Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 14

Владимир Смысловский
          Последним ребенком, а возможно и не последним, была моя бабушка – Елена Николаевна. Родилась она 4 августа 1875года (предположительно в Гродно или Вильно. Надеюсь мне удастся установить этот факт) от брака Николая Николаевича с Лопацинской Зинаидой Владиславовной – его второй жены.

    Историю ее рождения я уже излагал ранее и к этому добавить мне нечего. Кроме этого о ней говорится  в главах о Смысловском Алексее Константиновиче. Здесь же, на сегодняшний день, могу только добавить свои воспоминания. Согласно архивов бабушка жила до революции в доме, где ранее проживали Малаховы Николай Николаевич и Зинаида Владиславовна – ул. Пречистенка 29. Как пишет в своих воспоминаниях Игорь Алексеевич Смысловский – это была огромная квартира. После революционных событий 1917 года видимо с этой квартиры бабушке «пришлось съехать» и она переехала поближе к «гнезду Смысловских» проживавших тогда на Б.Афанасьевском 25. Сама же бабушка жила рядом – пер. Сивцев Вражек 11. Из моих детских воспоминаний помню, что это была комната в большой коммунальной квартире в подвальном помещении. В этой комнате, на тот момент, проживала сама бабушка вместе со своей дочерью (моей тетей) Верой Алексеевной Смысловской.
 
  Уже гораздо позже они переехали в дом у м. «Университет» - просп. Вернадского 9/10. Там у них была тоже одна комната. Образование  и воспитание бабушка видимо получила хорошее. Французские романы на французском языке она читала практически до глубокой старости. Всячески старалась поддерживать старинный этикет, особенно за обедом. Это меня , кстати , очень напрягало, т.к. я уже был воспитан по другому, по пролетарски. Бабушка была очень красивой даже в старости, во всей ее натуре чувствовалась стать. Это видно и по фотографиям и по описанием сделанным Солженициным .

     Прожила она в последнем адресе фактически до самой смерти. Ее видимо подломила смерть дочери, ведь с ней она прожила достаточно долго. Последние пол года она жила у других детей, которые ухаживали за ней. Скончалась она на квартире сына Игоря Алексеевича в Волковом пер. Там же в церкви ее отпевали. Умерла она 24.01. 1968г. пережив т. Веру на пол года. Обе они похоронены рядом на Востряковском кладбище г. Москвы.
       Где точно познакомились дедушка с бабушкой мне конечно точно не известно, но полагаю это произошло  потому, что дедушка служил в арт. Бригаде входившей в состав Гренадерского корпуса под командованием Малахова Николая Николаевича. Кроме этого Смысловские жили на Садово-Спасской в д. Демидовой, а штаб корпуса находился рядом, фактически за углом. Но ведь это и не столь важно. Важно другое – благо их знакомству и браку объединились два дворянских рода Смысловских и Малаховых и дали жизнь нам, их потомкам. Еще хочу добавить, что дедушка, судя по дневниковым его записям, на момент их знакомства был от бабушки «без ума». Это безумие стоило ему отчислением из Михайловской академии (академия находилась в СпБ, а бабушка жила в Москве)

    И теперь еще об одной загадке. Вы помните, что я написал о детях Малахова – было у него пятеро или шестеро детей?

     Дело в том, что в семейном архиве имеется фотография с изображением бравого улана. На обратной стороне фотографии имеется надпись что это Лопацинский Александр Николаевич, который является сыном Николая Николаевича Малахова, но взял он фамилию матери.

     Кроме этого, из бытующей в семье легенде, известно, что он после революции служил у Буденного. Эта служба была  связана с лошадьми, а во время ВОВ он заведовал хозяйством в 1-м медицинском институте. Запросы в военно- исторический и военный архивы дали результаты. Действительно есть такой Лопацинский Александр Владиславович 9.08. 1880 г.р. родился в г.Гродно, дворянин Гродненской губернии. Как видите – не «Николаевич», а Владиславович. Он действительно согласно поданого прошения на Высочайшее Имя был зачислен приказом по 1-й кавалерийской дивизии от 22.06.1899г. за №70 в 1-й лейб-драгунский Московский Императора Александра 111 полк вольноопределяющимся 1-го разряда рядового звания на собственное содержание. В том же году он поступает в Тверское кавалерийское училище, которое заканчивает в 1901году и тут же поступает ординарцем к командиру Гренадерского корпуса, т.е. Малахову Николаю Николаевичу. Далее он продолжает службу у Малахова. Из его послужного списка видно, что он до поступления в училище учился в Московском частном реальном училище  И.М. Хайновского. В архивном деле ученика записано, что Николай Николаевич Малахов просит принять ученика – его родственника,графа Александра Лопацинского и обязуется оплачивать его учение. Проживал Александр вместе с Малаховым в доме Скородумова в Большом Власьевском переулке.

    Действительно Александр Владиславович Лопацинский служил в РККА.  Так «Приказом Реввоенсовета Республики №34 от 15 апреля 1919г. утверждено назначение Лопацинского А.В. в Управление по ремонтированию Армии». Имеется целый ряд приказов о его перемещении. Последний приказ « Приказом РВС СССР №577 от 19 октября 1929г. начальник 2-го отдела Управления по ремонтированию Главного Управления РККА Лопацинский А.В. был освобожден от занимаемой должности и уволен в долгосрочный отпуск с 31 декабря 1929 года».
И еще, в ответе на мой запрос в Московскую академию им. И.М.Сеченова указано, что Лопацинский Александр Владиславович 1880г.р. действительно работал в хозяйственной части этого института начальником штаба противовоздушной обороны по 16 мая 1947 года и проживал на Покровке (Москва) Потаповский пер. 9/11 кв.17. был женат. Кстати там же работал и видимо его сын – Вячеслав Александрович. Поскольку документы в плохой сохранности более полных данных нет.
 
    Женат был Александр Владиславович на княжне – Екатерине Александровне Девлет-Кильдеевой (бракосочетание прошло в церкви Лейб-Драгунского Московского Императора 111 полка 27 августа 1906 г. в 5 часов дня (г. Тверь). Но вот что интересно. В приглашении на свадьбу генерал-лейтенанта В.Г.Глазова указано: «Княгиня Екатерина Леонардовна Девлет-Кильдеева просит Вас пожаловать на бракосочетание дочери ея Княжны Екатерины Александровны с корнетом 1-го Лейб-Драгунского Московского Императора Александра 111 полка Александром Владиславовичем Лопацинским……Зинаида Владиславовна и Николай Николаевич Малаховы просят Вас пожаловать на бракосочетание Корнета……… Лопацинского Александра Владиславовича с княжной Екатериной Александровной Девлет-Кильдеевой….»

    Из всего выше изложенного ясно, что речь во всех документах идет об одном и том же человеке Лопацинском А.В. который и изображен на семейной фотографии. С другой стороны все эти документы не приблизили к основной загадке: так сколько было детей у Малахова Николая Николаевича?

    В пользу версии того, что Александр был сыном Малахова говорят следующие факты:1. Семейная легенда. 2.год и место рождения Александра (только с русско-турецкой войны вернулся Николай Николаевич и вернулся в г.Гродно где родился Александр) 3. Оплачивал учебу Александра Николай Николаевич, а не родители, хотя, я думаю, граф не был бедным. 4. Приглашение на свадьбу со стороны жениха высылают Малаховы а не его возможные родители. Все это возможно лишь при одном условии, или Александр действительно сын Николая Николаевича, или его оба родителя вскоре после рождения сына скончались (или пропали в связи с тем что скрывались).

    Другой момент – почему у него отчество Владиславович а не Николаевич?
Одним словом, на настоящий момент, утверждать окончательно было ли у Николая Николаевича пять или шесть детей, нельзя. Эту загадку еще предстоит разгадать. Кстати на других фотографиях Малаховых присутствует Александр Владиславович, но нигде нет его «возможных» родителей. Везде он в кругу Малаховых.

    Так я в своем повествовании плавно перехожу к Лопацинским


Продолжение следует