там наверняка… Вскоре  оказался в тесном помещении наполненном зеркалами. Здесь царил сумрак. Но, при этом он хорошо видел свои множественные отражения. Отражения в отражениях. Лишавшие его личности и сил. Где-то там, в зеркальном «коридоре» навечно поселился страх, которому не было объяснений. Страх, который вызывал лёгкую тошноту. Который ворочался в его утробе и готов был ледяными щупальцами ухватить его горячее сердце. То, чему нет объяснения нарастало… Появился странный звук, идущий из зазеркалья. Звук усилился, вибрируя в его голове. Будто черви зашевелись в мозгу…
     Андрей вздрогнул… и подскочил на своей влажной от пота постели. Провёл тыльной стороной ладони по лбу, на котором выступила холодная испарина. 
  Зеркала… зеркала… наваждение… медленно отпускало его, уступая место банальной реальности.
«Сон!.. Всего лишь сон…»
- Фу ты чёрт!.. – Андрей поднялся с постели, не сразу обнаружив свои шлёпанцы на полу.
  Будильник, установленный на сотовом, продолжал навязчиво издавать паршивенький сигнал.
«Так вот что за звук… из зазеркалья…» - теперь сообразил мужчина.

***

Санкт-Петербург…
 12 утра показывали часы, когда частный детектив Андрей Петров прошёл в не бедную гостиную квартиры своего очередного нанимателя. Им… а точнее ей - оказалась женщина примерно его возраста, ухоженная и в красивом не дешёвом платье. Такие детали играли в работе Петрова определённую, а может даже, существенную роль)
- Располагайтесь, - женщина указала на коричневый кожаный диван. Стеклянный столик перед ним украшала цветочная композиция. Но, взгляд присевшего детектива быстро переключился на декоративный камин со средневековой военной атрибутикой над ним.
- Чай, кофе, брэнди? – любезно поинтересовалась хозяйка.
- На работе не пью) …поэтому, вполне подойдёт чай. Даже зелёный, - ответил Андрей.
 Когда две дымящиеся чашки оказались на низком столике, а женщина заняла своё место в кресле, они перешли к сути дела.
- Понимаете… дело несколько щепетильное.., - не совсем уверенно начала она.
- Дело связано с Вашим мужем?.. – попытался проявить смекалку Андрей.
- Нет… С братом. Дело всё в том… Что он… пропал. Не появляется уже третий день. Телефон выключен. Раньше такого не было…
- А жена?.. – по ходу уточнил детектив.
- В том то и дело, что с женой у него не очень хорошие отношения. Возможно, у неё появился любовник. И ей его исчезновение, может даже на руку. Мне он рассказывал о своих проблемах за день до исчезновения. Он собирался взяться за одно серьёзное и хорошо оплачиваемое дело. Мечтал даже о новом автомобиле. Но теперь не появляется и с ним нет никакой связи.
- А почему Вы не обратились в полицию?
- Я боюсь за брата… Не знаю, что с ним. Обращение в полицию может повредить ему. Поэтому, я решила обратиться к Вам.
- Понимаю. Сотрудники юридической фирмы, в которой он работал, тоже ничего не знают?
- Он не появлялся в бюро. Они удивлены…
- Может, загулял: девушки, выпивка?..
- Мой брат не пьёт… практически. Он почти всё время за рулём. А девушки его настолько не интересовали, насколько я могу судить. Но… я посмотрела его органайзер. Там есть записи о его последнем визите в один из домов в центре города. Вероятно, он должен был там встретиться с клиентом. Хотя, я не уверена. После этого мы его больше не видели.
- Так вот это уже важно!.. – оживился Андрей:
- Можете показать?..
- Конечно, - женщина поднялась с кресла и достала дня него с полки записную книжку брата.
Детектив быстро пролистал её. Открыл последнюю запись, датируемую днём его исчезновения.
- Таак… Оччень интересно!.. У него была назначена встреча в Толстовском доме в центре города. Здесь и квартира указана. Вам это ни о чём не говорит?..- Андрей пристально посмотрел на сидящую напротив женщину. Она немного смутилась:
- Нет. А что это значит?..
- Позвольте на чистоту. Ваш брат был масоном?
- Нет!.. Чушь какая-то… Масонов мне, кажется, уже давно не существует…
- Возможно и так. Но, именно Толстовский Дом известен, как место их тайных сборищ. Это очень странный жилой дом в нашем городе. Кстати, Вы вероятно читали «Мастер и Маргариту» Булгакова.
- Читала. И что?..
- Нехорошая квартира по произведению была в этом самом доме. Но, мы будем опираться исключительно на факты. Полагаю, у нас три основных версии по исчезновению Вашего брата вырисовываются.
Первая. Что его попытался устранить любовник жены каким-то образом. Вторая. Что он перешёл кому-то дорогу, не угодил – вот результат. Третья. Что его похитили с целью получения выкупа. Ведь он не самый бедный человек. Масонов я сразу исключаю. Ведь Вы говорите, что даже не слышали о таком.
- Я буду Вам очень благодарна, если Вы выясните, что случилось с моим братом, - произнесла женщина.
- Ну, расценки наши Вы знаете. Постараюсь не затягивать. Прямо сейчас… (Андрей взглянул на часы) направлюсь в эту таинственную квартиру, куда заезжал Ваш брат, - он поднялся с удобного дивана.
- Ну, чай хоть попейте, - в первый раз позволила себе улыбнуться женщина приблизительно его возраста.
- Хорошо)

***
Человек подскочил с жёсткого матерчатого тёмно-зелёного дивана, очнувшись от дремотного забытья.
 Который час? Где он?? Москва, Санкт-Петербург, Вена?? Какой-то другой город?... Плотные зелёные шторы не позволяли воспринять реальную картину. Рядом был компьютерный стол. На плоском мониторе плавала знакомая эмблема. Эмблема детища одного очень богатого американца и к тому же масона – стрельнула мысль в голове  проснувшегося. Сейчас ему особенно отчётливо вспомнился тот фрагмент высушенной плоти, который внушал одновременно страх и радость, который отнимал силы и при этом будоражил разум, заставлял тело гореть необъяснимым огнём… ЛОТ №66 – он был вынужден оставить на Речной 31. Это входило в его невероятный план. Перед монитором стояла маленькая чашка с остывшим очень густым кофе. Его аромат почти испарился. Человек встал с дивана, чувствуя «отходняк» от принятых накануне транквилизаторов, медленно подошёл к окну и лишь слегка тронув плотную штору, принюхался. Окно было приоткрыто – он хотел определить по запаху, идущему с улицы, в каком из городов очнулся от сладостного и мучительного кошмара. Ему снилось что-то ужасное, что всегда будоражило кровь грешника.
   Слабый стук заставил его обернуться к двери тесной комнатки. На пороге возник высокий смуглый и длинноволосый харизматичный слуга-мексиканец.
- Привет, Амиго!.. Новости?.. – произнёс проснувшийся.
- Да, мой господин. Наш серый русский хакер не отвечает на вызовы.
- Ты знаешь… ты почему-то, не удивил меня, Амиго, - хищная улыбка коснулась бледного лица человека:
- Этот хренов педрило Володька Питерский нас предал!.. Впрочем… - перепад настроения и голоса человека менялся слишком стремительно:
- Впрочем, Я догадывался об этом и подстраховался. А, кроме того всё это пойдёт нам… в смысле мне на пользу, Амиго. Опасная игра началась!.. Так не будем жалеть пешек. Мне нужен король!.. Что-то ещё?..
- Да, - кивнул преданный слуга:
- Пытался дозвониться Борис из Лондона.
- Ну, этому-то что не сидится?.. «Бешеных щелей» ему, что не достаточно?..
    Успокоившись, человек двинул мышь – монитор ожил, повернулся  к зашторенному окну и спросил слугу-мексиканца:
- Где мы?...
Хотя, по уличному запаху, проникшему в тесное помещение спаленки, уже знал ответ на этот вопрос.

***
Андрей Петров довольно быстро нашёл заметный массивный старый дом по улице Рубинштейна. Толстовсий Дом имел шесть этажей и  был очень внушительных размеров. Необычно высокие арочные проезды соединяли три проходных двора. В планировке были предусмотрены и пара «световых колодцев», почти что как в Зимнем. Эти пустоты со смотрящими друг на друга окнами были хитро замаскированы от случайного человеческого взгляда. Многоквартирный дом с мрачно серым фасадом и блекло охровыми прямоугольниками в нижней части за прошедшие столетия порядком изветшал. «Поизносились» и украшающие фасад полульвы-полугрифоны. Новшеством, правда, не слишком заметным, стали пластиковые окна, спутниковые тарелки, да пара кондиционеров. На первом этаже дома был буфет, где Андрей с удовольствием выпил чашку свежего чая. Перед этим по пути он не побрезговал «фаст фудом». И теперь испытывая чувство насыщения и лёгкую изжогу, спокойно въехал во двор, где припарковал свою не дорогую машину рядом с прочими иномарками гостей и обитателей Толстовского Дома. Ему запомнились сразу три входных арки, напоминавшие скорее какой-то дворец или собор. Сквозной внутренний двор внушительного дома был забит дорогими машинами. Детектив приблизился к  подъезду.
 В этот момент его окликнул какой-то человек:
- Простите, Вы не подскажите, как мне отсюда добраться до Дворцовой площади?.. А-то, я – приезжий.
 - В принципе отсюда не далеко, но заплутать среди каналов и улочек, конечно, можно, - повернулся на голос Андрей и стал объяснять, как же добраться до Дворцовой.
Человек показался Петрову странным. Бритоголовый лет 30ти мужчина загорелый и крепко сложенный, был одет в цветастые бриджи-шаровары и слишком обтягивающую майку. На шее его болтались сразу несколько золотых и серебряных цепей разной толщины. Он широко улыбался белоснежной улыбкой. Глаза «приезжего» были сокрыты под коричневыми наполовину затемнёнными стёклами очков.
  Странный человек поблагодарил Петрова за объяснения, сел в чёрный brabus с тонировкой и выехал со двора. Андрей повернулся к подъездному входу. Эпоха домофонов и железных дверей не тронула этот памятник архитектуры. Поэтому, не составило никакого труда войти в нужный подъезд и подняться к той квартире, где по предварительным данным в последний раз был адвокат.
  Андрея сразу обеспокоило то обстоятельство, что дверь указанной квартиры оказалась приоткрытой.
«Нехорошая квартира», - предчувствие облеклось в мысль, навеянную Булгаковским произведением.
Он понимал, что если за дверью труп – то сразу придётся сообщить в полицию. Если всё не так плохо. Придётся осмотреться и по ходу принять решение.
   С такими мыслями Андрей ступил через порог.
В квартире никого не оказалось. Она хранила на себе отпечаток той ветхости и старины, который был присущ всему этому загадочному дому. В зале на круглом столе, накрытом вязаной скатертью, вырезанные из газетной бумаги буквы, образовывали слова:
«И ЦАРСКИЙ СТОЛБ УКАЖЕТ ПУТЬ»
«Что бы это значило??» Только спустя пару мгновений Петров заметил слово в одной из вырезанных букв… напечатанное в какой-то статье слово «адвокат» обведённое красным маркером.
Сердце его непроизвольно похолодело, а во рту пересохло. «Вот он ключ! Но, кто и зачем его оставил??»
 Звонок телефона заставил его вздрогнуть. Андрей не спешил ответить. Включился автоответчик.
«Я ещё точно не знаю, кто Вы. Но, Вам нужен адвокат. А мне… кое-что поважнее», - голос, звучащий из записывающего телефона, привлёк подобно магниту внимание к себе:
 «Давайте разыграем эту опасную партию. Меня зовут Радомир. Будем на связи».
Вот и ниточка – решил про себя Петров.
«Значит, сестра не зря волновалась о брате».
Автоответчик отключился. Теперь детектив сосредоточил своё внимание на вырезанных словах. В какой-то момент его слух различил осторожные шаги. Они стали отчётливее. Андрей повернулся к двери. И просто не успел ничего предпринять.
Несколько бойцов, в масках скрывающих лица, отлично вооружённые стремительно влетели в комнату.
- Стоять! Руки за голову!..
Пара секунд и Андрею скрутили руки, уложив лицом на стол. Грубо раздвинув ноги, его наспех обыскали и поволокли прочь из «нехорошей квартиры». Краем глаза он успел заметить жёлтые буквы на чёрных безрукавках бойцов - ФСБ.
«Вот это я встрял…» - из его головы не шли слова, прозвучавшие в автоответчике телефона:
«Давайте разыграем эту опасную партию. Меня зовут Радомир. Будем на связи».
 
В соседнем подъезде у лестничного окна затаился парень с хорошим фотоаппаратом в руках. Чтобы не привлекать внимание он делал снимки без вспышки и каждый раз отстранялся от стекла. В объектив Наблюдателя попали бойцы федеральной службы и ещё трое в штатском, которые вывели под руки какого-то мужика на улицу и затолкали в один из своих двух микроавтобусов. Второй в этот момент, к слову сказать, преграждал выезд из внутреннего двора Толстовского Дома. Только выждав 5 минут после их отъезда, парень с фотиком и рюкзаком за плечом стал спускаться по лестнице вниз. Вырвавшись наружу из цепких недр мрачного дома, он тут же закурил.


Глава 2 «Сон патриарха».

«Даже в самый трудный час
Только вера греет нас
И спасает вновь – любовь.
Любовь и кровь
Добро и зло
Что свято, что грешно
Познать нам суждено
А выбрать лишь дано – одно…»
(из песни)

Москва…
  Престижный автомобиль с тонировкой на стёклах и синим «маячком», принуждающем уступить дорогу, довольно быстро двигался почти по центру одного из столичных проспектов. За ним следовал люксовый джип. На заднем сиденье авто с виповским номером разместились двое мужчин.
    Михаила в это утро встревожил один неожиданный и важный звонок. Патриарх попросил его о срочной встрече. Слова: «Это очень важно» - до сих пор не шли у него из ума. И вот Михаил сидит рядом с Предстоятелем Церкви. Патриарх задумчиво смотрит куда-то перед собой, затем начинает, подбирая слова, говорить:
- Мне приснился страшный, странный сон… Я поделился о нём с самыми близкими и не случайно пригласил срочно тебя к себе… -
Михаил никогда не оставался равнодушным к особенному эмоциональному, волевому голосу Патриарха:
- Ты не первый год ведёшь борьбу с миром демонов… Во имя Божье проводишь обряды изгнания… Кажется, пришло время самой серьёзной схватки, самого серьёзного испытания…
- Это как–то связано со сном, Ваше Святейшество? – воспользовавшись паузой, осмелился спросить Михаил.
- Да, - патриарх повернулся к собеседнику, испытующе взглянув на него:
- Это связано с моим сном напрямую…  Мне приснился, если хочешь, некто подобный Антихристу. Может его предтеча… Это очень опасный и влиятельный человек. Человек, решивший открыть Врата Ада. Он замышляет очень страшное. Но, во сне мне была подсказка свыше, что в наших силах его остановить. Конечно, только с Божьей помощью… Этот предтеча Антихриста, скорее всего, одержим или уж по крайней мере, продал душу дьяволу. В завершении сна я вспомнил про тебя. И понял, что кроме тебя, пожалуй, никто не сможет ему противостоять. Кроме того этот человек связан с масонами и теми, кто желает разрушения России. Ты ведь слышал о Тайном правительстве мира?.. Угроза здесь не только Церкви, но всей стране. Даже больше – всему миропорядку!.. Я звонил с утра не только тебе, но и своему знакомому генералу. Если понадобиться позвоню и Главе государства… В видении… точнее во сне - мне было названо имя этого человека. Увидел я и его чудовищный замысел. Это сновидение было дано мне не случайно. Предчувствие… Ты понимаешь? Понимаешь, насколько это серьёзно?..
- Я понимаю, - кивнул Михаил и поспешил добавить:
- Что требуется от меня?
- Найти и помешать осуществиться злому замыслу Радомира… Так именует себя этот человек, - ответил Патриарх, на несколько мгновений погрузившись в задумчивость.

***
Санкт-Петербург, здание Управления ФСБ.

Андрей Петров находился в типично офисном помещении, где кроме него были ещё четверо. На боковой стене размещалось огромное зеркало, в которое он мог видеть не только своё отражение, но практически всё, что происходило в помещении. Детектив сидел в центре на стуле. За дальним столом разместилась секретарша, которая на ноутбуке вела протокол беседы. Кроме неё происходящее беспристрастно фиксировала видеокамера, закреплённая на штативе. Рядом с Андреем нервно расхаживал майор. Сергей. Его имя удалось запомнить ещё в квартире в Толстовском доме на Фонтанке, где майор руководил бойцами, задержавшими Петрова. Двое из его подчинённых – крепко сложенные парни – присутствовали при разговоре, приглядывая за задержанным. Рыжий почти всё время ухмылялся, чем по всей видимости раздражал не одного только Андрея. Майор крутил в руке электронную сигарету, периодически пытаясь ей затянуться. Изредка поглядывал на приоткрытые жалюзи больших окон.
- Итак, нам понятно, что Вы понятия не имеете, кто такой Радомир и что в квартире той оказались по стечению обстоятельств, пытаясь прояснить судьбу пропавшего адвоката, - говорил Сергей:
- Но. Мне непонятно одно, почему… почему из миллионов людей он выбрал в качестве игрока… посредника если хотите, именно Вас?..
- Мне это тоже не понятно, - пожал плечами Андрей и тут же уточнил:
- Когда вы намеренны меня отпустить, чтобы я вернулся к своей работе?..
- Вот тут вся загвоздка, - скривил лицо майор ФСБ:
- Мы не можем Вас отпустить. Но, и принудить не имеем права…
- И что же нам делать? – развёл руками детектив.
- Заголять и бегать. Гы-гы… - это проявил «остроумие» Рыжий.
Майор одарил его таким взглядом, что у того веселья поубавилось.

     С другой стороны зеркала, являющегося замаскированным окном, из небольшого сумрачного помещения без окна за беседой наблюдали ещё трое. Рыжеволосая женщина сидела в коричневом кресле. Высокий подтянутый мужчина лет 50-ти стоял прямо перед окном. У двери мялся его помощник с распечатками в руках.
- Ну, докладывай, - быстро взглянул в его сторону шеф.
- Относительно дома на Речной 31. Практически никаких зацепок. Чистая работа! Но, стиль угадывается Радомира. Убитым оказался 38ми летний доктор из психиатрической клиники, который помог сбежать нашему фигуранту. Его ошибкой стало, что он уехал вместе с ним. Экспертиза подтвердила: на сковородке до приезда полицейских готовилась человечина. С ананасом…
- С ананасом?.. – повернулся к помощнику шеф.
- Так точно, полковник! С ананасом.
- Жуть какая, - не удержалась от реплики рыжеволосая.
- Да уж, жуть… - задумчиво кивнул полковник и тут же обратился к помощнику:
- А что на счёт телефонного звонка на квартиру в Толстовском и этого газетного ребуса??
- Звонок сделан через интернет-ресурс, зарегистрированный на Каймановых островах. Вырезки из газет различные. Там есть и русские, и австрийские, и британские газеты. Давности и 90-х и двухтысячных годов. Некоторые из газет были намочены водой, вероятно специально. Потом высушены. Статьи о масонах, Березовском, сектах и политике. С обратной стороны одной из букв, вырезанных из газеты подчёркнуто маркером время.
- В смысле? – не понял полковник.
- Там написано: «в 15 часов». Эти слова в статье подчёркнуты, - пояснил помощник.
- А что насчёт электронного ящика, с которого пришло послание от Радомира?
- Бьёмся, - кивнул младший по званию:
- Передали лучшим ребятам из Управления К. Адрес сокрыт под множеством ложных. Подставной сайт указывает на Каймановы острова.
- Да вы меня уже затрахали этими островами!.. – полковник нервно одной рукой ослабил узел галстука: - Что-то ещё?..
- Квартира в Толстовском Доме принадлежит некому Воронцову. Ворон – опасный тип из группы Радомира. Опергруппа отработала особняк Радомира – здесь в окрестностях Питера. Ничего. Там он либо не появлялся. Либо не оставил следов.
- Ещё бы!.. Он же не дебил. А что с его самолётом?.. – сдвинул брови полковник ФСБ.
- Личный самолёт Радомира вчера покинул Питер. Заявленный адрес полёта – Анталия. Турция, - ответил помощник.
- Чёрт!.. У него, кажется, там есть квартира. Нужно будет срочно связаться с консульским отделом и сделать запрос нашим турецким коллегам. В смысле полицейским, - с недовольством произнёс полковник .
- А ведь самолёт может сделать посадку по пути, - привлекла к себе внимание рыжеволосая.
- Точно! Надо будет обязательно пробить информацию по этому вопросу, - заметил полковник:
- И вариант с Анталией мне совсем не нравится. В Турции лечились чеченские боевики. Она поддержала Грузию. И с арабскими террористами Радомир, скорее всего, наладил контакт именно там. Но, запрос в консульство мы обязательно сделаем… Что ещё?
- Пробиваем аэропорт, вокзалы. Возможно человек по фамилии Радомир Иванов или под настоящим именем – он покидал пределы Питера. И «на закуску» - самое интересное, - заинтриговал, выдержав маленькую паузу, помощник:
- Фрагмент высушенной «живой» ткани, обнаруженный полицейскими в доме на Речной и обозначенный, как «Лот №66», передан для детального исследования лучшим криминалистам страны. Они были вынуждены подключить и некоторых учёных.
- И?!
- И результаты сенсационные!.. Это фрагмент сухой мышечной ткани, которая сохраняет живучесть, как бы «законсервирована» в своей основе. Плоть имеет внутри микроскопические тёмно-рубиновые кристаллические гранулы вещества. А ко всему прочему они определились с датировкой «живой» ткани.
- Сто лет?.. – предположил полковник.
- 12 000 лет! – стараясь сохранить спокойствие, ответил помощник.
- Что?! – округлил на него глаза полковник.
- Эттого не может быть в принципе!.. Учёные и криминалисты ошиблись, - замотала головой женщина, сидевшая в кресле.
- Они делали независимую экспертизу, - добавил помощник.
- Что же на самом деле задумал этот Радомир? – тихо и как-то отстранённо произнёс полковник ФСБ, возглавляющий всю операцию.
- Замечена ещё странная особенность, - продолжил через минуту помощник:
- Те, кто берёт в руки образец высушенной плоти – некоторые из них - испытывают слабость, упадок сил, головокружение и тошноту. Пока этому не найдено разумного объяснения.

   Тем временем, в помещении, где висело большое зеркало, продолжалась беседа. Майор говорил. Детектив слушал.
- Знаете, Андрей, интересно, что мы Вас задержали ни где-нибудь, а в одной из квартир Толстовского Дома.
- Имеете в виду Булгаковскую «нехорошую квартиру» и масонов?.. – вклинился задержанный.
- Скорее второе. Вы знаете, дом этот, выходящий одновременно на Фонтанку и Рубинштейна, построили по заказу графа и генерала Михаила Толстого. Влиятельный человек, надо сказать, был. Дом построили к 12 году прошлого века. После смерти графа его унаследовала вдова – княжна Васильчикова, - со знанием дела рассказывал Сергей:
- Как гласит, так сказать, предание: в доме сём проживали члены тайного братства. Говорят, даже ордена Тамплиеров. Вообще, в облике самого дома полно масонских символов. Кстати… Вы, наверное, не в курсе, что в нём жил покойный Хиль?..
- Эдуард? – уточнил Андрей.
- Он самый!.. Живёт Михаил Шемякин. Ну, художник, может, знаете?.. А в давние времена жил поэт Евгений Рейн. В 660 квартире, будучи в Ленинграде, останавливался в этом доме Михаил Булгаков.
- «Нехорошая квартира»…
- Она самая!.. Если верить дом расположен в одной из Питерских аномальных зон. Но, эти домыслы оставим тем, кто изучает всё странное. Что до реальности, то в доме этом квартиры на вес золота!.. Одна из них на 4ом этаже продаётся… за 93 миллиона рублей. Элитная недвижимость! Нам с вами не по карману. И вот в одну из таких квартир. Поменьше, конечно. Двухкомнатную. Выехал перед своим исчезновением Ваш адвокат. И.. пропал. Вы, стало быть, Андрей, отправились по его следам туда же, где мы Вас и задержали в открытой квартире.
- Всё верно, - кивнул Петров и тут же добавил:
- А Вы предполагаете, что исчезнувший адвокат мог представлять интересы влиятельного тамплиера?..
- Не смешно!.. – скривил лицо майор Службы Безопасности:
- Вы знаете, чья эта квартира??
- Понятия не имею, - мотнул головой задержанный.
- Мы успели выяснить. Некого Воронцова. Известного также под прозвищем Ворон. Бизнесмен. Но, промышляет «тёмными» делишками. Полагаете, ему нужен был адвокат?..
- Как раз таким и нужен.
- Хрен Вы угадали! Простите за выражение. За ним стоит более весомая фигура.
- Что вы хотите от меня? – поинтересовался Петров.
- Мы предлагаем Вам, Андрей, сотрудничество. Во-первых, вся Ваша работа будет оплачена нами в двойном размере, за каждый отработанный день, за каждое выполненное задание. Во-вторых, Вы с нашей помощью найдёте живого или… нет – адвоката и сообщите результаты своего расследования его сестре. Стало быть она Вам там тоже что-то обещала… В-третьих, все переезды, вероятные перелёты за наш счёт. В четвёртых, попросим определённые службы не слишком придираться к Вашему маленькому детективному агентству. В противном случае, мы и надавить можем… Вы же прекрасно всё понимаете. В пятых, мы даже готовы рассмотреть вероятность взять Вас к нам в штат на работу. Ну, если захотите, конечно. Андрей, это в Ваших интересах, - снова попытался затянуться электронной сигаретой майор Службы Безопасности.
- В общем-то, у меня не так много вариантов. Я согласен, - натянуто улыбнулся Петров и уточнил:
- Но, я хочу знать подробности, которые Вы, Сергей, извините, не знаю отчества, мне пока не сообщили. И что от меня потребуется?..
- Я понимаю… Потребуется участие в игре по правилам этого человека… Радомира. Пока мы его не нейтрализуем. А для этого нам, разумеется, важна Ваша помощь. Подробности?.. Ну, Вы должны понимать, что всё, что связанно с этой операцией, должно остаться тайной.
- Я понимаю, - согласился Петров.
- Я не могу Вам сообщить всего. Только то, что Вам необходимо знать, - продолжил Сергей:
- Это очень опасный преступник, сбежавший из закрытой психиатрической лечебницы недалеко от нашего города. Он людоед и психопат. Однако, при  этом его можно смело отнести к гениям преступного мира, говоря словами Конан Дойля. Вероятно, разыскиваемый Вами адвокат представлял именно его интересы. Таким образом, у него может быть заложник. Мы не знаем где прячется Радомир, но пытаемся это выяснить. Но, самое страшное не это. Почему, мы вынуждены идти у него на поводу, принимать его дурацкие правила игры?.. – майор глубоко «затянулся» электронной сигаретой, размышляя, что можно сказать детективу, а что нет:
- У него чудовищный инструмент – несколько бомб замаскированных в разных частях города. Мы затягиваем время, что бы наши специалисты успели найти и обезвредить их. Принимая правила его игры, мы выигрываем для себя время.
- Но, зачем ему это? – Андрей, разумеется, не поверил в искренность слов эфэсбэшника.
- Ему нужны какие-то реликвии. С нашей помощью он рассчитывает их заполучить. Кроме того, он сумасшедший. Я же говорил Вам об этом, - ответил Сергей.

В помещении «зазеркалья» продолжалось обсуждение ребусов Радомира.
- «И Царский столб укажет путь» - что это значит?? – спросила рыжеволосая женщина.
- «В 15 часов». «И Царский…» Вот я дурак!.. – полковник ударил себя ладонью в лоб и на мгновение зажмурился:
- Александрийский столб!.. Это царский столб на Дворцовой, который в 15ть должен указать нам… Им! – он указал в сторону окна:
- Указать им путь, куда двигаться дальше по замыслу этого безумца Радомира, - он быстро взглянул на свои наручные часы:
- Вот, чёрт!.. Почти три часа! Чуть не упустили!.. Срочно к ним! Ты пока здесь пережди, - последние слова шефа операции были обращены к женщине.
- Александрийский столб укажет путь!.. – донёсся голос полковника уже из коридора.

***
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 15:10.
Чёрный микроавтобус на скорости выехал прямо на площадь. Из него выскочили Андрей Петров, с ним Сергей и его парни. Они, немного ошарашив, вальяжно прогуливающихся туристов, подбежали к Александрийскому столбу в центре площади и проследили за падающей тенью.
- Гладите! Это восточное крыло Эрмитажа, - указал в сторону дворца зелёного цвета Андрей.
- Там что-то блеснуло! Вы видели это?! – нервно провёл рукой по лицу Сергей.
- Точно, - согласно кивнул Петров.
 В окне на третьем этаже Зимнего Дворца – в восточной части – той, на которую сейчас указывала тень от царского столба – действительно, что-то будто бы сверкнуло. И во второй раз тоже!..
- Мне срочно на планшетник трёхмерный план помещений Эрмитажа. Мы направляемся в восточную часть дворца, - прокричал в рацию майор ФСБ.
«Удачи, парни!» - сквозь шипение прозвучал ответ полковника.
- Здесь долго обегать вокруг этой громадины, - Рыжий указал на Зимний Дворец.
- Мы подъедим к парадному входу, - уже на ходу ответил Сергей.
- Отлично!
Четверо мужчин заскочили вновь в свой микроавтобус и уже меньше чем через минуту были у входа в легендарный музей. Из-за иностранных туристов и контролёров вышла заминка на входе в Зимний. Но, не прошло и 5 минут, как эфэсбэшники, Андрей, втянутый во всё это и сотрудники музея уже со всех ног бежали по широкой мраморной парадной лестнице наверх. Им предстояло миновать бесчисленное множество залов и коридоров, что бы добраться до места, где в окне третьего этажа что-то блеснуло.
     Никто из них не заметил затерявшегося среди туристов парня, ходившего с фотоаппаратом, по Дворцовой возле Александрийского столба. С рюкзаком за плечами и в светлой бейсболке козырьком назад. Наблюдатель успел сделать несколько снимков суетливо бегавших по площади мужчин. И той восточной стороны дворца, на которую они указывали руками.
- Что за этой дверью? – спросил Сергей у не молодого сотрудника музея, когда они оказались примерно в той части дворца, где должен был располагаться странный источник вспышек света.
- За ней небольшое музейное помещение, - развёл руками сотрудник.
Мужчины, не теряя времени, прошли внутрь. Комната действительно оказалась совсем не большой по сравнению с просторными залами музея. Они сразу поняли, что являлось источником странного блеска в окне. Покрытый фольгой отсвечивающий солнце экран был расположен здесь под определённым углом.
- Зачем это?! – указал на экран Сергей.
- Извините, но я в первый раз в этой комнате, - растерянно ответил сотрудник.
- Да, с вами каши не сваришь.
- Смотрите! – указал на переднюю глухую стену Андрей.
Там располагался зелёный малахитовый постамент, на котором в стеклянном кубе, что-то помещалось. Над экспонатом на стене висела копия картины «Аркадские пастухи» в позолоченной раме. В помещении были и другие предметы, но они не привлекли такого внимания мужчин.
- Что это такое?.. – удивлённо и растерянно произнёс Сергей, подойдя к экспонату, помещённому в стеклянный куб.
- Гораздо интереснее, по-моему, что изучают пастухи на каменном, скорее всего, надгробии, - было не понятно шутит ли Андрей или говорит всерьёз.
- Это какой-то шифр? – напрягся майор ФСБ.
- Возможно, - пожал плечами детектив.
На подставке под экспонатом была закреплена медная табличка, надпись на которой гласила «Кровь Дракона 1966 год».
- Ну, это никакая ни кровь! Это хрень какая-то!.. – воскликнул Сергей.
- Вообще-то, это реально «кровь дракона». Из Латинской Америки – если быть точным. А Вы что не знаете? – слова Андрея заставили округлиться глаза майора.
-Не понял. С этого момента по подробнее, - попросил он, немного изменившимся голосом.
- Ну, собственно, что есть «кровь дракона»? – начал с улыбкой с вопроса Петров:
- Это натуральный древесный экстракт. Экспонат – это кусок смолы дерева, из которого его получают. Экстракт очень быстро залечивает самые серьёзные раны. Обладает удивительными целебными свойствами. Его применяли испокон веков американские индейцы. Сейчас применяют в Латинской Америке, на традиционных территориях. 25 граммов экстракта стоят порядком около 300 рублей. Это если без наценок) Тёмно-красная сочная смола из Перу. Кстати, очищает кровь, снимает воспаления. Кстати, дерево также называется Кровь Дракона. Оно такое нереальное, космическое, грибовидное – с зелёной верхушкой и словно высохшим стволом. А внутри ствола, как будто вены кровеносные проходят.
- Обалдеть! – воскликнул Рыжий.
- Откуда ты только это всё знаешь? – удивился Сергей.
- Он всё верно рассказал, - послышался из-за спин голос служителя музея.
- Мне кажется, что под картиной с пастухами есть какая-то основа, что ли? – наблюдательным взглядом заметил Андрей.
- Давайте, аккуратно снимем картину, - предложил Сергей.
Петров оказался прав. Под ней была закреплена медная пластина, на которой красивым готическим шрифтом, но русскими буквами было написано:
«Что есть внизу – то и вверху. А что наверху – то есть внизу».
- Вот так ребус. Точно в духе Радомира!.. Думай, думай Серёжа, - сам с собой говорил майор.
- А что если под экспонатом есть что-то ещё?.. Внутри малахитовой штуковины? – предположил один из бойцов группы.
Сергей повернулся на голос:
- Рыжий – ты гений!..
- Вы мне ещё такого не говорили!))
- Радомир. Я слышал это имя, - это уже сказал служитель Эрмитажа:
- Радомир Иванов – один из наших меценатов. Он очень богат, кажется. И эту комнату с кровью дракона обставил он.
- Вот оно! – воскликнул Сергей:
- Всё сходится!.. Сколько верёвочке не виться…
Шипение в рации:   «Что у вас там?» - нетерпеливый голос полковника.
Андрей знал, что шеф группы ФСБ сейчас в передвижном штабе, где-то поблизости на улице, рядом с Дворцовой площадью.
- Всё пучком, полковник. Разгадываем ребусы, оставленные нам Радомиром, - ответил, поднеся ко рту рацию, Сергей.
«Не затягивайте там, парни» - после этих слов рация замолкла.
Майор достал из кармана электронную сигарету, предавшись прямо здесь имитации курения.
- Мужчина, простите! У нас здесь не курят, - реакции сотрудника не пришлось долго ждать.
- Как Вас зовут? – спросил Сергей.
- Юрий Петрович, - слегка смутился тот.
- Послушай Юра, это электронная, а не настоящая сигарета. И вообще-то, мы здесь решаем вопрос национальной безопасности. А потому, можешь засунуть свои замечания себе в жопу!.. – слова Сергея сделали лицо служителя пунцовым, но он был вынужден проглотить это фактически оскорбление.
Экспонат был убран в сторону. Под ним и впрямь оказалась сокрытая под крышкой ниша внутри малахитового основания. Там – чёрная лакированная шкатулка.
- Пожалуйста, аккуратно откроем, - нервозность Сергея усилилась.
- Отлично!
- Но, здесь ещё большая ерунда, - сходу заметил Андрей.
На дне обитой красной материей шкатулки лежали фотография не очень хорошего качества и не подписанный компакт диск в прозрачной обложке.
- Это мы заберём, - схватил их Сергей.
В этот самый момент раздались щелчки метронома.
- Что это? -  удивился Андрей.
Тут мужчины заметили табло, загоревшееся над входной дверью. На нём менялись цифры:
9 – 8 – 7 …
- Бежим отсюда!!! – выронив «сигарету» на пол заорал Сергей.
Два раза повторять не пришлось.
6 – 5 …    - в помещении уже никого не было.
Грохот взрыва сотряс восточное крыло Зимнего Дворца. Осколки окна и того, что когда-то находилось в помещении, вместе с клубами дыма и языками пламени, вылетели на Дворцовую площадь. Туристы в шоке повернулись в сторону прозвучавшего взрыва. Кто-то стал тут же снимать на фото и мобильные телефоны.


Глава 3 «Масоны».
                «Eritis sicut dii,
                scientes bonum et malum.»

ЗАПИСЬ В БЛОГЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ…

«Ребят!.. Сногсшибательная новость!!! Эсбэшники ищут масонов, ловят невиновных и пытаются предотвратить террористический заговор. Но, главное!... Главное то, что это скрывается от общественности!!!! Нихто не знает в чём замес и чем дело кончится. Я встал на тропу фотоохотника. Если дело выгорит… Зажал пальцы) Если дело выгорит – получится офигенный репортаж, который даже западные агенства с руками оторвут. Эт бомба!!! Теперь по порядку: Инфу мне слили серый хакер Володька и один крутой чел Радик. Через его человека я попал в Толстовский – обитель масонства и тёмных заговоров! Посредник Ворон сказал, что «Царский столп» ёп… укажеть путь. Головоломка! Головоломка для лохов. Я сразу просёк ЧТО АЛЕКсандрийский имеется ввиду… Он попоросил пронаблюдать за подъездом. Ну, я сфотиком зашухался... Потом мужик какой-то в подъезд зашёл. Потом  эсбешники. Они короч его выволокли оттудова. Охренеть!!! Я сфоткал. Все фотки, как положено JPG на моём сайте: www.nabludatel.net/ - кому горит гляньте, не пожалеете)) Я значит к Александрийскому пешкарём добрался, покрутился. Уж заскучал. Тут ОНИ прям на площадь на своей шахе вылетили!) Побегали. Потом назад. Думал всё, но задержался. Они всё на восточное крыло Зимнего тыкали. Я в музей не сунулся. Выждал. И тут как рванёт!!! Мама дорогая!.. Туристы офигевшие такие. Пока копы добрались я уж улизнул) ФЫотки также на моём сайте. Простите ошибки – тороплюсь)) Щас об ентом все передают: хоть телек включите, хоть инет гляньте. Теракт в Эрмитаже!!! А я вам один дело говорю. Эт всё оч странно. Связано с тем мужиком, которого эсбэшники повязали в тоОЛСТОВСКОМ. И с масонами. Пока мне слили токо часть информации. Я не претендую быть вторым Жулианом, но постарался застраховаться, что б убежища, как он не просить) Короче я с Удалым связывался. И с Немцем. И ваще под эгтидой тех есчё правозащитников. Посольство короче янковское. За меня не волнуйтесь. Но, и встреч не ищите)) Ждите следующий сброс инфы. И полнометражный репортс на сайте и в газетах… импортных надеюсь тож)) Я найду ответы! Мы расскажем людям правду о правительственном заговоре! Победа будет за ИСТИНОЙ!!! А истина, как известно, где-то рядом) Ваш Наблюдатель.»

ТРИ ПОСЛЕДНИХ КОММЕНТАРИЯ:
Gulett
«На твоём сайте вирусняк сплошной. Чё лажу подкладываешь, урод?!»

XSmen88
«Слыш, чел! А втових словах, хоть что-то правда?? Или фотошоп?))»

Зинка…
«))) – Прикольно! Гм…) ; Фотки путёвые! Особенно задымлённый Зимний понравился! +5 Поход в 17 год вернулись?))»


***
Управление ФСБ по Санкт-Петербургу, 16:00.
 В помещении с большим настенным экраном расположились Андрей Петров, Сергей,  ещё один сотрудник Управления и полковник – шеф всей операции, которого называли по отчеству – Александр Витальевич.
Это был своеобразный кинозал в миниатюре с несколькими стульями и проектором, к которому была подключена другая всевозможная аппаратура.
Сейчас на стоп кадре была остановлена запись с диска, обнаруженного в нише малахитового постамента. С диска, который они вместе с нечёткой фотографией успели вынести до того, как прозвучал взрыв.
Полковник нервно расхаживал перед экраном, разбивая своим телом картинку с проектора:
- Вы знаете, что мне уже позвонили два генерала. Один наш. Второй из следственного комитета… - Александр старался сдерживать эмоции, нервно теребя узел галстука.
- Обоих… Обоих интересовал взрыв в Эрмитаже, случившийся по вашей воле…
- Но, Вы же знаете, что мы… - майор осёкся, отведя взгляд на Петрова.
- Об этом уже трезвонят все СМИ!.. И что мне прикажете делать, - развёл руками полковник:
- Нас спасает только одно… Серьёзность происходящего. И то, что ЭТО дело под самым высоким присмотром! – он указал рукой в потолок.
- Вы втянули меня в это. Но, так ничего и не пояснили. Я так понимаю дело не просто в похищенном адвокате?.. – произнёс Андрей.
- Дело совсем не в адвокате!.. Адвокат – это мелочь. Вы просто детектив. Даже мы… скорее всего, просто пешки в этой чудовищной игре, - полковник сделал паузу. По его виду было заметно, что он не шутит:
- Пока… сейчас, я не могу Вам, Андрей, объяснить всего, что происходит, - голос полковника дрогнул, после чего стал более мягким и спокойным:
- Но, поверьте мне на слово. А Вы просто обязаны мне верить! Мы не имеем права проиграть эту партию. Ставка слишком высока… А Вы – ключевой игрок, которому по стечению обстоятельств придётся вести это дело.
- Может, стоило посмотреть кино без ключевого игрока? - заметил Сергей, чем удивил Петрова.
- Я думал об этом, - мрачно кивнул полковник:
- Но… Радомир выбрал для своей игры, именно, этого человека. Стало быть, и фильм… что бы там ни было - нам смотреть вместе. В этом холодный и острый, как стальной клинок, замысел нашего противника в этой игре. Будем глядеть вместе.
  Внутри Андрея кольнула задетая гордость. Ему, безусловно, не понравилось то, что при нём же о нём говорили в третьем лице.
Сотрудник Управления, отвечающий за медиа сопровождение, включил запись с диска. Полковник расположился на стуле в первом ряду.

ЗАПИСЬ С ДИСКА БЕЗ НАЗВАНИЯ…
На экране был виден человек, сидящий спиной к камере и лицом к окну. Яркий дневной свет затенял его фигуру. Следовательно, внешность его было рассмотреть не возможно, как и впрочем, определить возраст. Также был заметен столик, на котором возвышался металлический кофейник. Спустя мгновение послышался отчётливый слегка ироничный голос сидящего:
«Доброго времени суток, господа!.. Впрочем… если вы всё сделали правильно – сейчас не должно быть больше 4 часов дня. Понятно, что эта запись сделана заранее. Но, я как бы предсказываю предстоящие события)) Не могу быть на сто процентов уверен, кто из гражданских принял мой вызов. Мужчина это или женщина? Молодой человек или старый?.. Скорее всего, детектив или юрист. Впрочем, могу и ошибиться… Но, этому человеку, без сомнения, нужно одно. Найти адвоката! Он жив и находится недалеко от меня) А мне нужно найти все артефакты. Не просто найти, но собрать воедино. Ищущий адвоката доставит их мне. И тогда не случится страшное. Ещё раз повторяю: я не осуществлю свою угрозу, если вы всё сделаете правильно. Но, Александр Витальевич… Да. Да)) Это я к Вам полковник обращаюсь… если ваши парни не переусердствуют ловя меня. В таком случае и надорваться могут) Будьте предельно осторожны и правильно выполняйте мои инструкции. Если дело пойдёт не так… Кстати, Вы до сих пор, наверняка, не рассказали этому человеку, кто ищет адвоката, что по воли судьбы стал столь важным для меня игроком, в чём дело. Вижу, что не рассказали))»
Сергей и Андрей переглянулись.
«Ну, так Вам придётся это сделать. Может тогда у игрока разгадавшего загадку с Александрийским столбом появится больше рвения и патриотизма. Придётся ещё и потому, чтобы он понимал, что поставлено на карту… А дальше Вам уважаемый…эээ… Простите пока не знаю кто со мной играет)) Но, почти уверен, что Вас допустили до просмотра!.. Так вот, Вам придётся действовать дальше практически одному. Эсбэшники, конечно, могут прикрывать Вас. Собственно, я не сомневаюсь, что они так и сделают. Но, в случае активного вмешательства – это будет означать нарушения правил. Я могу занервничать и привести своё эээ… план в действие. И всё!.. Вам конец. Теперь к главному. Я говорил вам… Полковник Вы слышите меня?) Я говорил вам, что мне нужны три артефакта. Первый уже, как вы догадались, был оставлен мной в доме на Речной. Это лот номер 66. Второй артефакт, который вам предстоит достать для меня – это древняя скрижаль, обагрённая кровью невинных жертв… Скрижаль дракона. Если Вы уважаемый детектив или юрист, кто бы Вы не были, правильно распутаете мой клубок и пройдёте дальнейший путь без ошибок и в отведённые сроки, то достанете скрижаль для меня. Третьим артефактом станет Печать Дракона. Она предзнаменует нашу личную встречу. Когда мы встретимся, в Ваших руках должны быть кровь, скрижаль и печать Дракона. Тогда все условия игры будут выполнены и ничего страшного не случится. И полковник… Если Вы… ваши ребята попытаетесь как-то обмануть меня, а тем более задержать… Вы понимаете… И ещё. Не бойтесь масонов, полковник) По сравнению со мной они просто мальчишки)) Теперь очередное задание для нашего друга. Главного игрока этой партии.»
Мужчина сидящей спиной к камере, поднял со столика крупное фото и продемонстрировал его на камеру. На фото был Казанский собор на Невском.
«Здесь Вам, уважаемый игрок, необходимо оказаться  ровно в 5 вечера. Будьте один! Полковник. Никакого вмешательства! Мой человек подойдёт к Вам и сообщит дальнейшую информацию. Игра набирает обороты!)) Удачи Вам! Да. И полковник, расскажите уже правду нашему герою…. Или героине?)»

На этом запись с диска завершилась.
- Сукин сын!.. – с этими словами полковник поднялся со своего места и повернулся лицом к остальным:
- Итак, придётся играть ва-банк… - Александр Витальевич потеребил мочку уха:
- Ну, что ж, Андрей… Мы расскажем Вам всю правду, как просит этот злодей. И тогда будет понятно насколько это серьёзно! Почему, мы как школьники, включились в эту «зарницу». Думаю, мои слова о секретности этого дела будут излишне. Но, на всякий случай ещё раз убедительно попрошу Вас никогда и никому не рассказывать об участии в этой операции. В противном случае… Ну, не мне Вам рассказывать. Это в Ваших интересах.
 Что до назначенной встречи… - полковник ФСБ посмотрел на часы:
- То до неё есть ещё время. Успеете даже перекусить и прогуляться по Невскому. Мои люди (полковник взглянул на Сергея) будут, разумеется, прикрывать Вас на расстоянии. Рядом Вы их не увидите. Но, можете не волноваться. Этот злодей Радомир заинтересован в Вашем участии до конца миссии. Так что с Вами ничего плохого не должно случиться. Под Вашей одеждой мы закрепим подслушивающий дистанционный аппарат. А в Вашем мобильнике будет специальная программа. Так что сможем наблюдать за перемещением через спутник. Вы человек опытный – справитесь. Сестре адвоката можете сообщить, что брат удерживается плохими парнями, но с ним будет всё в порядке. Это мы вам гарантируем.
   Шеф операции на какое-то время задумался, потирая подбородок.
- Вы хотели рассказать мне о сути дела, в которое я оказался втянут. Что за этим всем сокрыто?.. – напомнил со своего места детектив Петров.
- Я помню, - мрачно кивнул Александр:
- Значит, где-то год назад, здесь в Питере охотились на людоеда. Его удалось схватить. Но, тут же, возникла проблема… Им оказался сын одного очень высокопоставленного лица. Имя его Иван. Фамилию, по понятной причине назвать не могу. Сынок этот и сам не так прост. Весьма богат. Вхож в масонскую ложу. Имеет контакты с американским посольством и Госдепом. Мне пришлось, хотел я того или нет, включиться в это дело. Мои ребята участвовали в его задержании. Под сильным давлением было принято решение признать людоеда психически не вменяемым и поместить в закрытую психиатрическую клинику. Замечу, что там ему создали превосходные условия! Интернет, спутниковое телевидение, мобильный телефон… Даже персональная сиделка. Отец приказал присматривать за сыном одного из психиатров. Но, несколько дней назад этот психиатр и сам Иван пропали. Они сбежали из закрытой клиники. Помогал им ближайший товарищ этого негодяя – бывший криминальный авторитет – человек со шрамом на лице. Впрочем, раньше более известный, как Хромой. Я возглавил поиск  людоеда во второй раз. Но, он будто сквозь землю провалился. И вот пару дней назад на наш электронный адрес пришло письмо от этого ублюдка. В нём были требования и реальная угроза. В тот же день в пригороде в частном ломе по Речной улице полицейские обнаружили расчленённое тело психиатра, который помог бежать Ивану. Там же было найдено нечто непонятное в пакетике с подписью «Лот 66». Сейчас опытные криминалисты передали эту уникальную находку для дальнейшего изучения учёным. Но, судя по записи на этом диске, нам придётся её вернуть для дальнейшего действия. Плохо сделанное фото этого артефакта вы обнаружили вместе с диском в тайнике Эрмитажа. В своём сообщении Иван теперь подписался Радомир. Замечу, что за Радомира Иванова он уже выдавал себя раньше. Это вымышленный им псевдоним. Радомир – это, если хотите, гений преступного мира! Миллионер и людоед! Говорят, людоедом он стал после одной из экспедиций, толи  в Африку, толи в Азию. Его ум заточен, как острое лезвие. Превосходный психолог. Он просчитывает свои ходы наперёд. Но, при этом абсолютно психически невменяем. Я бы сказал: он достойный противник, если бы он не был так ужасен, настолько опасен!..  Теперь о главном. Почему, мы как котята, прыгаем за его «клубком»?.. В его электронном письме прилагаются 2 угрозы. Наши аналитики склонны думать, что угрозы более, чем реальные… Первая. Благодаря своим связям с арабскими террористами. А у нас есть информация, что такие имели место быть пару лет назад в Анталии. Там у Радомира квартира. Так вот через экстремистов он завладел так называемой «грязной» бомбой. Это портативная атомная бомба малой мощности. Но, способная уничтожить не одну тысячу человек и заразить радиацией приличную территорию.
- У него есть такая?! – глаза Петрова по неволи округлились.
- По предположениям наших аналитиков, вполне может быть, - кивнул полковник и продолжил:
- Радомир утверждает, что заложил бомбу в тайнике в одном из русских городов. Детонатор управляется через спутник. Если мы не выполним его условий – он произведёт подрыв. Но, это полбеды! Второе. У него очень приличный компромат на высокопоставленных российских чиновников, которому бы позавидовал «Вики Ликс». Здесь промах его отца, который не смог уберечь конфиденциальной информации от сумасшедшего сыночка. В подтверждение своих слов малую часть компромата он прикрепил файлом к своему письму. Как впрочем, и снятую на камеру, установленную бомбу тоже. Если, конечно, это не муляж и профанация. Наш генерал побелел, когда всё это увидел. Это что касается угроз Радомира. Кроме того это ещё вопрос национальной безопасности потому, что у этого мерзавца есть прочные тайные связи с Госдепом и людьми, как думают наши командиры, имеющим отношение к пресловутому масонскому заговору, тайному правительству мира и «пятой колонне» у нас в стране. Такая информация просто бесценна для нас. Он установил нам свои правила игры и мы приняли их, пытаясь тем временем выяснить как избежать его угроз и нейтрализовать самого Радомира. Дело это курируют на самом верху, - полковник указал пальцем в потолок:
- Мы должны обязательно взять его живым и избежать поражения в этой партии, а в этом нам можете помочь только Вы. Вместе мы скрутим этого злодея в бараний рог.
- Вы ничего не сказали об условиях, которые поставил этот Иван… Радомир, - произнёс, шокированный рассказом полковника, Андрей.
- Верно. Не сказал, - кивнул Александр, поправил узел галстука и продолжил:
- Требования его нелепы. И, по всей видимости, связаны с масонами. Даже место для встреч он выбирает не случайно. Толстовский дом. Александрийский столб. Если верить весь Петербург спроектирован исходя из масонских символов, сам Пётр Первый по легенде был масоном, а знаменитый искусственный остров, окружённый каналами в Адмиралтейском районе, именуемый Новая Голландия – есть с высоты птичьего полёта не что иное, как Всевидящее Око масонов. Так что, хотите верьте, хотите нет…
- Нам стоит поторопиться, - Сергей взглянул на часы. Майор уже нервничал.
- Это верно, - согласно кивнул полковник и продолжил:
- Скажу дальше кратко. Радомир хочет, чтобы мы достали и передали ему три артефакта. Первый «кровь дракона», судя по его же словам, у нас уже есть. Точнее пока у учёных. Второй предмет – это «скрижаль дракона». Видимо, об этом Вам сообщит человек у Казанского собора. Третий предмет – «перстень дракона». Если мы доставим ему все три артефакта – тогда не будет ни взрыва бомбы, ни компромата на нашу элиту. Я не уверен можно ли ему верить? Но, пока иного нам не остаётся. Как только тянуть время. Зачем ему эти предметы? Помилуй Бог, я не понимаю. Но, то, что мы имеем дело с очень опасным психически невменяемым человеком, представляющим угрозу обществу и государству – это для меня очевидно.
- Для меня тоже, - вклинился майор:
- Интернет-поисковик при упоминании этих «предметов» выдаёт только информацию о чудодейственном латиноамериканском лекарстве «кровь дракона», о скрижалях 10ти заповедей данных Моисею и о редком китайском чае «Печать дракона». Кажется, зелёный. Аналогичные названия имеют и художественные книги различных авторов.
- Понятно, что Радомир подразумевает что-то другое, чем ставит нас в тупик, - заметил полковник:
- Пока у нас на руках только «кровь дракона». Ещё два артефакта. Поучаствуем в игре по его правилам. Да, и вот ещё что, - Александр посмотрел на детектива:
- Ваша машина. Наш эвакуатор забрал её от Толстовского дома. Сейчас она на стоянке этого управления. Сергей Вам подскажет. Я прибыл вчера из Москвы ещё не освоился толком)
- Пошлите, чего-нибудь перекусим, - предложил Сергей.
- Здравая мысль, - согласился с ним Андрей.

***
Санкт-Петербург, Невский проспект, 16:40.

Андрей Петров, зная что ещё есть запас времени, не спеша шёл в направлении Казанского собора по широкому тротуару проспекта. Работа уже давно не позволяла ему совершить такую прогулку и теперь появились несколько минут для созерцания этой главной туристической «артерии» города на Неве. Конечно, ему хотелось бы совершить её в приятной компании и не в тех обстоятельствах, в которые он оказался поставлен.
«Надо же было мне вляпаться в это дерьмо с пропажей адвоката…» - думал детектив.
 Мимо проходили преимущественно туристы, глазеющие по сторонам. По прошествии саммитов и важных конференций здесь на центральной улице вновь появились разрытые траншеи, обтянутые предупреждающими лентами – «оголённые нервы Невского проспекта». Пара зданий оказалась затянута зелёными сетками, свидетельствующими о реставрации. Конечно, при всём этом Проспект «блистал», как настоящая европейская улица! Однако, Андрей, проживший здесь уже несколько лет, прекрасно знал, какой убогий и непрезентабельный вид, хранят в себе обветшалые угрюмые аварийные дворики с обратной стороны некоторых зданий. «Грязная изнанка» Северной Пальмиры!.. И было это столь же характерно этому городу, как и заплесневелая вода каналов, замшелые берега Новой Голландии и запах сырой гнили в некоторых полуподвальных помещениях – заброшенных и зассанных. Со следами прошлогодних трупов и разводами высохшей блевотины!..  «Город-оборотень»!
   Андрей миновал Дом Вавельберга, Строгановский дворец и приблизился к лютеранской церкви апостолов Петра и Павла, построенной на западный манер. Казанский собор располагался практически напротив неё, с другой стороны Проспекта. Петров издалека заметил величественное здание кафедрального собора и площадь перед ним. Здесь к счастью гостей города и петербуржцев ремонтные работы уже завершились. И теперь они имели возможность в полной мере насладиться этим памятником архитектуры. Детективу была назначена встреча у юго-восточного крыла собора. Хотя, следует заметить, что направление сторон света здесь не было настолько выверено. Он обошёл по дуге всю огромную колоннаду, достигнув в итоге указанного места. Какое-то время пришлось подождать. Вспомнился фильм «Невероятные приключения итальянцев…»
 Неожиданно на площадь перед собором в его пешеходную часть выехал престижный автомобиль с блатными номерами. Квадратный по форме и совсем не дешёвый джип brabus остановился в паре метров от детектива. Тонированные стёкла свидетельствовали о пренебрежении водителем российского законодательства и о наличии у него лишних денег) Из авто, хлопнув дверцей, выскочил уже знакомый Андрею мужчина. Его импозантный вид было не просто забыть. Загорелый хорошо сложенный, лет тридцати, бритоголовый человек в белой майке, цветастых бриджах-шароварах и кроссовках на босу ногу. Шея его была увешена золотыми и серебряными цепочками различной толщины со всевозможными символами на них. Пальцы унизаны драгоценными перстнями и печатками. К этому образу можно было добавить стильные наполовину затемнённые коричневатые очки.
- Здравствуйте! – приветствовал он детектива и в широкой улыбке продемонстрировал свои ровные белоснежные зубы. Рукопожатие было коротким и неожиданно мягким.
- И Вам не хворать!.. Кажется мы уже встречались… В Толстовском Доме если быть точным! Вы ведь приезжий? Или всё-таки нет?? – взял «быка за рога» Андрей.
- Верно. И я не приезжий. Это моя квартира.)) – ответил бритоголовый.
- Ваша квартира в том доме?.. – удивлённо уточнил детектив.
- Моя. Иначе, где бы Радомир смог без опаски оставить вам указатель к действию. Можете называть меня Ворон.
- Зачем Вам всё это, Ворон?- вопросы Андрея не думали кончаться.
- О чём Вы?) – непонимающе спросил Ворон.
- Я о вашей с Радомиром нелепой игре со столь серьёзными угрозами.
- Ааа… Это)) Ну, такой вопрос Вам лучше задать самому Радомиру.
- То есть он сейчас здесь? – изумился Андрей.
- Какая глупость!.. – Конечно, он уже свалил из этого гнилого города! Пока ваши друзья не поджарили ему хвост. Но, если все артефакты будут собраны вами – аудиенция состоится непременно!.. – слегка с пафосом ответил Ворон.
- А, адвокат?.. Это Вы его похитили? – спросил детектив.
- А Вы как думаете? – усмехнулся Ворон.
- Хорошо. Тогда к делу. «Кровь дракона» у нас. Вы хотели мне сообщить о «Скрижалях дракона»? Так ведь??
- Да, так, - вид у Воронцова стал серьёзным и он продолжил, подойдя ближе к детективу:
- Всё дало в масонах. Ведь даже у этого собора мы не случайно с Вами стоим. Это ведь Всевидящее Око. Главный оккультный символ братства каменщиков.
 Андрей был вынужден задрать голову к фронтону огромного здания, к уходящим ввысь толстым колоннам.
- Не понимаю, - мотнул головой Петров.
- Тут и нечего понимать. Треугольник фронтона – Всевидящее Око. Галереи и купол, и здание, словно лучи и сила исходящая от него. Если присмотреться, вы найдёте и другие не слишком броские детали явно масонского происхождения. Кстати, собор до сих пор не возвращен в полноправное владение Православной Церкви. Никогда не задавались вопросом: почему?)).. Пётр Великий сам был масон. Говорят, нынешнее руководство… ну, Вы понимаете)… - ограничился намёками Ворон.
 - Так вы с Радомиром хотите бросить вызов масонам? – уточнил Андрей.
- Отнюдь нет. Я и сам был вхож в одну из местных лож. Константиновскую) Вам придётся отправиться в их ритуальный зал. Как раз сейчас они на месте (бритоголовый взглянул на свои спортивные часы)… После нашего разговора отправляйтесь по этому адресу, - Ворон вытащил из цветастых бридж квадратный листок с адресом и передал его детективу.
- Спросите Константина. Он там главный. У него Вы должны узнать про «Скрижаль Дракона». Не просто узнать, но достать этот артефакт. И вот ещё что… не суйтесь туда со своими покровителями. Всё испортите. Езжайте один! Но, пистолет захватите)
- Вы что это серьёзно?.. А «Печать дракона»? Она тоже у масонов и этого Константина? Так что ли?? – с лёгким недовольством спросил Андрей.
- Нет. «Печать Дракона» - это следующий этап. Пока рано говорить об этом. Я даже понятия не имею. Это сообщит сам Радомир… Позже. Если хотите, я могу с Вами выпить чай «Печать Дракона») Вот ещё что, - Ворон вытащил из кармана ещё один квадратик офисной бумажки и тоже протянул детективу:
- Это ещё один адресок. Чтобы ваши друзья эсбэшники не скучали)) Пусть поверят этого хакера Володьку. У него то рыльце в пушку)
- Хорошо. Я передам, - кивнул Андрей: - Что-то ещё?..
- Может как-нибудь встретимся в ночном клубе?)) – жеманно спросил Ворон, легко коснувшись кончиками пальцев плеча Петрова.
«Точно пидарас!» - решил про себя Петров, а вслух заметил:
- Товарищ, Вы в своём уме, вообще-то?..
- Будем считать это шуткой, - скривил лицо Ворон и стал озираться:
- Это ваши ребята?..
- Иде?.. – сразу не понял Андрей и тоже осмотрелся по сторонам.
Человек в жёлтой жилетке возле мусорного грузовичка. На расстоянии метров 10 - мужчина в ветровке с газетой в руках. Группа крепких парней на площади, косящихся в их сторону. В берцах – похожи на скинов. Наконец, девочка, а рядом женщина с видеокамерой направленной точно в их сторону.
- Я понятия не имею, кто это, - развёл руками Петров.
- Ваши ребята ведь могли вас и не предупредить о своих планах, - занервничал Ворон.
И тут ситуация изменилась. На площадь перед собором на скорости выехала машина охранного предприятия. Из неё выскочили чёрнорубашечники. Один довольно смахивал на Дольфа Лундгрена. Они с оружием наизготовку ринулись к Ворону и Андрею. Их примеру, как по команде последовали похожие на скин-хедов парни и человек в жёлтой жилетке. Женщина хладнокровно продолжала снимать происходившее.
- Какого чёрта!.. – напуганный Ворон также выхватил спрятанный в бриджах шароварах «беретто» и поспешил к своему крутому джипу. 
- Господи! Да что же происходит?! – воскликнул Андрей, который замер на месте и интуитивно поднял руки вверх.
Прозвучали первые хлопки выстрелов. Прохожие туристы с криками ринулись в разные стороны от колоннады собора. Ноги Петрова стали словно ватными. Он боялся пошевелиться. Он видел, как выстрелы Ворона сразили первых бегущих к нему. И те, как подкошенные рухнули на площадь. Ответные выстрелы пробили стёкла и корпус brabusa. Одна из пуль вызвала крик боли у Ворона, однако, он успел вскочить в своё спасительное авто. Джип рванул с места, сбив одного из преследовавших. Снеся экскурсионный раскладной стэнд, машина понеслась в сторону Невского.
- За ним!.. Твою мать!!! – услышал возбуждённые крики Андрей.
- Сдаюсь… - слова, словно ком застряли в его горле. Но, незнакомые ему ребята, окружившие их во время встречи, даже не обратили внимание на детектива. Они, как крысы по команде, все и разом развернувшись, устремились вслед сбежавшему на своей машине Ворону. Кто-то вскочил в авто охранного предприятия, кто-то в мусорный грузовичок, третьи в припаркованный поблизости фургончик, с рекламой еды. Машины умчали вслед brabusа Ворона. Андрей понимал, что это может быть спецоперация ФСБ. Однако при этом он чётко сознавал, что никого из «атаковавших» их ребят он прежде не видел!..

***
- Какого чёрта!!! Кто эти люди??! Почему не согласовали действия?! – орал в превосходно оборудованном наблюдательном автобусе ФСБ полковник.
«Я… Я понятия… Не знаю, кто это? Может из Комитета? Они кажись, разрабатывали дело Воронцова… Они сейчас на Невском преследуют машину Ворона. Мы пытаемся понять: в чём дело…» - заикающийся голос майора из рации.
- Они нам всё дело могут похерить!!! Срочно вмешайтесь! – прокричал раскрасневшийся полковник. Ворот рубахи Александра был расстёгнут, галстук частично снят.
- Что нам делать? – он в растерянности повернулся к рыжеволосой.
- Ждать, - пожала плечами она. Вид у женщины был тоже растерянный. Такой разворот событий стал настоящим сюрпризом не только для Ворона и Андрея, но и для группы оперативного слежения ФСБ. Федералы держались на расстоянии,  только наблюдая. К счастью их «агент в юбке» с камерой успела заснять всё происходившее на площади перед собором.

Джип Ворона мчал на недопустимой скорости по Невскому. Одной рукой он прижимал к уху спутниковый телефон. Раненая нога горела нестерпимым огнём.  Brabus подрезал троллейбус, цепанул «жигули». Отбросил на тротуар мотоциклиста, который в тот же момент свернул себе шею. А дорогой «железный конь» с жутким грохотом врезался в бортовое ограждение, распугав прохожих. Ворон видел: его преследовали две машины. Из окна рядом с водителем высунулся «Лундгрен», который произвёл короткую очередь из  автомата «узи». Боевое оружие израильских спецслужб!
Пули прошили корпус джипа, но в колесо не попали. Многочисленные прохожие Невского с криками шарахнулись в разные стороны. И тут Ворон увидел впереди себя огромный импортный грузовик, который вылетел (явно не случайно) на встречку. Brabus рвануло в сторону, и он влетел в ограждение Полицейского моста через Мойку. Напротив Строгановского дворца. Ворон сильно ударился головой в лобовое стекло. Дыхание перехватило из-за удара руля в грудную клетку. Прежде чем он успел выхватить своё оружие, дверца джипа распахнулась и его грубой силой вытащили из машины. «Лундгрен» и ещё пара ребят в масках запихнули Ворона в свой микроавтобус. И махнув водителю остановившегося грузовика, умчали прочь. В том направлении, куда направлялся сам Ворон – в сторону Дворцовой площади и моста ведущего на Васильевский остров. У «Елисеевского» магазина захваченного Ворона быстро пересадили в другое авто. Пропитанная чем-то тряпка, прижатая к носу дезориентированного парня, лишила его чувств.

***
- Что у вас там, чёрт возьми, происходит!!! – кричал в рацию полковник ФСБ.
Он даже покраснел от негодования.
«Мы.. Я… Нам удалось задержать нескольких парней из тех, что атаковали Воронцова и Петрова», - послышался из рации несколько растерянный и взволнованный голос майора.
- И?! – Александр свободной рукой теребил узел галстука.
«И оказалось это парни из частного охранного предприятия «Люцифер», - сквозь треск донёсся голос Сергея.
- Чёрт возьми!.. Ты не ошибся?! – уточнил полковник, лицо которого аж перекосило.
«Так точно!.. Не ошибся… Это не просто охранка. Они осуществляли охрану некоторых влиятельных гостей из-за рубежа на экономическом саммите. Говорят, они работают под началом…» - докладывал майор.
- Не продолжай! – резко остановил его шеф:
- Быстро сам с парнями и нашим детективом ко мне!..
«Так точно!» - и только шипение помех в рации.

***
На третьем этаже офисного здания расположенного рядом с оживлённым перекрёстком городских улиц находились трое. Они были в офисном помещении с характерным минимализмом и огромным окном от пола до потолка, из которого открывался превосходный вид на перекрёсток. Человек среднего возраста стоял перед окном, глядя на проезжавшие внизу машины, спешащих по делам людей. Другой длинноволосый смуглый замер подобно изваянию поблизости закрытой входной глухой двери помещения. Третьим был уже пожилой мужчина в клетчатом пиджаке, расположившийся в красном кресле. Ближе всего к нему стоял низкий тёмный столик с кофейным набором на три персоны и разогретым чайником. На столике ещё был спутниковый телефон, по которому пару минут назад говорил тот, который теперь стоял перед окном. Он прекрасно знал, что снаружи окно тонированное, что сохраняло происходящее в офисных комнатах в тайне, от случайно брошенных взглядов с улицы. Стоявший у окна почесал подбородок и заговорил, не поворачиваясь к остальным присутствующим:
- Эти самоуверенные ублюдки позволили себе действовать настолько грубо и глупо, что у меня нет слов. Я конечно, уверен в Вороне… Но, эти коррективы просто выбили меня из колеи!  Они что не боятся, что угрозы будут приведены в исполнение?!!
- Я могу предположить, что это могут быть вовсе не агенты федеральной службы, - заметил сидевший в кресле.
Тут, стоявший у окна, повернулся к нему:
- Да?.. Тогда кто же?... Так в открытую, в наглую!.. В центре города на Проспекте…
- Масоны, - спокойно ответил пожилой мужчина в клетчатом пиджаке.
- А ты, Рудольф, можешь быть прав. Как же я сам не догадался!... – теперь человек средних лет стоял спиной к окну, против света. Его лицо было затемнено, но зловещая улыбка, коснувшаяся его лица, была ощутима:
- Тогда всё ещё интересней!.. В игру вступил сам Константин, скорее всего. Собственно я не ожидал от масонов такой прыти. Выходит – они у нас на хвосте. И могут заявиться хоть сюда!..
- Будем уходить «чёрным ходом», Радомир? – уточнил мексиканец, стоявший у двери и казавшийся до этого немым.
- Пока пойдём через парадный. Полагаю, они ещё не знают где, именно, я нахожусь, - ответил Радомир. Он снова повернулся к окну, скрестив руки на груди.


Глава 4 «Вверх по лестнице ведущей вниз».
«Многие знания – умножают печали»
(христианское изречение)
Дневник отца Михаила.

Запись Первая по делу, касательно Предтечи(!)
«Во славу Божию! Да, сохранит нас Господь Бог наш. Аминь.
Полагаю в сем написании есть необходимость для письменной констатации происходящего с того момента, как Святейший Патриарх поручил мне разобраться в данном деле, которое я условно обозначил как «Дело о Предтечи явленного Антихриста». Дело бесовское, связанное насколько я понимаю с одержимостью и явленными очевидными кознями Лукавого. Да, сохранит нас Господь! И да простит меня, грешного раба Божия, наречённого в служении Михаилом… Также, уповаю на помощь небесного покровителя Архангела Михаила!..
      Итак, к делу… По понятным причинам естественной нехватки времени излагаю его лишь конспективно, в основных ориентирах сего. Прибыв в Санкт-Петербург, первым делом воспользовался возникшим свободным временем до условленной встречи и посетил церковь Ксении Блаженной. Воодушевление от сего сохранялось, пожалуй, до самого Исаакия и погружения в проблему того в чём мне по воли Божией предстоит поучаствовать. Именно, в Исаакиевском соборе мне полагалась встреча с человеком непосредственно занятым этим делом. Генерал сообщил, что он будет ждать меня в определённый час на смотровой площадке собора. Хочу промеж строк заметить, что столь величественное творение зодчества, один из знаковых соборов русского Православия, пожалуй, не совсем заслуженно, до сего дня является скорее музеем на утеху мало верующим мирянам и даже многочисленным иноверцам!.. В сем есть ошибка(!) и несправедливость нашего времени. Таково моё мнение. Постояв какое-то время в его нефе, пытаясь уловить былую духовность, искажённую вспышками фотокамер, я поднялся в условленное место. Вид, скажу я вам, со смотровой площадки на старый город удивительный! Там меня сразу встретил подтянутый уже не молодой мужчина в деловом костюме и при галстуке. Он представился Александром. Он и оказался назначенным мне полковником. Глаза раба Божьего Александра выдавали тревогу и озабоченность. Он предложил мне прогуляться. Вначале наш разговор начался в полумраке собора, под его потрясающими с росписью сводами. Затем, мы отправились на прогулку по улице. Полковник, по всей видимости, почитает православие и  с уважением относится к нашей братии. Впрочем… К сожалению, как бы стесняется лишний раз показывать это… Не слишком открыт и искренен. Но, у каждого своя дорога к Богу. Кто-то её до сих пор, к сожалению, так и не нашёл. Увы!..  Знакомый патриарху генерал – один из наших прихожан – сопоставил сон Святейшего с имеющейся действительностью и на основании  этого заключил необходимость моего непосредственного участия в секретной операции ФСБ. Как уже пояснил полковник на ближайшем этапе, скорее всего, уже этим вечером, я буду включён в состав опергруппы, штаба созданного по делу Предтечи (так называем его мы). У федеральных сотрудников он проходит под именем Радомир Иванов. Впрочем, это его вымышленное имя. Влиятельный и богатый человек, продавший свою душу Диаволу! Его служение может реально угрожать всему нашему народу и государству. Наша общая задача – остановить его в его бесчинствах и безумии! Не могу описать суть его угрозы – ибо дал обязательство. Не могу и назвать его истинного имени. Но, выскажу собственное мнение. Вероятно, этот человек одержим бесами. Но, пока я не увижу – не смогу определить. Вероятно он просто внушаемый Лукавым встал на этот путь… Но, этот человек, а толи зверь в обличии, Радомир (какая насмешка над именем «Радость мира») – воплощает собой сущее Зло! Не только воплощает, но и сознательно ищет его!!! Насколько мне стало понятно, он ищет три артефакта, названия коих говорят сами за себя. Это «кровь дракона», «свиток дракона» и «печать дракона». Всё, с моего предположения, есть бесовские атрибуты (артефакты - если хотите) присущие колдовским ритуалам Европы, приносящие Зло людям!.. Это демонические символы!  Если следовать логике видения (сна) Святейшего Патриарха – этот Предтеча Антихриста - Радомир собирается с помощью этих мистических предметов, которые необходимо уничтожить! – так вот, с их помощью соделать невиданное доселе ЗЛО!.... Зло приводящее в мир сатану, Антихриста. Это очевидно нам – православным. Но, не совсем понятно неверующим сотрудникам федеральной службы безопасности. На мой взгляд, в их «слепоте», их уязвимость! Благодаря колдовству и помощи бесовской Радомиру удавалось уходить от правоохранителей. И сейчас он их как «слепых котят» в своих интересах водит за нос. Это моё мнение. Но, наше дело общее! Их задача – остановить угрозу Радомира. Моя задача – спасти его душу, если это ещё возможно(?), остановить стреляния демонического мира, не допустить приход в мир ЗЛА – невидимого на первый взгляд, но реально существующего вокруг нас. Отныне я становлюсь одним из Воинов Света. И прошу покровительства Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Меч мой - Слово Господа. А щит – Живые Помощи и Вера. Да, поможет нам всем Господь, и да сохранит нас! Во имя Отца, Сына и Духа Святаго аминь!
                Во Славу Божию! Отец Михаил из Санкт-Петербурга.
                В лето 20…. От  Рождества Христова.»


***
Санкт-Петербург.
До особняка Екатерининских времён на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки Андрей Петров и сопровождавшие его на двух микроавтобусах эсбэшники добрались исключительно быстро. В их памяти ещё были свежи впечатления от налёта неизвестных на Ворона. Как посоветовал тот, Петров не стал терять времени даром и направился по указанному адресу – старинный «Дом Яковлева-Евментьева». Так как он должен был один встретиться с масонами, майор и его ребята только довезли его до дома, припарковавшись поблизости, но не стали покидать микроавтобусов с обычными городскими номерами.
- Яковлев и Евментьев – это не двойная фамилия, а два разных человека, - говорил «инструктируя» Андрея майор. Сергей не выпускал из рук планшетник, где по сети знакомился с полезной информацией о доме, куда предстояло войти детективу.
- Это как в анекдоте… Карл Маркс и Фридрих Энгельс – не муж и жена, а четыре разных человека)) – привлёк к себе внимание Рыжий.
- Помолчи, а?! Задолбал уже! – не сдержался майор ФСБ.
- А что я?.. - как нашкодивший школьник замялся громила из опергруппы. Он потупил взор и стал теребить в руках маску с прорезями для глаз.
Андрей обратил внимание, что оперативники оделись в «фирменные» наряды ведомства с тремя крупными жёлтыми буквами на бронежилетах, не забыли маски и стволы.
- Твои шуточки, блин!.. Сбил с мысли!... – ещё добавил Сергей.
- Дом Яковлева-Евментьева, - напомнил Петров. Сейчас они уже остановились в непосредственной близости от него.
- А, даа… - майор Федеральной Службы обратил свой взгляд к информации, найденной на просторах рунета и отображённой сейчас на планшетнике.
- Итак, дом этот… «В одном из подъездов старинного особняка Екатерининских времён на углу Гороховой и Фонтанки сокрыто круглое помещение с колоннами по периметру, увенчанное куполом с балюстрадой, в центре которого находится изображение змеи…» - читал отображённый текст майор:
- Так значит, бла, бла, бла…  «Когда-то это была просто парадная лестница. Так называемая Ротонда строилась в конце XVIII столетия богатым откупщиком Саввой Яковлевым, впоследствии им владел некий Александр Евментьев. Поэтому особняк известен как "Дом Яковлева-Евментьева". Во!.. Вот оно, о чём я и говорил… «Но… есть версия, что здание в конце XVIII — начале XIX века принадлежало известному петербуржскому масону графу Андрею Зубову, а Ротонда первоначально предназначалась для масонской ложи…» Чёрт!.. Опять эти масоны!... «В 1861 году к Ротонде пристроили трехэтажный корпус. Одно время там располагался публичный дом. А в начале XX века тут жил будто бы сам Григорий Распутин…»
Рыжий рассмеялся и, потирая один глаз, сказал:
- Простите не сдержался) Так ты Андрюша, стало быть, в дом публичный попадаешь. Тёлки и всё такое).. А жена-то знает?)
- Хм… Остроумно… - скривил лицо майор и продолжил:
- «В советское время трёхэтажную пристройку разрушили, Ротонде вернули первоначальный вид. В 70-е она стала культовым местом для неформальной молодежи — хиппи и рок-н-ролльщиков, получив у них название "Центр мироздания". Так – это пропустим… Бла-бла…
Вот важно!.. – майор поднял палец кверху:
- «Войдя внутрь, вы окажетесь в вестибюле, откуда вверх поднимаются две симметричные чугунные лестницы, ведущие на площадку со стенами, расписанными еще в начале прошлого столетия. Еще одна небольшая лесенка, представляющая собой ответвление от основной, ведёт налево, но не приводит ни к какой двери, а заканчивается маленькой площадкой. А у подножия этой лестницы находится маленькая дверца, ведущая вроде бы в подвал. Но в этом подвале уже давно никто не бывал. Правда, несколько лет назад какой-то смельчак на спор с приятелями рискнул туда войти.»
- Придурок! – Рыжий продолжал испытывать терпение.
Сергей не обратил внимания и продолжал:
 - «Вернулся он через четверть часа, но приятели не смогли узнать прежнего юнца в трясущемся седом старике лет 70 на вид.» Ого!.. «От него так и не добились толку, пытаясь выяснить, что же произошло с ним в таинственном подвале… Существует миф, что именно там, в подвальном помещении Ротонды, когда-то проходили испытания адепты масонской ложи… А что могло ожидать в этих подвальных дебрях неподготовленного человека — лучше и не думать…» Это конец статьи. Стало быть, Андрей, тебе туда и надо!… В этот подвал… - завершил изложение информации Сергей.
- Да, вы что ребята, обалдели!.. Я не пойду туда, откуда возвращаются седыми!... – запротестовал Андрей.
- Как эт не пойдёшь?.. Ты не забывай. Выйти из этого дела тебе уже не удастся, - спокойно произнёс майор и испытующе посмотрел на детектива.
- Вот чёрт!.. – Петров прикрыл рот ладонью, в его глазах появилось смятение и даже будто бы страх.
- Не дрейфь!… Мы знаем, куда ты идёшь. К тому же, у тебя под одеждой наш маячок. Если ты не обернёшься оттуда за 10.. ну пусть за 15 минут – мы покажем этим масонам «маски-шоу») – и Сергей одобряюще похлопал Андрея по плечу.
- Да уж утешили, - постарался улыбнуться Петров.
- К тому же… Коль уж Радомир и Ворон послали тебя сюда – стало быть они уверены, что с тобой вряд ли что-то случится… Иначе с кем им дальше разыгрывать свою нелепую и опасную партию в этой игре?.. Будь спокоен!.. – заверил Сергей.
- В этих словах и впрямь есть смысл, - Рыжий показался сейчас непривычно серьёзным.
- Да, уж… Есть смысл. Ну, я пошёл?) – неуверенно сказал Андрей.
- Иди… Мы держим руку на пульсе, - кивнул Сергей.
  Частный детектив покинул микроавтобус с тонированными стёклами и направился к Екатерининскому особняку – довольно внушительному дому, который скорее можно было бы назвать дворцом – Дому Яковлева-Евментьева.
   Сергей, прижимая к виску шипящую рацию, взглянул на часы, затем на своих бойцов. Он ждал  связи с полковником. Зная, что тот направился по другому адресу, данному Вороном. К «серому» хакеру Володе, работавшему на Радомира.

Андрей Петров приблизился к парадному подъезду Дома Екатерининской эпохи. Осмотрелся по сторонам. Когда он уже намеревался двинуться к входу, к нему подошёл неформал в цепях и с крашенными цветными волосами.
- Слышь, чел!.. Прикурить не найдётся?..
- Не курю, - обернулся к нему Петров.
- Жаль, - пожал плечами парниша и тут же добавил:
- Если ты в Ротонду, то вход не здесь… Со двора. Бывай!..
Какие-то мгновения детектив ошарашено смотрел ему вслед, потом направился в обход здания.
Ротонда, когда Андрей очутился внутри, совпала в действительности с описанием, приведённым в рунете.
«А Серый был прав», - помыслил детектив:  «Две лестницы, всевозможные старые надписи, площадки и маленькая дверь у основания дополнительной лестницы… Дверь ведущая в масонское логово!..»
  В масонской Ротонде старинного здания неприятно пахло и царило, казалось, вековое запущение. Здесь возникало какое-то особое непередаваемое ощущение. Андрею словно стало зябко, несмотря на летнее тепло. Он с неохотой и интуитивным страхом подступил к двери, ведущей в подвальное помещение.
Дверь с противным скрипом отварилась. Из подземелья пахнуло сыростью, прелой мочой, сырой землёй и гнилью. Осклизлые частично раскрошившиеся ступени уводили в прохладный смрадный мрак, наполненный миазмами, где страхи казалось, обретали плоть. Тяжело вздохнув, Андрей направился вниз. Миновав лестницу, он заметил зыбкий свет в конце сводчатого замшелого тоннеля. Другие подземные ходы уводили от него в разные стороны. Неожиданно из мрака проявилась фигура.
- Вы к нам? – с долей сомнения уточнил мрачного вида бородач.
В правой руке у него детектив заметил топор. Андрей сглотнул комок и ощутил, как мурашки пробежали по позвоночнику:
- Если здесь собралась Константиновская Ложа – то к вам, - стараясь предать голосу уверенность, ответил он.
 Бородач оскалился кривыми жёлтыми зубами:
- Константин здесь. Ложа - нет.
- Я от Радомира, - сказал детектив, тут же пожалев о произнесённом. Уповать оставалось только на оперативность Серого и его парней.
- Я доложу, - кивнул бородач мрачно. С ремня он снял рацию. Послышался треск помех.
- Здесь человек. Говорит  от Радомира.
«Пусть войдёт!» - сквозь треск послышался ответ.
Свет во мрак тоннеля проникал из щелей запертой двери. Послышалось тихое шипение, дверь, как в фантастическом фильме автоматически отварилась.
Хлынувший из-за неё свет на какие-то мгновения ослепил детектива. Андрей даже прикрылся рукой.
- Проходите!.. – повелительный голос из помещения призвал повиноваться.
Петров прошёл в подземный сводчатый зал за дверью и… обомлел!..
Дверь за его спиной закрылась. Страшный бородач остался в подземном тоннеле.
  Помещение, в котором оказался детектив, было довольно просторное. Шахматный чёрно-белый пол был до блеска отполирован. Стены были задрапированы тяжёлыми портьерами и гобеленами. Картина в тяжёлой раме изображала масонскую мистерию. Помещение было освещено светильниками на высоких стальных ножках. Белый крашенный каменный свод был покрыт множеством оккультных символов. В центре располагался открытый пустой лакированный гроб, изнутри отделанный красным бархатом. С потолка свисали тяжёлые хромированные стальные цепи. А на старинном столике лежали открытая книга и череп, стояли превосходный инкрустированный кубок и белая толстая свеча. Здесь всё было как-то сюрреалистично идеально, по сравнению с мраком и смрадом подвального коридора. Естественно, что Андрей был ошарашен!..
    Возле столика стоял высокий подтянутый ухоженный мужчина, на вид лет 60ти. Благородная седина закралась в его волосы, но при этом лицо оставалось моложавым. Тонкие губы растянулись в холодной улыбке опасного «хищника». На человеке был костюм от Кардена, красный галстук и лакированный туфли. Ощущался и шлейф дорогого мужского парфюма.
- Простите, Вы… - начал было Андрей.
- Константин. Вы же меня хотели видеть?) А Вы человек, пришедший ко мне от Радомира, так?.. – уточнил мужчина.
- Всё верно. Я Андрей Петров – частный детектив. И так уж сложилось, сейчас представляю Радомира, в затеянной им игре, - представился Андрей.
- Я Вас не знаю, - лицо Константина стало серьёзным:
- Кто стоит за Вами?..
- ФСБ, - не стал лукавить Петров. Он просто не знал, как следует вести себя в данной ситуации, был несколько дезорганизован.
Казалось, это не удивило человека в костюме от Кардена. Либо он умел хорошо скрывать свои эмоции:
- Это серьёзное заявление, - заметил он:
- И что же Вас, Андрей, привело ко мне? – Константин слегка приподнял бровь.
Только сейчас боковым взглядом Петров заметил почти не заметную женщину, также присутствующую в помещении. Она казалась элементом обстановки.
- Кассандра не помешает нашей беседе, - перехватил его взгляд Константин и добавил:
- Можете называть меня Константин, либо Магистр.
- Я Вас понял, Константин. Против женского общества в столь странном месте ничего не имею против) – ответил Андрей.

Сергей вышел из душного микроавтобуса на улицу глотнуть свежего воздуха. Его наряд никоим образом не выдавал в нём штатного силовика. Майор ФСБ закурил с приятным чувством выдыхая струю дыма. Покосился на старинный дом, в который ушёл Андрей. Настоящую сигарету, а не электронную подмену, он курил в первый раз за этот день. Сергей задумался над операцией по поимке Радомира, в которую он оказался втянутым. И сразу же вспомнил о своих неурядицах. Буквально накануне, собрав вещи, от него ушла жена. Их брак, как часто бывает, погубил быт. Быт… ну и конечно, измена… если не выдуманная в пылу выяснения отношений. Сергей порядком «скис» и уж приложился к бутылке, сперва коньяка… Но… звонок вышестоящего командира смешал план вероятного запоя, вырвал из «депресухи», вернув к реальности… к реальности его работы, которая тож порядком обрыдла за последнее время.
 Сергей не привык обсуждать приказы. С одной стороны он считал себя умнее и круче окружающих, с другой – старался максимально чётко выполнять поручения начальства. Собственно, от последнего зависели его премиальные и карьерный рост.  Он рассчитывал дойти до подполковника, сменив работу на кабинетную, рассчитывал, как и многие в нашем мире, на прибавку - и не только к пенсии. Операция, связанная с Радомиром, имела особый характер. Сергей уже был поставлен в известность, что от успешности её выполнения будут зависеть не только премиальные, карьерный рост и даже досрочный  обещанный отпуск, но и собственно, сама его дальнейшая служба в федеральном ведомстве, которая давала ему существенные преимущества перед «простыми смертными».
«Если провалим операцию – погоны полетят!» - предупредил его московский полковник, который руководил операцией. Александр.
Майор отчётливо вспомнил, как подписал документ о неразглашении, как его московские коллеги ввели в курс дела. Как он схватился за голову, когда всё завертелось!.. Майор руководил непосредственно группой быстрого реагирования, и перед ним была поставлена конкретная задача сейчас прикрывать этого слюнтяя - частного детектива, затем умело и без лишнего шума живым задержать Радомира. Задача сверхсложная, исходя из сложившихся обстоятельств, как понимал Сергей. Сейчас он получал удовольствие от курения и вспоминал свою бывшую… жану. Любил ли он её?.. Последнюю пару лет, пожалуй, нет. Измена?? Нет. Всё-таки, быт!.. Так решил для себя Сергей.
Слишком много навалилось за последнюю неделю… Её уход, авария, в которой он повредил свою любимую машину, Радомир… Майор федеральной службы глубоко затянулся, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями.

Андрей Петров расположился на кожаном диване. Это было предложение масона. Сам Константин, подобно «царю зверей», расхаживал возле гроба на хромированных цепях.
- Вы осмелились придти ко мне, чтобы спрашивать о «Скрижале Дракона», которая нужна Радомиру?! Это, по крайней мере, безрассудство!.. – говорил магистр петербуржской масонской ложи:
- И всё-таки за вами серьёзные люди, а не Радомир Иванов, который не осмелился придти ко мне лично. И который, как Вы сообщили, представляет серьёзную угрозу, - Константин на мгновение задумался:
- Так вот, мой милый друг!) Я не знаю, какую там на самом деле игру затеял этот идиот Радик, но… хочу что б Вы знали, что «Свиток Дракона» - так правильнее будет – был похищен у меня пару дней назад одним из его людей. Ворон! Слыхали?.. Эксцентричный такой мужчина в расцвете своих лет. Говорят содомит. Впрочем, я не проверял)
Андрей ощутил, как в мрачном душном подземелье на его теле выступил холодный пот:
- Но, как?!... В смысле, зачем??... Зачем, тогда Ворону и этому Радомиру присылать меня к Вам?.. – недоумевал частный детектив, в уме рассчитывая, как действовать в случае реальной опасности.
- То-то и оно!.. Вряд ли Вы артист, а стало быть, и впрямь не в курсе этого, - холодная улыбка коснулась губ Константина:
- Полагаю, либо Радомир не знает, что делать со свитком, либо решил устроить возню, стравив нас, либо испытывает Вас. Может, что другое…
Детектив удержался, чтобы не сболтнуть масону про «Кровь Дракона», но заметил на его безымянном пальце левой руки золотой перстень. Печатка с головой дракона!..
- Простите, за наглость. Но, у вас печать дракона? – Андрей взглядом указал на руку магистра. И взглянул на свои часы, проверяя, сколько времени осталось до вторжения ребят Сергея.
- Можно сказать и так. Но, это просто перстень. Не более того) – начал говорить Константин:
- Дело очень серьёзное! (Даже тень улыбки исчезла с лица масона)
Я не могу рассказать Вам, Андрей, всего. Но, Радомир был вхож в наши круги. А узнал он недопустимо больше, чем знают даже многие из нас. Сейчас он один. И служит если не себе, то Дракону.
  Поверьте, какие бы плохие истории не рассказывали о масонах, но мы за сохранение существующего порядка в мире, - продолжал ровным голосом Константин:
- Во многом этот порядок и создан нами. Радомир же не несёт радость миру – это насмешка!.. Он сеет Хаос… Его цели слишком сомнительны, опасны и бесчеловечны. По сравнению с ним ребята из нацистского «Аненербе» покажутся мальчишками, играющими в «ножички» в песочнице. Радомир – это чудовище в человеческой оболочке. Его задача самому стать Драконом!.. Впрочем, сейчас не об этом. Так уж сложилось, что у нас общие цели. И вашим ребятам и нам нужен этот злодей Радомир. Вы должны сообщить ему, что знаете, что «Свиток Дракона» у него.
- А печать?.. «Печать Дракона»?! – вклинился Андрей.
- Существуют три легендарных артефакта. «Кровь Дракона», «Свиток Дракона» и «Печать Дракона». Я расскажу Вам, - с серьёзным видом продолжил масон.

    Санкт-Петербург, Лиговский проспект, квартира «серого» хакера Владимира, 17:30…
Полковник ФСБ, которого звали Александр, с ним рыжеволосая женщина-майор, его помощник и двое крепких ребят из группы Сергея без особых проблем вошли в квартиру, указанную на листочке от Ворона.
- Итак, хакер Володя, - обратился Александр, вальяжно усевшись на старенький потрёпанный диван в комнате.
- Я.. Я сам хотел выйти с вами на связь. Да… Поверьте мне… - с дрожью в глоссе залепетал невзрачный парень лет 25ти с длинным непромытыми волосами и в выцветшей майке.
- Да. Обычно так и говорят те, к кому мы приходим сами и кому есть что скрывать, - заметила женщина-майор.
- Я догадывался, что этот Радомир опасный парень. Но, в последнее время убедился в этом ещё и начал игру против него, - стал рассказывать парень, со страхом посматривая на оперативников из федерального ведомства.
- После чего он Вас успешно сдал нам, - перебил Александр и добавил:
- А что тут у Вас?
Полковник поднялся, указывая на сдвоенные мониторы хакерского компьютера.
- Я сейчас отключу, - засуетился Володя. Парень крутанулся на кресле к своему удобному рабочему месту. Здесь было полно оргтехники, целая стойка электронной аппаратуры. «Мышка» скользнула с одного экрана на другой. Хакер довольно шустро закрывал множество свёрнутых «окон». Оголившийся на секунды «рабочий стол», открыл опытному взгляду множество «ярлыков», большая часть из которых представляла всевозможные нелегальные программы.
- Стойте! Здесь же вредоносные программы, - окликнула женщина. Парень вздрогнул, нервно провёл рукой по лицу.
- А это уже серьёзно! – грозным голосом произнёс, поднявшийся с места полковник:
- Уберите руки от «мыши» и клавиатуры!.. Мы сейчас посмотрим, чем Вы здесь занимаетесь.
- Я не виноват! – вскинул руки Володя. В его глазах поселился страх.
- Это мы сейчас и выясним. Виноваты или нет? - спокойно заметила женщина-майор.
 Как на грех снизу само выскочило раскрывшись одно из интернет «окон». Нескольких секунд, до того как рука хакера дёрнулась закрыв соединение, хватило, чтобы эфэсбешники увидели непристойные фото голых юнцов с эрегированными пенисами! Фото заполняли весь экран (один из двух совмещённых экранов). А некоторые из мальчиков были явно не старше 16 лет.
- Так-так!.. Мы успели увидеть достаточно, чтобы засадить Вас, Володя, за детское порно в тюрьму. И это не учитывая Ваших вредоносных нелегальных программ, и того что Вы делали для Радомира. Вы ведь не побежали к нам сразу рассказать о противозаконном? Или в Следственный Комитет? Полицию… - Александр навис позади парня, подавляя его.
- Я… Я же сказал… Что готов на сотрудничество с вами… Сделаю всё, что Вы скажете!.. Только, пожалуйста… - голос Володи дрогнул, на глаза навернулись слёзы. Он буквально дрожал от пережитого шока.
- Думаю, парень пригодится нам, - заметила женщина.
Полковник ФСБ, поправил галстук, взглянул на часы, отошёл к окну и выглянул на улицу:
- А у вас хороший вид из окна. Прям на проспект, - задумчиво начал Александр:
- Знаете, никогда не любил пидорасов. Откуда только берутся все эти грёбаные извращенцы?… Впрочем к делу, - полковник повернулся к дрожащему, морально раздавленному парню:
- Говоришь, готов на всё?.. Безусловно, снова внедрить тебя в группу Радомира у нас не получится. Он уже распознал в тебе крысу. Но, ты можешь рассказать нам о той работе, которую для него делал. Возможно, знаешь, как вскрыть его пароли, «явки». И уж точно пригодишься нам, как хакер, когда мы устроим ловлю этого опасного зверя в человеческом облике. Этого оборотня!.. – мгновение Александр думал, а затем добавил:
- И кстати… А почему он тебя не съел?.. – было не понятно «чёрный» ли это юмор в исполнении полковника или он говорит всерьёз.
- Я, наверное, не вкусный, - натужно улыбнулся Володя и развёл руками.
- Может, он тоже не любит пидоров, - отметил, не меняя интонации полковник.
- Конечно, Радомир сдал тебя, зная, что у него появился новый более надёжный компьютерщик, - привлекла к себе внимание рыжеволосая:
- Однако ты говоришь, что сделал ему виртуальную «подножку». А, кроме того, заметил, что ещё больше убедился в его злом замысле. Возможно, ты знаешь к чему вся эта «игра» затеяна?.. Зачем, Радомиру все эти странные артефакты. Особенно, такой как «Кровь Дракона»? Расскажи нам.
- Верно, - кивнул полковник:
- Мы должны знать, на что ты сгодишься в нашей группе.
  Парень вздрогнул, провёл тыльной стороной ладони по лбу, на котором выступили капельки пота и произнёс:
- Да, конечно… Я расскажу всё, что я знаю…
Для Радомира я проводил рискованные финансовые нелегальные операции, связанные с деньгами его группы. Также, я создал ему ложные интернет-адреса, чтобы запутать следы. Взламывал для него некоторые базы данных. И почти полностью обеспечивал, как сисадмин его сайт, сеть взаимодействия с его группой. Потом я понял, что это слишком опасный для мира человек и… решил действовать против него…Фуу.. – тяжело выдохнул «серый» хакер Володя и затравленно взглянув на полковника продолжил:
- Я заблокировал перевод части его денег на нужды группы. Затем, запустил «вирус» на его сайт, попытался взломать его «ящик» и тут понял… Понял, что такой человек, как Радомир перестраховался!.. Видимо, у него оказались и другие специалисты. Компьютерщики я имею в виду. Его виртуальный мир, не считая сайта, оказался недоступен для меня. Моя атака также не прошила установленной защиты. Многоуровневая комбинированная защита оказалась мне не по зубам.
- Почему, ты только в последнее время понял, какой Радомир злодей? И что касается артефактов, которые он ищет? Зачем?! – напомнил Александр. Полковник снова взглянул на часы.
- Это связано, - продолжил говорить Володя:
- Радомир желает обрести три редких древних артефакта. Все они связаны с Драконом. Я заинтересовался этой темой и пробил информацию… - парень нервно провёл ладонью по лицу:
- То что ищет Радомир пострашнее любого взрыва!.. Он хочет посеять в мире Хаос!.. Он желает выпустить в наш мир само Зло! Дракон, Сет, Ахриман, Кали, Сатана, наконец!.. Он ищет встречи со Злом… Эти артефакты открывают путь к нему. Открывают Врата Зла!..
- Я вижу, что ты, Володька, не только педераст, но ещё и слабоумный! – перебил Александр:
- Это всё сказки!.. А мы имеем дело с реальными преступлениями… Компромат на чиновников, шпионский заговор, экстремизм, детское порно, наконец, «грязная» бомба… Вот реальность!.. А ты парень говоришь: Ахриман… Охренеть!.. Ты с наркотой бы завязывал. А то посадят.
- Да, - печально кивнул Володя и произнёс:
- Я также узнал о намерении Радомира подорвать «грязную» портативную атомную бомбу. Это также причина моих действий против него и желания к вам обратиться.
- Вот другое дело, - удовлетворённо кивнул полковник.
- Ты знаешь, где Радомир установил бомбу?.. Может, знаешь на каком носителе у него пресловутый компромат? -  спросила у хакера женщина-майор.
- Компромат на чинуш, насколько я знаю, он носит при себе в золотой флэшке на цепочке – как талисман) Я видел её вовремя последней связи по скайпу. А бомба… (( Он только упоминал что доставит её в какой-то город южнее Москвы. Подробностей я не знаю. За это в его группе должен был отвечать Хромой. Я его не знаю. Я был на связи с Вороном, - рассказал Володя.
- Да уж.. Ворон. «Рыбак рыбака…» как говорится. Ты знаешь имена участников группы Радомира? Можешь, определить в каком месте он сейчас выходит в интернет?.. – произнёс Александр.
- Ложные IT- адреса. Я же говорил!.. Определить место, откуда он вам пишет или звонит, не возможно будет. Каймановы острова, короче) А из группы Радомира я знаю только пятерых: он сам, Ворон, Хромой, его слуга мексиканец и я. Нуу… ещё был один пацанчик – так посредник и женщина…
- Женщина? – приподнял бровь полковник.
- Да. Такая знаете, вамп!.. Со странным именем… Подождите-ка… Кассиопея что ли? Хоть убейте, не помню, - ответил Володя.
- Кассиопея?.. – в словах Александра сквозило сомнение:
- Эт трансвестит что ли?..
- Не знаю. Вроде женщина. С титьками, - пожал плечами хакер.
- А что за пацанчик? Как звали? Может, кликуха?.. – спросила рыжеволосая.
- Маэстро. Кажись Игорёк по имени.
- Ладно, выясним, - сурово заметил полковник и добавил:
- Что ещё можешь рассказать?..
- Знаете, мне снился странный сон, - взгляд парня стал задумчивым и немного отрешённым:
- Там вроде был я и ещё какой-то чел… Старый, странный дом. Вроде, как на севере… Норвегия или Швеция. Уличная лестница, ведущая на второй этаж. А там ребёнок. Он звал на помощь. И потом… Потом у нас всех на груди оказалась кровоточащая рана… Господи! – Володя провёл рукой по волосам:
- Рана в виде перевёрнутой звезды!.. И потом там ещё был вроде как некто… Некто словно сотканный из сотен трупов. Мне было очень страшно. Я проснулся на мокрой от пота простыне.
- Ну, знаешь!.. Я понимаю твой страх перед Радомиром. Впрочем, рекомендовал бы тебе после нашей операции обратиться к психиатру, - заметил Александр и добавил:
- Собирайся. Поедешь с нами. Пока в качестве участника нашей пёстрой группы. А там, посмотрим, как себя проявишь.
- Хорошо. Я выключу комп и соберу вещи. А, ещё записку маме, - согласно кивнул Володя.

Санкт-Петербург, подземелье старинного дома с масонской Ротондой, 17:35…

Константин прохаживался возле гроба на хромированных цепях и говорил:
- Три древних артефакта: «Кровь Дракона», «Свиток Дракона» и «Печать Дракона» по легенде открывают Врата Зла. Но, мы же с Вами люди современные и здравомыслящие) Если спросите меня, то за пресловутыми вратами – древние знания. Знания не доступные простым смертным, вроде Вас… Радомир считает, что для него не существует закрытых дверей. Он хочет познать Тайну. А для этого использует любые средства: шантаж, убийства, даже теракты. Не только Иванов, но и его человек по прозвищу Ворон был вхож в наши круги. Именно он выкрал редкий «Свиток Дракона» - древний манускрипт, написанный кровью невинных жертв. По легенде, это один из трёх ключей, открывающих Врата. И этот «ключ» теперь у Радомира!.. Если он завладеет ещё и  «кровью», и «печатью»… Ну, Вы же понимаете, что наше братство не заинтересовано в этом)…
- Вы что-то начинали говорить про «Печать  Дракона», - напомнил Андрей Петров.
- А у Вас хорошая память, - холодно улыбнулся Константин.
- Печать, разумеется, не перстень, не редкий китайский чай, насколько я могу представлять, - масон потёр золотую печатку с головой дракона, надетую на его безымянный палец, и продолжил:
- По той же легенде «Печать Дракона» хранится в подземелье церкви Святого Рупрехта.
- Простите где? – перебил детектив.
- Рупрехткирхе в Вене. Столица Австрии, - пояснил Константин:
- Так вот, дорогой Андрей, с третьим «ключом» всё гораздо сложнее. Я понятия не имею, где может находиться «Кровь Дракона». И что он – этот «ключ» - может из себя представлять… - масон развёл руками.
  Андрей прекрасно понимал, что сболтнуть сейчас про обнаруженный по подсказкам Радомира этот «ключ» было бы большой глупостью. Также в его голове ясно вырисовалась картина, что сюда он был направлен для того, чтобы выяснить про «Печать» - и ему это довольно легко удалось. Но… здесь ощущалось что-то неестественное, обманное. Либо Константин – подставное лицо самого Радомира в его безумной шараде, либо он так легко купился на слова Петрова, не задумываясь о последствиях. В любом случае лицо масона оставалось непроницаемым. Лишь во взгляде читались воля, хитрость и ум.
- Значит, если Радомир соберёт все «ключи», то сможет открыть «врата» к древним знаниям? А вы бы этого не хотели?.. – уточнил Андрей.
- Вот именно! Мы, также как и Вы, заинтересованы в том, чтобы остановить этого зарвавшегося злодея. Поэтому, - Константин достал из внутреннего кармана своего дорогого пиджака визитку теснённую «золотом»:
- Когда Вы найдёте этого человека. Точнее, если он попытается открыть Врата – позвоните мне. Об этом Вашим «старшим братьям», конечно, лучше ничего не говорить. Мы сумеем Вас щедро отблагодарить. И поверьте у меня великолепные связи наверху. Если Вы понимаете, о чём я… Не то, что какой-нибудь полковник ФСБ) В долгу не останусь.
- Можно спросить?.. – уточнил Андрей и не дожидаясь ответа продолжил:
- По Вашему, где находятся эти Врата Зла? Где сейчас может быть сам Радомир? И мог ли он придумать чудовищные угрозы, чтобы вовлечь серьёзных парней из федеральной службы в эту чудовищную игру, полную ребусов?..
- Целых три вопроса. Неплохо) Если бы я знал, где Радомир, я бы наверное, не вёл здесь этот пустой разговор с Вами. Угрожать несуществующим он, конечно, может. Если спросите меня: часто ли он блефует? Отвечу: да!.. Где Врата? Я лично не знаю. Они могут быть где угодно!.. Хоть на Мадагаскаре… Предположу, что быть может, они даже не существуют в прямом понимание, как дверь, ведущая куда-то там. Это может быть косвенное значение Врат. Ну, как некое эзотерическое открытие.
При этих словах масона Петров вспомнил своё сновидение – комната полная зеркал, отражающихся друг в друге – словно «коридор» в мир иной…. Будто потусторонняя реальность, которая вначале отражает твою суть, а потом затягивает самого тебя, твою душу…. И вот уже вместо отражения ты видишь пустоту, влекущую в никуда… Оттуда что-то приближается, что-то очень страшное!....
- Спасибо, что всё разъяснили, - поблагодарил Константин и, взглянув на часы, добавил:
- Ну, мне, пожалуй, пора)..
- Я не забуду про Вас, - махнул вслед ему визиткой Андрей.
Масон быстро двинулся к дальней красной тяжёлой портьере и исчез позади неё. В этот момент со стороны входной автоматической двери раздался жуткий грохот. Слабая дверь вылетела. Послышались громкие крики:
- Никому ни с места!!! Лежать!!! Руки за голову!!!
Появились фигуры бойцов из оперативной группы питерского майора ФСБ.
Вскоре рядом с Андреем возник и сам Сергей:
- Здесь никого нет!.. Кто здесь был??
- Он ушёл туда! – Петров указал в сторону портьеры:
- Ещё женщина была, - Андрей повернулся в её сторону, но женщины и след простыл. Она будто растворилась в воздухе.
- Кассандра… - тихо и растерянно добавил детектив.

Санкт-Петербург, подвальный этаж, арендуемый охранным предприятием «Люцифер», 18:05…

На стуле в центре сидел связанный и уже избитый Ворон. Свет лампы был направлен ему в лицо. Он сплюнул кровь.
- Где Радомир? Говори, падла!! – парень похожий на Дольфа Лундгрена ногой ударил Воронцова в грудь, опрокинув вместе со стулом. Двое других крепких ребят поспешили поднять «допрашиваемого».
В этот момент дверь распахнулась, и в помещение прошёл подтянутый уже не молодой мужчина в костюме от Кардена.
- Не говорит, - сообщили ему.
-Ты подставил нас Ворон. Не хорошо, - сказал пришедший.
- Я вам ничего не скажу, - хрипло ответил Ворон.
- Это нашли у него? – обратил внимание на спутниковый телефон человек в дорогом наряде.
- Да, - сухо ответил похожий на Дольфа.
- Отлично! Последний вызов… Наверняка – он).. Мы позвоним, - шеф взял телефон и включил вызов.
Вскоре с обратной стороны ответили:
«Ты где Ворон? Что происходит??»
Ворон побледнел.
- Привет, Радомир! Это Константин. Узнал меня?.. Твой Андрюша – ищейка со своими старшими «братьями» уже наведался ко мне в Ротонду. А где ты?
«Я рядом. Отпусти Ворона», - ответ прозвучал не сразу.
- А ты откажись от задуманного, - назвал «цену» масон.

Ленинградская область, аэропорт Пулково, 18:30…

За последние 40 минут многое изменилось! Полковнику ФСБ сообщили, что человек по имени Радомир Иванов купил двумя днями ранее, то есть тогда, когда сбежал из психбольницы, два билета: один на поезд до Липецка, второй на самолёт до Вены. Его личный самолёт по пути в Анталию совершил посадку в Липецке. Там был замечен Хромой – человек со шрамом на лице – считающийся «правой рукой» Радомира. Кроме того, сам Радомир прислал очередную загадку в «ящик» Александру. Там было фото какой-то городской улицы, вернее спуска с холма. Внизу оживлённый перекрёсток. Подпись гласила: «Рядом на углу административного здания есть заметная пиццерия, где я буду ждать встречи завтра в 11 утра. Андрей должен быть один!!! Пусть не опаздывает. А, город…. Его название вы уже, по всей видимости, выяснили. Это в самом центре города, рядом с мэрией)»    По просьбе полковника срочно пробили этот снимок. Сомнений не осталось, когда спецы ведомства подтвердили – на фото центр города Липецка! И хотя, Константин в беседе с Андреем упоминал старую церковь в Вене, где якобы по легенде следует искать «Печать Дракона», всё внимание теперь было сосредоточено на областном центре с населением 500 тысяч человек, расположенном на 100 километров севернее Воронежа на берегах одноимённой реки и известного своим металлургическим комбинатом, принадлежащим одному из богатейших российских олигархов. К этому времени коллеги из криминалистической лаборатории Санкт-Петербурга передали эфэсбэшникам уникальный древний артефакт «Кровь Дракона», значение которого пока оставалось не понятным.
   Андрей Петров вышел из микроавтобуса вместе с Сергеем, который передал его на попечение полковнику.
- Я слышал, в Ротонде Вы держались молодцом) – заметил Александр и тут же добавил:
- Радомир заставляет нас держать руку на пульсе. Сукин сын!.. Он в Липецке. И ждёт Вас там… одного, - полковник мрачно сдвинул брови и нервно дёрнул узел галстука:
- План действий такой. Этим бортом… - он указал на небольшой импортный самолёт (эдакое аэротакси):
- Этим самолётом мы прибудем в Москву. Там мы доставим Вас, Андрей, к вокзалу, откуда Вы по уже купленному купейному билету отправитесь поездом в Липецк. Он прибудет завтра, где-то около 8 утра. Вот визитка отеля в центре города… - Александр протянул карточку Петрову:
- Завтра именно здесь Вы остановитесь. Из отеля рукой подать до пиццерии, которую указал Радомир. До отеля доберётесь на такси. А в пиццерии в 11 утра встретитесь с Радомиром, либо его посредником. Не волнуйтесь: наши люди будут рядом. Так сказать, незримо наблюдать за Вами. Дальше будем ориентироваться по ситуации. Главное чётко следуйте тем инструкциям, которые мы Вам даём.
- Я всё понял, - с серьёзным видом ответил Андрей Петров. Сейчас в очередной раз в его душе поселилось смятение. И детектив в очередной раз клял судьбу, за то, что всё так обернулось.
- Прошу на наш борт, - Александр указал рукой в сторону опущенного трапа маленького самолёта:
- Сейчас познакомлю Вас с другими участниками спец операции.
 Уже подойдя к трапу, Андрей интуитивно посмотрел в сторону. На расстоянии виднелся похожий самолёт, только синего цвета. В него собирались садиться Сергей, а вместе с ним священник и какая-то женщина. Своей широкой спиной их загородил Рыжий. Это немного успокоило расшалившиеся нервишки детектива.

Пары кресел в салоне аэротакси  были расположены друг напротив друга, с общим стоиком, имеющим бортики, как на яхте. После взлёта появилась возможность отстегнуть ремни безопасности, немного размяться и, несмотря на заложенность в ушах и лёгкое головокружение, приступить к разговору. Улыбчивая в меру скромная стюардесса частного воздушного судна предложила напитки и гамбургеры.
« А к монотонному гулу летящего самолёта быстро привыкаешь. Пожалуй, даже быстрее, чем к громко работающему, из-за плохо настроенного вентилятора, компьютеру», - помыслил Петров.
- Андрей, разреши представить не только по именам, можно сказать, наших коллег, - первым после взлёта стал говорить Александр:
- Владимир Иннокентьевич – старший психиатр из закрытой клиники, где проходил принудительное лечение Радомир. И Мария – превосходный парапсихолог из ГРУ.
   Пожилой мужчина в очках, со взъерошенными седыми волосами и в старомодном костюме лишь кивнул Петрову, в то время, как женщина средних лет, одетая в тёмное, решительно пожала ему руку.
- Очень приятно, - кивнул обоим Андрей и тут же добавил:
- Государственное разведывательное управление. Я и не знал, что там есть штатные парапсихологи.
- Как видите, - загадочно улыбнулась Мария и продолжила:
- Мир не стоит на месте. Таким образом, у нас работают теперь не только психологи, но и парапсихологи, как например, я. Для разведчиков всех стран мира, знаете ли, очень важно знать и уметь то, что пока лежит за пределами консервативной традиционной науки. Но, то, чего мы не можем отрицать.
- Именно, поэтому, мы также позвали Машу принять участие в нашей спец операции, - вклинился полковник ФСБ:
- Есть какие-нибудь, соображения по нашему делу Радомира?..
Вопрос был обращён к обоим новым участникам дела.
- Начнём с того, что Радомира не особенно-то и лечили, - первым взял слово пожилой психиатр.
- Что Вы имеете в виду?.. – приподнял брови Александр.
- А то и имею. Вы, полковник сказали, что мы лечили этого душевно больного, но… это не совсем так… Дело всё в том, - продолжал рассказывать Владимир Иннокентьевич:
- Что отец этого преступника. А вы ведь знаете, кто его отец?... Так вот этот уважаемый человек настоял на предельно минимальном лечении, так не хотел, что бы его сына «превратили в растение» - это его слова) Нашу психушку он рассматривал, как эдакое комфортное место заточения своего отпрыска! Интернет, спутниковое телевидение, телефоны, обслуживание, питание, отдельная палата, практически люкс… Как вам такое «лечение»? А?) Скажу больше. Под присмотром его психиатра он даже пару раз передавался на поруки отца.
- Конечно, я, поймав и обвинив Радомира, ожидал чего-то подобного, - мрачно заметил полковник:
- Тем более, что я также действовал по указке его отца. Но, сейчас речь о другом… Что можно ожидать от него в этот раз? Серьёзны ли его угрозы. И что за мистификацию он задумал??
- Я Вас услышал, полковник, - кивнул психиатр:
- Радомир Иванов… хотя мы все понимаем, что это вымышленный псевдоним… Так вот, этот человек дьявольски хитёр, непредсказуем и очень опасен. С одной стороны, я не назвал его сумасшедшим в нашем традиционном представлении. С другой стороны, а как ещё мы можем назвать человека пожирающего себе подобных, собирающего ценой невероятных угроз, какие-то нелепые артефакты и творящего то, что творит он?.. Да он безумен в части своих действий и гениален в плане своего разума. Схватить или нейтрализовать его будет очень сложно. Полагаю… По крайней мере мне так кажется… Что бы это сделать, нужно будет сначала выполнить все его дурацкие условия, сыграть с ним в эту игру. А в её апогее решительно действовать, но без права на ошибку! Иначе… он приведёт угрозы в исполнение. Поймите: ему нечего терять. Впрочем, есть вероятность, что его угрозы – только блеф. Невероятно, что бы он смог такое провернуть, при этом, будучи в психушке. Конечно, он мог руководить по интернету и телефону своими приспешниками. Одним из них по своей глупости стал и его «лечащий» психиатр. Но, что б настолько всё провернуть!... Тут я просто джентльмены «умываю руки».
- Да, да. Ваше мнение, док мне ясно. А, что думаете Вы, Маша? – Александр ослабил узел галстука, что бы комфортней было поужинать гамбургером и стаканом апельсинового сока.
- Полагаю, не всё так однозначно, - посмотрела на психиатра Мария:
- На счёт его гениальности и безумия я соглашусь. На счёт того, что лучше брать в финале его безумной игры, то есть, когда будут собраны и переданы ему все артефакты тоже. Но, в плане несерьёзности его замыслов - нет. По просмотренной видеозаписи и фоткам, сделанным в психбольнице, я поняла пока одно. Угрозы… По крайней мере одна из них. Реальность! Это человек с тёмной пугающей энергетикой, целеустремлённый, не имеющий моральных ограничителей, с яркой, при этом трагичной и невероятной судьбой. Есть множество вещей в мире, которые лежат за пределами нашего разума, нашего понимания. Да, от силы воли, от духа, от веры человека и его настроя многое зависит. Я соглашаюсь с теми, кто говорит, что «все проблемы в голове». Но… И это «но» нельзя исключать. Есть то, что не зависит от нас, от нашего сознания. НЛО, полтергейст, круги на полях в Англии, руины на океанском дне, чудеса, явленные в различных религиях мира!.. Здесь Ваш Радомир ищет похожую Тайну. Я почувствовала это сразу. У меня есть недоброе предчувствие. Но, опираться только на интуицию в данном вопросе глупо! Мне нужен медиум, какая-нибудь из личных вещей Радомира. Конечно, его фото желательно из последних. И чётко обрисовать картину я смогу непосредственно перед его задержанием находясь в близости от объекта, когда буду «чувствовать» его.
- Это мы обеспечим. А Вы знаете, Маша, где он – Радомир, может находиться сейчас?.. – спросил Александр.
- Нет. Так навскидку это сделать не возможно, - мотнула головой парапсихолог.
- А что думаешь, ты Андрей? – полковник повернулся к детективу.
- На поле в Питере я заметил и священника. Он тоже в деле?.. – вопросом на вопрос ответил Петров.
- Всему своё время. Он полетел с Сергеем, - несколько недовольно ответил Александр.
- Я думаю, что мы задержим Радомира! По крайней мере, мы всё должны для этого сделать, - Андрей знал, что именно эти слова сейчас, особенно, хочет услышать полковник, и порадовал его. Хотя, сам отнюдь не был уверен в этом. Вообще, Петрову всё происходящее казалось каким-то сюрреалистичным!.. Масоны в Питере, неуловимый и столь влиятельный Радомир, парапсихолог в штате государственной военной разведки…
«Чертовщина какая-то!» - решил про себя Андрей.

---------------------------
Оставшиеся 20 минут до Москвы летели молча. Александр размышлял над своей жизнью, над ситуацией, в которой оказался… Ему оставалось совсем немного до пенсии. И тут… Ааа, что говорить!.. Именно ему доверил сложное дело влиятельный отец Ивана, со временем ставшего Радомиром Ивановым. Когда год назад Следственный Комитет ловил опасного питерского людоеда, к делу подключился и он, потому что дело это приобрело характер национальной безопасности. Именно Александр и его ребята взяли Радомира. Будь он неладен! Они же приложили все усилия, что бы того признали невменяемым и поместили в закрытую клинику, где у отца – исключительно влиятельного и богатого чиновника - были также свои связи. Всё прошло «на ура»! Но, тогда даже никто не мог предположить, что Радомир снова заявит о себе столь жутким и неожиданным образом!.. Не мог этого предположить его отец, который создал поистине «парниковые» условия для сынишки, не могли знать об этом и в Управлении ФСБ. Когда пару дней назад в «ящик» полковнику пришла «весточка» от Ивана его пробил холодный пот. Когда серьёзность дела подтвердили на высоком уровне, в частности его отец, у полковника заболело сердце. В ту ночь он мучился бессонницей, а потом снились кошмары. От мыслей об этом у Александра заболела голова и стало подташнивать. Он чётко для себя понимал, что это решающая проверка, может быть во всей его жизни! Что от того насколько успешно им удастся нейтрализовать Радомира, не дать осуществить угрозы и при этом захватить живым! -  будет зависеть и будущая пенсия, и дальнейшая работа до неё… Да, всё от этого будет зависеть! Вся жизнь. Генерал предупредил, что если угрозы Радомира осуществляться : «не только погоны, но и головы полетят!» А если это чудовище в человеческом обличии, этот Радомир – погибнет, то этого может не простить отец. Ведь для него он по-прежнему, сын, пусть и такой ужасный!.. Александр знал, что к делу, зачем-то подключилась даже Московская Патриархия. Опять таки парапсихолог из ГРУ. «Дело Радомира» оказалось под личным контролем генерала, представителей Правительства страны. Да, здесь «на карту» и впрямь было поставлено слишком многое! Александр предупредил жену, что вряд ли покажется дома раньше, чем завершит это дело. А сына с семьёй он на всякий случай попросил выехать из столицы в Подмосковье, где у них была дача. Сейчас его мысли вернулись к «ребусам» гениального изувера. Всё-таки зачем ему эти артефакты?? Готов ли он воплотить свои угрозы или только блефует?.. Эти вопросы не давали полковнику покоя. Ещё его сильно взбудоражила распечатка исследований, которые успели провести специалисты, так называемого ЛОТА№66 – именуемого Радомиром «Кровь Дракона». Как может быть высохшей мышечной ткани 12 000 лет?! Датировку два раза перепроверяли. Что за странные кристаллы рубинового цвета внутри неё? Неужели и впрямь кровь?? Но, это практически не возможно!.. С чем связаны зафиксированные случаи упадка сил у некоторых из тех, кто держал артефакт в руках? И наконец, чем на самом деле является эта мышечная ткань??? Полковник говорил об этом с отцом Михаилом из Патриархии. Тот побледнел и заверил, что, вероятно, это «частица» Падшего Ангела Люцифера. Материализация демонической силы!.. Разумеется, принять на веру такое утверждение полковник ФСБ, отработавший в органах более 20 лет, не мог. Но, и выкинуть из головы заключения лучших криминалистов и учёных, также не мог!.. От этого становилось страшно, холодок пробегал по позвоночнику, при мысли, что артефакт на борту воздушного судна, на котором они летят в Москву…


МОСКВА, аэродром Внуково, 19:20.
В Москве прибывших спец бортом уже встречали. Прямо на лётном поле. За машиной ДПС, с включённой мигалкой, остановились: автомобиль представительского класса с синим «маячком» и два одинаковых серебристых микроавтобуса. Все машины были с тонированным стёклами, несмотря на принятый закон. К полковнику, его двум консультантам и детективу подошёл важного вида уже не молодой мужчина в костюме. Петров вспомнил, что видел его по телевизору и сразу догадался с кем имеет дело. Отец Ивана… Радомира Иванова, как теперь он сам представляется.
- Добрый вечер! Как долетели?.. – вид у высокопоставленного чиновника - отца преступника, бросившего вызов всей государственной системе, был более чем серьёзным.
- Спасибо, хорошо, - быстро ответил Александр и представил остальных участников спецоперации.
- Я не ожидал такого от своего сына, - будто оправдываясь, начал отец Ивана:   - Но, сейчас важно другое. Перед вами стоит очень сложная задача. И поставил её не я… - мрачно мотнул головой чиновник:
- Важно не только не допустить угроз Ивана, но взять его живым!… А Вы – тот человек, с которым он решил иметь дело. Почему?.. – мужчина посмотрел прямо в глаза Петрову. Он даже смутился, развёл руками и ответил:
- Не знаю… Так получилось.
- Понятно. Так получилось… - мрачно кивнул отец Ивана:
- Когда увидите моего сына, если конечно, это произойдёт. Передайте ему, что он очень сильно разочаровал меня. И что я… Я больше не буду спасать его задницу! Он слишком далеко зашёл. И ещё… Вы ведь никому не рассказываете об участии в этом деле?..
- Нет. Меня предупредили о секретности, - ответил Андрей.
- Очень хорошо, - снова кивнул головой не молодой мужчина:
- Я в курсе, что Вы спешите. Мой кортеж к вашим услугам. Куда вы направляетесь?..
- К Павелецкому вокзалу. И как можно скорее, - ответил Александр.
- Минут 30 не меньше. Но, в городе к нашему появлению ДПС обеспечат «зелёный» коридор. Так что поедим, почти как Президент, - сказал чиновник и указал в направлении микроавтобуса.
   Андрей Петров обратил внимание на стоящий неподалёку синий маленький самолёт, в который садился Сергей и другие люди.
«Значит, они прилетели раньше. И также участвуют в операции», - помыслил детектив.

Дневник отца Михаила. Запись вторая.

«Во Славу Божию! Я продолжаю, при появляющихся возможностях вести свой личный Дневник, касательно этого приобретающего всё более мрачный характер дела. Подробности, которые мне стали известны, не оставляют сомнения, что здесь мы столкнулись с чем-то куда более серьёзным, нежели простая одержимость демонами. И сон Патриарха был не случайным видением грядущего. Его Святейшество благословил меня на сеё дело. Но, я сам не ведаю осилю ли его!.. Сейчас я лечу на борту небольшого самолёта. Мы направляемся в Москву. А оттуда, как мне сообщили, должны будем отправиться в город Липецк, почти на 500 километров южнее. Мне только известно, что в Липецкой области находится Задонск – удивительное святое место, где прибывают мощи Святителя Тихона Задонского. Про сам Липецк мне мало, что известно. Но, именно в этот город ведут «следы» этого богопротивного злодея Радомира. Но, собственно, о главном, о чём хотелось сказать. Мне продемонстрировали один из трёх артефактов, которые желает заполучить Радомир (Иван). Это так называемая, «Кровь Дракона». Я реально ощутил Зло идущее от этого высушенного фрагмента. Моё мнение, что мы имеем дело с частицей диавола! Коли так, то всё приобретает гораздо более страшный оборот. Вероятно, мы столкнулись с самым страшным оккультным проявлением!.. И да хранит нас всех Господь Бог! Моли о нас грешных Пресвятая Богородица! Аминь. На сем пока завершаю. Полагаю следующую запись сделать уже в Липецке.»


Москва, Павелецкий вокзал, 20:00.

Андрей Петров бежал с сумкой через плечо по платформе к поезду, который должен был отправиться в Липецк. Конечно, в спешке он не обратил внимания на мужчин в штатском с рациями, стоящими в разных местах вокзала и на перронах. Показав проводнице свой билет, Андрей прошёл в купейный вагон. Распахнув дверь своего купе он несколько оказался ошарашен, тем… а точнее, теми, кого там увидел.
- Заходи, дорогой!) – приглашающее махнул ему рукой Сергей. Напротив майора ФСБ разместился священник, которого детектив приметил ещё в Пулково.
Андрей плотно закрыл за собой дверь купе и только тогда произнёс:
- А мне сказали, что я один отправляюсь в Липецк. Впрочем, так понимаю, остальные участники операции тоже этим поездом следуют?..
- Не угадал!.. – ответил Сергей и продолжил:
- Только мы будем участвовать на этой стадии операции. Разреши представить. Отец Михаил от Московской Патриархии.
- Добрый вечер! – кивнул священнику Андрей.
- Рад встрече! – радушно улыбнулся тот.
Петров обратил внимание на новый наряд Сергея: джинсы, клетчатая рубашка, молодёжные кроссовки, рядом с ним – небольшой рюкзак.
- Чай уже заказали?) – поинтересовался Андрей.
- Ещё не проверяли билеты. Всему своё время, - ответил Сергей.   
Глава 5 «Свиток».
                «De prufundis clamavi ad te, Domine».
                «Quaerite et invenietis».

Андрей шёл по незнакомой ему местности. Одновременно казалось, что всё вокруг это сон и при этом было невероятное чувство реальности происходящего. Впереди был двухэтажный деревянный дом с наружной лестницей. Дом мрачный,  но при этом притягивающий. Дом, напоминавший скорее какой-то скандинавский, нежели русский. Постройка  внушала страх. Однако Петров понимал, что должен оказаться внутри. Оттуда словно кто-то звал его, взывая о помощи. Вокруг было пустынно и безлюдно. Сумрак окутывал землю. То ли от прохлады, то ли от чего-то ещё, мурашки пробежали по спине детектива, когда он поднимался по наружной деревянной лестнице на второй этаж мрачной постройки. Старая дверь немного скрипнула. Внутри царил полумрак. Были слышны приглушённые мольбы о помощи. Андрей двинулся на голос и вскоре очутился в комнате, где была девочка и какой-то парень неформального вида.
«Помогите мне» - тихо попросила девчушка. Только сейчас Андрей заметил на ней кровоточащий символ перевёрнутой пятиконечной звезды! Этот же символ вспыхнул огнём на чёрном дубовом полу дома, заставив мужчину отпрянуть назад.
«Посмотри на себя!» - привлёк внимание парнишка.
Тут Петров заметил старое треснутое зеркало в дальнем углу помещения. В нём он увидел себя, а на груди символ!..
«О, Господи!!!» - не удержался он.
Кончики его пальцев, коснувшись груди,  стали липкими.
Перевёрнутая пятиконечная звезда!..
Петров в шоке и ужасе рванул прочь из адского помещения.
«Помоги мне!» - девочка с белесыми глазами тянула к нему руки. На её губах запеклась кровь!
В довольно просторном коридоре мрачного дома Андрей понял, что здесь присутствует кто-то ещё…
Некто внушающий первобытный страх! Человек… если конечно, можно использовать это условное определение… будто сотканный из сотни трупов!
Это жуткое существо источало зловоние разложения плоти, казалось сотканным из самой Тьмы и внушало первобытный ужас! Ужас, который пробрал Андрея до мозга костей… Сердце его трепетало, как птица. Он хотел бежать, но не мог пошевелить телом…

Пелену страха разорвало внезапное пробуждение. Во рту Андрея пересохло, будто он выпил чекушку водки накануне. Дыхание было тяжёлым и прерывистым!..
- Андрей, проснитесь!.. – будил его священник Михаил:
- Вам плохо?? Вам приснился дурной сон?..
- Да, - с трудом выдохнул Петров, который никак не мог забыть ночного кошмара.
- Во сне Вас атакуют бесы, - с серьёзным видом заметил святой отец:
- Вам следовало бы молиться на ночь.
- А Сергей?.. – перевёл разговор в реальное русло детектив.
- Майор отошёл в тамбур покурить, - ответил Михаил.
- Где мы? – не отставал с вопросами Андрей.
- Уже подъезжаем.
До прибытия оставалось полчаса.

                ----------------------------
За окном мелькали пейзажи среднерусской полосы, изредка попадались домики и переезды. В купе поезда шёл разговор.
- А что вы думаете обо всём этом? И этот артефакт «Кровь Дракона»… Для чего он понадобился Радомиру по-вашему?.. – поинтересовался у священника Андрей.
- Полагаю… И не только я один. Что шарада затеянная этим нелюдем – игра, как её воспринимают федеральные агенты – вовсе не является такой… - стал почёсывая бороду, рассуждать отец Михаил:
- Если хотите, это чистой воды бесовщина и сатанизм!.. – в голосе священнослужителя появилась уверенность:
- По всей видимости, это связанно с каким-то древним ритуалом, который хочет воспроизвести Радомир. Именно для этого ему нужны эти артефакты. Включая и «кровь дракона». Вас всех он использует в своих безумных целях, так как сам не может всё это осуществить и шантажируя ФСБ, этот злодей неуклонно идёт к своей цели, загребая «горячие угли» вашими руками. Главное и для церкви и для вас, что бы Радомир не успел осуществить задуманное, и естественно, не успел осуществить свои бесчеловечные угрозы. Я много думал над этим… - теперь вид у Михаила стал несколько отстранённым:
- Я размышлял. И эээ… Ну, знаете, в начале мне казалось, что ваш преступник одержим бесами… Теперь я полагаю, что в прямом смысле это к нему не относится. Вероятно, в его душе и гнездятся Тёмные силы, но не так примитивно, как это бывает с одержимыми, с коими мне приходилось иметь дело. Здесь, что-то более серьёзное… - вид у священника стал более серьёзным и сосредоточенным:
- Более опасное, если хотите. Дракон в христианском мировоззрении обозначает отчасти Диавола. Стало быть, чудовищный артефакт – его суть!.. Кровь, как субстанция самой Тьмы! Тем более, что и я, и полагаю, и вы вполне ознакомлены с теми противоестественными свойствами, которые присущи этому артефакту. Слава Богу, я его пока не видел!..
- Кровь самого Дьявола! Как нечто материальное, но пришедшее из мира духов – по-моему, это чересчур крутой замес, - привлёк к себе внимание Сергей.
- Уж простите меня, но я материалист, пожалуй, до мозга костей!.. Иначе наврят работал бы в опергруппе федеральной безопасности, - продолжал майор ФСБ:
- Стало быть, я верю в то, что этот негодяй Радомир просто водит нас за нос, чтобы отвлечь от главного своего замысла или, что бы как можно дольше шантажировать органы, пуская по ложному следу. Вот ведь не факт, что мы его схватим в этом городе. Все его бесконечные условия просто затягивают время.
- Допустим, - не удержался от участия в разговоре Петров:
- Но, если так, почему же, Радомир не выдвинул условий. Вполне конкретных. Что он хочет взамен за неосуществление своих угроз?..
- Да, потому что у него одно условие: запутать следы и скрыться от правосудия!.. Он вообще, сумасшедший, - ответил Сергей.
- Или потому, что моя версия более правильная, - заметил Михаил.
- Как говорится истина, где-то посередине) – заключил Андрей:
- Вероятно, здесь в чём-то правы Вы отец Михаил, а в чём-то правы Вы – Сергей. Всё-таки я тоже человек не сторонний, а частный детектив) И если хотите моё мнение… То оно в следующем. Радомир не хочет осуществлять свои угрозы, по крайней мере, сейчас. Так как выгоднее держать всех на нервах) Его связи с масонами и сама сущность говорят в пользу оккультного ритуала, о котором рассказал нам Михаил. Действительно он водит всех за нос. Для чего – пока не понятно. Он весьма умён. И как мне кажется, наиболее идеальным будет взять его «тёпленьким», когда все артефакты окажутся у Радомира в руках и он решится на ритуал или что там ещё. Вот тут сцапать мерзавца будет проще пареной репы!..
- А то ты один такой умный!.. – скривился Сергей:
- Полковник уже думает над этим. Но, сложность в вероятных угрозах Радомира. Сейчас целая «дивизия» наших сотрудников бьётся над этим делом: проверяя возможность нейтрализации угроз, их реальность, просчитывая вероятные последствия в случае осуществления. Скажу больше… - чувствовалась нервозность майора:
- Мы предполагаем, есть даже определённые свидетельства этого, что так называемая, «грязная бомба» находится именно в этом городе, куда мы уже прибываем этим утром.
  На несколько мгновений в купе воцарилась тишина.
                ---------------------------------
               
Липецк, около восьми часов утра…
Буквально  через пару минут, как трое прибывших из Москвы, сошли с поезда к ним подошёл мужчина средних лет в старенькой джинсовке.
- Такси не желаете?
- Конечно. Едим, - кивнул Сергей.
- Так быстро согласился? – немного удивился Андрей.
- Мы не знаем города, - пожал плечами майор.
Сергей занял место на переднем сиденье. Отец Михаил и Петров разместились на заднем.
Авто довольно резво выехало на дорогу, промчало перед парадным входом в здание вокзала и, повернув налево, устремилось по одной из городских улиц в сторону центра города.
- Гостиница «Юпитер»? Я там размещусь?.. – уточнил Андрей, который слышал адрес названный майором водителю такси.
- И Вы, и отец Михаил, - обернулся назад Сергей.
- Во как!.. А Вы?? – уточнил Андрей.
- А я не с вами, - усмехнулся Сергей.
- Пятьсот рублей накинь. Тот, который не с ними, - усмехнулся водитель такси.
- Скажите, это такси ведь не случайность? Не стечение обстоятельств? – предугадал Петров.
- По-моему, не плохая маскировка, - отозвался майор ФСБ, пристёгивая ремень безопасности. 
- Насколько я понимаю, Радомир желает иметь дело только с Вами, Андрей, - не остался в стороне от разговора Михаил.
- Всё верно! Но, мы не можем бросить Вас на волю случая, - теперь Сергей говорил, не оборачиваясь к сидящим на заднем сиденье:
- Исходя из этого, Вам Андрей, приходится работать под прикрытием. Поблизости будет полно оперативников, как местных, так и федерального уровня. Но, не Вы, не люди Радомира, в особенности, не должны этого заподозрить. Скорее всего, за нами кто-то уже шпионил на вокзале. Полагаю, священнослужитель и я один из агентов не вызовем слишком глубокого подозрения у Радомира, а скорее раззадорим его.
- Так значит, полковник тоже прибыл сюда? – спросил Андрей.
- Полковник в нашем местном Управлении службы. После того, как мы доставим вас в гостиницу, где вам забронированы номера люкс, мы с Сергеем отбудем в штаб операции, который по счастливому стечению обстоятельств располагается буквально в 150 метрах от вашего отеля и места встречи, назначенного Радомиром, которого вы ловите, - пояснил «таксист».
- Хитро придумано, - заметил Андрей.
- Знаете, - с небольшой заминки начал Сергей:
- Мы получили информацию, что на частном самолёте Радомира Иванова сюда прибыл его ближайший помощник, «правая рука» так сказать – бывший питерский криминальный авторитет Хромой. Характерной чертой которого является глубокий шрам на лице… Так вот с ним был какой-то обдолбанный чувак и ещё пара людей. Не исключаем, что Радомир тоже здесь. И что с собой в качестве заложника они привезли вашего адвоката. Понимаете, Андрей?.. У нас также есть информация, что Хромой остановился в здешней гостинице «Чёрная лагуна» на левом берегу реки. Но, это предстоит проверить. В любом случае придётся действовать очень аккуратно.
 Автомобиль миновал перекрёсток, затем торгово-развлекательный центр, промчал по мосту над оврагом, позади осталась овальная дорога на довольно оживлённой площади. Оттуда такси направилось по старой улице с односторонним движением в сторону реки. Спустившись с холма, на перекрёстке они повернули налево. Миновав мэрию города, проскочили Театральную площадь и припарковались перед многоэтажным отелем в центре города. Вся дорога заняла около 7 минут.
Сергей обернулся и протянул Андрею конверт:
- Здесь информация о забронированных на ваши имена номерах и деньги за сутки проживания.
- Весьма признателен, - кивнул Петров.
Когда священник и частный детектив прошли через парадный вход в отель «Юпитер», такси с майором и местным агентом тронулось с места. Водитель не обманул: от гостиницы до управления ФСБ по Липецкой области действительно было немногим более 100 метров.
За те три часа, которые оставались до назначенной в кафе встречи Андрей Петров успел немного отдохнуть с дороги, побриться и принять душ. Из его номера открывался неплохой вид на пруд, в котором плавали утки. Посреди пруда били струи воды нескольких симпатичных фонтанов. Также открывался вид на соседний городской холм, где возвышался собор. День выдался прохладным, что давало определённые преимущества. Под ветровкой Петров без особых проблем спрятал пневматический пистолет, а во внутреннем кармане газовый баллончик и электронный «маячок» выданные ему Сергеем ещё в поезде. Майор заверил, что все передвижения детектива будут отслеживаться оперативниками. И вот он готов. Его обуревают сомнения. Но, медлить больше нельзя. Андрей оставляет ключ от номера у улыбчивой консьержки, выходит на улицу и полной грудью вдыхает прохладный воздух. Петров немного сожалеет, что не удалось попробовать «французскую кухню» внизу отеля, так его завтрак был намечен в той популярной пиццерии, где Радомир назначил встречу. Она располагалась в соседнем большом здании с обратной его стороны. Детектив уверенным шагом направился туда.
В стеклянном лифте дома с другой стороны оживлённой улицы стояли двое. Одним из них был Александр, вторым липецкий полковник ФСБ.
- Так хорошо, он идёт в пиццерию. Пока всё по плану, - задумчиво произнёс Александр, с расстояния наблюдавший за Петровым.
- Внимание всем. Объект проследовал в кафе, - в рацию сообщил командир местной опергруппы Федеральной службы.
«Принято. Вас понял, полковник», - сквозь треск послышалось из рации.
- Нам тоже надо бы идти, - заметил Александр, нажал на кнопку и лифт плавно заскользил вниз.

  Пиццерия на углу административного здания в центре Липецка, 11:00.
Популярная пиццерия в это время только открылась и сейчас в ней было совсем немного посетителей. Она располагалась буквально напротив городской мэрии. Андрей Петров посмотрел на часы. Он уже успел принести себе на подносе купленный завтрак: порцию салата «цезарь», кусок пиццы и чашку капучино. Он занял маленький столик, сев спиной к окнам. Перед его глазами была стойка продаж и плоский экран, транслировавший какой-то музыкальный канал.
    Андрей осмотрелся по сторонам. Кроме него в кафе были ещё несколько человек. Семья с двумя детьми, пожилой мужчина, рыжеволосая женщина и парень, работающий за ноутбуком. Если семья и увлечённый своим занятием парень не обратили на Петрова никакого внимания, то женщина и старик пару раз с любопытством посмотрели в его сторону. Андрей к этому времени порядком проголодался и приступил к салату. В это время со стороны бокового входа в кафе к нему приблизился парниша со взъерошенными волосами с сумкой через плечо.
- Это просили передать Вам, - быстро сказал он, положил перед Петровым плотный конверт и поспешно удалился.
- Постой! – было окликнул его детектив, но понял, что это бессмысленно.
Андрей раскрыл конверт и извлёк из него фото, изображающее выполненных из какого-то материала похожего на металл, пеликанов. С обратной стороны снимка была подпись, сделанная от руки.
«Направляйся прямо сейчас к этим пеликанам. Жду тебя. Радомир».
Тут к его столику приблизилась рыжеволосая женщина со своим подносом. Она дружелюбно улыбнулась и произнесла:
- Можно составить Вам компанию?..
- Пожалуйста, - пожал плечами Андрей, понимая, что это также не случайно.
Заказ женщины был скромнее. Порция «греческого» салата и стакан сока.
- Вам привет от Сергея и Александра, - тихо сказала она.
- А так Вы не от Радомира? – несколько удивился Петров.
- Говорите потише, - попросила женщина и тут же добавила:
- Покажите, что передал Вам парень.
Детектив протянул фото.
В это же самое время парниша с сумкой через плечо выбежал на улицу, но далеко отойти от кафе ему не удалось. С двух сторон к нему устремились мужчины в штатском. Схватив за руки, они потащили его к машине.
- В чём дело?!
- Ты работаешь на Радомира? – последовал суровый вопрос.
- Я не знаю кто это!.. Я просто курьер, - ответил напуганный парень.

Рыжеволосая сфоткала снимок переданный Андрею на свой плоский большой мобильник. Тут же отправила ммс полковнику в оперативный штаб.
- Сейчас они сообщат, где это место, - приглушённым голосом, озираясь, сказала женщина.
- Вы отправитесь туда вместе со мной? Простите, не знаю, как Вас зовут? – произнёс Андрей.
- Я Марина. Майор из группы полковника. И я буду сопровождать Вас. И находится неподалёку, - пояснила рыжеволосая.
- Хорошо. Так я буду чувствовать себя увереннее. Да, и Ваше общество, Марина, кажется мне приятным, - с улыбкой заметил Петров.
- Полагаете, Радомир может сам ждать меня здесь? – через мгновение уточнил он.
- Всё может быть, - кивнула Марина. Её мобильник завибрировал, пришло новое сообщение.
- Всё ясно, - прочитав, кивнула она и показала Петрову.
«Липецкий зоопарк. Направо от главного входа».
- Теперь остаётся по навигатору определить, как туда попасть с этого места. А сейчас у нас есть ещё 10 минут чтобы позавтракать) – прибрав телефон, сказала Марина.
После этих слов Андрей живенько накинулся на свою еду.

11:16 показывали часы Петрова, когда они вместе с Мариной покинули пиццерию, прошли по Горбатому мостику, мимо спорт бара, и направились в сторону красивой часовни с зелёным куполом.
- Странный памятник, посмотрите,- привлёк внимание Марины Андрей:
- Будто бы мужчина с полотенцем идёт куда-то.
Действительно странная фигура венчала светлую стелу. Судя по названию автобусной остановки – это была местная площадь Революции.
- Даа… В России не мало странных памятников. Но, если уж развивать… Вам приходилось бывать в Абхазии. Там на подъезде к Пицунде установлены автобусные остановки, сделанные по проектам Царителли. Вот уж действительно сюрреализм. А памятник отдыхающим в самой Пицунде?.. – развила тему Марина.
- Увы, не бывал!.. Судить сложно) – ответил Петров.
Рыжеволосая и детектив перешли на другую сторону улицы – прямо к часовне, позади которой начинался центральный городской парк.
- Судя по спутниковой карте: на краю этого парка и находится Липецкий зоопарк, - женщина указала направление рукой.
- Но, перед этим, может, заглянем в часовню?.. – предложила она.
- Ааа… Конспирация. Понимаю, - с улыбкой кивнул головой детектив.
Он не слишком удивился, когда внутри часовни они встретили отца Михаила. Тот как раз установил зажжённую свечу.
- Итак, Вы правы. Конспирация, - заметила Марина и продолжила:
- Во-первых, проверяем, следят ли за нами. Во-вторых, согласовываем наши действия. Вы, Андрей, знаете, что Радомир затребовал нашего не вмешательства в его игру, которую он как бы ведёт с вами. Следовательно, мы создаём такую видимость.
- Меня Сергей уже немного ввёл в курс дела, - перебил Андрей.
- Я только хотела сказать, - продолжила рыжеволосая:
- Что начиная со входа в зоопарк Вам придётся действовать одному. Но, помните, что мы будем двигаться на расстоянии от Вас. Также, в боевой готовности прибывают наш штаб и местная опергруппа. Поэтому, постарайтесь не волноваться. Если что…
- Если что вы придёте мне на выручку.
- Совершенно верно. А теперь мы вместе дойдём до зоопарка. Да! И вот ещё что… Если угроза станет реальной – Вы почувствуете это… Вот Вам брелок с тревожной кнопкой. Просто нажмите её. Я получу Ваш сигнал о бедствии. Но, только в крайнем случае.
 Петров принял из руки женщины маленький цилиндрический брелок.
- Спасибо.
- Святой отец, Вы с нами?.. – обратилась Марина к Михаилу.
- Идите. Я немного помолюсь за вас и догоню, - ответил священник.
- Ваше право. Зоопарк на другом краю этого городского парка, - сухо сказала женщина.
  Внимание Петрова привлекла небольшая, но толстая коричневая книжка в руках Михаила:
- Евангелие?..
- «Молитвенный щит», - ответил священник. И поспешил пояснить:
- Молитвы обо всех нуждах человеческих, на каждый день.
- Понятно, - кивнул частный детектив.

Марина и Андрей прошли по центральной аллеи Нижнего парка Липецка, миновали Колесо Обозрения и аттракционы, затем повернули налево по мостику через ручей и вскоре вышли к липецкому зоопарку. Перед ним застыла скульптура оленя-морала, а фасад административного здания зоопарка украшала морда льва, плоская и скорее мультяшная, чем настоящая.
- Я куплю билеты, - быстро сказала женщина

Запись в блоге Наблюдателя.
«Привет, ребзо! Я накопал свеженькое по упомянутому делу эсбешников! Власть скрывает от нас правду! Чинуши водят нас всех за нос! Короче один кривой тип слил мне инфу про место, куда отправились герои прошлых записей. Городок к северу от Воронежа. Я слышал в Липецке, кажись комбинат есть. Кто в теме поправьте) В общем, там должна быть важная тусня. Место пока сказать не могу. Таков уговор:) Но, в следующей записи обещаю детали… Теперь о главном! Заваруха ента, как я понял, связана с масонами. И к ней подключились весьма серьёзные пацаны. Не зря в нете писали про замес нашей эээ верхушки ну с этими «Каменщиками», короче. Похож, на шпионский роман. С Вороном связи больше нет. Может, порешили?? Не знаю. Повторяюсь инфу слил Кривой (никаких имён, разумеется))! Пацаны, у нас реально тоталитаризм!!! Но, имея таких осведомителей и чувствуя запах «жареного», готов идти до конца – расставить усе точки над i!!! Фотки в следующей записи. Респект всем!) Ваш Наблюдатель.»
Комментарии:
Diego44:  «Да, фуфло всё ето!»
Karin: «Круто!.. А чё они от народу-то скрывают? А??)»
You death: «Я говорю жидовня и муссоны во всём у нас виноваты… Так и ест!»
№113: «Ne bilo pravdi I ne budet! Herr s vami!// Gasy mentov – spasay raseu!@vas.namber))»
………..
----------------------------

Липецкий зоопарк, 11:35.
Андрей Петров уже один направился от входа в зоопарк направо в сторону водоёма с утками, лебедями и пеликанами. Он ещё издали заметил не слишком большие скульптуры пеликанов, один из которых был запечатлён на фото, переданном курьером.
- Кажется, Андрей!.. – окликнули его со стороны беседки возле «Сада цветов».
- Да! – обернулся в сторону голоса Петров.
Из беседки вышел человек, который видимо не одну минуту дожидался его здесь. Он был уже не молод и лысоват.
- Простите, а Вы?... Радомир?? – предположил Андрей.
- Ну, что Вы! – улыбнулся человек в старомодных очках:
- Я только посредник. Давайте прогуляемся, - тут же предложил он, указав в сторону клеток с медведями.
- Не откажусь) – кивнул Андрей.

Из окна кабинета директора зоопарка, расположенного над входом на втором этаже административного здания, за встречей наблюдали Сергей и местные оперативники ФСБ.
- Это Радомир? – спросил один из оперативников.
- Насколько я вижу – это не он. Скорее всего, очередной посредник, - мотнул головой майор и тут же обратился к директору местного зоопарка:
- Александр Иванович, в зоопарке есть другие выходы, кроме центрального?..
- Нет, - заверил усатый мужчина, вытирая вспотевший лоб платком.
- Это хорошо, - задумчиво кивнул головой Сергей:
- Когда Андрей… Ну наш агент выйдет – следует задержать этого типа в очках. Если с ним есть кто-то ещё – тоже не упустить.

Посредник Радомира и Андрей Петров миновали клетку с медведями, в которой валялось много влажных буханок хлеба.
- Я не понимаю игру, которую затеял ваш босс. Радомир, - говорил Андрей.
- Ну, во-первых, он мне не босс, - улыбнулся мужчина в старомодных очках:
- Я его даже в глаза не видел. А во-вторых… Посудите сами. Наш мир, своего рада, зоопарк, - посредник обвёл вокруг рукой:
- Мы все вынуждены жить по правилам. Хотя… Хотя, каждый обладает своими данными природой чертами. Кто-то вегетарианец, кто-то боится всего, кто-то любит «летать в облаках» - знаете, не от мира сего) Но, среди этой пёстрой толпы встречаются и хищники!.. Хищники пожирающие более слабых.
- Вы имеете в виду Радомира? – уточнил Петров.
- И не только его, - улыбка исчезла с лица не молодого мужчины:
- Если вы не выполните условий его «игры» или грубо нарушите их… Последствия могут быть самыми страшными.
- Это просил передать Радомир?..
- Нет. Это просил передать Хромой – его верный помощник, - ответил мужчина и достал из внутреннего кармана плаща фотоснимок:
- Игра продолжается, господин Петров, - в его голосе появился холод:
- Эти места Вам предстоит посетить сейчас же. Во втором будет ждать ответ. И вот ещё что… Мы знаем, что за Вами тянется такой ненужный «хвост» из оперативников… Дальше Вам, Андрей, предстоит идти одному. Иное будет означать нарушение правил «игры». К тому же если Вы ослушаетесь - в городе произойдёт взрыв. Так и передайте своим компаньонам.
- Я всё понял, - сухо ответил Андрей:
- Можно вопрос?.. Чего добивается Радомир со всеми этими своими артефактами?
- Этого я не знаю, - пожал плечами немолодой посредник.
- Я так и думал, - Петров посмотрел на снимок. Он оказался в этот раз сдвоенным, склеенным. С одной стороны обозначенный маркером цифрой 1 был какой-то памятник – несколько бетонных вертикальных плит, сверху изнутри окольцованных металлом. Под цифрой 2 – снимок-сепия – какие-то вроде как руины, фундамент строения, что ли. С заметным зияющим чернотой лазом, а рядом с ним деревцом.
- Сначала Вы найдёте первое место. Он здесь неподалёку. От него будут указатели на второе. Путь пройдёте один, - сообщил, перехвативший взгляд детектива, посредник:
- Да, и вот ещё что… Памятник народовольцам, который изображён на первом фото… Возможно, Вы не знаете, но именно, в тех местах, которые Вам предстоит посетить, когда-то в 19 веке были красивые озёра, окружённые парком и там на пикник собирались 8 народовольцев – террористов, по-простому. Именно, здесь эти террористы приняли окончательное решение об убийстве царя Александра Второго. Разработали детальный план теракта в Питере. А потому, не случайно, что в 80-е годы выступая, один из сенаторов США назвал родиной международного терроризма именно наш небольшой городок в Центральной России. Так что учтите: Липецк – родина террористов!))
- Да уж, весьма примечательная история, - заметил Андрей.
 Мужчины остановились перед клетками с хищниками.
- Эй!.. – кто-то громко окликнул их. Они повернулись на голос в сторону откуда пришли и увидели парня в клетчатой рубахе с бейсболкой козырьком назад с полупрофессиональным фотоаппаратом в руках. Он сделал пару снимков и тут же побежал в сторону аттракциона «Лебедь».
- Какого чёрта! – возмутился человек в старомодных очках:
- Это ваш человек?!..
- Я в первый раз его вижу! – искренне удивился Петров.
           Парень, отбегая в сторону, мимо клетки с обезьянкой, мельком успел взглянуть на экран фотика. Снимок вышел удачно: двое мужчин на фоне толстых прутьев клетки с крупными жёлтыми буквами: ХИЩНЫЕ. Алексей Наблюдатель довольно ухмыльнулся. И в тоже самое время, боковым взглядом заметил рыжеволосую женщину лет 30ти, направившую в его сторону какую-то штуковину.
«Вот чёрт!» - родилась мысль в голове парня. Алексей не успел увернуться. Мощный разряд сбил его с ног, повалив на асфальт. Фотоаппарат отлетел в сторону. Несчастного затрясло в конвульсиях.
   Это Марина применила новейший электрошокер с лазерным наведением. С расстояния пяти метров она сразила Наблюдателя.
        В тоже самое время, Андрей уже направлялся к выходу из зоопарка. А Сергей с местными оперативниками готовился задержать посредника Радомира.

-----------------------------
С задней стороны Липецкого зоопарка протекал грязный замусоренный ручей, а вдоль него проходила зарастающая тропа в окружении густых зарослей деревьев, кустарника и бурьяна. Именно в эти минуты по пустынной тропе шёл человек в ветровке с поднятым воротом и светлой летней кепке. На его правом плече висела коричневая сумка. Правая сторона лица мужчины была обезображена старым белесым шрамом. На лице залегли глубокие морщины. Человек слегка прихрамывал на правую ногу. Он миновал закрытые ворота запасного выхода из зоопарка ( о котором забыл упомянуть в беседе с оперативниками директор). Мужчина покосился налево в сторону ухоженной территории зоопарка и посмотрел на часы. Высокие прутья старого ржавого забора и малозаметную тропу разделял грязный ручей, более похожий на канализационные стоки. Хромой миновал территорию зоопарка. Здесь заросли становились ещё более дикими и густыми. Возле покрытого ряской ручья стоял сомнительный мужчина, несколько нелепого вида.
- Слышь, чувак, хош отсосу? – ухмыльнулся он, глядя на идущего.
- Не понял, что?.. – уточнил с серьёзным видом Хромой.
- Может, потрахаемся здесь в Слоновнике? – предложил гомосек.
Недолго раздумывая, Хромой быстро извлёк из своей сумки пистолет с глушителем и пару раз выстрелил!
    Глухие щелчки, округленный глаза гомосека, его толи всхлип, толи хрип… Убитый рухнул прямо в затянутый ряской ручей. Всплеск обозначил его смерть. Из воды торчали ноги в сношенных башмаках.
- Подохни, пидор, - тихо произнёс Хромой, плюнув на ноги мертвеца.
Затем, он прошёл ещё пару метров и повернул направо в мрачное брошенное и заросшее строение из железобетонных блоков, куда в проём входа вела протоптанная тропа. Слоновник.
   Хромой знал, что здесь его ждёт Маэстро из группы Радомира. Теперь он ещё узнал, что это строение стало местом тайных тусовок здешних пидорасов.

                ------------------------------
Санкт-Петербург, в тоже время…

  Ворон бежал по покатой крыше одного из старых домов исторической части города. Несколькими минутами ранее ему удалось сбежать от людей Константина. Но, поднявшись на чердак, а затем и на крышу, где любили бывать неформалы со всей России, он понял, что крепкие парни из охранного агентства масонов, преследуют его. Буквально «дышат в затылок»! Человек, одетый в чёрное, замер в нескольких метрах от убегавшего, избитого до крови Ворона. Боец из «Люцифера» прицелился и пару раз выстрелил. Нога Ворона вспыхнула огнём! Он потерял равновесие и покатился кубарем вниз. Ограждение крыши совсем «прогнило». А тут, как назло, было сломано! На пару секунд Ворону, повисшему в воздухе, удалось зацепиться за водосток. В этот момент, так нелепо, он почему-то вспомнил одного мальчика трансвестита, который классно сосал у него в клубном туалете. Говорят, мальчик этот покончил жизнь самоубийством… Послышался треск. Под тяжестью тела сток оторвался и Ворон полетел вниз – навстречу улице с её асфальтированным тротуаром. В эту секунду он понял, что это конец! И узнал, что действительно за последнее мгновение такой трагической смерти человек действительно вспоминает всю свою жизнь. По крайней мере, её основные события. А потом… резкий удар и тьма, навсегда проглатывающая сознание. А в следующую секунду он будто увидел себя со стороны: разбившегося и неестественной позе… Мёртвого!.. Крики людей. И всё оборвалось….
Тёмный тоннель и впереди река – он летит ей навстречу…
Ворона больше нет.
«Он упал! Он разбился!..» - отголоски чьих-то голосов. Голосов Другого Мира…

                ----------------------------------
   Липецк, Управление ФСБ.
В одном из помещений собрался оперативный штаб по проведению операции по поимке Радомира Иванова.
Присутствующие мужчины смотрели на крупную карту города. Местный майор Игорь Александрович -  координатор действий опергруппы – показывал лазерной указкой то, о чём говорил:
- Вот здесь дикая часть большого центрального городского парка. Есть основания думать, что путь вашего Андрея будет лежать именно сюда. И уж где, как ни здесь, преступнику назначить ему «стрелку».
- Так вы думаете, что ваш Радомир сам скрывается где-то здесь у нас?.. – уточнил другой оперативник.
- Мы не уверены в этом на сто процентов. Но, также не можем и исключать этого. Главную тревогу вызывает вероятность того, что «грязную бомбу» он разместил именно в вашем городе, - с серьёзным видом произнёс Александр.
- И что же нам делать?? Может давно пора объявлять через МЧС эвакуацию жителей?! – был явно обеспокоен липецкий майор.
- Не горячитесь, Игорь Александрович, - попросил московский полковник:
- Главное «не нарубить дров»! Быть предельно аккуратными в своих действиях. А что Вы думаете, Владимир Иннокентьевич?..
- Я?.. Я полагаю, что Радомир желает довести свою игру до конца. А от того раньше времени не примет никаких серьёзных действий, даже если вы сработаете не так аккуратно, - заверил психиатр.
- Вы уверены в этом? – уточнил Александр.
- На сто процентов… - нет, - печально мотнул головой Владимир.
- Значит, будем действовать аккуратно и без права на ошибку, - заметил Игорь Александрович.
  Полковник посмотрел на карту города, будто в ней могли таиться какие-то ответы, на мучающие его вопросы. Он несколько удивился внушительных размеров дикому парку у реки, практически в самом центре города. Месту безлюдному и потенциально опасному!..

                ------------------------------
11:43 показывали часы Андрея Петрова, когда он встретился с Мариной и отцом Михаилом за пределами зоопарка возле летнего открытого «Зелёного театра».
- Всё нормально? – голос рыжеволосой выдавал внутренне напряжение.
- Вот, - детектив протянул сдвоенный снимок:
- Сначала найти памятник народовольцам, потом указатели приведут к руинам.
- Надо спросить у отдыхающих в парке, - разумно предложил священник.
Они так и сделали. Оказалось, что стоило выйти на самую длинную аллею парка - и она прямо таки упиралась в этот памятник. Памятник народовольцам, как им ещё раз пояснили. Отсюда с перекрёстка двух тротуаров он уже хорошо просматривался впереди в окружении зарослей.
  Трое остановились. Марина испытующе посмотрела на Петрова и негромко произнесла:
- Исходя из сложившихся условий тебе, Андрей, дальше придётся идти самому. Одному… Но, не волнуйся. Здесь уже полно местных переодетых оперативников. Кроме того мы с Михаилом будем на некотором удалении следовать за тобой.
    Рыжеволосая продемонстрировала Петрову свой планшетник со спутниковой картой этого места. В реальном времени красный мигающий огонёк отражал положение Андрея. В то время, как не мигающий зелёный с бледной линией оптимального пути – отражал положение на местности Марины и Михаила.
- Благодаря этому, мы будем видеть, куда ты направляешься, - отметила женщина:
- Пока «маячок» при тебе. 
- Не волнуйтесь. Я же всё-таки детектив, а не простой турист. К тому же, вы ведь меня снабдили пневматикой и старомодным баллончиком, - в ответ произнёс Андрей.
- Тогда иди, - похлопала его по плечу Марина.
- Бог в помощь. Благослови Господи! – и отец Михаил осенил Петрова крестом.
- Спасибо, друзья! – ответил Андрей и двинулся по аллеи в сторону памятнику народовольцам.
Подходя к нему, он миновал мостик над грязным заболоченным ручьём. К прутьям его полукруглых ограждений были пристёгнуты разнообразные навесные замки.
«Видимо, какая-то традиция», - родилась в голове детектива мысль.
Возле памятника было совсем безлюдно. Здесь аллея заканчивалась. Основание памятника и асфальт вокруг сильно пострадали от безжалостного времени. Оградка сломалась. Кругом были заметны следы неведомо когда произошедших пьянок. Стёкла разбитых бутылок и мусор. Вокруг были густые заросли деревьев и кустарника почти дикого парка. Сам памятник как бы расширялся кверху. Прямоугольные бетонные колонны удерживали тёмное металлической кольцо. Плитка в основании памятника частично раскрошилась и была неприглядно грязной. Несколько смятых пакетиков из под чипсов. Андрей коснулся рукой бетона. Постоял немного внутри кольцевидного памятника народовольцам. Затем внимательно осмотрелся по сторонам. Никакой слежки за собой Петров не заметил. Да, и интуиция ничего не подсказывала, не «сигнализировала». От мысли, что священник молится о нём, ему стало как-то комфортнее.
  И тут Андрей заметил красную ленту, повязанную на ствол одного из старых деревьев. Рядом старый растрескавшийся асфальт уводил вглубь густых зарослей. Петров понял, что именно туда и следует двигаться. Лёгкий озноб пробежал по телу при мысли о безлюдном затенено-сумеречном месте, куда уводил, созданный ещё в далёкие советские времена тротуар.
«Даа… Достойное место для сборищ революционной террористической ячейки») – улыбнулся собственной мысли Андрей. Для самоуверенности потрогав холодную рукоять пневматического пистолета под курткой, он двинулся дальше.
Пройдя несколько метров, детектив остановился. Наблюдательный взгляд сразу приметил деревянный самодельный указатель, прикреплённый к стволу очередного дерева. На стрелке указывающей влево мелом коряво было подписано «руины». Андрей понял, что это именно то место, которое было изображено но фото №2. И именно в этом месте асфальтированная дорожка почти дикого парка под прямым углом поворачивала в сторону указателя. Прямо от неё уводила земляная тропа, терявшаяся в зелени зарослей. Там царили влажная прохлада и сумрачность. Был заметен разбросанный мусор. В какой-то момент стала ощутима вонь экскрементов. Рядом источал миазмы вонючий ручей, более похожий на сточную канаву.
      Петров направился в сторону указателя по более светлой асфальтированной аллеи. Его внимание сразу привлекла молодая женщина с коляской, идущая издали ему на встречу. Она разговаривала по сотовому.
  В голове детектива родилась мысль, что эта женщина здесь в довольно безлюдном месте не случайна. Вскоре они разминулись. Тротуар выводил на асфальтированную дорогу, уводящую вправо и влево. Слева в отдалении на холме были заметны дома. В той стороне дорога раздваивалась, становясь шире. Справа рассмотреть кроме дороги было ничего не возможно. Можно было бы сказать, что это место безлюдное, если бы не одинокий велосипедист (опять таки с сотовым, поднесённым к уху), да бомж, копошащийся с тряпьём на обочине. Андрей подметил другие тротуары, теряющиеся в зарослях полудикого парка. Велосипедист бросил на него взгляд и умчал налево. Андрею ничего не оставалось, как подойти к бездомному и показать ему фото с руинами строения:
- Знаешь где это?..
- Здесь не далеко. Туда иди. Потом повернёшь по грунтовке направо. Там и увидишь, - надтреснутым голосом ответил бомж и отвратительно закашлялся.
- Спасибо! – кивнул Петров, резко отстраняясь от возможно туберкулезно больного.  Он направился в сторону прогулочной дорожки, которую ему указали.
    Чувствовалась детективу во всём происходящем некая искусственность. Он прекрасно понимал, что не только женщина с коляской, но и велосипедист, и даже этот неприглядного вида бездомный, скорее всего «подсадные утки». Вот только, кто их «подсадил»?.. На этот вопрос у него не было ответа! Это могли быть агенты ФСБ. Но, с таким же успехом и люди Радомира. В небе послышался рокот.
    Вертолёт. Баражирует, где-то поблизости. Вряд ли простое совпадение в свете последних событий.
  Широкая почти пустынная, совершенно не нужная и не уместная дорога осталась позади. Теперь Андрей шёл по совсем уже безлюдной асфальтированной прогулочной дорожке, окружённой зарослями деревьев и кустарника. Слева он обратил внимание на песчаные отмели. Видимо когда-то здесь была вода. А рядом заросший бурьяном остов фундамента и перед ним разные по высоте сваи. Строение, которое собирались построить неведомо когда, да так успешно и забыли про него. Сколько таких по России…
     Петрова интересовали, судя по фотографии, другие руины. И до них ещё надо было пройти какое-то пусть и небольшое расстояние.
     Сейчас Андрей размышлял над ситуацией, в которую помимо его воли оказался втянут. Вся эта история с Радомиром будто внезапный вихрь закрутила его!    Детектив понимал, что обратного хода в сложившейся ситуации уже нет. Также, он понимал, что даже с решением собственной задачи, а именно, поиска пропавшего детектива, это дело, скрутившееся в жуткий клубок, не завершится. Чудовищность ситуации заключалась в её безальтернативности!.. Была и ещё одна сложность… Скорее морального плана – правильности выбора своих действий. Андрей Петров, несмотря на свои успехи на детективном поприще, был, в общем-то, обычным человеком, с присущими сомнениями, пороками, со всей своей неидеальностью. Он прекрасно помнил своё обещание данное масону Константину: сообщить, когда ему станет известно, где Радомир Иванов. С другой стороны… «Дамоклов меч» в виде гипотетических угроз изувера и чувство ответственности перед коллегами из федеральной службы. Получается слишком тугой «узел» противоречий!.. Чувствуя влияние масонов, в котором детектив теперь уже не сомневался, он рассчитывал получить неплохие «дивиденды» за небольшую помощь. При этом «кинуть» ФСБ – вообще не реально! Решив играть на два лагеря, Петров искренне надеялся, что это не станет воплощением поговорки «за двумя зайцами». Конечно, его многое смущало во всей этой истории. Она казалась несколько искусственной, «театральной», если хотите. Почему, ФСБ до сих пор не вычислило местоположение Радомира, при всей своей мощи? Почему, агенты федеральной службы, как малые дети, ввязались в эту безумную игру по правилам маньяка-людоеда? Насколько серьёзны и реальны его угрозы, о которых поведал полковник? Как так сложилось, что именно он – Андрей Петров – маленький человек в большом городе – оказался втянут в эту опасную игру? Останется ли он жив в её итоге? И смогут ли они предотвратить беду и задержать Радомира?.. Чем на самом деле являются старинные артефакты, которые собирает «Иванов»? Для чего они ему нужны? И почему ему потребовалась вся эта «шарада»? Наконец, чем на самом деле является «Кровь дракона»?.. Слишком много вопросов, на которые нет вразумительных ответов. Сейчас полноценно мыслить и анализировать ситуацию мешал страх неизвестности. Ведь, что бы убить его Радомиру потребуется какая-то пара минут! А чтобы спасти эсбэшникам, ведущим наблюдение на расстоянии потребуется, по меньшей мере, минут пять!.. Частный детектив всё это прекрасно понимал. А потому в уме старался просчитать все возможные варианты встречи с преступником в безлюдном диком парке Липецка. Почему-то, ему казалась, что Радомир скрывается где-то поблизости. Вероятно в тех руинах, которые на фото… Но, с другой стороны, понятно, что его – Петрова вряд ли убьют, раньше, чем Игра завершится – приблизится к своему логическому концу. А это время ещё не пришло – подсказывала интуиция Андрею.
За своими размышлениями Петров дошёл до того места, где асфальт обрывался развилкой. Налево и направо уходили пыльные грунтовки. Справа был небольшой пустырь, где виделась огромная куча мусора – несанкционированная свалка.
«Так куда же идти??»
И тут на дальнем дереве, недалеко от кучи мусора детектив заметил очередную красную ленточку. Ориентир! С ветви дерева, каркнув, взлетел крупный ворон.
     Именно, в ту правую сторону направился Андрей. И не ошибся.
Там он вскоре заметил более прозаичный с виду, нежели на «готическом» фото, остов какого-то старого строения.
    Вот и деревцо. А рядом лаз, уводящий в темноту подземелья. Мурашки по неволи рассыпались по спине Петрова. Он сглотнул комок, подкативший к горлу. Постарался справиться с волнением, вдруг охватившим его изнутри.
«Вот дерьмо!»
Андрей понимал, что  иного пути у него нет. Безальтернативность!..
Частный детектив осмотрелся по сторонам. И, никого не заметив, двинулся к неровному узкому лазу, ведущему в подземелье заросшего травой и бурьяном остова неведомого старого строения. Обкрошившиеся каменные ступени уводили круто вниз. Там был неглубокий проход. А в его конце Петров увидел самого себя!..
«Фу, ты чёрт!» -  в этот момент он даже вздрогнул.
Зеркало!.. Сейчас Андрей вспомнил свой сон о зеркальном лабиринте. Провёл тыльной стороной ладони по лбу и осторожно двинулся дальше. Узкий коридор со сводчатым потолком шёл буквой Т.  Прямо по курсу было старое, частично треснувшее и повреждённое зеркало. Слева каменные ступени уводили в чёрную заплесневелую воду, затопившую более нижний ярус. Справа кирпичный коридор приводил в тупик. Воняло сыростью и прелой мочой. Но, там сбоку по левую руку была заметна приоткрытая дверь, из которой просачивался желтоватый свет.  В это помещение сырого и прохладного подземелья и направился Андрей.  Он не удержался, нащупал под ветровкой пневматический пистолет и сжал его в правой руке.
Обитая железом, дверь с неприятным скрипом отворилась. Очутившись внутри, Петров быстро оценил ситуацию. У передней кирпичной стены привязанный к стулу с кляпом во рту сидел плененный адвокат. Вид у него был не лучший, а в глазах поселился ужас. Правее его на наскоро собранном постаменте поверх небрежно накинутой красной тряпки стоял старинный ларец, украшенный кованым железом, с полукруглой крышкой сверху.
- Радомир здесь? – обратился с вопросом к пленнику Андрей.
Тот растерянно мотнул головой. И тут же своим взглядом указал на ларец.
- Свиток Дракона здесь? – предугадал Петров.
Теперь адвокат утвердительно кивнул головой.
Частный детектив медленно приблизился к ларцу и откинул крышку. Адвокат неистово замотал головой, а его глаза в ужасе округлились. Петров заметил даже бусинки пота выступившие на лбу пленника.
«Чёрт!.. Не совершил ли я глупости?» - стрельнула в сознании Петрова мысль.
Внутри теперь открытого ларца отделанного красной тканью Андрей увидел стеклянную колбу-футляр с золотыми крышками на краях с древним пожелтевшим свитком внутри. Только мгновение он смотрел на «Свиток Дракона». В тот же миг послышались щелчки метронома. Сбоку автоматически отъехала в сторону шторка, скрывавшая нишу в оштукатуренной стене. Там сидела кукла с большими голубыми глазами, а на её пластмассовых ножках небольшое электронное табло: 03 – 02 – 01… - обратный отсчёт.
- Твою мать! – завопил Петров, осознав своё положение и паническую реакцию адвоката, вспомнив взрыв в Эрмитаже.
Громкий хлопок и… Резкое шипение наполнило небольшое подземное помещение раньше, чем детектив успел что-либо предпринять!..
«Отравляющий газ мгновенного действия!» - мысль воплотилась в слова.
Потом резкое головокружение, перед глазами Андрея поплыли пятна. Он попытался убежать и в этот момент лишился чувств… МРАК поглотил сознание!.. Холодные щупальца Смерти быстро непоборимой хваткой утягивали его на дно, невыразимой словами, пропасти… вечной пустоты…
«Боже мой…» -  последняя мысль в меркнувшем сознании Андрея Петрова.
Пустота обрела форму тёмного тоннеля, по которому сознание Андрея устремляется вперёд к невыразимой и недвижимой реке, к неописуемому благодатному Свету… Казалось на пару секунд до этого Петров успел заметить самого себя, как бы со стороны: лежащим в клубах ядовитого газа на холодном бетонном полу подземелья, а рядом человека… нет уж, скорее демона! – с резиновым лицом… Его сознание мчится навстречу благостному Свету!...




Глава 6 «Кошки – мышки».
..............................................

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
2013, МАРТ. Все права за Максимом Бреевым!..