Коммунальная квартира

Вера Осипова 4
               
             Восьмидесятые годы прошлого столетия. Леночка только что вышла замуж и пришла жить к мужу в коммунальную квартиру на троих соседей. Мать мужа, новоявленная свекровь, передала сына, что называется из рук в руки, и ушла жить к дочери в отдельную однокомнатную квартиру,  оставив Леночку со своим сыном вдвоём, дабы очень устала от бесконечных ссор с соседями, жившими в десятиметровке и теснившимися там втроём с десятилетней дочкой Наташей. В других двух комнатах жила престарелая бабушка с пьющим сыном, который выуживал у неё деньги из мизерной пенсии. В бесконечном его загуле качество принимаемого спиртного в зависимости от наличных  варьировалось широчайшим диапазоном, начиная с коньяков и заканчивая аптечными настойками. Бабка была боязливая, кроткого нрава и до смешного любопытна  - не раз была замечена в подглядывании в замочную скважину к молодожёнам, тем самым, по-видимому, поддерживая интерес к жизни. Делала она это совершенно бесхитростно, не удостоверившись в том, не наблюдает ли кто за ней из кухни. Как любая мать, она всё равно любила своего незадачливого сынка.Деньги забулдыга-сын отбивал у неё с боем. Были слышны крики, угрозы, он даже побивал её. Она не жаловалась, но всегда волновалась, когда он куда-то пропадал.Шёл ей девятый десяток.

             Соседи, жившие в десятиметровке, с Леночкой вели себя очень благовидно, хотя муж рассказывал, какие скандалы они им устраивали по каждому пустяку. Естественно бабка в них не участвовала и не примыкала ни к одной из враждующих сторон из-за преклонного возраста и слабости характера.

        Леночка была аккуратной и хозяйственной. Она всегда торопилась с   приготовлением еды, чтобы уйти из кухни до 9 часов вечера и не раззадоривать соседей, чья комната находилась ближе всех к кухне. Причём, до этого времени она успевала и плиту вымыть, и полы на кухне.  Понятно, что комнатка у соседей была маленькая, а слышимость хорошая : могла и ложка упасть, и даже крышка от кастрюли...
Жизнь шла своим чередом, пока не наступила зима.

    А зима первого года леночкиного замужества оказалась весьма и весьма суровой. К Новому году  стояли уже сорокаградусные морозы. И задержалисьони той зимой надолго, на целых две недели. Соседка Валентина из десятиметровки работала в газовой котельной и хорошо знала, как нужно обращаться с газовым оборудованием. Помнится, в холодные летние дни, когда на газовые котлы ставились пломбы, чтобы нельзя было их включать, поскольку за летние месяцы не взималась плата за отопление, она игнорировала всякие запреты, и мы наслаждались теплом благодаря её ловкости и знанию профессии.

        Однажды  той зимой Леночка с мужем пришли с работы в совершенно холодную квартиру. Валентина объяснила им, что пришлось выключить котёл, потому что замёрзла вода в трубах. Ничего не поделаешь... Лена с Евгением были молодые и не боялись замёрзнуть, потому как  сразу после ужина ложились греться под одеяло, включая электрогрелку.
       А тем временем бабка заболела. Старость не могла согреть её, а сын куда-то запропастился. Соседка, казалось, проявляла сочувствие и заботу к болезной старухе, вызвала на дом врача и, демонстративно открыв дверь её комнаты к его приходу,  кормила бабку с ложечки манной кашей. Был поставлен диагноз : воспаление лёгких. И больница была предложена! «А кто будет ухаживать?» - спрашивала она, - « Я лучше сама здесь за ней присмотрю,» - сказала соседка доктору. И ведь смотрела! Так прошло две недели. Старуха не поправлялась. Где было ей поправиться, когда температура в квартире не поднималась выше 10 градусов! Валентина по-прежнему, держа нараспашку старухину дверь, продолжала кормить больную кашкой, приурочивая эту процедуру к  приходу с работы молодых соседей, и убеждала их, что и таблетки ей давала. А кто знал?. Всё выглядело куда как человечно, если не считать, что в доме у соседей  напротив никаких промерзаний труб не было. Было, конечно, прохладно, но жить, говорили, было можно.

       Бабка, разумеется, не смогла выжить в таких спартанских условиях и умерла. А ей так ещё хотелось пожить, о чём ослабевшим голосом сказывала она  ухаживающей за ней  соседке. Сына бабки вскоре после того, как он объявился, муж Валентины — маленький и злобный человек с тёмным каким-то прошлым, нередко побивавший свою жену, которая была на голову выше его —   застращал  до того, что бедняга выбросился из окна со второго этажа и чудом остался  жив. Больше в квартире его не видели. Говорили, что непутёвый бабкин сын стал бомжем и ни за что не хотел возвращаться в свою бывшую квартиру.

           Потом эти комнаты соседка Валентина смогла оформить, как свои, и после ремонта заселилась с семьёй в новые апартаменты, в которых они благополучно дожили до слома дома и на основании новой жилплощади смогли получить совершенно приличную квартиру. Уголовное дело заводить было некому -  близких родственников у бабки не оказалось. Так что злополучный квартирный вопрос с булгаковских времён  и до настоящего времени как портил, так и продолжает портить людей, и не только в Москве...