Юноша

Дмитрий Журавлёв
Жил на этой Земле когда-то один мальчик. Он был очень красивым. Окружающие его люди очень любили, называли ангелом, божьим ребенком. Мальчик подрос и стал ещё красивее. Девушки испытывали к нему непреодолимое влечение. Юноша, правда, не обращал на них никакого внимания. Женские перси, румяные ланиты, тонкие выи - всё это его не интересовало. Юноша был одержим лишь одной вещью - чтением огромных фолиантов. День за днем он просиживал за чтением в своей маленькой комнатке, в которой находились только стол со стоящим на нем канделябром, стул и матрас, расстеленнный в углу комнаты. Все остальное место занимали книги, собранные в огромные стопки, длиной от пола до потолка.
Жизнь проходила мимо юноши. Дождь, солнце, снег - всего этого он, посвятивший себя поиску истинного знания, не замечал. И вот однажды превратившийся уже в глубокого старика юноша, дочитывая последнюю книгу из своей огромной библиотеки, тихо произнес: "Я прочитал все, что только можно было прочитать. Я искал истину в истории, философии, математике, медицине, литературе, искусстве, лингвистике, но так и не нашел. Только разочаровался в этих науках, потому что забыл о самом главном, о любви". Он поднялся со стула, затушил свечки, воткнутые в канделябр, вышел на улицу, при этом зажмурившись от яркого солнечного света, спустился к речке, а потом утопился. Солнце продолжало светить.