Сердца человеческие или Дом с видом на сосну. Гл20

Александр Лерман
                Глава двадцатая

                Давиль

- Здорово живем! – через просветы в заборе Наиль без труда рассмотрел как всегда сияющее лицо своего соседа.
- Сыва-и, дорогой!
- Салам пополам тебе, брат! – разулыбались друг другу открывающий калитку Наиль и его вечно веселый гость Давиль.
- Как че, как сам? – смеясь задал свой дежурный вопрос уже подвыпивший визитер.
- Все юрать, не жалуюсь, спасибо, родной, а ты как? – идя со своим любимым соседом по дорожке, ведущей к крыльцу, ответил Наиль.
- Ой, че-то спина болит после бурной ночи, - потер паравертебральную зону Давиль. – Ко мне в гости тесть с тещей приехали. Ну, мы с Кариночкой, конечно, им лучшую кровать уступили, а сами на старую улеглись.
- Ну, ты альтруист, Давиха, - рассмеялся Наиль. - Хотя я и сам бы так поступил, конечно, - уже серьезным тоном добавил он.

Давиль в свои тридцать два года имел пышечку-жену Карину, малышку-дочь Рустель, тяжелую, но денежную работу и «Дэу-матиз» серебристого цвета. Нрава счастливый семьянин был веселого, пристрастий пагубных имел много, но каждому из них умел выделять свое время и место. По национальности Давиль не был ни татарином, ни башкиром, а столь необычное имя получил из-за желания родителей сделать жизнь сына легче, чем была у них (звали их Иван Валентинович и Александра Алексеевна, и сами они считали эти имена слишком простыми и невзрачными, с чем и связывали едва ли не все неудачи в своей жизни).

- А мазь-то твоя помогла, Наиха! - уже без труда разгибая спину, воскликнул Давиль. – Как ты говоришь, она называется?
- Ортофен, Давиха.
- Ага, скажу Каринке, чтобы купила, как в город приедем.
- Да, полезная вещица, - улыбнулся другу Наиль.
- А ты, Наих, прямо доктор Айболит, - тоже улыбнулся Давиль, - всех излечит-исцелит, а кого не вылечит – того закопает, - уже совсем рассмеялся благовылеченный гость.


Попив чаю с шарлоткой, испеченной Кариной, и мороженым чебоксарского производства, друзья пошли в мастерскую Наиля. Там он вынес на суд друга свою последнюю работу (Наиль в свободное от прочих дел время занимался изготовлением сувениров из скорлупы кокоса).
Кокосовых дел мастер делал вазочки для конфет и украшений, органайзеры, подсвечники, сахарницы, браслеты, брелки и даже пуговицы для одежды из своего любимого материала.

- Волшебно, волшебно, брат, - подробно рассматривая еще не высохший от лака резной подстаканник, проговорил Давиль.
- Вот будет подарок деду Аршаку. Он любит мои поделки, - с улыбкой заключил Наиль.

Давиль и Наиль были друзья «не разлей вода»: они ходили друг к другу в гости при каждом удобном случае, вместе ездили за продуктами, вместе работали друг у друга на огородах…

- Наих, вот ты кого больше любишь – кошек или собак? – спросил натужно Давиль, стоящий внаклонку и закапывающий вилами ямку, образовавшуюся после извлечения из земли куста картошки.
- Давих, ты же знаешь, что кошек… Что это ты опять спрашиваешь? – немного недовольно отозвался потряхивающий корзину с выкопанной картошкой Наиль… Земля, отваливающаяся от клубней и разбиваемая на мелкие капли сеткой корзины, дождем падала ему на ноги.
- Да я просто вот, что сейчас подумал, - с трудом распрямился Давиль. В глазах у него помутнело: - вот кошки - хорошие животные, цивилизованные, если угодно: в туалет сходили – ямку закопали – прямо как мы с тобой сейчас…
- Да-да, коллеги! – прыснул Наиль и чуть не вронил на радостях корзину.
- Вот, - продолжал Давиль. Он снял рукавицу и поправил очки, - собаки в этом плане намного хуже: наложат кучу посреди дороги – и хоть обратно поворачивай – не объедешь, а потом-таки вляпаешься и не знаешь, как машину отмывать – ни на одну мойку тебя не пустят с таким добром…
- Да, Давиха, прямо вот хоть догоняй эту собаку и обратно ей все это засовывай, - поддержал друга Наиль.
- А ты же знаешь, Наих, у меня передний привод, так что все это хозяйство разбрызгивается ровным слоем по бортам… - Давиль почесал за ухом и после паузы с особым чувством добавил: - и даже на крышу попадает…
Он отпятил в сердцах нижнюю губу и, казалось, готов был расплакаться.
- Да, Давиха, это плохо конечно… В смысле про собак… Но нам надо мешок везти.
Два картофеледобытчика дружно взвалили пятидесятикилограммовый мешок на телегу и потянули ее к сараю…
- А вот был даже случай такой, Наиха, - решил развить тему Давиль. - Каринка выйти из машины не смогла – так все загажено было… Представляешь, въехал правым колесом – и весь борт в удобрении ровным слоем… Я сам-то вылез кое-как, а Каринку вызволить не могу – она же у меня не совсем дюймовочка – сам знаешь… Я давай из шланга с борта все смывать – да решил побыстрее сделать – пальцем выход шлага-то заткнул – а оно все на меня обратно и пошло… В общем, нехорошие собаки животные, Наиша, очень нехорошие…
- Вадно, Давиха, генуг трепаться, сейчас прожектор включим и пойдем морковь копать, - вытрезвляюще скомандовал Наиль.

- А знаешь, Давиха, я в детстве Мэйку нашу «кофкой» называл, - улыбнулся Наиль.
- Каждой «кофке» по морковке! - воскликнул Давиль и с чувством воздел к окончательно потемневшему небу корнеплод.
- Да ну тебя, - засмущался Наиль… - Ты же знаешь, что кошки морковку не едят.
Вдруг Давиль замер и начал приглядываться куда-то по направлению к задней калитке…
- Наиха, никак заяц причикилял! – шепотом воскликнул Давиль.
- Зайцев нам не надо, - по-хозяйски с опаской рассудил, глядя на телегу с вырванной из земли морковью, Наиль.
- А ну-ка я его сейчас! – и Давиль кинул в зайца самой крупной морковкой из тех, которые ему подвернулись.
Заяц не растерялся - на лету схватил зубами корнеплод и, довольный, ускакал прочь от нерадушности хозяев…

- Все-таки, Наиха, собаки не такие уж и плохие животные, - заключил Давиль.
- По крайней мере, лучше зайцев, - закончил мысль горе-морковометателя Наиль.
Два друга посмеялись, и, продолжая довольно постанывать, временно плюнув на все земное, пошли пить чай…