Ложка

Холодно. Это хреново. Придется мерзнуть, в воскресенье особо не погреешься, надо зазывать народ в кафе. Ладно, переживу, не привыкать. Буду ходить туда-сюда, махать рукой потенциальным клиентам и улыбаться, не улыбаясь. Для вечной улыбки существует костюм, ложкам скалиться не к чему.
 
         Сюрприз на сюрпризе. Гололед. С зарплаты куплю розовые сапоги на нескользкой подошве. Чё вылупились? Человека в кедах никогда не видели? У меня контракт: обувь должна быть розового цвета. Веселая розовая ложка диковато смотрелась бы в черных сапогах.

        Мне повезло. Черт,  сама себе завидую. Работаю через дорогу от дома. Никаких расходов на транспорт. В большом городе редко выпадает такая удача. К тому же моя трудовая деятельность не затрагивает мозг, и я могу использовать рабочее время в личных целях, а именно, целыми днями думать о всяких интересных вещах.
 
         Почему некоторые люди становятся ложками? Вот, к примеру, я раньше была девочкой Таней, от которой требовалось прилежно учиться и вовремя приходить домой. И так много лет, пока мне эта девочка не надоела. Пришлось дать Танюшке хорошего пинка, пожелать неудачи на вступительных экзаменах в институт, который выбрали умудренные жизнью родители, и переехать на съемную квартиру. Самостоятельная жизнь потребовала вложений денежных средств. Сначала я была продавцом книг, потом продавцом дисков, затем продавцом пирожков. Игра на понижение, так сказать. А потом я стала ложкой. Но не из-за регресса в области розничной торговли. Постоянно приходилось улыбаться и советовать, а я это абсолютно не умею. Меня ставят в тупик вопросы типа «какой концерт у Стаса Михайлова лучше» или «какие пирожки вкуснее: с картошкой или с капустой», потому что все песни Михайлова дерьмо, как и вся не домашняя выпечка.

         Но дело даже не в советах и улыбках. Наверняка люди-ложки существуют для чего-то более значимого, чем привлекать внимание к кафе. Вот только для чего именно? И вообще, мне много что непонятно, в отличии от мамы. У нее есть ответ на любой вопрос, даже на вопрос о высшей справедливости. Смешно. Потому что неизвестно существует ли она вообще. Еще мама знает, как я должна жить: выучится в институте, сделать карьеру, выйти замуж и родить ей внуков, как можно больше. И отказывается слушать мои доводы о том, что, минуя первую ступень, я вовсю делаю карьеру. Если разобраться, карьера нужна для того, чтобы больше зарабатывать. Мне же поднимают зарплату каждый квартал, следовательно, с карьерой полный порядок. С замужеством и детьми сложнее – я пока не встретила подходящего кандидата. Хотя работал тут один, зайцем, Славка. Но это был временный заяц, на период летних каникул, а меня это не устраивает. К тому же он все интересовался, кем я хочу стать. Как будто неясно, что я хочу быть ложкой, и только.

– Вы не знаете, сколько сегодня градусов?.. Минус пятнадцать?

          Это ложь. При минус двенадцати я выдерживала три часа. Сегодня всего на пару градусов холоднее, а я уже через сорок минут застучала зубами. Какие пятнадцать, тут все двадцать!..



– Леха, будь другом, налей чайку. И трубочку не забудь.

         Костюм делал еще тот умелец – верхняя часть несъемная. Это определенно ложконенавистник. Потому что и Микки Мауса, и зайца, и Шрека, всех легко обезглавить за несколько секунд, только не меня. Это несправедливо. Но, наверное, высшая справедливость для ложек заключается в чем-то ином. Кстати, мама не сомневается, что эта самая справедливость обязательно восторжествует: мол, я умная, и, в конце концов, неминуемо повзрослею.

         Оттаивание материи приводит к выходу из анабиоза, хочется поболтать.
– Леха, ты веришь в то, что у каждого в этой жизни своя миссия?
– Разумеется.
– И какова же твоя?
– Делать чай и кофе.
– Уверен?
– Конечно. Ведь должен кто-то в нужный момент протянуть тебе кружку горячего чая. Разве нет?

          Леха прав. Должен. Каждый делает что-то свое. Строители строят дома, в которых потом живут незнакомые им люди, преподаватели учат чужих детей, врачи дают клятву помогать каждому больному. Все связаны, все зависят друг от друга. И только ложки выпадают из этой цепочки. Сами-то они не обойдутся без дорог, без магазинов, без света. Но что дают взамен они? Безусловно, я охренительно машу прохожим, но это приносит пользу только одному человеку – хозяину кафе. Коротенькая цепочка, да и разорвать ее легко. Значит, предназначение людей-ложек не в этом.

         А может нет ни черта никакого предназначения, и ложки – просто иждивенцы социума? Ну, если честно, от меня пользы ноль. Живу лишь для себя. Не хочу напрягаться – не напрягаюсь. Ни в чем. И эта работа только отмазка, чтобы бездельничать за деньги. А к маме с папой как отношусь. Когда они звонят и пытаются «лечить», кладу трубку на диван и иду курить на кухню, а родители продолжают что-то горячо доказывать поролоновым внутренностям. Потом, вдоволь накурившись, я беру телефон и обещаю «подумать». И мне ни капельки не стыдно. И не потому что я бессовестная или невоспитанная. Просто чувствую, что должна быть именно ложкой. Хотя допускаю, мама немного права, – я никак не могу повзрослеть…
– Сфотографироваться? Конечно, можно.

        Странно, чужим людям нужен снимок с веселой розовой ложкой. А родным нет. Как же мама сказала, когда я свою фотку в рамке принесла? «И куда это пугало прикажешь поставить?». А чужие поставят на стол или на полочку и будут показывать друзьям: «Прикольно, правда? И Мишенька очень хорошо получился».

– Леха, я фотогеничная?
– Безумно! Самое главное, никогда не моргаешь. И еще у тебя очень красивая улыбка.



        …Блин, мороз крепчает. Надо махать руками и прыгать, иначе обморожусь. Совмещаю жизненную необходимость с непосредственной работой. К черту такое совмещение, получу зарплату и сразу за сапогами.

         Через три недели 31-е. Значит, скоро хозяин заставит принарядиться – пришить мишуру на костюм. Буду нарядной ложкой. Придется быть нарядной. Не люблю Новый Год. Глупый праздник с мертвыми елками и однообразными поздравлениями. Холодный и обязательный. Не выношу ничего обязательного, ложки имеют право сами назначать даты праздников. У меня Новый Год 1-го июля. И наступает он не в полночь, а в 15.00. И, по-моему, это здорово. Вместо того, чтобы сидеть за столом и смотреть «Голубой огонек», я иду на речку. Купаюсь, жарю на костре шпикачки, пью пиво и желаю себе никогда не грустить. И это желание сбывается  – я не грущу, я никогда не грущу.
 
         И день рождения у меня не в октябре, как в паспорте записано, а 2-го июля. Это очень удобно – два праздника подряд, особенно когда погода хорошая. Да и с пивом у меня на Новый Год иногда перебор выходит, так что денюха весьма кстати. Вот только с гостями проблема. Есть, конечно, друзья, но они считают, что это ненастоящие праздники, и вообще, что я немного сумасшедшая. И если их позвать, то они своей «правильностью» только настроение испортят, а мне это ни к чему. А родителей и приглашать бесполезно, там «правильность» в запущенной форме.

         Все-таки на меня холод плохо действует, летом такие мысли в голову не приходят. Почему ложкизайцыкарлсоны бывают только молодыми? Тридцать-сорок, не старше. Почему не выходят на пенсию, продолжая махать рукой и фотографируясь со всеми желающими? В кого они превращаются? В инженеровюристовменеджеров? Да и превращаются ли? Как заканчивается их жизнь в костюме? Может, в один прекрасный день они снимают его, убирают в шкаф, выходят на улицу и идут новой дорогой. А может на этом обрываются все пути. Спросить не у кого, я могу лишь предполагать. И что будет со мной? Хотя со мной как раз ничего не будет, я стану первой ложкой, шагнувшей в старость прямо с крыльца кафе.

        Действительно стану. Во-первых, потому что меня такая жизнь полностью устраивает, во-вторых, я же ничего больше не умею, я неспособная. Ну нет у меня никаких талантов, хоть тресни. Да ладно талантов, я вообще неудачливая, ни в чем не везет. Хоть бы интуиция была, чтобы чувствовать: стоит соваться или нет, но и ее хренушки. Поэтому я ложка. Самой себе зачем врать?

        Вот до чего дошла. Отморозила остатки мозга и начала за упокой. Утром как-то веселее думалось. Каждый человек для чего-то нужен, и ложки нужны, и, возможно, даже больше других. Да, именно так я и буду считать. И вообще, пора греться…



– Леха, ты точно на своем месте, у тебя самый замечательный чай.
– Ты тоже. Посмотри, все столики заняты.
– Да при чем здесь я, просто воскресенье сего… Шахидка?! Где шахидка? Эта?! Вы чё, охуели?! Эта Зуля. Я ее знаю. Они беженцы, они сами беженцы… Зуля, ты что?! Да постой ты! Эта же я лож… Танька, мы живем в одном дворе…

         … Я жива. А с чего мне быть мертвой? Это просто сон. Мне снится, что я лежу в луже. Это точно сон, потому что в декабре не бывает дождя…

         … Кого убили? Парня? Черт, плохой сон. Мертвые парни к хорошему не приснятся. Всё, пора открывать глаза… Здрасте. Кто жив? Да вы не кричите, по порядку давайте. Так. Парень. Теперь какой парень. В костюме ложки? Так это вы обо мне? Какой же я парень? Где вы видели парня в розовых кедах 34-го размера? Лучше скажите, вы мне снитесь?.. А дождь сегодня был?... Тогда откуда эта лужа?...

        … Не надо! Не надо «Скорую». Вдруг успеют. Не хочу в больницу, хочу в рай. Все ложки попадают в рай. Ложки не бывают инвалидами. В этом и заключается высшая справедливость. Я поняла, я наконец-то все поняла. Слышите? Зачем эти слезы? Я не вижу повода для грусти. Все ложки попадают в рай. Это абсолютно точно. 



       


Рецензии