Тот, кто пришел пожирать. Рассказ 3. Монастырь

Максим Ковалишен
Как говорится, прошло …надцать лет. Ладно, переборщил, только несколько. Наши старые знакомые закончили учебы, и разбросало их по земле-матушке… нога там, рука там, кишки на ветке болтаются… Ладно шутю, шутю на ветке не болтаются. Вообщем, вот вам мистика во все ворота.
Вечерело. К дверям старого монастыря подошел парень. Его бледное лицо превратилось в гримасу когда он протянул руку к дверям. Однако это длилось лишь мгновение. Он вошел в двери и исчез из этого мира. Ветер тихо играл опавшими листьями перед воротами старого храма. Прошел цикл.
В полутемном помещении старого, готического подвала стоял парень, его лица не было видно. Он нервно сжимал кулаки, будто пытаясь успокоиться. Вдруг он вздрогнул и хриплым голосом сказал: Я приведу их.
Днело. Днявало. Блин, короче день был и птички пели! На площади стояло пятеро людей, молодых туристов. Все они оглядывались вокруг. Казалось, что их экскурсовод опаздывает, причем надолго. Наконец одна из девушек сердито сказала:
- Если за пять минут он не появится, то я его убью!
- И как ты это сделаешь, когда его нет? – усмехнулся Игорь.
- Тебя придушу! – прошипела в ответ Диана.
- Только без рук. – вступилась за него Кристина. - Он все-таки мой парень.
- Действительно где этот додик? – встрял в разговор Колян. - Знал я, не нужно было с ним связываться, так нет, вам сэкономить захотелось, вот и имеете, на свою голову.  О, вспомнишь про...  и вот оно!
К ним быстрой поступью приближался их «экономичный» экскурсовод Макс.(да-да тот самый!)
- Простите, что опоздал. Была тяжелая ночь. – вздохнул Макс.
-  По тебе видно: глаза запухли, на морде… - хмыкнула Диана.
- Можно без подробностей, я сам знаю. Ну, что все собрались. Я пока сюда шел то подумал.
- О, ты умеешь думать?! – продолжала доколупываться Диана, вот же ж въедливая девченка!
Макс посмотрел на девушку убийственным взглядом, однако ничего не сказал. Хотя подумал. Красочная картина того как кишки Дианы наматываются на ржавое колесо дыбы подняло ему настроение. Даже легкая улыбка скользнула по изможденному лицу. Все смотрели на Макса с подозрением в глазах. А как бы вы посмотрели на человека, который ни с того, ни с сего начинает загадочно так улыбаться? Под конец, когда в его голове стихли крики жертвы, он очнулся и посмотрел на окруживших его взглядом невинного младенца.
- Я думаю, что тривиальной экскурсии вам не нужно. А потому, кто желает прогуляться по подземельям?
-  К себе в подвал поведешь? – поинтересовался Игорь.
- Нет, дурачок к тебе. – ласково отозвался Макс. - А если серьезно, то об этом месте в городе не любят вспоминать.
- Там насрано. – резюмировал Колян.
-  Да, кажется, нет… хотя. Ладно, всё хотите пойти или нет. Поверьте, пойдете не пожалеете. Экскурсию обещаю не забываемую.
- А мороженое будет? – спросил Колян.
- Будет, будет, шашлык из тебя будет! – отозвался, молчавший до этого Веталь. (нет, не тот)
- Может уже харэ? Вы идете или нет? – начал злиться Макс.
Кристина  обернулась к Игорю и жалобно посмотрела ему в глаза:
- Пошли, может это действительно интересно.
Игорь не смог противиться женским чарам.
- Ну, что за тобой последнее слово. – обратился он к Диане.
- Пошли. Веди, Сусанин. – вздохнула Диана.
Они подошли к воротам старого монастыря. Макс толкнул створку ворот, и они со скрипом отворились.
- Здесь начинается моя история. – замогильным голосом начал вещать Макс. -  Но предупреждаю, кто боится, тому лучше не заходить в эти двери, потому что за ними нашел себе обитель ужас.
- Можно без предисловий, потому что все образу разбегутся. – сморщил нос Веталь.
- Можно, но это не так прикольно. Поэтому, продолжаю. Ужасные события сотрясали этот монастырь в течение веков…
Они подошли к дверям и Макс обернулся к подопечным.
-  Вы готовы? Прощайтесь с дневным светом.
Они зашли в здание. Диана, перед тем как зайти, обернулась и увидела в окне многоэтажки женщину с младенцем на руках. На ее лице был написан страх. Двери за ними закрылись. Сразу стало темно и жутко. Вспыхнуло светло фонариков. Голос Макса сопровождал группу в темноте коридоров.
- С этим монастырем никогда не ладилось. – продолжил Макс. - Говорят, что он был построен на костях. Практически на старом кладбище, возможно, еще языческом. Однако, как бы то ни было, а несчастья преследовали его обитателей всегда. Люди умирали, выбрасывались из окон и прочее, однако объяснить этого никто не мог.
- А сколько ему лет? – поинтересовалась Кристина.
- Приблизительно 700 - 800. Однако он несколько раз перестраивался. Был здесь и православный и католический монастыри. И доминиканки. Но надолго никто не задерживался. Во время советской власти этот монастырь, до той поры уже давно покинутый сначала пытались переоборудовать на столярку, но…
- Опять начались убийства? – догадался Игорь.
- Какой догадливый! Возьми с полки пирожок! Да. Его даже пытались снести. Но когда две бригады рабочих взорвались на собственной взрывчатке, а техника для сноса упала из моста, конечно же, по вине пьяного водителя. Об этом монастыре все постарались забыть. В девяностые тут действительно была мастерская…недолго. – сделал многозначительное лицо их экскурсовод.
Вдруг свет фонариков стало более тусклым и вскоре они погасли.
- Пипец экскурсии. Идем назад. – хмыкнул Колян.
- Макс, у меня нет слов. – вздохнула Диана.
- Ну, что я могу сказать. – вернул ей вздох Макс.
С этими словами он полез в рюкзак, который до этого нес на спине, и достал три факела.
- Для больших спецэффектов. – сказал Макс, зажигая факелы. - Пошли дальше экскурсия продолжается. В настоящий момент мы подходим к лестнице. Она ведет в подвал, а дальше подземельями к самому «сердцу» этого места.
- А дальше куда? – спросила Кристина.
- Дальше? Дальше выход сквозь пещеры на волю. Вот и лестница.
Они начали спускаться по лестнице к низу. Когда все уже были внизу, то Макс спросил: 
- Все на месте? Никого не потеряли?
- Веталь! А где он? – спохватилась Диана.
- Он шел сзади меня. -  пожал плечами Игорь.
Вдруг сверху донесся какой-то шорох, и к ногам напуганных людей скатилось тело. Первым пришел в себя Николай. Он нагнулся к телу и осторожно перевернул его на спину. Это был Веталь с окровавленным горлом. Кристина закричала от ужаса, а Диана приклонилась к стене и потихоньку села на пол, обхватив руками голову. Однако это было не все. Наверху опять послышался грохот, и к низу скатилась волна пыли и камней.  Макс подошел к Николаю, который сидел около тела, что-то, разглядывая.
- Обвал. – констатировал факт Макс - Назад нам не выйти, нужно идти вперед.
- Это не несчастный случай.  – сказал Колян осмотрев труп. - Он убит.
- О чем ты говоришь! Нам выходить нужно, а ты… - воскликнул Макс.
- Убили? Его убили?! – закричал Игорь. - Бля, телефон!
При этих словах все ринулись доставать мобильные. Однако они оказались не работающими. Они даже не включались. Началась истерика.
- Сука, это ты нас сюда завел! – взбесился Игорь.
Он схватил Макса и толкнул его к стене. Тот резким движением вывернул ему руку и прошипел: 
- Успокойся! Завел - выведу!
- А с ним что делать? – кивнул в сторону тела Николай. - Здесь оставить?
- Можешь нести на себе! – буркнул Макс. - А можно выйти отсюда, а затем решать!
- Может, тогда пойдем быстрее. Помогите подняться Диане. – запричитала Кристина.
Николай подошел к девушке которая так же сидела у стены и слегка покачиваясь, шептала: 
- Этого не может быть, этого не может быть.
- Вставай, нужно идти дальше. – сказал Колян.
Эти слова не произвели ни какого впечатления. Тогда он полегоньку попробовал поднять ее на ноги. Девушка вдруг сорвалась и оттолкнула его.
- Этого НЕ МОЖЕТ быть! – закричала девушка. И бросилась прочь во тьму коридоров.
- Держите ее! – завопил Макс. - Она же не знает коридоров!
Однако было поздно, шаги девушки уже стихли за поворотом.
- Макс, дай мне факел и выводи остальных. – сказал Колян. - Я пойду искать эту сумасшедшую.
- Ты действительно это хочешь сделать? – с сомнением сказал Игорь.
- Можешь и ты, только что твоя девушка скажет?
- Если он хочет пусть идет. – сказала Кристина. - Мы пойдем с Максом.
- Факел, давай сюда факел. – напомнил Колян.
Макс молча, протянул факел Николаю.  После чего махнул рукой остальным и пошел в противоположную сторону. Николай немного постоял над телом, глядя, как исчезают в темноте его друзья.
- Только выберитесь отсюда. – прошептал он.
Диана устала бежать. Сколько времени прошло, она не знала. Пришла в себя только в настоящий момент. Последнее, что она нормально помнила, это глаза мертвого парня. Она его хорошо не знала, однако внезапная смерть ошеломила девушку. Она начала оглядываться вокруг, пытаясь вспомнить, откуда именно она прибежала, однако не могла.
- Макс! Николай! Кристина! Где вы!? – закричала Диана.
Однако ничего кроме эха под сводами не ответило ей. Вдруг она вспомнила о зажигалке.
- А я еще собиралась бросать курить. Ну и хер с ним! – в сердцах воскликнула девушка.
Пламя зажигалки осветило лицо девушки и выхватило из темноты фигуру, которая стояла у нее за плечами. Синяя мертвая кожа и подтеки запекшейся крови последнее, что промелькнуло в тусклом свете.
Николай медленно шел по коридору, присматриваясь к едва заметным следам в пыли. Однако скоро они кончились, и он остановился в не решительности.
- Если бы я был испуганной девушкой с приступом истерии, куда бы я пошел? – размышлял вслух Колян.
Однако на этот вопрос он ответ не получил. А получил крик. Причем очень близкий. Парень побежал в ту сторону. Перед ним раскрылась ужасная картина: перед Дианой стоял неизвестный в порванной, окровавленной одежде. Руки его тоже были в крови, свежей. Диана медленно отошла от чудовища, закрывая живот руками. Руки и одежда были покрыты кровью. Она как-то ошарашено посмотрела на своего убийцу, а затем на Николая и упала на землю.
- Сука! – закричал парень и рванулся вперед.
Парень ринулся на убийцу и ударил его по лицу. Послышался такой звук, как будто ударили по сухой кости. Николай ухватился за сломанную руку. Но чудовищу удар не нанес, ни какого вреда. От удара голова качнулась в сторону. После чего он отбросил парня к стене. От удара у Коляна потемнело в глазах. Однако факел он не выбросил. Несмотря на то, что кровь заливала глаза парень начал размахивать пылающим факелом, пытаясь задеть чудовище.  Вдруг факел погас. Исчезло и чудовище. Парня накрыла тишина. Постояв мгновение на месте, он подошел к Диане, она была мертва. Присев около нее Николай разглядел вокруг и заметил зажигалку. Взяв ее в руки, он попробовал её зажечь, однако почему-то передумал и спрятал в карман. Подойдя к стене, он собственной кровью нарисовал на ней крест и пошел назад.
Макс вел Игоря и Кристину по темным коридорам. Вдруг он остановился.
- Здесь будем ожидать Николая. – заявил Макс.
- Почему ты думаешь, что он нас найдет? – резонно поинтересовался Игорь.
- Не понял?
- Он же сам сказал, что Веталя убили, а если и его… - начал Игорь.
- Закройся! Тебе, что мало?! – воскликнул Макс, у которого начали сдавать нервы.
- Кажется, кто-то идет. – прислушался Игорь. – Колян, это ты?
- Нет. – раздался из темноты хриплый голос.
Из темноты коридора появилась фигура. Все повыскакивали на ноги. Это оказался Николай. Он шел хромая и опираясь на стену. Все к нему подбежали.
- Что случилось? Где Диана? – воскликнула Кристина.
- Она мертва. Ее убили.
- Кто?! – одновременно воскликнули Макс и Игорь.
- Не знаю, но он, падла, сильный! - сказал Колян, протягивая зажигалку. -  это было у нее.
- Убили.  Что же это делается! – запричитала Кристина.
Игорь схватил девушку за плечи:
- Успокойся, не хватало, чтобы тебя тоже…
- Пошли быстрее, потому что у меня уже нет желания здесь оставаться еще дольше. – пробормотал Макс.
Они пошли дальше. Коридоры петляли, превращались в тупики и развилки. Возле одной из них Макс задержался надолго. Что-то прикидывая в уме он отключился от реальности. Через пару минут, которые пришли в полной тишине, он вздрогнул и указав на левый ход сказал:
- Пойдем этим путем.
Через некоторое время они уперлись в провал. Он простирался вниз на глубину четырех этажей. Макс нагнулся над провалом, чтоб оценить его масштабы.
- Этого я не помню. – ошалело произнес Макс. – что же здесь, черт побери, было?!
Тусклый свет факелов мешал разглядеть все масштабы подземного сооружения, но высвечивал арочные каверны в противоположной стене. Макс еще некоторое время молча, разглядывал результаты обвала, что-то бормоча про себя. Потом он повернулся к ребятам.
- По-видимому,  обвал был не только на лестнице, но и здесь. Нужно возвращаться. – сказал он.
- Куда? – резонно поинтересовался Игорь.
- Обратно к одному из проходов. Он длиннее этого, но ведет туда же.
Они повернулись к обрыву спиной, и пошли назад. Николай оказался последним. Он посмотрел вниз  и обернулся, чтобы идти за всеми, когда его за ногу ухватила поджарая рука и резким движением стащила вниз. Они еще не успели опомниться, а перед ними уже стоял неизвестный убийца.
- Убегайте, убегайте быстрее! Второй поворот направо и прямо! Убегайте! -  толкал Макс Игоря. Того два раза просить не пришлось. Схватив за руку Кристину, он пустился бежать. Убедившись в том, что они убежали, Макс, стоя спиной к мертвецу сказал:
-  А ты никак не успокоишься. Ты умер и ничего не сделаешь. Он ХОЧЕТ есть!
- Не в этот раз. Послышался холодный ответ. - Они умрут раньше.
- Пройдешь сквозь меня?.. – насмешливо сказал Макс.
Игорь и Кристина убегали по коридору, а вдогонку ним слышался крик умирающего.
- Куда он говорил? На право?! – воскликнул Игорь.
- Не знаю. А не в левый поворот? – ответила Кристина, боязно оглядываясь.
- Вот черт! Я не помню! Давай на право.
Парень двинулся в бок, и из темноты появилась рука и схватила его за горло.
- Беги! – прохрипел парень, и его поглотила тьма.
Кристина побежала налево, не помня себя от страха, и не заметила, как выбежала из темного свода на волю.
Ветер обдувал её исцарапанное лицо. Однако она этого не замечала. Она выбралась из этого кошмара, и откуда-то пришла уверенность, что это конец. Её никто не будет преследовать. Только теперь она заметила, каким красивым бывает закат солнца.
Прошло две недели. Кристина стояла в ванной, склонившись над раковиной. Выпрямившись, она проглотила несколько таблеток и запила их водой. После чего посмотрела в зеркало. За её спиной стоял Игорь, из о рта которого стекала тонкая струйка крови…
P.S.
Ветер тихо шуршал опавшими листьями на пороге монастыря. В этот цикл он не получил желаемого, но в следующий…