Любовь или влюблённость?

Корнева Ольга
 Что же истинно? Любовь, которая согревает наши сердца своим тёплым пламенем, словно свеча, освещающая темноту Бытия, или же страсть, в пламени которой сгораешь дотла?

 Что ж, попробую разобраться…

 Любовь - она спокойна, надёжна, стабильна, сострадательна, терпима... Бог знает, сколько ещё у неё достоинств! В сценарии Любви вовсе нет слёз в подушку, дрожи в коленках перед свиданием с любимым, замирания сердца,  беспричинной эйфории, а затем  беспросветной тоски. В Любви мы не пытаемся идеализировать  наших возлюбленных, окружать их ореолом святости и возводить на пьедестал. Мы просто принимаем любимых такими, какие они есть;  знаем их недостатки, но концентрируемся на их лучших качествах. И поверьте мне, наши возлюбленные расцветают на глазах! К слову, критика и придирки ещё никого в лучшую сторону не изменили.

 Если мы постоянно критикуем объект нашей "любви", то у него вовсе не появится желания стать лучше. Скорее наоборот! "Раз я такой плохой (плохая), зачем мне становиться лучше" - таковы мысли человека, подвергающегося постоянной критике  со стороны любимого человека. Это относится ко всем.

 Правда, встречаются очень упорные и настойчивые личности, желающие доказать своей "половинке", что они многого стоят. Но заканчивается всё ухудшением отношений, так как в этом случае "вторая половинка" ещё больше утверждается в своей правоте, и требует большего от своего партнёра, а его попытки стать лучше воспринимает как должное. Требования увеличиваются, а похвалы и одобрения как не было так и нет. И, кажется, уже не предвидится... Что ж, любому терпению приходит конец… Отношения распадаются...

 Так что же Любовь? Она терпима. Говорят, что любят не за что-то, а вопреки чему-то. Раньше я считала это высказывание несусветной глупостью, и лишь со временем поняла всю её мудрость.
 
 Часто мы удивляемся своим знакомым женщинам, как они могут любить этих эгоистов или лентяев? А со стороны мужчин вы не пробовали взглянуть на ситуацию? Скорее всего, им в нас тоже не всё нравится. Но истинно любящий человек, не будет терзать свою вторую половинку критикой и требованиями немедленно измениться. Да, они знают о наших недостатках, но любят нас такими какие мы есть. То же самое касается нас, женщин.

 Мы все хотим, чтобы нас любили такими, какие мы есть. Просто так. Представьте себе мир, где все критикуют друг друга и пытаются перекроить под себя своих "любимых", друзей, коллег по работе... Неприятная перспектива!.. А теперь представьте Мир, где, люди любят друг друга такими, какие они есть, какими их создал Бог. Мы успокаиваемся, расслабляемся, и, чувствуя себя в безопасности, начинаем проявлять свои лучшие качества по отношению к другим людям. Мы видим в других все черты, но на отрицательные закрываем глаза, а на положительных концентрируемся. Мы любим их безусловно! Вы ведь мечтаете, чтобы вас любили такими, какие вы есть? Без всяких "если". Абсолютная Любовь - вот, что спасёт наши отношения!

 Да не обвинят меня уважаемые читатели в идеализме! Ибо я убедилась в том о чём сейчас пишу на своём личном опыте.

 Я не прошу о том, чтобы Вы стали относиться с Любовью ко всем, хотя это было бы прекрасно. Да и в Книге Книг сказано об этом. Я понимаю, что не всем это под силу, и мне, в том  числе. Но хотя бы в отношениях с любимыми и близкими попробуйте ради эксперимента, эту тактику. Позвольте любимым быть такими, какие они есть! Хуже не будет. Будет только лучше! Закрывайте глаза на их слабости (а у кого их нет!), зато замечайте, хвалите и благодарите ваших любимых за проявление их хороших качеств.

 Многие скажут: "А где же пламенные чувства?" Жизнь в спокойной Любви кажется пресной и скучной. О, поверьте: когда-то мне тоже так казалось. Но знайте же, что одно другому не мешает! Влюблённость преходяща. Она вдохновляет, окрыляет, вспыхивает страстью, но  очень быстро остывает.

 Если же нет Любви, то после влюблённости, в Душе останется пустота и осадок разочарования. Ведь влюблялись мы в одного человека, а он оказался другим. Это не его вина, но и не Ваша. Просто влюблённость такова, что мы никогда не сможем адекватно оценить любимого нами человека. Мы обожествляем его, боготворим, растворяемся в нём целиком и полностью, под час забывая о себе. Помните всем известную заповедь: "Не сотвори себе кумира"? Вспоминайте её почаще. В ней заложена Мудрость Веков.

 Способны ли мы, перевести влюблённую страсть, когда она уже наисходе, в настоящую Любовь? Конечно, способны! Для этого нужно всего лишь сильное желание принять Любовь в своё сердце, а значит абстрагироваться от того образа вашего возлюбленного, который Вы себе придумали вначале и открыться постижению тайн Души любимого человека. Каждый человек - это целая прекрасная Вселенная, полная загадок и тайн; и поверьте, что стоит быть терпеливыми и внимательными, чтобы иметь чудесную возможность познать их.

 Вам откроется столько чудес, что образ, который вы себе придумали не пойдёт ни в какое сравнение с истинным обликом Вашего любимого.
Вы полюбите спокойной и тихой Любовью, но не исключено, что временами она будет перетекать в романтическую влюблённость. Ведь природа чувств человеческих переменчива. Важно лишь, чтобы одни хорошие чувства сменяли бы другие - более светлые и радостные, расширяя состояние счастья и эйфории в Душах...