Сила жизни

Наталья Шуба
                Ты лежишь белым покрывалом, последняя снежно-нежная россыпь уходящей стужи. Ты сверкаешь гранями своих снежинок, и в твоих глазах отражается утренняя звезда. Белая матовая северная ночь снилась тебе недавно и туда же, на север, умчалась матушка твоя – зима. Вчера вечером ты слышала гул – далёкий, тяжёлый, сонный. И крики птиц в полях. Но твой покой нерушим. Ничто не потревожит твой сон… Стынут твои плечи. Сковывает тебя ледяной коркой ночной мороз. 
                Днем ты оседаешь под все более жаркими и настойчивыми лучами солнца, и из глаз твоих выкатывается робкая слеза – ясная, как заря. Большим, пристальным оком смотрит она на зарождающийся мир. Все ей ново, все интересно. Она тяжелая и упругая, в ее бесконечных берегах шумит море. В нее вмещается шум ручьев в полях, в ней отражаются деревья без листьев. Она зреет, зреет, и деревья набухают, и становятся большими, переливаются... И слышно, как начинает в них течь сок – оттуда - из-под земли.
                И давит на каплю всей своей тяжестью бездонное голубое небо, и тянет руки дышащая влагой земля. И где-то внутри рождается пульсация жизни. Все тяжелее становится висеть на крыше, и страшно сделать шаг, а кругом хлесткие и звонкие всплески других капель-соседок. Но вот внутри появляется и нарастает тянущая вниз сила. И капля срывается, летит, вытягиваясь в струну, в веретено, и рассыпается от удара о землю на миллионы маленьких радуг. Взъерошенный воробей пьет из лужицы. Весна…






* Фото из Интернета