7. Поворот

Анжела Стальная
        Часть седьмая.

        Сделка купли-продажи была оформлена быстро. Первый взнос за родительскую квартиру был тут же перечислен на счёт хозяина дома в качестве аванса. Через день хозяин переехал  на постоянное место жительство к своим детям, а Игорь привёз бригаду знакомых строителей, которые работали быстро и качественно. Ему не раз приходилось обращаться к их услугам. Работая в агентстве по недвижимости, прежде чем выставлять квартиру или офис на продажу, зачастую необходимо было провести быстрый косметический ремонт, стоимость которого входила в цену покупки. Эти ребята его ни разу не подвели, поэтому он был спокоен. Как и планировал, в субботу он заедет проверить работу строителей и после поедет на свидание с Олей.

        Игорь на этот раз приехал чуть раньше назначенного времени и ждал девушку в кафе, за тем же столиком . По дороге он снова купил цветы. Лишь теперь он понял как трудно найти цветы с запахом, или только зимой такая проблема? Хоть цветочными духами на них брызгай. Вроде бы на вид и красивые и выглядят свежо, но совсем не пахнут. Не сразу, но всё же ему удалось найти цветы, от которых исходил пусть и не сильный, но приятный аромат. И Оля это оценила. Игорь помог девушке снять тёплое пальто. В этот раз на Оле было платье цвета бордо. Игорю особенно нравилось, что девушка носила платья, несмотря на зиму. Она в них выглядела хрупкой, нежной и беззащитной. Так и хотелось обнять и прижать...
Квинси привычно улеглась у ног девушки.

- Ну что, выполняй своё обещание, расскажи хоть немного о себе, - улыбнулась Оля, удобно усаживаясь напротив.
- О,кей, если тебе будет интересно. С чего начать?  - задумчиво произнёс Игорь.
        Ему не хотелось грузить девушку информацией о себе, а хотелось просто находиться рядом, смотреть на неё и слушать её голос. Парень словно боялся вспугнуть это хрупкое чувство влюблённости, что зарождалось внутри.  И правил здесь нет. Можно пытаться штудировать новомодные учебники, сдерживать душевные порывы, разрабатывать стратегию поведения - всё это чепуха. Решает лишь сердце, и только к его учащённому биению стоит прислушиваться. Но необходимо наводить мосты и Игорь поведал коротко о себе:

- Учился я средне, не сразу понял кем хочу быть, поэтому решил пройти службу в армии, прежде, чем выбирать профессию. Но и после армии не сразу определился с выбором института. Мои ровесники в основном учились на юристов, экономистов, программистов. Я их называл про себя почему-то АИСТАМИ, просто созвучно. Советов родителей и друзей не особо слушал,  выбирал сам. Поступил на факультет экономики. Сейчас работаю в агентстве недвижимости.
- Серьёзная работа.
- Я бы сказал - хлопотная. Агента ноги кормят. Надо быть и хорошим психологом, и юристом, логистом, менеджером, всё в одном лице. Есть свои подводные камни в работе, но это всё скучно.
- Ну почему же, мне очень интересно. Никогда не общалась с агентом по недвижимости, - сказала девушка. - Только по новостям или телепередачам иногда слышала о чёрных риэлторах.
- Знаешь поговорку: "Паршивая овца всё стадо портит"? Ты так же, наверное, слышала про оборотней в погонах, что встречаются в полиции или про похитителей и продавцов человеческих органов среди врачей? Каждый выбирает свой путь для повышения благосостояния. Уверяю тебя, работать на рынке недвижимости открыто и честно вполне выгодно, а главное спишь спокойно.
- Извини, если обидела.
- Ну что ты, меня обидеть - это надо постараться. Я парень закалённый, - Игорь протянул руку и накрыл её ладонь, вновь ощутив гладкость и бархатистость кожи. Не снимая руку он продолжал. - Я в этой сфере уже несколько лет кручусь, разные случаи были, как-нибудь после расскажу. Главное понял одно, важно иметь нужные связи и работать только с проверенными людьми. К примеру, у меня есть свой юрист, который поможет преодолеть бюрократические барьеры и быстро, грамотно оформит все необходимые документы или поможет заключить договор на долгосрочную аренду. Есть свой знакомый нотариус, или к примеру, бригада строителей. Кстати, именно они сейчас ремонтируют приобретённый дом для родителей. Помнишь я тебе говорил в прошлый раз?
- Помню. Значит дом подошёл, я рада.
- И я рад. Смогу тебя чаще видеть.

        Девушка смущённо убрала руку и повернула голову в сторону окна. Игорю уже был знаком этот жест. Он означал, что Оля уходит в себя, замыкается, отстраняется. Почему-то пришла в голову глупая мысль: "Слепому всё равно куда смотреть - через открытое окно или через закрытые двери". Для незрячего важны осязание, обоняние… и главное – слух! Игорю порой казалось, если бы девушка, что сидела сейчас напротив, сняла свои затемнённые очки и он имел бы возможность посмотреть в её глаза, то они не оказались бы пусты. Иногда кажется, что эти глаза просто пронзают тебя насквозь и понимают тебя, как никто другой.

- Так, о чём мы? - парень решил вернуться к разговору о себе. - Работаю в этой сфере несколько лет, уже имею свою клиентскую базу. Туда заношу новые предложения от частных лиц, также делаю запросы на приобретение или аренду недвижимости, параллельно провожу мониторинг доступных средств информации: газеты по недвижимости, сайты в сети, постоянно обновляю базу новыми предложениями, сопоставляю, анализирую, обзваниваю, назначаю встречи... тебе всё ещё интересно?
- Расскажи мне про дом, он действительно недалеко?
- Да, минут двадцать на машине. Вот доделаем ремонт, родители переедут уже весной.Там рядом озеро, есть банька. Потеплеет, приглашу тебя и Квинси в гости, ты ведь не откажешься?
- Поживём - увидим. Я не люблю загадывать, - ответила Оля. - Знаешь, у нас в интернате работала учительницей моя тёзка, Ольга Павловна, она и сейчас там работает. Так вот, она говорила мне:  "Ты скоро получишь аттестат, вернёшься к родителям. Но если будешь долгое время сидеть дома, то через месяц-два физически ослабеешь, психика поменяется, будет тяжело поддерживать контакт со знакомыми. А общаться обязательно надо и заводить новые знакомства. Говорила, что основа любых отношений между людьми - это самоуважение, а лепить его надо каждый день, по кирпичику, складывать их у основания и через время получишь твёрдую основу самоуважения и веры в себя".
- Мудрая у тебя была учительница.
- Да, только она делала акцент: не загадывай далеко вперёд, думай о ближайшем будущем и о том часе, в котором живёшь. Вот и сейчас,  в этот час, я сижу напротив тебя, молодого интересного человека, я не могу видеть твоего лица, выражения твоих глаз...
- В этом мы похожи, - перебил Игорь и взял её хрупкую ладонь в свою руку. - Ведь я тоже не могу видеть выражения твоих глаз. Зато я могу любоваться тобой и слушать твой голос. Чему ещё учила тебя твоя учительница?
- Она говорила, что обязательно будут срывы, но нельзя себя за них ругать и отчаиваться. После падения, психологического срыва или элементарного падения на улице, когда просто оступилась, надо вставать и продолжать идти. Шаг за шагом. Вот и стараюсь, продолжаю идти. И Квинси не даёт расслабиться, хочешь не хочешь, а гулять с собакой надо. Правда вход с домашними животными в магазин и другие общественные места запрещён, хотя бы в это кафе пускают, здесь хозяйка - милая женщина и догадываюсь, что здесь уютно.
- Да, очень уютное кафе. На столе стоит красивая ваза с искусственными цветами, горит свеча в керамическом подсвечнике. На стенах висят картины, на них красивые этюды неизвестного художника.
- Почему же неизвестного, - улыбнулась Оля. - Эти картины написал муж хозяйки.
- Он талантливый. Мне вообще очень нравятся эти субботние вылазки в ваш тихий городок. После чувствую себя отдохнувшим, работаю на подъёме и жду следующей субботы. Можно, я буду звонить тебе по вечерам, чтобы пожелать спокойной ночи?
- У тебя есть девушка? - напрямую спросила Оля.
- На данный момент нет, - он вспомнил свою подругу, встречи с которой в последнее время постоянно переносились, да так с ней и не встретился. - Мы с ней расстались.
- Расставание - это всегда печально.
- Всё к лучшему. Я вечером позвоню?
        Оля молча кивнула в ответ.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/03/05/1355