В защиту цыган. Открытое письмо белорусской милици

Климович Мария
Уважаемые сотрудники милиции!

Поздравляем вас  с наступающим профессиональным праздником!

Роль правоохранителя в обществе очень важная и возвышенная. Настоящий милиционер-- это самоотверженный человек, который мужественно противостоит злу, порой даже рискуя собственной жизнью. Кто стоит на страже закона, тот должен понимать, что он не имеет права нецензурно ругаться, отвечать оскорблением на оскорбление и предвзято относиться к гражданам. Полагаем, что в душе каждого из вас живет стремление к идеалу, и искренне желаем успехов на этом пути, а также крепкого здоровья и профессионального роста.

Белорусская милиция создавалась в то время, когда интернационализм был провозглашен государственной политикой. Правоохранитель должен был защищать интересы всех законопослушных граждан, независимо от национальной принадлежности. Современному милиционеру также следует помнить, что в Беларуси представители всех наций и этнических групп имеют равные права. В том числе и тот народ, о котором, к сожалению, значительная часть представителей титульной нации высказываются уничижительно.

На самом деле, рома вовсе не являются "нацией воров и мошенников". У цыган есть флаг и гимн, общественные организации, сайты и печатные издания, музыкальные коллективы и национальный театр "Ромэн". Цыганский народ имеет все основания гордиться профессором Вальдемаром Калининым,переводчиком классической поэзии и библейских текстов Виктором Шаповалом, поэтами Николаем Василевским, Валерией Янышевой и Лилит Мазикиной, замечательными деятелями культуры-- Соней Тимофеевой, семьей Эрдэнко, Петром Янышевым, Николаем Сличенко (список можно продолжить).

Вместе с тем, необходимо отметить, что среди представителей цыганской диаспоры немало людей с низким образовательным уровнем. Просим вас относиться к ним терпимо и, если нужно, несколько раз объяснять то, что выпускник ВУЗа понял бы сразу. Человек, которому недостает правовых знаний, не отличает уголовные дела от административных и может прийти к выводу, что за бумажку, брошенную на пол, ему грозит несколько лет тюрьмы. Мы, правозащитники, знаем случаи, когда малограмотные цыгане получали моральный ущерб из-за того, что должностные лица недостаточно подробно разъяснили им законодательство.

У цыган есть пословица:"На косинэс бангэс пэ ромэстэ, и йов пэ тутэ прямо подыкхэла." (Не смотри на цыгана косо, и он на тебя прямо посмотрит) Призываем вас никогда не забывать о презумпции невиновности, а также о том, что далеко не каждый цыган совершал преступления, зато почти каждый терпел унижение по национальному признаку. Мы благодарим все сотрудников милиции, которые защищали цыган от хулиганов-ксенофобов. Надеемся, что в скором времени у белорусской милиции войдет в практику привлекать к ответственности правонарушителей, которые публично унижают честь и достоинство цыганского народа.

В советское время много цыган служили в армии, работали в правоохранительных органах. Мы считаем, что появление лиц цыганской национальности в рядах современной милиции содействовало бы росту доверия со стороны цыганской диаспоры к правоохранительным органам и уничтожению в массовом сознании негативного стереотипа цыгана.

                С уважением, правозащитники
                Мария Климович,
                Алесь Евсеенко