Уныние - смертный грех

Владимир Токов
.    На заре христианства греческий монах Евагрий Понтийский  сформулировал систему смертных грехов. По понятиям того времени таковыми считались гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень и чревоугодие. Всего семь. Много веков  подряд с младенческого возраста христианину церковью внушалось, что, например, лень это смертный грех и люди с утра до вечера работали. Чревоугодие - смертный грех и христиане скудно ели. Нельзя было быть гордым, жадным, злым, завистливым, похотливым. Как это здорово. Однако по ходу веков этот список трансформировался. Становился  более «реалистичным», более, так сказать, гуманным.

        Стало ясно, что, несмотря на устрашение адскими муками, люди не хотят лишать себя привычных мирских удовольствий. Ну, как не порадовать себя плотской утехой? Как  удержаться от излишеств  в ходе дружеского застолья? Первоначальные строгости и запреты пришлось несколько раз редактировать.   
Так, папа Григорий Великий собственноручно вычеркнул из списка смертных грехов  блуд. А из более поздних списков святые отцы изъяли грех обжорства и лень. Некоторые из грехов были снисходительно переведены в разряд «слабостей».

        Но интересно вот что: даруя пастве возможность молитвой и раскаянием загладить грех прелюбодеяния, папа Григорий Великий в список смертных грехов включил, казалось бы, совершенно невинное свойство человеческой души – уныние.
Еще интереснее то, что при всех последующих редакциях  перечня грехов уныние (в некоторых интерпретациях – тоска) неизменно оставалась в запретном списке. Более того, ряд богословов именно уныние  считают самым тяжким из всех смертных грехов.

        Сначала я никак не мог понять, почему уныние – смертный грех? Потом подумал, ведь если человеком овладевает уныние, то он уже мало на что годен. Унылый человек не способен к творчеству, к работе, ему не в радость ни любовь, ни дружба. Он становится равнодушным к людям, к семье, к обществу, к собственной стране. Он становится жертвой страхов и предрассудков. Так что может быть уныние действительно церковью  справедливо  внесено в список смертных грехов. Но, на мой взгляд, это решение не однозначно.

         А вот совершенно напрасно из списка смертных грехов исключили блуд и похоть. Жуть берет смотреть на наших звезд шоу бизнеса, как они меняют партнеров. Многие  выходили замуж или женились по пять, семь, а то и более раз. Ну вот, например, Пугачева. Ужас. Это действительно смертный грех.