Смерч

Лариса Кривенчук Член Рсп
« И разверзлись хляби небесные»

Нострадамус

Вечер 7 августа 2002 года. Алина, закрывая ставни дачного домика, смахнула тряпкой капли дождя на подоконнике. Ей скучно и тоскливо. Дождь уже идет с неделю. Игорь почти все время пропадает с приятелями в городе, иногда даже ночевать не приезжает, а она здесь сохнет от невеселых дум. Прилегла на кровать, взяла журнал мод, но не видела почти ничего. Она так устала грустить, поглядывать на часы и бесконечно ждать.

Отложив журнал, взяла со стола небольшое зеркальце. Из него на нее глянуло миловидное, с родинкой возле левого глаза, девичье лицо с длинными черными волосами, собранными на затылке в пучок. Убрав зеркало, она запахнула ситцевый халатик на тоненькой девичьей груди, надела шлепки и, закрыв почти невесомую дверь своего временного жилища, отправилась в ближайшее кафе возле моря обедать. Через полчаса, глядя через стеклянную дверь на слегка разыгравшееся море, она сосредоточенно вспоминала свой приезд сюда в знаменитую Широкую балку.

Путевку купила им мать Игоря – инженер московской типографии. Таким образом она хотела укрепить рушащиеся на ее глазах отношения ее сына с Алиной. Ей нравилась эта девушка – дочь влиятельных московских чиновников, студентка, отличница. Да она сама, казалось, была соткана из одних только положительных качеств: трудолюбива, скромна, всегда вежлива с окружающими, начитана.

В свое время Игорь обратил на нее внимание только из-за ее отличных оценок в школе. Она с охотой помогала ему в учебе, и вряд ли без ее помощи он поступил бы в Московский гуманитарный ВУЗ. Она была хорошим и умным собеседником. В трудные моменты Игоря тянуло именно к ней. По настоянию матери в один прекрасный день он попросил ее руки. Она, покраснев, ответила согласием. Невысокая, тоненькая, совсем неброская девушка, тем не менее, она была по своему мила для окружающих ее людей. Но сама Алина считала себя некрасивой, по крайней мере с недавнего времени у нее появился повод так думать. Ее отношениям с Игорем пришел конец. Вскоре после помолвки, она с изумлением узнала, что у ее жениха появилась другая. Ей не без ехидства донесла об этом ее подруга Клара. Вспомнив о ней, Алина грустно вздохнула. Сердитый порыв ветра распахнул окно, усмехающиеся капли дождя хлынули прямо в комнату. Девушка, поглядев на мокрую от дождя растительность за окном, с изумлением отметила, что маленькая речушка за окном сильно увеличилась в размерах, вода подступала почти к самому домику. Закрыв окно, она взяла в руки ручку и села писать письмо родным, но мысли ее блуждали где-то далеко, где был ее любимый.

А Игорь вместе с другом, тоже студентом, Виктором и их общей подругой Кларой, тряслись на небольшим, взятом напрокат джипе, в аккурат где-то возле Кириловского поворота. Дождь усиливался с каждой минутой, хлестал, заливая ветровое стекло. Оно уже с трудом очищалось от постоянно набегавших капель. “Все эта несносноя Клара, понадобилось же ей в такую погоду отыскивать каких-то родственников, хоть бы адрес путем запомнила”, - с раздражением отметил про себя Игорь. Он сидел за рулем и сосредоточенно всматривался в дорогу и редкие встречные машины на ней. А Виктор с ярко накрашенной блондинкой Кларой беззаботно смеясь на заднем сиденье, пили шампанское, словно не замечая ненастной погоды. Девушка приподнявшись попыталась накормить Игоря кусочками торта. “Отстань, а то врежемся куда-нибудь, тут и так дороги не видать!”- с досадой проговорил юноша, вежливо отстранив ее руку с тортом, которая была уже почти возле его губ. “Как хочешь”, - обиженно возразила ему Клара. “Я за него, покорми меня, крошка,” – весело вырывая губами торт из ее рук, сказал маленький приземистый черноволосый Виктор. “Включи музыку погромче!”- крикнул он Игорю. Тот кивнув, исполнил требуемое. Веселая музыка навевала ему совсем невеселые мысли. Ему виделась Наташка. Вот она тоненькая, светловолосая веселая, с выделяющим ее пирсингом, стоит на ступеньках возле Интуриста. Он ловит момент, снимает фото, стараясь навек запечатлеть улыбку, искрящуюся на ее лице. Потом оказывается возле нее, и она смеется счастливым смехом, припав к его груди. Он вносит ее на руках в номер, затем в кровать. Сколько длился их бурный роман, ему казалась эта неделя вечностью. Друзья из Вуза были в шоке, когда он объявил о своем решении связать свою судьбу навек с этой девушкой. Они вероятно решили, что у него помутился рассудок, раз он решил связать свою жизнь с подобной особой. Но как они не понимают, он не может иначе, в ней было столько жизненной силы и энергии, что ему казалось, что до встречи с ней, он просто не жил, без ее голубых глаз и радостного бесконечного смеха.

Мать встретила его решение на удивление спокойно, сказала, что дает свое согласие на его брак с Наташей, если он предварительно объяснится с Алиной, для этой цели она вручила ему две путевки, для него и для нее. Это был хитрый тактический ход с ее стороны. Он только теперь понял это и сердился. Уже прошла неделя, как они отдыхают, а он все никак не мог заставить себя объясниться с бывшей невестой. Почему-то при взгляде на тоненькие губы Алины, представив себе как они задрожат от его жестоких слов, у него щемило сердце и не хватало духу. А ведь придется, хоть ему и жалко свою давнюю подружку детства, разве он сможет прожить без Наташки. Она же стала ему нужной, подобно воздуху, которым он дышит. Решено, сегодня же он поговорит с девушкой, постараясь это сделать как можно тактичнее, а завтра домой в Москву к любимой. Все эти дни, проведенные без нее, казались ему пыткой. Да и погода унылая, что тут делать.

Размышляя, он внезапно услышал изменившийся шум мотора. Остановил машину, вышел, открыл капот и понял, что бензина осталось с “гулькин нос”. “Ну что?”- встревоженно спросили Игоря, вышедшие тоже на дождик Клара с Виктором. “Придется толкать, тут кафе недалеко, к нему джип и подгоним”, - ответил тот. Через минуту-другую все втроем дружно тянули автомобиль по дороге. Вскоре им удалось загнать машину под ближайший навес у кафе. “Короче, я смотаюсь за бензином, а вы тут с Виктором пересидите, вряд ли кто из проезжающих продаст хоть литр”, - сказал Игорь Кларе, торопливо садясь в такси. Она кивнула, и юноша, хлопнув дверцей, велел водителю ехать до ближайшей заправки. “Браток, не знаю где ты сможешь взять бензин, сейчас у нас в городе с ним на всех точках напряженка возникла”, - озабоченно проговорил водитель, как бы упреждая вопрос Игоря, видя канистру, беспомощно болтающуюся у него на коленях. “Раз так, едем в Широкую балку, там ребята знакомые в Метроклубе работают, возьму у них”, - решительно проговорил ему в ответ юноша. “Ладно”, - с минуту поколебавшись согласился шофер. “Но чур тариф двойной, говорят, по радио штормовое предупреждение объявляли, но бог милостив, не бывало еще большой беды в наших краях, ну побалуется ветром, расшвыряет корабли возле причалов, ну какой же это Новороссийск без своего знаменитого норд-оста”, - уже смеясь доказывал он москвичу Игорю, однако при этом аккуратно стараясь увести машину вдаль от все чаще попадающих под колеса луж воды. Игорю вдруг стало тревожно на сердце. Алинка ведь одна, скорей бы доехать. Ну и отдых здесь. Дождь льет уже с неделю, носу никуда не высунешь. Если все утрясется, через пару дней будет дома, хватит с него. Светало в 7-ом часу, они проезжали через Владимировское водохранилище. Вода в нем угрожающе возвышалась, грозя залить окрестности и дорогу, по которой ехал Игорь с шофером. “Ну и дела, сколько здесь езжу, такого не помню”, - озадаченно пробормотал водитель.

Проехали поселок, затем залитый дождевыми лужами район Бригантины, потом повернули у рынка вверх. Внезапно их такси остановил невысокий мужчина в плаще и черной кепке. “Слушай, ты куда собрался, лучше не езди, на всякий случай наши сегодня не таксуют, расшибешься еще”.

“Костик, не каркай, без тебя на душе кошки скребут, но я человека не брошу, раз пообещал. У него, говорит, там невеста”. “Ну ладно, как хочешь, удачи тебе”, - закрыв дверцу машины, пожелал встреченный ими мужчина.

В Широкую они приехали без пятнадцати девять. Дождь усиливался с каждой минутой, подъезжая к Метроклубу, они слышали сумасшедшие раскаты грома, отблески молний озаряли казалось залитую сплошной водой дорогу, а на море было страшно смотреть, громадные волны бились о пирс.

“Быстрей, умоляю”, - Игорь беспокоился за оставленную одну в крошечном легком фанерном домике девушку. “Как сейчас она одна там выдерживает эту напасть?” – с тревогой подумал он.

“Не могу, браток, быстрее, давая я тебя высажу тут, до базы “Цементник” недалеко, дойдешь, а то у меня уже кажись мотор в воде, застряну тут и назад в город не выберусь”, - жалобно скулил водитель, стараясь убрать колеса машины от огромных, неизвестно откуда берущихся потоков воды. “Гад ты просто, ведь деньги то взял, высаживай, дойду уж как-нибудь!” – с раздражением ответил ему парень. Хлопнув дверью, и при этом обдав водителя брызгами тропического дождя, Игорь не попрощавшись поспешил по направлению к нескольким домикам, сиротливо стоящим на берегу.

Водитель, вздохнув, попытался развернуться, но понял, что это ему сделать не удастся. Неизвестно откуда взявшиеся сумасшедшие ручейки воды, стекающие прямо с гор, набирая силу начали заполнять все пространство вокруг и камни-булыжники забились о борт его мерседеса, калеча его.

Пока шофер безуспешно пытался справиться с подчиняющейся уже не ему, а стихии машиной, юноша с трудом брел по дороге, стараясь добраться до домика, где его ждала оставленная им невеста. Холодная грязная вода доходила ему почти до колена, он брел навстречу потоку и это делало его движение замедленным, а куски камней и гальки больно били его по ногам. Сверху на него лились потоки дождевой воды, его почти не защищала легкая ветровка, накинутая им на плечи и голову.

Алина в это время забылась тяжелым сном, так как телевизор вдруг погас вместе с электрической лампочкой у потолка. Ей снился усеянный ракушками корабль с надписью на борту “Адмирал Нахимов”. Как-то ей приносили кассету с записью о подводной экскурсии на потопленный здесь в 1986 году крейсер. Теперь ей чудилось, что он исполин во весь свой рост поднявшись со дна морского вырос прямо возле ее окна. Она, задрожав от охватившего ее ужаса, хотела крикнуть и проснулась от сильного стука в дверь. Встала, открыла и молча кинулась на шею промокшему до нитки юноше. Тот мягко отстранив ее с трудом закрыл дверь. Потоки грязной воды вперемешку с галькой и обломками веток деревьев били об дверь их домика.

Алина, мельком глянув в окно, ахнула, при свете молний за окном она увидела как речушка превратилась в бурную реку, и вода подобралась почти к самому подоконнику. “Боже мой, что это, милый?” – растерянно спросила у парня, не отошедшая еще от кошмара, виденного ей во сне, девушка. Игорь, снимая с себя мокрую одежду, попытался было успокоить Алину. “Мы ведь на юге, тут подобные погодные явления, наверное, не являются редкостью, пересидим, а завтра уже и солнышко выглянет”. “Да, а пока это место становится похожим на морскую бехдну, ты на окна глянь, они уже почти все в воде!” - побелев прошептала юноше Алина. Тот с ужасом заметил, что вода начала течь изо всех щелей,

заполняя собой пространство под ними. Через минуту они были в ней уже по щиколотку. Игорь хотел было толкнуть дверь наружу, чтобы они смогли выйти, но ревущий за ней мчащийся к морю поток воды намертво прижал ее. “Мы погибнем, надо как-нибудь выбираться отсюда”, - Алина беспомощно суетилась возле парня, хватая то документы, то какие-то вещи.

Юноша, подняв глаза выше к потолку, решительно проговорил “дай ломик в углу, сейчас кондиционер вышибу и вылезем наружу”. Взяв, поданный девушкой лом, Игорь немедленно взялся за дело. Глаза стоявшей рядом с ним Алины наполнились слезами. Так вот к чему снился ей этот страшный пароход. Но ей казалось, что стоит только выбраться из домика наружу, то все будет хорошо. Алина уже была по пояс в воде и с непрекращающейся надеждой следила за действиями своего жениха. Снаружи послышались жуткие крики, пронзительный женский, отчаянный мужской и детский плач. Игорь на минуту приостановился. “Что это может быть?” – спросил он у держащей табуретку возле его ног и почти уже выбившейся из сил девушки. “Они тонут, их несет в море, скорей, или мы тоже пойдем на дно, неужели не ясно!” – с с отчаянием в голосе прокричала Алина. “Да уже почти все”, - радостно сказал юноша.

Кондиционер выпал, обнажив заветную щель. “Ну, девочка моя, вперед, не дрейфь, нам похоже всю жизнь с тобой вдвоем предстоит бороться с чем-то неведомым”, - при этих словах он поднял девушку и поставил ее на табурет, заключив в объятия.

Отчаяние и страх на лице Алины мгновенно сменились выражением радости. Пряча лицо на широкой груди парня, она мысленно ликовала.Он меня не бросит, теперь мой навек. Как она была счастлива в эту минуту, несмотря на все происходящее вокруг.

Страх за себя и за нее Игорь запрятал вглубь за нарочитой бравадой. Весь мир для него сосредоточился сейчас на хрупкой фигурке девушки, стоящей перед ним и молящей о спасении. “Лезь в щель, прошу, а то поздно будет, дай мне руку, Аля”, - подсаживая девушку к отверстию шептал юноша.

Это было последнее, что он успел ей сказать. Домик свернулся пополам, словно карточный, от рухнувшего на него потока, неизвестно откуда взявшейся воды. Затем этот бурлящий ручей понес Игоря с Алиной прямо в море. Очередная волна, подхватив их двоих, накрыла с головой, а также еще нескольких неизвестно откуда взявшихся, отчаянно кричавших людей. Какой-то мальчик лет 10-ти держался на гребне волны, обвив шею небольшого черного пуделя, который повизгивая от страха, прижался к своему маленькому хозяину. Зеленая муть взвилась перед глазами Игоря, рука девушки, которую он еще держал, стала невесомой, а затем и вовсе выскользнула из его руки.

Дальше он помнил только бездонный мрак моря, и голубое небо над головой в те моменты, когда очередная волна толкала его обессиленного на поверхность. Увидев застывшую возле досок женщину, парень сделал

последнее усилие, подплыл было к ней и отпрянул в ужасе, она была мертва и это была не Алина. Когда он уже совсем устал бороться с падающими на него без конца волнами, его заметили на одном из катеров, вышедших в тот трагический день на спасение людей. В больнице города Новороссийска, куда его потом привезли, он трое суток был без сознания. При подъеме на катер, его очевидно слегка стукнули головой, травмировав ее.

Сейчас он с перебинтованным лбом лежал на больничной койке и перебирал кое-как уцелевшие и порядком подмокшие документы, которые до всего что случилось он всегда носил в кармане легкой ветровки Он сосредоточенно осмысливал то, что случилось за эти последние дни. Первой его мыслью было когда он очнулся, что с любимой, жива ли она. Худшее он и не мог предположить, оно просто не укладывалось в его недавно вернувшееся сознание. Вчера он как тень, шатаясь от головокружения, бродил по больничным палатам, вглядываясь в каждое измененное страхом и болью девичье лицо. Алины среди больных не было

В палате кроме него были еще двое мужчин, у одного была забинтована голова, у другого ключица Сейчас его соседи мирно спали под громко кричащие новости местного радио. Диктор монотонно сообщала о количестве погибших во время стихии в Цемдолине, Широкой балке и других местах, где прошел смерч. Теперь оно во весь голос кричало о беде, надвигающейся на город. Игорь встав, багровея от злости, хотел было выключить, но потом раздумал. Вдруг скажут фамилии погибших. Сволочи! Где вы были в тот день 8-го августа. Документы его сохранились в относительной целости, так как были наглухо запечатаны в непромокаемый целлофановый пакет.

Он решительно начал одеваться, засовывая их в карманы чужих брюк неизвестно кем из сердобольных санитарок принесенных ему и соседям по палате вместе с рубашками Из паспорта выпала фотокарточка смеющейся Наташи. Он, взяв ее в руки, посмотрел и не ощутил ничего кроме равнодушия. “Милая моя мама, ты знала за меня, кого из двоих девушек я на самом деле люблю по-настоящему. Без Али я сейчас пуст изнутри, как будто бы с меня часть души вынули”, - подумал юноша. Схватив с тумбочки, оставленный видимо его соседями, мобильник, он позвонил на сотовый Виктору. Тот радостно отозвался. “Ты жив, слава богу. Джип еще до сих пор в кафе под навесом стоит. Да я Вадиму позвонил, приедет, заберет, уж извинит, что не смогли сразу вернуть. Мы тогда 8-го всю ночь в кафе просидели, а потом кое-как до города до гостиницы добирались, когда вода спала, что видели ужас есть что порассказать”. “Ладно, у меня тоже куча новостей, а пока ждите. Я поеду в Широкую Алю разыскивать”, - решительно проговорил Игорь. “Может мы с Кларой чем-то поможем”, - спросил друга Виктор. “Посмотрите списки погибших в администрации города, наверное их там уже вывесили”, - дрогнувшим голосом попросил Игорь. “Хорошо, до встречи, держись друг”. Положив мобильник обратно на тумбочку, юноша вышел из палаты,

тихонько закрыв за собой дверь. Кровь еще сочилась из-под бинтов, которыми был перевязан его лоб, поэтому он покидал больницу тайком, знал не выпишут слишком рано. Но как он сможет валяться на койке, не зная что с любимой. С трудом поймав возле Дома политпросвещения попутную машину, уговорил ее поехать в Широкую балку. На въезде поставили милицейский пост, но услышав от водителя, что молодой человек едет разыскивать свою пропавшую без вести невесту, милиционеры сочувственно кивнув головой пропустили машину. Юноша поблагодарив водителя вышел и огляделся. Он не узнавал знакомой местности. Кругом была разруха, из покореженных домиков торчали доски, из-под них предметы быта, утюги, а также куски людской одежонки, валявшейся на земле вперемешку с посудой и прочей домашней утварью.

Из новостей Игорь узнал, что в тот роковой день 8-го августа громадная волна накрыв побережье, смела на своем пути несколько прибрежных баз отдыха, расположенных в непосредственной близости от моря. Юноша шел вдоль берега, стараясь отыскать то место, где был их с Алиной домик.

А вокруг кипела работа. Спасатели из МЧС с вкупе собранными со всех городских предприятий рабочими чистили берег моря от досок и мусорного хлама, нанесенного смерчем. Специально обученные собаки под руководством инструкторов искали под завалами домиков погибших людей. Рядом с ними в слезах с не угасшей еще надеждой на лицах стояли их родственники. Мимо Игоря прошла убитая горем женщина лет примерно 40-ка. Она сказала ему, что ищет двоих своих дочерей – подростков, при этих словах она горько плакала. Далее парень заметил седого старика, который не пытаясь скрыть своего горя, вглядывался в накрытые брезентом трупы, он потерял во время стихии жену. Из моря рабочие с помощью крана-лебедки тащят машины, унесенные туда стихией. Подняли одну красного цвета, Игорь увидев знакомый номер в ужасе отвернулся. Это была та самая машина, на которой он ехал в тот злополучный день к бедной Алине. Прости меня бедняга шофер, ты влип из-за меня, хоть бы ты каким-нибудь чудом оказался жив. Он низко склонил голову от сознания своей вины, которую уже невозможно исправить. Там где был их домик груда принесенного хлама, куски битого шифера, доски. Он нашел лишь одну уцелевшую и принадлежавшую им с Алиной вещь. Ее малеький портативный приемник. Юноша взял, бережно очистил его от песка, почувствовав как тяжелый комок застил горло. Встреченные потом на его пути люди, брели вдоль обломков домиков, подобно сомнамбулам с остановившимся от горя взглядом, моментами взрываясь от душевной боли, громко зовя тех, кого уже нет. Многие были в бинтах, у кого-то перевязаны руки, кто-то прихрамывал на ноги, о все это казалось мелочью, по сравнению с горем, исходившим от каждого человека.

Ночевать Игорь остался на берегу и потом последующие 2 дня, питаясь взятыми с собой сухими бутербродами, бродил, вглядываясь в каждое мертвое женское лицо трупов, которые были вытащены на берег водолазами из МЧС. Но вот все тела были погружены в машины для отправки в городской морг, и юноша понял, что у него больше не осталось надежды увидеть Алину хотя бы мертвой. Он сел, глядя на море, и завыл подобно раненой собаке. “Проклятое, отдай мне то, что ты забрало”, - зло прошептал он, глядя на успокоившиеся волны. К нему подошла немолодая со стрижкой в белом халате женщина и ласково успокаивая его словами незаметно сделала ему укол. Это была психолог, присланный специально для работы с перенесшими стресс людьми. Парень затих, с пол часа был спокоен и неподвижен, потом встал и спокойно без лишних эмоций сел в вахтовый автобус, отправляющийся в Новороссийск.

Выйдя в городе на автостанции, он поехал в гостиницу “Новороссийск” прямо к Кларе с Виктором. Клара встретила его причитаниями, по его виду поняв, что случилось, а Виктор попытался было всучить ему стакан водки для снятия стресса, но Игорь отрицательно покачав головой, пошел в ванную приводить себя в порядок. Вид у него конечно был ужасный. Небрит несколько дней, худ, голоден, не искупан. Клара с Виктором с тревогой глянули друг на друга, не лишился бы парень рассудка из-за такой потери.

А Игорь с ожесточением натирая себя мочалкой, дал волю своим мыслям. Он же в конце концов мужчина, наверное бог оставил его в живых для того, чтобы он мог хранить память о хрупкой милой девушке, так любившей его. Он выдержит боль утраты, посмотрит в глаза ее матери, родным, он будет и должен жить чтобы помнить. Из ванной он вышел, как ему показалось самому, совсем другим человеком.

Беспечный веселый юноша, приехавший решать сугубо личные проблемы, безвозвратно ушел в прошлое. Горе, обрушившееся на него, в данный момент надломило его жизнь, но его не сломило. Клара, увидя его опять воскликнула, заметив возле его виска неизвестно откуда взявшуюся седую прядь, но натолкнувшись на суровый взгляд парня, тут же осеклась. Потом они сидя за столом долго курили, по очереди рассказывая каждый о том, как им удалось пережить эти страшные дни.

Утром встали, оделись, потом поехав на вокзал купили билеты на 2 часа в Москву. До поезда оставалось как минимум часа 4 и они решили проведать Широкую балку в последний раз. Сели на попутную машину, не без труда проехали через милицейские посты, охраняющие въезд уже несколько суток. Клара с Виктором глядя в окошко ахали поражаясь груде развалин, а также немногочисленным купальщикам на берегу. В данный момент стояла адская жара где-то под 30. Им это показалось кощунством, но Игорь в ответ на их возмущение только махнул рукой, у людей стресс, пусть как могут снимают, да и многие деньги большие заплатили, чтобы сюда приехать, хочется их оправдать назло всему, что случилось, он понимал это и не осуждал их.

На том самом месте, где стоял их домик, уже было убрано. Ни мусора, ни битых кусков шифера. Виктор молча положил туда привезенный им букет алых роз. Минуту постояв, они все втроем было направились назад к оставленному ими форду, как Игорь вдруг повернул вниз к морю, велев друзьям его обождать. Был ясный солнечный день. Солнце слепило глаза так, что на них непроизвольно наворачивались слезы. Небольшие волны ласково шуршали вдоль берега. Юноша встал босыми ногами на краешек у самой воды и сняв медальон с груди молча поглядел на него. До разыгравшейся трагедии он намеривался сделать подарок своей бывшей невесте. Размахнувшись он бросил его в море. Получай свой подарок милая моя Алинка. Золотая цепочка от медальона блеснула в воде под яркими лучами солнца в последний раз и исчезла в глубине, а внезапно неизвестно откуда появившаяся глубокая волна с ожесточением врезалась в его ноги. И он с облегчением в измученной за эти дни душе улыбнулся, ему вдруг показалось, что его любимая именно так где-то из морской глубины услышав, ответила ему. Прощай моя дорогая девочка. Постояв молча с минуту и круто развернувшись парень не оглядываясь пошел к ожидавшей его машине с друзьями.

От автора.

Страшный этот день был для горожан 8-е августа. Уже давно наш тихий город у моря не видал столько человеческого горя. Я хотела показать эти дни глазами случайно приехавших в город людей, а именно молодой пары, которая хотела на отдыхе решить свои сугубо личные проблемы. Но судьба распорядилась так, что они оказались в эпицентре событий. Их имена и действия плод художественного вымысла. События, происходящие в повести, являются кусочками, созданными из телерепортажей и рассказов очевидцев, плюс большая доля художественного вымысла. Несчастья порой закаляют людей, делают их лучше. Думая после всего, что произошло, человеческая жизнь покажется более ценной.