На краю звездной Ойкумены

Лариса Кривенчук Член Рсп
Введение

Возле самого края звездного пути сияет звездным светом далекая галактика. Наши космические корабли нашли этой весной чужой звездолет-отшельник без единого признака живых существ. Порой такие корабли залетают к нам из совсем дальних и чуждых для человека миров. А когда земные ученые, изучив найденные в нем пластины-записи, получили живое доказательство существования очень похожей на homo sapiens инопланетной формы жизни, сомнения стали закрадываться R душу землян.

Как и каким путем возникла жизнь на земле? Почему мы так похожи с этими гуманоидами? Если мы так похожи, то ни живут ли они в сходных условиях обитания? Чувствуют ли также, любят ли?

Чтобы убедиться в этом, предлагаем вниманию читателей одну из историй, расшифрованную учеными по найденным на корабле записям.

Часть 1. Одиночество

Огромный желтый диск нависает над темной, покрытой фиолетовой растительностью равниной, зелено-черными лесами, серыми горами. Свет диска ярок, так как он - это тоже планета, близкая к данной, но гораздо большего размера.

На планете царят вечные сумерки. Ни один солнечный луч не проникает сквозь густые синие облака, и от этого вода в небольшой речке кажется постоянно черного цвета. Погода сырая и слегка ветреная.

Возле небольшого темного деревца, опираясь на его ствол, стоит худенькая женщина лет сорока пяти. Ее одеяние простое: толстый длинный жакет, серый свитер крупной вязки, черная, сильно заношенная юбка, и видавшие виды ботинки на легком каблучке. Она с грустью смотрит на диск, облака и, виднеющиеся в сумерках наступающей ночи, звезды. Ветер шевелит ее короткие каштановые волосы. Если бы можно было разглядеть ее лицо, то на нем стали бы заметны следы былой красоты, из которой наиболее заметной и впечатляющей частью и поныне остается блеск ее больших черных глаз.

Десять лет назад судьба забросила ее с мужем и двумя детьми на чужую планету. Кажется еще недавно, они, молодожены, отправлялись на небольшом космическом корабле на разведку космоса и чужих миров. На их родной "Прасковее" подобные путешествия только входили в моду. Но редко

кому из путешественников удавалось открыть что-то новое. Они возвращались на родную планету, не выдержав испытания одиночеством, звездной тишиной и физическими трудностями.

Но Джуди и ее муж Орбек решили посвятить этому всю свою жизнь. Они дали себе слово не возвращаться домой, не открыв новой пригодной для обитания планеты. Во время космических скитаний в межзвездной ночи у них родился сын-первенец Ваарбек, через 5 лет и дочь Мадем.

Через какой-то промежуток времени Джуди вновь почувствовала себя беременной и собиралась рассказать об этом мужу. Но. проходя мимо монитора, показывающего обстановку за бортом звездолета, она заметила стремительно приближающийся к ним серебристо-серый объект похожий на диск. Этот диск, внезапно появившийся из ниоткуда, полоснул лучом по их звездолету и скрылся точно также мгновенно, как и появился. Джуди и Орбек даже не успели осознать происходящее или подумать что-то плохое, да как-то и не до этого было.

Луч, скользнувший по корпусу, повредил обшивку корабля, а также его внутреннюю часть ответственную за жизнеобеспечение. Поэтому им пришлось срочно покинуть звездолет в спасательной капсуле. Им повезло -они находились рядом с одной из планет местной солнечной системы. Поэтому они буквально рухнули в капсуле на эту планету. Та, как оказалось впоследствии, была хоть и малообитаемой, разумных существ на ней еще не было, но относительно пригодной для жизни.

Но положение их было осложнено тем, что, во-первых, Орбек при ударе луча был в одном из отсеков и тяжелый щит, оторвавшись от стены, нанес ему почти смертельный удар в голову. А во-вторых, рация и все средства связи были полностью уничтожены, да и они были очень далеко от своей родной планеты. Самонадеянная молодость завела их на край света. Долгими сумеречными ночами на лиловой планете ухаживала за умирающим мужем Джуди. И все же он умер, несмотря на все ее старания, не дожив месяц до рождения младшего Аярика. Но плакать и горевать над своей судьбой молодой женщине было некогда. На ней остались трое детей в чужой грязной пропасти Вселенной, и слабая надежда на то, что их когда-нибудь найдут. Как ей было страшно ночами, когда вой диких причудливых зверей бил ей в уши, возле ее, ставшей уже домом, спасательной капсулы. Но близко они не подходили, свет прожекторов видимо отпугивал их.

Здесь все живое панически боялось света. Постепенно боль утраты уходила в связи с заботой о старших детях и совсем маленьком. Провизии им хватило на десять лет, а со временем дети стали приносить на их вкус съедобные плоды, грибы из леса. Вскоре они даже приручили местное животное, покрытое серой шерстью, из сосков которого доили желтую приятную на вкус жидкость, дававшую им всем ощущение сытости, особенно маленькому, так как у Джуди от всех обрушившихся на нее невзгод быстро пропало молоко.

Дети росли, все больше осваивались с окружающим миром. Они часто пропадали по долгу в лесу, который так пугал Джуди. Выросшая в тепле и сытости цивилизации, она боялась дикой природы и не понимала ее. Электрический свет Ваарбек научился получать с помощью ветра и самодельного генератора, а вот рацию починить им никак не удавалось. Не было нужных деталей. Старший сын не проявлял к этому никакого интереса, и лишь младший сосредоточенно копался возле старого приемника.

Вспомнив о детях, Джуди тяжело вздохнула. Они выросли, а вместе с ними и проблемы. Старших уже не устраивали ее рассказы о жизни на Прасковее, хо1я маленькие они слушали ее с раскрытыми ртами. Только младшенький 16-ти летний Аярик по-прежнему жался к ней. Да, грустно размышляла про себя Джуди, она уже утратила власть и контроль над взрослыми детьми, но так и должно было бы быть. Ваарбеку 25, Мадем 20, па ее родной планете они бы уже семьи имели, а что за жизнь у них здесь. И она, согнувшись от своих невеселых дум пошла по направлению к виднеющейся небольшой деревянной пристройке рядом с домом-капсулой.

Вдруг резкие вздохи возле кустов зеленых плодов насторожили ее, тихонько подойдя ближе, она поняла, что не ошиблась в своих наихудших предположениях, а увидев открывшуюся ее взору картину, помертвела от охватившего ее ужаса. Ваарбек в порыве страсти целовал сестру в оголившиеся плечи, а та стонала от удовольствия в его крепких объятиях. Ее фиолетовые волосы (дефект, видимо из-за того, что она росла в местном климате) развевались в такт охватившей ее страсти.

Взбешенная мать вышла из-за кустов к прелюбодеям. Увидев ее, Ваарбек побагровел от стыда, и грубо сбросив Мадем, убежал прочь. Дочь встала и,слегка поправив платье, грубо прикрикнула на мать.

- Судишь, по глазам вижу, а ты хоть подумала каково нам, да он мне брат, но ведь здесь никогда не будет другого мужчины?!

- Ну, что же ты предлагаешь, населить эту несчастную планету уродцами от подобных союзов? - воскликнула Джуди, она едва владела собой.

А Мадем вдруг проговорила тихо, глядя ей в глаза.

- Я молода, я хочу жить, любить, иметь детей, а вы с отцом лишили нас всего, а теперь спрашиваешь ответа за поступки, которые являются лишь следствием сложившейся с нами ситуации?

- Да, но это не дает тебе никакого права так себя безобразно вести, ты уподобилась животному, подумай или ты мне не дочь?

И больше не глядя на провинившуюся дочь, Джуди направилась к пристройке. Когда она вошла в дом-капсулу, младший тихо возился стараясь стараясь припаять, изношенные временем, детали к маленькому приемнику. По ее расстроенному виду он сразу понял, что произошло. Ведь он был уже достаточно взрослым, для того чтобы, наблюдая постоянно за сексуальными играми брата с сестрой, понять происходящее. Да и книг было хоть и немного, но достаточно, чтобы каждый из них знал о правилах жизни в обществе. Мать всегда им внушала, что они рано или поздно вернуться в большой мир.

Поняв по виду Аярика, что тот в отличие от нее давно осведомлен обо всем, Джуди пришла просто в отчаяние. Она присела на кресло возле окна, пряча от младшего сына набегающие на глаза слезы.

- Мамочка не надо, не плачь, они ведут себя просто мерзко, - гладя ее по голове шептал Аярик.

Лицо матери на минутку просветлело, и поцеловав Аярика в лоб, она выскочила из дома-капсулы, и как ветер понеслась знакомой тропой к одиноко стоящему возле черной реки

дереву. Воздев руки к фиолетовому небу, с ярко желтым диском на нем, она упала на колени.

- Где же ты, всемогущий повелитель всех миров, почему оставил меня наедине с горем, почему не поможешь? с болью в голосе шептала она, глядя на равнодушное небо,

С минуту постояв, она уныло поплелась назад.

Как часто, поздно вечером, когда ночь становилась такой, что хоть глаз выколи, глядя на одиноко мерцающие звезды, она мечтала о том, что их найдут и словно героев привезут на родную теплую солнечную "Прасковею". Джуди мечтала, как навсегда покинет эти, постылые взгляду, серые горы и густые сине-фиолетовые облака.

Но время шло, Ваарбек из послушного тихого мальчика сделался грубым и неуправляемым, а Мадем по любому пустяку срывалась и дерзила матери. Джуди все им прощала, понимая, что они растут в непростых условиях. Но почему же, они, став взрослыми, не поняли, что ей одной без их отца очень тяжело и тоже нужна чья-то поддержка. А ей так хотелось, чтобы они были ей опорой.

И вот гром грянул. Но у нее хватило твердости поставить все на свои места. Ваарбек тупо посмотрел на нее, когда она вновь вошла в капсулу, и опустил голову. Краска стыда заливала его лицо. Джуди захотелось к нему подойти, утешить как в раннем детстве, когда он прятал голову от всех печалей в подоле ее платья. Она было протянула к нему руку, но сдержала этот бессознательный порыв чувств. Внезапно она натолкнулась на резкий взгляд Мадем. Та, стоя возле стола, с ехидством и вызовом смотря на мать, громко заявила.

-  Ты думаю не дура, поняла все, мы больше не намерены прятаться по уголкам. Мы имеем право на лучшую жизнь. И прекрати на меня смотреть так, как будто я какое-то преступление совершила!

Мадем почти кричала последние слова прямо Джуди в лицо, при этом отчаянно жестикулируя руками так. что ветхое от времени платье порвалось возле тонкой шеи. - Идите и справляйте ваши гнусные мерзости подальше от моих глаз и Аярика, я никогда с этим не смирюсь, - срывающимся от волнения голосом проговорила Джуди.

- Вот еще, проваливай сама со своим любимцем от нас, чтоб вас обоих дикие звери сожрали поскорее!

Грубо толкая мать Мадем выпихнула ее за дверь на лестницу. Волна гнева и обиды затмила разуМ Джуди. Взяв в руки, неизвестно откуда взявшуюся, небольшую палку, она принялась исступленно колотить дочь. Та не осталась в долгу: с бранью и руганью принялась осыпать мать ударами в голову, пинала в бока, живот.

Аярик не выдержав подобного дикого зрелища, внезапно ухватил Мадем за шею, пытаясь оттащить ее от матери. Тяжелый кулак Ваарбека сбил его с ног. Джуди внезапно осатанев отшвырнула дочь в дальний угол, да так, что та сразу и не смогла подняться, и подскочив к Ваарбеку со всей силы дала ему пощечину. Крепкий как скала, стройный, мускулистый старший сын даже не покачнулся от нанесенного ему удара. Он легонько отпихнул мать на лестницу, где, схватившись за голову, сидел Аярик, и закрыл входную дверь перед ними, приговаривая при этом.

- На этот раз Мадем права, убирайтесь отсюда куда хотите, да еще и рухлядь свою заберите, и он швырнул под ноги брату его заветный маленький приемник.

- Идем отсюда! - дрогнувшим, но твердым голосом проговорила сыну Джуди.

У нее в голове замелькали следующие мысли. Уже давно заметив измененное отношение старших детей, она потихоньку начала таскать съестные припасы к высокой пещере в скале, находящейся на краю лиловой пустыни. В пещере, находящейся к востоку от дома-капсулы была спрятана даже и кое-какая одежонка для нее и Аярика. Ей хватит

пока, да и младшенький из леса способен что-нибудь принести. Все же лучше, чем жить с этими двумя молодыми мерзавцами. Она им больше не мать!

Аярик с тревогой посмотрев на склонившиеся от ветра сиреневые кусты, торопил мать.

- Кажется, буря движется, надо спешить! Джуди и сама понимала, что надо.

- Знаешь, мамочка, я, все-таки, починил приемник, слушай, я сейчас даю в звездное небо сигнал о помощи, - радостно проговорил младший сын, обращаясь к матери, при этом нажимая на клавиши ожившего вдруг приемника.

Выражение радости промелькнуло на измученном лице Джуди, наконец-то, это же просвет, которого они так долго ждали. Но больше она уже ничего не увидела. Внезапно налетевший инопланетный вихрь, накрыл ее и Аярика тяжелой волной, и швырнул их оземь, засыпая обоих песком. Часть II Изгнанники

- Мама, Аярик, отзовитесь! - кричали изо всех сил два молодых голоса мужской и женский, стараясь перекричать начавшуюся бурю.

Поняв через час бесплодных поисков, что все это бесполезно, Ваарбек и Мадем не глядя друг на друга, зашли в капсулу, плотно закрыв за собой дверь. Отныне им придется прожить здесь остаток своей жизни вдвоем с чувством огромной вины, которую не поправить. Маленький серебристо-серый диск сел на планету почти незамеченным в циклоническом вихре песка.

-Аваар, ты уверен, что сигнал был именно отсюда, - спросила у астронавта его молоденькая рыжеволосая спутница, всматриваясь в незнакомую местность на экране.

В туже секунду на экране мелькнул сигнальный огонек, застывший перед грудой песка. Две фигуры в защитных костюмах вышли из диска, с трудом удерживаясь на поверхности из-за без конца несущегося прямо на них песчаного роя. Робот-разведчик, вышедший с ними, начал по их указанию сбрасывать лиловый песок с холмика. И вскоре перед их глазами предстали двое людей - 16-ти летний, одетый в шкуру из самодельного меха, юноша и 45-ти летняя коротко остриженная женщина в ботинках, прочий же ее наряд невозможно было понять из-за последней степени изношенности, он разорвался прямо на ней. Глаза их были закрыты, тела бездыханны. Девушка взяла их обоих за запястья. Пульс прослушивался, хотя еле слышно.

- Давай отнесем их обоих в медкапсулу, а там на звездолете их приведут в чувство, вероятно они с нашей планеты, наверное из числа тех астронавтов, что отправились с "Праековеи" открывать звездные миры, -объяснял командор своей молодой спутнице. Та с жалостью смотрела на юношу, а когда его положили на койку медотсека, он вдруг жалобно застонал. Веер, так звали девушку, быстро подскочила к нему

- Ты будешь жить, я тебе обещаю.

Он. посмотрев на нее, закрыл глаза от слабости, и вдруг отчетливо все понял - их нашли и везут прочь от этой негостеприимной взрастившей его планеты. А как же Ваарбек и Мадем, они же навек остались в чужом для них мире. Ему хотелось крикнуть, обратиться хотя бы к этой милой золотоволосой девушке, но он не смог даже пошевелить губами.

-Он опять потерял сознание, - проговорила рыжеволосая Веер.

-Закрой их в медотсеке и летим к звездолету, им реально нужна помощь, - решительно сказал командир.

Через минуту диск взмыл в звездное небо. Джуди очнувшись с недоумением разглядывала незнакомую обстановку и звезды, видневшиеся сквозь иллюминатор. -Мама, я здесь, - Аярик стоял в светлом костюмчике рядом с улыбающейся ей красивой молодой девушкой.

-Я поняла, что нас обнаружили, а Ваарбек с Мадем, они тоже здесь?-при этих словах она попыталась было подняться, но тут же упала, почувствовав страшное головокружение. Прибежавшая на сигнал тревоги женщина врач засуетилась возле больной. Джуди

подозвала к себе сына, последними усилиями соединила его руку с рукой девушки, потом улыбнувшись им обоим отошла в лучший мир. Сказались тяжелые годы, проведенные на чужой планете, не выдержало космической перегрузки изношенное больное сердце. Аярик рыдал не стесняясь слез. Много лет только она была ему другом, его добрая хорошая мама, и вот её не стало. Командор, вошедший в отсек, сильный высокий 40-летний мужчина, сочувственно хмуря брови, положил руку на плечо юноше.

- Кроме Вас на Оринее больше никого не осталось? - спросил он.

- Нет, - твердо сказал тот, и слезы на его лице мигом высохли.

Пусть эти двое сволочей навсегда останутся в этой богом забытой дыре. Этим извращенцам не место среди порядочных людей, это они своими гнусными выходками и бесчеловечным обращением убили мою маму, а она так любила их, не скажу про них, и совесть моя будет абсолютно чиста, пусть получат по заслугам, - мстительно подумал юноша.

Но совесть его все таки осталась неспокойной. Накануне заключения их с Веер брачного союза, перед тем, как дать обет, он обратился к любимой, глядя ей прямо в глаза

- А ты смогла бы выйти за меня, зная, что я совершил преступление

- Нет, я бы ни когда не поверила бы тому, что ты потом смог бы жить дальше, для меня ты самый добрый, благородный, честный, - простодушно сияя широко раскрытыми глазами проговорила рыжеволосая Веер.

После таких слов Аярик счел своим долгом привлечь любимую к себе на грудь и больше не говорить ничего. На этом записи обрываются.

Продолжением истории служат отрывки из бортового журнала звездолета. Вот запись, сделанная на последней странице.

Я Аярик - командор звездолета. Пишу последние строки. Недавно наш корабль прошел сквозь метеоритный поток, обшивка не выдержала, большинство отсеков оказалось поврежденными, находившиеся в них астронавты погибли. Хорошо, что еще раньше я отправил Веер рожать нашего первенца на "Прасковею". Мне же уже не суждено будет ее увидеть никогда, хотя об этом так мечтала моя бедная мама. Я, как и древний капитан, обязан остаться на погибающем судне. Глаза мои уже застилает кровавая пелена, я смертельно ранен. Видимо Владыка Вселенной покарал меня за то, что я оставил сестру и брата на погибель на "Оринее" много лет назад. Но простят меня все, в том числе и мой сын, во мне тогда говорила моя горячая юность и жажда мести.

Следующая запись уже была совсем неразборчивой. Шли годы. Все чаще астронавты, уходя в глубь космоса, находили следы цивилизаций, схожих с собственной. Ученые расшифровали сотни космических одиссей о жизни людей на других планетах. И первая поданная миру история женщины и ее детей начала постепенно забываться. Но однажды на одной из заброшенных пустынных планет в созвездии Кассиопеи, астронавты нашли оставленный людьми чужой диск. На дискетах, найденных на этом диске, вновь всплыла история Джуди и ее сыновей. Прилагаем запись командора Даарвека, сына Аярика и Веер.

Я Даарвек, командор звездолета, заброшен в результате аварии на пустынную каменистую планету, со мной четверо оставшихся в живых астронавтов, среди них моя жена Керри. Она ранена. Это плачевный результат нашей экспедиции на лиловую планету. Я запросил помощи у межгалактического кольца, не знаю, выживет ли моя жена. Мой отец, умирая, завещал мне забрать с "Оринеи" оставшихся там людей. Но мы нашли лишь обезумевших, одетых в шкуры, злобных созданий, одно из которых и напало на мою жену. Забирать их отсюда просто не имело смысла. Мы оставили планету, но до родной Прасковеи не долетели. Сегодня я закрою глаза Керри и уже приготовил ампулу с
ядом для себя. Все равно воздуха в отсеке почти не осталось. Может кто-нибудь когда-нибудь найдет наши записи и почтит нашу память.