НПО Таганрога в походе за рыбой Азова и Дона

Владимир Лагутов
Некоммерческие организации города Таганрога


Как защитить биоресурсы Азовского моря от деградации и исчезновения?

   Размещено пользователем Назаренко Владимир, Февраль 26, 2013 10:24pm в Экология
   Еще недавно Азовское море относилось к районам Мирового океана, наиболее богатым рыбой. И испокон веков оно занимало лидирующее место в мире по улову рыбы с единицы площади.
   Теперь же только ленивый не говорит о серьезной утрате рыбных богатств в Дону и Азовском море. При том, что за истекшую четверть века была масса госорганов, в обязанности которых входила охрана и воспроизводство водных биоресурсов. За этот период уже не раз менялись их названия и кадровый состав, но проблемы Азовского моря только усугубились. К осознанию проблем сохранения водных биоресурсов Донского края уже подключаются и экономисты, однако позитивных сдвигов так и не наблюдается, зато негативных - вагон и маленькая тележка.
   В ответ на вопросы: "В чем причины?" и "Кто виноват?" в массовой гибели рыбы даются вот такие комментарии: "В Азовском море массово гибнет рыба"
Но чаще - такие http://ngo-taganrog.ning.com/forum/topics/5407252:Topic:22511. А с конструктивными предложениями - Что делать, Кто и Как должен выполнять это - явный
дефицит. Помимо этого, сохранность водных биоресурсов не входит в число показателей природоохранной деятельности обладминистрации, и не являются предметом оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти по экологическим показателям.
   Предлагаю в рамках данного форума обсудить существующие проблемы в их взаимосвязи, обозначив пути и механизмы их решения.
   Следующий шаг - провести круглый стол с привлечением специалистов всех федеральных и региональных структур, в функциональные обязанности которых входит практическое решение вопросов охраны и воспроизводства водных биоресурсов Донского края.
   В процессе подготовки и проведения этого круглого стола сформируется общественный совет, который в дальнейшем возьмет на себя функцию гражданского контроля за ходом реализации межгосударственных, государственных и региональных программ по воссозданию и охране рыбных ресурсов Азовского моря.
   К обсуждению вышеуказанных вопросов приглашаются все заинтересованные лица.



   Назаренко Владимир
    Решил выяснить, чем занимается Ростовская областная инспекция рыбоохраны (филиал ФГУ Азчеррыбвод). И вот что получил по ссылке:
    Получается, что областная инспекция рыбоохраны выставляет на реализацию то, что охраняют?  Эту догадку усугубила информация Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области от 25 февраля 2013 года, согласно которой завершено расследование уголовного дела  в отношении государственного инспектора Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александра Ковальского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
    По версии следствия, в 2011 году обвиняемый, являясь должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, не пресек незаконную добычу группой граждан водных биологических ресурсов на акватории Болотовского водосброса запрещенным способом путем «багрения» (на подсечку). Он потребовал от  «рыболовов» передать ему часть незаконно добытой рыбы за невоспрепятствование незаконной ловли.
    Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
    Кроме того, следственными органами регионального следственного управления СК России возбуждены еще два уголовных дела в отношении двух инспекторов Семикаракорской рыбинспекции, подозреваемых в покровительстве группе браконьеров, занимающихся незаконной добычей рыбы, в том числе занесенной в Красную книгу на акватории реки Дон.
    На другом инет-ресурсе информация о деятельности Ростовской областной инспекции рыбоохраны оказалась более лаконичной: "Информация и описание на данный момент отсутствует. Если Вы являетесь официальным лицом организации, то рекомендуем вам бесплатно добавить информацию, зарегистрировавшись у нас на сайте."

    Александр Пономарёв
    Сайт http://b2bpoisk.ru/... не является сайтом инспекции. Это информационный ресурс про всех субъектов рынка и вокруг него. Так что контекстная реклама не инспекции явно, а владельцев указанных на ней сайтов. Хотя место они для контекстной рекламы выбрали грамотно, чего уж там :-)

   Назаренко Владимир
  А тебе известен сайт Ростовской облинспекции рыбоохраны? Если знаешь - поделись ссылкой!
  А еще я узнал, что указом Президента РФ от 10.07.1997 № 714 старший государственный инспектор Таганрогской инспекции рыбоохраны управления "Азоврыбвод" КАБИЦКИЙ Виктор Иванович удостоен почетного звания  "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

    Александр Пономарёв
    Так то еще в 1997 году при Ельцине было!

    Назаренко Владимир
    Более поздних сведений о своей деятельности в Инете мне найти не удалось. Не разглашают секретных сведений?
    Отыскалась и информация о том, как Таганрогская инспекция рыбоохраны осуществляла охрану рыбных запасов в бассейне Азовского моря в 1998 - 1999 году, а также впечатляющие результаты этой деятельности.
    Куда более скудной оказалась информация о деятельности Таганрогской инспекции рыбоохраны в 2012 и 2013 году.
    В связи с этим я направил запрос информации о деятельности Таганрогской рыбинспекции, её результатах за 2012 год, а также проблемных вопросах реализации рыбоохранных функций. Тем более, что и у них трудился продажный инспектор рыбнадзора.
   
    Александр Пономарёв
    Так у них поляну фээсбэшники отняли. Теперь они ее пасут :-)

    Назаренко Владимир
    Отняли, но по-видимому не всю... :-)

    Александр Пономарёв
    Володя! А ты не мог бы описать, а еще лучше нарисовать тут схему всех органов и организаций, которые так хорошо отвечают за охрану рыбы, что ее совсем не стало? Надо же героев в лицо знать? Может, стоит предложить им создать общественный межведомственный совет, куда пригласить 50% чиновников и 50% общественности. Для повышения информированности граждан и ответственности чиновников?

    Назаренко Владимир
    Такой информацией я пока не располагаю в полной мере. И очень рассчитываю на содействие Владимира Лагутова, которого я уже пригласил принять участие в данной дискуссии. Он в этих вопросах - крупнейший спец на юге России...
 
   Назаренко Владимир
    В бытность СССР все процедуры были прописаны в "Положении об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР", утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. № 1045.
 
   Лагутов Владимир Викторович
    По существу проблемы рыбная отрасль, как самая ушлая и самая опытная в воровских делах, находится в режиме постоянного реформирования, чтобы не засекли внешние недоброжелатели, то есть граждане страны РФ. Ну и прокуратура соответственно.
    В части информации есть специализированный ресурс azovcenter.ru  есть частичное опубликование рыбных документов на сайте http://www.proza.ru/avtor/ataman40

    Назаренко Владимир
    Владимир, а принять участие в упорядочивании работы органов, обязанных осуществлять надлежащую охрану и воспроизводство водных биоресурсов?
    Есть еще один вопрос практического свойства. Как тебе известно, Миусский лиман отделен от Таганрогского залива плотиной. Во время нереста в ней открывают проход для рыбы, а после окончания нереста его снова закрывают. При этом подсчет прохода рыбы осуществляют дедовским способом - с помощью вентелей. Вопрос - известны ли тебе марки устройств, заточенных на выполнение такого контроля без отлова рыбы, и фирмы, их
производящие? Можешь дать URL-ссылки на них?

    Лагутов Владимир Викторович
    За последние годы появилась серия таких устройств типа сонаров, их использовали для наблюдений и счета на первом за последние десятилетия построенном рыбоходе на Маныче. Какова эффектиность их применения не скажу, так как данные по эффективности самого рыбохода пока недостоверны.
    В середине 1980-х годов мы с напарником разработали устройство точного счета рыбы идущей на нерест и скатывающейся, поштучного с выдачей всех размерных параметров. Получили патент, но далее, как только рыбники из Главрыбвода и местные узнали, дело кончилось печально - работы наши были разгромлены, а напарник помер странной смертью, и не он один, до него также пропадали ученые изучавшие явление вынужденного ската рыбы на плотинах Волги, Дона, Кубани.
    Сонары есть для рыбаков и научные, залезь в Инет по справке - их там десятки.  Мои данные были пятилетней давности, когда искали оборудование для счета на Маныче. Трудность у нас, в отличие от Америки в том, что для нас важны все виды и размеры рыб, а для США только лососи.
    По упорядочиванию работы вряд ли покойнику помогут припарки: из статистики уже исчезли понятия уловов рыбы на Азове и в Дону. Проблема не многочисленных отпочкованиях вечно мимикрирующих рыбных служб от АзНИИРХа до департамента рыбоохотного администрации, проблема в кадрах, что там сидят. Во первых, нет ни одного специалиста достаточной квалификации в руководства, а во вторых, это один из механизмов доения бюджета - почти каждый год Москва спускала чуть ли не по миллиарду рублей, больше чем на "казаков" реестровых, и которые исчезали в соответствии с разнарядками в известном направлении властной вертикали. Все это довел до совершенства Чуб. Теперь ни рыбы, ни казаков. Потому мы и встретили бешеное сопротивление любым начинаниям по восстановлению прав на ресурсы местным самоуправлениям и Донскому осетровому парку.  И это уже 20 лет идет, за которые они тотально устроили экоцид на Азовском бассейне. И теперь неважно, по дурости ли или осознанно уничтожили стратегические рыбные запасы. А так как все они при постах, наградах и неприкосновенности, то следует признать, что это была целенаправленная политика на уничтожение Донского хлеба - рыбы. Зачем? Догадайтесь сами.

     Вопрос что делать, вызывает встречный, а что хотите? Если рыбу, тогда мочить эту шайку в переносном смысле и менять воров во власти на друзей, а дурак он хуже врага. Если делать новую рокировку тех же упырей, меняя кресла, то нецелесообразно терять время.

     Все лицо рыбного ведомства и Ростовской администрации в отношении рыбы очень характерно в известном миру следующем факте - в начале 1990-х годов, когда начались всякие в стране непредсказуемые события и партноменклатура шибко испугалась, что с нее спросят за содеянное, в частности за тогда еще грядущую и не всем понятную утрату рыбы во вверенном их охране Азовском бассейне, на стене при входе в АзНИИРХ и Азоврыбвод, что напротив речного вокзала на набережной Ростова, появилась новая и единственная вывеска с названием "Ростовской отделение Краснодаркского филиала Московсокго ВНИИПыРХа". Спужались рыбные едоки что нагорит им, но когда увидали, что их никто не спрашивает за вредительство, более того, статью эту вообще убрали из УК РФ, то вскоре вернули старые названия на места.
   
    Давно было пора прекращать содержать не просто паразитов, а врагов рыбы и трудового народа, за счет общества и разгонять всю свору из околорыбной науки вместе с хозяевами от партноменклатуры КПСС во всех видах. Так как, сожрав рыбу, они сожрут и общество, что и уже происходит: распродажа детей и женщин, выброс мозгов за границу, вместо рабочих мест своему населению идет массовый завоз рабов-мигрантов на Дон (первый легион кетменей и урюков с Азии идет на Южный Хаб).

28/02/2013
 Назаренко Владимир
    А ты готов принять участие в материализацию прекращения содержания врагов рыбы и трудового народа, за счет общества? Если да, то в каком качестве?

        Лагутов Владимир Викторович
    А чем собственно я все эти годы и занимался? Как не спасением рыбы, потом формированием коренного населения, которое могло бы быть заинтересованным в сохранении рыбы, и вот так четверть века. Но оказывается побалагурить за рыбу все могут, но более ни-ни. Т.е. никому она не нужна, хотя и кормит даже после своего ухода рать чиновников.

        Назаренко Владимир
    У тебя имеется список кандидатур, достойных сменить воров во власти на адекватных, некоррумпированных специалистов? Если есть, то можешь ли ты его предоставить? Или теперь уже и менять не на кого?

 Лагутов Владимир Викторович
    Если замминистра рыбного хозяйства А.Родин лет пятнадцать назад предлагал стать генералом Азовского моря, то думаю у него были сведения о наличии команды. Правда вот там радели не за рыбу, а за сохранность кошельков и постов своих, с чем и разошлись во взглядах.
    А что, по представлению списка есть возможность им войти во власть и  командовать парадом? Как только таких граждан представили пару лет назад Президенту и губернатору для командования всей природоохранной отраслью, как они сразу же отказали народу по причине отсутствия у них воровского интереса к сотрудничеству с вертикалью.

  Назаренко Владимир
    Правильно ли я понял - отечественных кадров (специалистов) у нас нет, как и рыбы? И как поступать в этой ситуации - если своих готовить некому, приглашать на госслужбу иностранцев?
 
   Лагутов Владимир Викторович
    К сожалению, специалистов почти нет на госслужбе. Если есть кто из старой школы, то это в единичном экземпляре на всю службу. Например, в Депохотрыбхозе РО по рыбе есть один А.Раздоров, который выступал на Азовской школе, и достаточно квалифицированно доложил, хотя даже не кандидат каких-то наук. Больше там такого уровня спецов нет, у водников, территориалов и Азчеррыбвода если есть еще по одному, то это удача. Трагедия не только в этом, можно было бы и приглашать чужих, если своих перебили, трагедия в том, что некому формулировать задачи и принимать решения, в том числе и кадровые. Т.е. в тотальной импотенции власти. То, что они не отвечают вообще, или в том смешном виде, что Вы тоже получаете, это от несоответствия человека должной квалификации и своему месту в иерархии.
    Например, наши провалили Волгу и Каспий, что уже не секрет ни для кого. Западники подсуетились и создали для нас и сопредельных огрызков Каспийскую экологическую программу, куда пригласили независимых западных специалистов. Но как только Аркадиус Лебон из Канады, после нескольких лет работы заявил, что без участия местного коренного населения проблему браконьерства не решить, так тут же эта Программа была переформатирована. Как бы выразиться приличней - госмашина отстроена на воровство, а не на решение реальных природных или социальных проблем. Как говорится, патроны не того калибра - порядочных специалистов мало, они пока есть, но не востребованы. А к подготовке в корпусах и ВУЗах спецов просто не подпускают. Цель то власти разрушение образование, а не подготовка специалистов. Наши специалисты востребованы во всех странах, дипломы не Смутного времени. Но следует признать, что на месте выбор небогатый. Воры рыбные забили всю жизнь. Собственно это было и при СССР, а РФ как продолжение.

       Александр Пономарёв
    Я так понимаю, нужно не персоналии менять, а институты, критерии оценки деятельности. Не количество административных протоколов или уголовных дел, а повышение "содержания рыбы" в море. И чтобы отвечал за всё это один орган, а не как сейчас - "от сих до сих наше", а там "погранцов". В итоге возникает конкурентная среда между контролирующими органами за то, на чьей воде дешевле орудовать браконьерам. Создаст ли это стимул бороться с ними для других? Вряд ли. Тут как в спринте - время по последнему бегущему. Причем, проблема-то межгосударственная. Не выловят осетра тут - поможет братская Украина. Там, между прочим, было время осетров на рынке ведрами продавали. Размером по 15-20 см. Как плотву.
    Какое восстановление рыбных запасов может быть без межгосударственной кооперации?
    Опять же бункеровка. Нужны механизмы контроля за сбросом вод с судов. Желательно человеконезависимые. GPS у них уже есть, контроль за движением есть. Осталось установить датчики на открытие-закрытие устройство по сбросу вод за борт в недоступных для посторонних лиц местах. То есть институциональные меры, а не кадровые решения. 

  Лагутов Владимир Викторович
    По первому абзацу Александр прав наполовину:
    1. Нужна одна ответственная служба.
    2. Служба должна быть с интересом коренного населения.
    3. Механизм излечения в создании международного Доно-Азовского осетрового парка как пилотного проекта КУР ООН в качестве бассейнового проекта устойчивого развития.
    Все это согласовано между верхами - Конвенциями ООН и низами - коренным населением, единственно, что мешает и суетится с дурацкими затеями это виновники всех бед Азова, партноменклатурная воровская вертикаль в РФ.
    Прежде всего кадры, а уж потом институции. Будут кадры будет и институция. Все остальное лабуда. 20 лет назад надо было начинать и готовить кадры офицеров природоохранной стражи начиная с кадетских корпусов. Мы бы уже имели море полное рыбы ценных пород. Но военный переворот 1993 года убил все будущее Дона и Азова.

        Назаренко Владимир
    У меня появились вот какие соображения:
    Ни для кого не секрет, что браконьеры действуют "под крышей" тех, кто по долгу службы обязан пресекать этот промысел. А добываемая ими рыба постоянно и повсеместно продаётся конечным потребителям.
    27 февраля 2013 года на заседании комиссии по противодействию коррупции губернатор Ростовской области поднял вопрос о служебном соответствии начальника областного ГИБДД. Василий Голубев назвал работу УГИБДД области по противодействию коррупции неудовлетворительной и предложил начальнику ГУ МВД России по Ростовской области Андрею Ларионову рассмотреть вопрос о служебном соответствии начальника ГИБДД региона Игоря Безотосного.
    Полагаю, что имеет смысл поставить перед губернатором вопрос об оценке деятельности Ростовской областной инспекции рыбоохраны (филиала Азово-Черноморского теруправления Федерального агентства по рыболовству) с учетом результатов расследований уголовных дел в отношении государственных инспекторов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов  ФГУ Азчеррыбвод.

    Александр Пономарёв
    Да поставить-то можно. Вопрос в одном: если он или его ближайшие соратники "в деле" или "в доле", то сам понимаешь, каковы будут итоги рассмотрения. Есть ли уверенность в том, что это не так? А то не стоит и затеваться. Кстати, можно именно губернатору предложить организовать под его эгидой круглый стол или научно-практическую конференцию с участием как представителей рыбоохранных структур, так и общественности и правозащитников на паритетной основе. А по итогам работы создать общественный совет по проблемам рыболовства и рыбоводства.

      Александр Пономарёв
    По реакции и будет понятно - "в доле" или не "в доле" Василий Юрьевич. Не находишь?
    Хотелось бы рассеять сомнения в пользу Василия Юрьевича. Мне кажется, он не такой уже и плохой губернатор.

     Лагутов Владимир Викторович
    На вшивость он не прошел проверку. К сожалению. Как только он стал губернатором,  в сентябре приехали представители всех природоохранных конвенций ООН в Ростов нашу рыбу спасать на Азовскую школу по экологической безопасности. Он не просто сам сбежал, да еще и команду дал всем своим холуям не давать помещений школе работать (всем университетам от ЮФУ до РАН), и не участвовать не только начальникам даже специалистам всех служб от рыбников (один пришел, но от выступления отказался и убег) до природоохранников. Был только один из Депохотрыбхоза. Так что именно тут надо перекреститься, чтобы больше не казалось наяву химер Голубиных или Чубиных.

      Лагутов Владимир Викторович
    Это не помешает для приведения в чувство руководящего ворья. Но, первым вором и коррупционером был небезызвестный Чуб, который запретил ловить осетровых, но разрешил торговать и осетрами, и сетями еще в начале 1990-х, а затем отказался от восстановления миграционных путей для естественного нереста осетровых в пользу организации им системы воровства бюджетных денег выделяемых на раборазведение, теперь их орды просто пожирают до миллиарда рублей выделяемых области на рыбу.
    Ну, ушли Скрипку, кто вместо него? Вообще безграмотный свояк на кормлении стал. Так же будет и с рыбниками, у них в пять ярусов мерзавец к мерзавцу в очереди на места кормные стоят. Нужна системная смена власти под новую систему управления, что нами и предлагалось все эти годы и чего боятся ПЖиВы.

      Александр Пономарёв

    Объекты промысла (тонн)               Черное море     Азовское море
    В целях промышленного и/или прибрежного рыболовства   

    сельдь черноморскоазовская проходная      -                478,800
    шпрот (килька)                17949,7197              -
    хамса                -           79981,950
    бычки                -            5670,000
    судак                -          41,400
    лещ                -             22,510
    тарань                -             831,850
    чехонь                -            0,720
    рыбец, сырть                -               4,440
    тюлька                -           39974,000
    камбала-калкан                68,4947           39,650
    мерланг                266,2744              -
    барабуля                298,2197            0,740
    акулы                58,0125            9,850
    скаты                68,8475           10,000
    ставрида                2478,7997          19,950
    пиленгас                499,6244          906,750
    кефали (сингиль, лобан                258,3794           62,800
    прочие морские 23                79,547            29,390
    прочие пресноводные                -                -
    атерина                199,850              -
    атерина, перкарина                -              199,300
    луфарь                4,960               -
    пеламида                4,980               -
    скумбрия                1,000               -
    смарида                149,700               -
    сарган                9,950               -
    карась серебряный                -            2643,050
    понтогаммарус                -             379,850
    раки                -               6,950
    рапана                77999,200          1999,800
    скафарка                199,936               -
    цистозира                9999,280               -
    зостера                -           21999,680
      
    Море тюльки и хамсы.
    А было морем осетра и судака.
    Вот вам и итоги работы охранителей рыбы за последние годы.

         Лагутов Владимир Викторович
    Как я уже отмечал за время правления Чуба был совершен экоцид и уничтожено 40 промысловых видов ценных пород. Судя по таблице рыб условно ценных пород можно насчитать 1300 тонн в улове, а было в предволенные годы 300 тысяч тонн, т.е. почти в 250 раз уменьшились уловы. А ведь кормовая база то осталась, как бы не врали лжеученые из АзНИИРХа, НГМА, РАН и прочих. Стало быть 25 лет во власти у нас откровенные преступники против человечества сидят. Да и кого они вербовали на службу то откровенных жуликов типа Ратиева, и подобных ему проходимцев. Это же надо, за какие-то четверть века продуктивность самого богатого мирового водоема морского упала с 80 кг с га, до 1, 5 кг с га, до уровня Черного  и Средиземного морей.
      Вот потому то они как черт от ладана разбегаются от сотрудничества в рамках Азовского бассейнового центра сотрудничества. www: //azovcenter.ru

 Назаренко Владимир
    Полагаю, что в этой части проблема заключается в неэффективной стратегии действий представителей гражданского общества и неправильной расстановке акцентов.
    На мой взгляд изначально мы должны потребовать от власти решить задачу восстановления былых рыбных богатств Донского края, как основы продовольственной безопасности региона. А уж во взаимодействии с кем власти будут решать эту задачу, им самим определять. Пусть хоть с бесами - но РЕШИТЬ!!! А если не смогли решить, то будьте любезны оставить насиженные кресла. В ваших услугах по просиживанию своих штанов за казенный счет налогоплательщики не нуждаются.

    Лагутов Владимир Викторович
    Хорошее предложение, поставить власти Ро задачу спасти рыбу. Но медлить никак нельзя,  так как она затеялась строить Багаевский гидроузел втихаря без всяких там обсуждений со специалистами и народом на берегах Дона живущим. Пусть решает со своими бесами... Только  вот она уже полвека ничего не решает после строительства Цимлы и места свои оставлять не хочет. Может через Генпрокуратуру сразу дернуть, там ситуация с рыбой хорошо известна по документам из книги "Гибель Азова".

  Назаренко Владимир
    Полагаю, что в этой части проблема заключается в неэффективной стратегии действий представителей гражданского общества и неправильной расстановке акцентов.
    На мой взгляд изначально мы должны потребовать от власти решить задачу восстановления былых рыбных богатств Донского края, как основы продовольственной безопасности региона. А уж во взаимодействии с кем власти будут решать эту задачу, им самим определять. Пусть хоть с бесами - но РЕШИТЬ её в кратчайший срок!!! А если не можете решить, то будьте любезны оставить насиженные кресла. В ваших услугах по просиживанию своих штанов за казенный счет налогоплательщики не нуждаются.

       Лагутов Владимир Викторович 
    Хорошее предложение, поставить власти Ро задачу спасти рыбу. Но медлить никак нельзя,  так как она затеялась строить Багаевский гидроузел втихаря без всяких там обсуждений со специалистами и народом на берегах Дона живущим. Пусть решает со своими бесами... Только  вот она уже полвека ничего не решает после строительства Цимлы и места свои оставлять не хочет. Может через Генпрокуратуру сразу дернуть, там ситуация с рыбой хорошо известна по документам из книги "Гибель Азова".

      Назаренко Владимир
    Изучил отчет об итогах работы комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2012 году и задачах на 2013 год.
    Попытка найти в этом отчете хоть что-нибудь об охране (либо воспроизводстве) рыбных ресурсов не увенчалась успехом. Сложилось впечатление, что вопрос о состоянии рыбных запасов не входит в сферу интересов природоохранного комитета регионального уровня. Тем более, что эти ресурсы упоминаются как природные в разделе "Лесное хозяйство", где сказано: "возможности донской рыбалки во многом недоступны в ос­тальных регионах России, так как в открытых водоемах обитает бо­лее 90 видов рыб, таких как осет­ровые, сом, лещ, судак, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, са­зан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь". А судя по информации о квотах на вылов биоресурсов, рыба в промысловых объемах осталась только в Веселовском и Пролетарском водохранилищах.
    Из вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что истребление оставшихся рыбных запасов идет с благословения Облкомприроды, при отсутствии долгосрочной целевой программы по воспроизводству этих ресурсов.
    Какие соображения будут на этот счет?  И что предъявить в Генпрокуратуру - кроме документов из книги "Гибель Азова"?

   Лагутов Владимир Викторович
    Ну, вот и читать эту парашу не потребовалось, спасибо инициатору. Что предьявить прокуратуре? Для суда достаточно две ссылки из ежегодников статистики уловов по Ро. На уровень начала 1990-х годов, что рыба была и уловы были и всех видов ценных пород. И уровень 2012 года, когда уловов никаких нет. Отдельно по ценным видам с выделением краснокнижных и осетровых. Кстати, чтобы не было новостью, русских осетров в КК Ро нет (кроме белуги), что является предметом отдельного уголовного преследования Чуба и Голубя. И прямо в суд, либо после прокуратуры.
    Правда воры ПЖиВ заранее обезопасились и убрали статью о вредительстве из УК, но остаются еще измена (надо доказывать), экоцид (есть факт, но нет практики судебной), нанесение ущерба и морального вреда.

 Назаренко Владимир
    Владимир, а ты можешь разместить здесь скан-копии данных из ежегодников статистики уловов по Ростовской области на начало 1990-х годов, когда рыба еще была и уловы были по всем видам ценных пород, и данные по 2012 году?
    По части обращения с иском в суд. Мне не понятно, какие требования, к кому и на основании каких законодательных норм следует предъявлять...

 Лагутов Владимир Викторович
    Данные на начало 1990-х поищу, а вот по 2012 году вообще нет никаких уловов в статистике Ро.
    К первым лицам Ро по закону которые несут ответственность за состояние дел в Ро,  а также к первым лицам региональных отделений федеральных спецуполномоченных органов. За утрату вверенного им в сохранение ресурса и уничтожение стратегического пищевого ресурса. С требованиями ликвидации первых как начальников, а вторых как служб охраны того чего нет, и компенсации за их счет нанесенного ущерба на день нынешний. Ничего сложного тут нет.

 Назаренко Владимир
    Остается ряд "непоняток":
    1. Кто (какой орган) должен был внести русских осетров в Красную книгу Ростовской области? Какими нормативно-правовыми актами регламентируется реализация данной функции?
    2. В иске должно содержаться нормативно-правовое обоснование заявленных требований. На данный момент я их не вижу. Обоснование того, кто конкретно и какие нормы права нарушил, отсутствует. Также не ясно, кто и каким актом вверил губернатору Ростовской области, а также первым лицам региональных отделений федеральных спецуполномоченных органов на сохранение рыбные ресурсы (и в каком количестве).
    По этим причинам отбиться от таких претензий в суде для ответчиков не составит какого-либо труда. Сколько передали - не установлено, сколько имеется в наличии на данный момент, также не ясно. Исходя из этого доказательств об утрате неопределенной части "вверенного имущества" отсутствуют. Вот и весь сказ...

     Лагутов Владимир Викторович
    А тогда чего разговор затеяли в пользу бедных чиновников, которые ничего не решают и решить не могут. Тебе адвокатом быть, у них лучше не получится: а кто мне рыбу передавал? А где акты подписанные о передаче стольких то хвостов? А докажите, что в той мутной Азовской воде рыба вообще была? А перечислите всю рыбу поименно и с ее припиской местонахождения в данный момент!
     Нормативно правовое - это статья об экоциде УК РФ. Об уничтоженном виде рыбы. Была до Чуба, была, после не стало. Стало быть он и есть крайний, вместе с Крайним под трибунал. Федеральную КК формирует федерация (Премьер Правительства РФ), региональную - губернатор на основании данных науки рыбной в нашем случае. А она молчит как рыба, вроде как Азовское море полно осетра и судам ходить тяжело. И вот так уже тридцать лет мозги народу и Правительству полощут, друг на друга кивая. А у них полная монополия на информацию о рыбе. И как думаешь, отчего нет русского осетра в КК? Это не неопределенная часть вверенного имущества, а его полное исчезновение.

   Что-то Западники в лице МСОП ООН, когда мораторий вводили на продажу икры и балыка осетрового в Европе не спрашивали все эти бумажки, они смотрели по факту уловов и запасов, и ввели в одностороннем порядке и нашим оболдуям ничего не оставалось как запретить промышленный лов на Азове в 2000 году, хотя разговор шел о вреде так назыввемого научного, под маркой которого и шло все международное служебное браконьерство самим рыбным ведомством. А если бы они ждали наших судов, то до сих пор бы лов был бы официально разрешен. Кстати, продажа осетровых на рынках и по сей день идет. А за убийство краснокнижных уже уголовный срок мог бы быть, потому русского осетра и нет в Красной региональной книге - надо было всю рыбную науку, охрану и все руководство сажать. А так опасность проскочила: был когда-то до Чуба русский осетр на Азове, а теперь нету, а Красная книга так и не упредила, вот и привлекать некого, не было сигнала о сокращении его стада.