сказка 28 Город счастья

Наталья Квасова-Павленко
         
Когда то на Земле был прекрасный Город Счастья, вело к нему множество дорог, дорожек и тайных троп. Одни из них были легки и удобны, другие же почти не проходимы. Но всё равно,  рано или поздно попадали в Город Счастья все. А войдя – раны их быстро исцелялись, и совсем излечивалась душа. Каждый встречный был рад другому как близкому другу, каждый дом считал за честь пустить и обогреть гостя. Здесь люди хорошо понимали друг друга ,   путнику казалось, что все говорят на его родном языке. И рассказывая  о Городе односельчанам, каждый приносил  домой частичку счастья.
-Даром? – недоверчиво слушали одни.
(Ну как даром, каждый из них навсегда оставлял частичку своего сердца в этом чудесном городе. И в любой миг, просто закрыв глаза, мог снова  оказаться там.)
А другие верили.  Каждый человек на Земле (если верил,  конечно) навсегда считал этот Город своим и хорошо знал, как  в Город Счастья прийти.
  Правил Городом мудрый царь, был у царя единственный сын. Юноша хорошо понимал,  в каком городе он живёт, и любил Город Счастья больше самого себя. Только одно тревожило  душу, ему больно было смотреть , по какому тяжёлому пути приходилось идти многим путникам. Одни были измотаны дорогой и голодом, их одежда клочьями болталась на худом теле, были среди них и раненные дикими зверями.  Другие же в красивой, чистой одежде легко и весело входили в город по другому пути. И вот царский сын давно решил, что всё сделает для того чтобы дорога в Город Счастья для всех была широкой и удобной. И конечно же став царём, он принялся за строительство такой дороги. Горожане, его подданные с радостью поддержали его решение и начали помогать строительству, кто чем мог. Скоро дорога была готова. Юноша так радовался , видя скольким путникам он облегчил путь и ослеплённый бесконечными похвалами и благодарностями,  сделал роковую ошибку. Молодой царь запретил  вход в город по другим, опасным дорогам. Народ с ликованием принял  и это решение царя. А царь, неожиданно умер.
        Вот уж правда - «благими намерениями выстлана дорога в ад».  А как, по-другому, назвать то, что испытал  царь, когда увидел, сколько людей, пройдя по запретным тропам,  так и остались перед замурованными входами в город. Сколькие пошли искать  обход – заблудились, не зная языка тех мест, не смогли объяснить и ушли в другую сторону.  Видел, как старательно, его подданные  возят  по широкой дороге путников в город, которого давно уже нет.
   А так же увидел те сёла, где забыли и даже не слышали о Городе Счастья.
    Так и бродит царь по Земле , а за ним идут  те , кто закрывал  другим разные пути, заставляя  идти одной единственной( по его мнению правильной) дорогой к Любви, к Счастью, к Вере.
   -Что же я наделал. – шепчет царь.
   - Что же я наделал. – глухим эхом повторяет  кто то позади.
   Говорят, как только царю некого будет водить за собой по Земле, он снова вернётся  в свой город , что бы открыть все дороги.  И тогда Город Счастья  вновь засияет  во всём своём великолепии.