Обрывки текущих мыслей о прозе. ру

Сергей Цветков 2
Уважаю людей, способных копать глубоко и всерьез.
Увы, они интересуют очень немногих. На их публикациях "не зависают", и это характеризует аудиторию не с лучшей стороны.
Жаль, что на проза.ру нет действенного фильтра от сумасшедших, троллей и детей.
Ракитин забивает своей дурью ленту новых публикаций, сокращая возможности ознакомления с серьезными и интересными авторами. А ведь было бы проще простого, скажем, поставить ограничитель на количество публикаций одного автора в течение суток.
Г.Дик. Прочитав заслуживающую внимание статью, переходишь на страницу автора и знакомишься с ним (если есть сведения) и его предыдущими публикациями, тоже, как правило, интересными. Особо отмечу те, на которые написаны умные рецензии. В поле зрения попадают еще интересные авторы. Вот, например, Игорь Шерман, написавший Дику: "пора писать новый Капитал". Не знаю, как раскручивал свой "Капитал" Карл Маркс, такую работу ждали или пришлось пройти "период первоначального проталкивания".
Философская мысль постоянно развивается, и такие базисные труды, как "Капитал", для современности, на мой взгляд, уже написаны. Но они либо затерты, либо общество до них еще не дозрело. А «Аксиомы власти» Ивана Ильина я бы к ним не отнес.
Сегодня наткнулся на очень точное выражение Юрия Ижевчанина в его "Манифесте технократии и цивилизма" (опубликован на сайте САМИЗДАТа) - "духовное раздавливание". По-моему, очень точно подходит к сегодняшнему дню. Если еще вчера можно было считать наше умственное состояние неозастоем, то сегодня, когда реакция набирает силу, стремится зачистить реальную оппозицию "под ноль", именно этому и подвергается прогрессивная часть общества. Крепнущий военно-полицейский режим не просто закручивает гайки, он рвет резьбу к чертям собачьим, заливая грязью все пытающееся двигаться к свету. Холодная гражданская война начинает переходить к сползанию в откровенный тоталитаризм в его худших формах, известных нам по прошлому веку.
Хотелось бы мне быть неправым...