Вторым способом

Надежда Боткина
          Макару 4 года, у него есть двухгодовалый братик Савелий, который сидит пока дома с мамой, так как маленький. А Макар уже большой и ходит не только в детский садик, но и в кружок по шахматам. В последнее время воспитательница Ирина Ивановна стала жаловаться на него за то, что он дерётся с девочкой из группы, Машей.

          Дома папа и мама объяснили ему, почему нельзя обижать девочек. Папа говорил:
- Посмотри на меня. Ты видел, чтобы я, когда-нибудь, обижал маму или ещё кого либо. Я даже голос не повышаю!
Мама добавилала:
- У нас в семье принято любой конфликт обсуждать, садиться за стол переговоров и разговаривать на эту тему. В результате приходить к общему консенсусу. Но ни в коем случае, не переходить на крик, ругань или того хуже на драку.
Папа сказал:
- Это вообще недопустимо, чтобы  мужчина повышал голос, или поднимал руку на девочку, или на младших. Ты понял?
Макар ответил:
- Да.

          Через неделю, когда мама пришла за сыном в садик, Ирина Ивановна сообщила, что Макар опять стукнул Машу. Дома папа ещё раз объяснил Макару, что его поведение, это поведение недостойное мужчины и если такое ещё раз повторится, то сын будет серьёзно наказан и даже вполне возможно, его поставят в угол.

          Прошло две недели родители искренне радовались, что  у сына нет замечаний. Значит, беседы о том, что с девочками нельзя драться, не прошли даром. И вдруг, как гром среди ясного неба, воспитательница сообщила маме, что Макар опять плохо себя ведёт с Машей. Всю дорогу домой мама пыталась узнать у Макара, что произошло в садике, но тот молчал. Тогда мама предупредила, что расскажет о сложившейся ситуации папе.  Сын стал уговаривать её, чтобы она не говорила ничего отцу, так как ему очень стыдно будет перед папой, ведь он хорошо помнил, как папа сказал, что за всю жизнь ни разу не стукнул, ни одну девочку. Мама продолжала возмущаться.
- Как ты мог стукнуть девочку?
- Я не стукал!
- Как не стукнул?
- Воспитательница, сказала, что ты её обидел.
- Но я не стукал!
- А как же ты её обидел?
- Вторым способом.
- Каким?
- Не скажу.

          С работы пришел папа. Мама рассказала о случившемся инциденте. И папа с металлом в голосе задал вопрос:
- Зачем ты стукнул Машу?
- Но я не стукал.
- А как же ты её обидел?
- Вторым способом.
- Каким?
- Сам знаешь!
- Не знаю.
- Знаешь!
- Будь наконец мужчиной и скажи правду. Каким вторым способом?
Макар, насупившись, сказал:
- Я плюнул ей в лицо...

          В комнате воцарилась тишина. У папы и мамы глаза были такие, какие обычно показывают в фильмах про инопланетян. Макар ещё постоял немного вместе со всеми, а потом поплёлся в угол. На минуту он замешкался, так как не знал в какой угол вставать, ведь это было первый раз в его жизни, но как говорит папа:
- Всё когда-то случается в первый раз.
  Он немного подумал и решил встать в угол поближе к кухне, так как видел, что мама купила мороженое баскенробинс, а в их семье не принято лишать кого-либо вкуснятины.