Убийство мэра Симеиза

Василий Гапонов
После беспомощного барахтания в деле Мазурка, наше МВД продолжает действовать в том же духе.  Хобби у них такое: смешить публику. Что же, у каждого свои увлечения. Позавчера в Крыму было совершено убийство мэра небольшого городка Симеиз, входящего в Большую Ялту. Это уже четвертая смерть за два года среди крымских глав городков. Мор, понимаете ли, посетил полуостров.

Уже по горячим следам было ясно, как  убили бывшего бандита и с вчерашнего дня уже не мэра Кирилла Костенко. Неизвестные расстреляли из автомата, сидевшую в авто жертву, скрывшись на автомашине ВАЗ. Авто сожгли невдалеке вместе с оружием. Не забыли киллеры и про контрольный выстрел в голову, хотя стрельба с двух точек сама по себе не оставляет шансов для жизни. Добротно так, качественно подошли к делу убийцы.

После всего этого, министр внутренних дел Захарченко говорит: "Мы связываем это (убийство) с его деятельностью, то есть работой. Это основная версия". Ты смотри! А мы думали, что это банальная "бытовуха"! Чиновник громко газовал, а какой-то нервный пенсионер вытащил "калаш" из под матраса и разделался с незадачливым водилой! А может… Кирилл просто имел несчастье стать свидетелем преступления?

Ерничаю я, ерничаю. Из-за чего еще убивать мэра так мастерски, если не за профессиональную деятельность? К такой версии будет склонен даже последний олигофрен из захудалого дурдома. И вообще не понимаю, зачем надо сообщать версии убийства широкой публике? Работаете? Работайте! Так и скажите:

- Мы ведем расследование и отрабатываем все версии. В работе задействованы все необходимые кадры и ресурсы.

Найдете убийц и заказчиков преступления – вот это и будет показатель сыскной виртуозности. Мне, как обычному гражданину, вообще нет дела какие вы, господа милиционеры, версии отрабатываете. Главное, чтобы не забыли сообщить о раскрытии.

Убийство любого человека, пусть и не мэра, всегда страшное преступление, а убийство отца пятерых детей – особенно ужасно. Пять сирот осталось… Когда преступление произошло, то всплыла наверх биография покойного и я, мягко говоря, был огорошен открывшимися подробностями.

В 1990-х ,тогда еще простой паренек Кирилл, вместе с сотоварищами угнали иномарку, ограбили ее хозяина, отобрав 2 тыс. долларов и ружье. Мало того, при помощи нехитрого приспособления в виде такого бытового прибора, как утюг, провели экспресс-пытку на предмет выбивания из несчастного дополнительных денежных средств. После чего, прицепив к шее камушек размером поболее нескольких булыжников, послали избитого мужичка в пучину морскую на встречу с Нептуном. Только хозяин морских глубин не принял дар и камушек как-то соскочил с шеи. Печальным исходом было заявление пострадавшего на своих мучителей.

Вот как закалялась сталь, из коей через годы будет вылит будущий мэр Симеиза!

- Да как же такое чудо вообще смогло стать мэром?!! Гопнику же место на нарах!

Ага! Чего удумали! Отделался наш рэкетир… 3 годами условно. Правда, 10 месяцев в СИЗО все же провести довелось. Наводит это на одну мыслишку: так легко отделаться обычному пацанчику не удалось бы ни в жизнь. Вот, знаю пример, как один мой знакомый нечаянно сбил насмерть водителя скутера, остался на месте аварии, выплатил все компенсации, назначенные судом и… 3,5 года стационарного пребывания на зоне. Послушайте, дорогие, не условного, а самого натурального, за железной решеткой на окнах! Наш юный герой, по имени Кирилл, на 100 процентов причастен к организованной преступности. Младой, зеленый, не сумевший еще надежно спрятать концов в воду, но подающий надежды молодой человек. Только рука мафии может пояснить причину непотопляемости юного дарования.

Не будучи юристом, посмею высказать перечень уголовных статей, которые он тогда нарушил. Деяние явно должно было классифицироваться как групповое преступление, что должно быть отягчающим обстоятельством. К этому надо добавить угон авто, разбой, причинение тяжких телесных повреждений и покушение на убийство, хотя лишь по чистой случайности – не по человеколюбию братков! – дело не закончилось смертью потерпевшего. Да наш Кирюша не в мэрах должен был числиться, а чалиться до сих пор на нарах! Тут же целый букет подвигов!

Как я понимаю, за границей подобные темные пятна не смываемы. Не придуман еще тот "Тайд", смывающий подобные грехи в биографиях западных кандидатов в высокопоставленные чиновники. Здесь же зеленый свет и красная дорожка без всяких там тебе кочек и пеньков на пути к политическому Олимпу вполне по плечу. Сделать мэром  Симферополя или Севастополя паренька с одиозной биографией сложно, а вот где-то на задворках контролировать тонкую полоску ЮБК-ашного побережья можно вполне.

Думается, криминальное прошлое должно было шлейфом тянуться за решительным утюжатником до наших дней. Не прибегая к секретным базам данных, мы вполне доступными средствами получаем любопытную детальку к его недавней деятельности. Не далее, как летом 2011 года господина  Костенко схватили за жадную ручонку на взятке в 400 тыс. гривен. Это примерно 50 тыс. долларов. Очень похоже на вознаграждение за приобретение земельного участка в нужном месте.

И снова с Кирюши все сходит, как с гуся вода! Подельник все взял на себя. Особо ценными являются сведения от местных жителей о том, как мэр лично разгонял самовольные торговые точки. Другими словами, шеф явно контролировал вверенную ему территорию. Так почему же жители Симеиза тем же летом собирали подписи с целью снятия мэра? Да потому что не могли уже пройти к морю! Все было захвачено и прибрано к рукам всякими ушлыми бизнесменами. Неужели же, глава не давая даже захудалому шалманчику покайфовать без его ведома, мог кому-то просто так отдать жирные земельные кусочки, зная какой из-за них может быть скандал? Мэр явно не был белым и пушистым. Просто не вписался на виражах между китами.

Вывод, как ни странно, у меня напрашивается один. Мэр Симеиза – это не мэр Москвы и фигура далеко не самостоятельная. Причем, он принадлежит к Партии Регионов, которая сейчас имеет полную власть в стране. Сама его карьера красноречиво показывает: за спиной этого товарища находятся серьезные люди. Убили, допустим, враги и что? Как воспользоваться плодами кровавой победы? Тем более, что к поселку теперь будет приковано особое внимание власти? Если он кому-то не давал землю, то теперь ее и вовсе не взять.

Так вот, теперь, сам вывод. Скорее всего, мэр на своем посту стал вести какую-то самостоятельную игру. Например, перестал отстегивать не  вполне государственному вышестоящему органу дань с незаконных операций. В определенных кругах это называется "крысятничать". При таком раскладе суть дела очевидна: "кто его породил, тот его и убил". Профессиональных убийц как раз и могли привлечь к делу такие влиятельные круги. Если эта версия верна, то следствие не даст никаких результатов, повиснув "глухарем".

Возможен и иной ход дела: где-то найдут очередного "Мазурка" или "банду Дикаева" и повесят на нее все громкие дела. Отчетность будет на высоте, общественность довольна и… справедливость восторжествовала. А учиненная расправа имеет смысл в качестве предупреждения для будущего главы поселка: "Не шали, браток! Помни предшественника!" Кстати, в Симеизе такое мнение уже прозвучало...