Наваждение

Юрий Стома
   


Джереми А. Стоукс




  Стив Уоррен вздрогнул: в пустой гостиной послышались осторожные шаги. Стив поднялся из-за стола, на цыпочках подкрался к массивной двери кабинета, приоткрыл ее на дюйм, потом пошире. Никого. Собравшись с духом и вооружившись бронзовой статуэткой Будды, Стив обошел всю свою просторную квартиру, особенно тщательно осмотрел спальню, посетил кухню, ванную, заглянул на балкон. Никого! Какой идиотизм --- обыскивать собственное жилье. Нервы, наверное, шалят. Нервы?
     Он вернулся в кабинет, очистил стол от бумаг, взятых в офисе для работы на уик-энде. Недовольно поджав губы и размышляя о чем-то не слишком веселом, он быстрыми, автоматическими движениями убрал лэптоп в футляр и поставил на нижнюю полку книжного шкафа. После этого он перешел в гостиную, достал из буфета бутылку шотландского виски. Вот так: и руки, кажется, начали дрожать. Дожил,  нечего сказать…

     Наваждение началось месяц с небольшим назад… Да, в самом начале июля. Сначала вещи начали странным образом перемещаться со своих обычных мест. В холле на полке телефонный справочник оказался перевернутым «лицом вниз». Замок на футляре компьютера не был защелкнут. Ежедневник из запертого на ключ ящика «сам собою» переместился на стол.
     Уорнер, аккуратист и педант, за десять лет после развода с женой привык к отлаженному порядку на работе и дома. Заведующий отделом рекламы в солидной торговой фирме Стив Уорнер всей душой ненавидел любое отклонение в своей холостяцкой жизни. Прийти домой после трудового дня и обнаружить в ванной мокрое полотенце --- как вам это нравится? Уже от одного этого инцидента можно было потерять душевное равновесие. Кресло, передвинутое на ярд от обычного места в углу, откуда Уорнер иногда смотрел телевизор, на целый вечер выбило хозяина дома из нормальной колеи. В другой раз он обнаружил на подоконнике гостиной распечатанный пакетик с разноцветными конфетками «Эм энд Эм». Невероятно! Возмутительно! Продукты (все продукты!) должны находиться на кухне, в холодильнике и более нигде. И потом он абсолютно равнодушен к сладостям, а шоколадное драже «Эм энд Эм» он просто ненавидит. От этих дурацких конфет и особенно от их назойливой рекламы на каждом шагу у Стива начинается острый приступ аллергии.
      Женщина? Но Уорнер никому из своих немногочисленных подруг, готовых разделить досуг с сорокапятилетним бизнесменом, никогда и ни при каких обстоятельствах не давал ключи от квартиры. Хулиганы? В принципе, имея хорошую спортивную форму, теоретически можно забраться на балкон и оттуда проникнуть внутрь. Но он, Уорнер, всегда закрывает балконную дверь на ключ. И потом хулиганы просто разгромили бы все вокруг, нагадили, насвинячали и обязательно утащили что-нибудь «на память». Но у него ничего не исчезло. Наоборот, кроме треклятых конфет, как-то появился… бинокль. Уорнер подумал, было, что бинокль остался после очередного (ежемесячного, по суду) визита сына. Уорнер убрал находку в небольшой сейф в кабинете, чтобы вернуть сыну при следующей встрече (давно собирались на озера, покататься на катере. Бинокль там был бы кстати). А потом этот хороший бинокль с сильной оптикой неожиданно… исчез. Пропал, «испарился». Из запертого сейфа!
       Козни соседей тоже отпадали. Солидные люди. К тому же Уорнер общался с ними крайне редко.

     Наваждение. Настоящее наваждение. Дьявольщина какая-то. Пополам с миражами и глюками. Смятение чувств усиливалось день ото дня. И было от чего волноваться. Однажды жарким утром после душной ночи Стив обнаружил на полу в коридоре свежие следы мокрых ступней. В ванной кран не был закрыт как следует, шампунем явно кто-то пользовался! Пока хозяин приходил в чувства и наводил порядок, следы чужих голых ног исчезли. Скорее всего, высохли.
     Полтергейст? Привидение? Но скажите, пожалуйста, разве гости из параллельного или загробного мира моют по ночам голову, пользуясь тем, что хозяин крепко спит? И вообще Стив Уоррен не слишком верил в мистику, оккультизм и прочие визиты  потусторонних сил. То есть, какая-то чертовщина действительно происходит    в     мире, но чаще всего разгадка аномалии лежит на поверхности или недалеко от нее.
     Вор? Хитрые «домушники»? Уорнер внимательно, с лупой в руках обследовал входную дверь и замок на балконе. Все в порядке. Никаких    следов взлома. Между прочим, когда и где вы в последний раз видели воров, которые ничего не берут, проникнув в чужой дом?
     И что теперь? Куда податься со своими подозрениями?  Куда пойти со всей этой дикой и необъяснимой нелепицей, с рассказом о странных «появлениях» и «исчезновениях»? В полицию? Чтобы на тебя там смотрели с плохо скрываемым сочувствием? Разговор с консьержкой тоже ничего не дал. Никого подозрительного она  не видела, ничего «такого» не замечала. Хотя, с другой стороны, в подъезде с полсотни постояльцев, консьержка работает не так давно, не всех знает…
     Уорнер теперь невольно вздрагивал, услышав неожиданный звук. Немного похудел --- без всяких джоггингов по утрам и прочих шейпингов. На работе он невольно частенько задумывался: а что в данный момент происходит дома? Кто хозяйничает в квартире? С биением сердца он открывал по вечерам входную дверь, не ожидая ничего хорошего.
     А сюрпризы все продолжались.                Как-то в поздний дождливый воскресный вечер Уорнер в полудреме досматривал какую-то телепрограмму, в окно постучали. Или ему показалось?  Все-таки, третий этаж. Может, порыв ветра, тяжелые капли дождя уларили в стекло…
     В другой раз, когда он, поставив кейс на пол, раздевался в прихожей, непонятный голос (то ли мужской, то ли женский) вроде бы спросил из глубины квартиры: «Это ты, Стив?». И опять никого. Никого. Только на постели в спальне на покрывале обнаружилась вмятина, будто там кто-то недавно лежал.
     Вот так люди  сходят с ума. Медленно, но верно. Сначала одно, потом другое. Посоветоваться практически не с кем да и стыдно как-то… Снотворное, успокаивающие пилюли помогают, но… до очередного загадочного происшествия. И опять с разных сторон слышатся странные шорохи, возня, скрипы, постукивания.
     «Игры шумного духа» --- скажете вы? Хорошо. А вы когда-нибудь, придя домой, не искали повсюду свои любимые шлепанцы и  находили их почему-то на балконе? Кстати, вот уж совсем свежая новость.
     Позавчера, вернувшись домой часа на два раньше обычного (удачно и досрочно закончились переговоры с конкурирующей фирмой), Уорнер пошел попить  на кухню и остановился как вкопанный на пороге. На кухонном столике красовалась тарелка с остатками яичницы! Крошек, правда, не было. Грязной вилки или ложки тоже не было  видно. Не руками же «он», «она», «оно» ело? Существуют ли в природе полтергейсты, которые в отсутствие хозяев уплетают яичницу? А,  может, и существуют, черт их, полтергейстов, знает.
     Обдумывая планы на будущую неделю, Стив Уоррен записал в своем еженедельнике: «Завести себе  собаку? Купить револьвер? Сменить все замки? Переговорить со своим адвокатом? Сходить к психиатру?». Раньше он НИКОГДА не писал себе такие дикие задания на неделю, да еще присовокупив к ним вопросительные знаки. Раньше… Раньше он и к психиатру никогда не обращался… Опять на кухне что-то звякнуло… О, Господи!
      
     Доктор Адам Шенджер, слушая исповедь пациента, кивал головой и делал по ходу собеседования рабочие заметки в большом блокноте: «Холостяк с десятилетним стажем. Педант, трудоголик. Нарушения сна. Повышенная  возбудимость. Общий стресс. Тремор рук. Потливость. Живет один. Скорее всего, вербальные галлюцинации плюс…».
       И вдруг врач насторожился.
       --- Яичница, говорите? Вы ее четко видели?
      --- Как вас, доктор.
      --- И это была нормальная яичница? Без ореола? Вы ее нюхали? И что же вы с нею сделали?
     --- Доктор, я ее вот этими руками выбросил в мусоросборник.
      --- Вместе с тарелкой?
      --- Нет, зачем же «с тарелкой»? Тарелку я тщательно  помыл под краном… Да  поймите же наконец! Со мной такого в жизни ни разу не бывало. Никогда… А тут прямо одно за другим… Наваждение какое-то…
      --- Мистер Уоррен, а не могло случиться так: вы утром опаздывали на службу, завтракали впопыхах. А вечером, вернувшись…
      --- Во-первых, у меня не бывает провалов памяти. Во-вторых, я всегда убираю за собой  --- куда бы и как бы я ни торопился. В-третьих, я не ем яичницу, доктор! Вообще не ем. По выходным иногда готовлю на завтрак омлет с сыром и ветчиной. А это была идиотская яичница из двух недоеденных яиц.
       --- Знаете, мистер Уоррен, кажется, яичница в корне меняет все дело. Думаю, изгонять полтергейста из вашей квартиры придется специалистам другого профиля. Медицина здесь бессильна…

      --- Да,   Майк, похоже это наш клиент. Тот самый.
      --- Ты считаешь, у нас объявился «детройтский вундеркинд»?
      Майкл Оффспринг, капитан из городского отдела по расследованию краж, полистал показания Уорнера и поднял глаза на своего помощника лейтенанта Кроу.
      --- Сам прикинь, тезка. По времени сходится. Двадцать третьего июня юный «домушник» Пит Глэднесс выходит в Детройте под залог на волю. После чего куда-то исчезает, а в начале июля у Уоррена начались «наваждения», а у нас в отделе подпрыгнула статистика ювелирных квартирных краж.
     --- Подпрыгнула, точнее не скажешь Еще как подпрыгнула.
     --- Почти тридцать эпизодов за несколько недель. Ясное дело --- гастролер. И большой профессионал. Просто кудесник.
     --- А может, это не один ловкач, а банда?
     --- В принципе не исключено. Но почерк выдает детройтского чудодея. Никаких следов взлома. Ювелирная работа с замками. Берет только компактную добычу. Каждый эпизод прекрасно подготовлен. Парень не полагается на импровизацию, хорошо подготовлен технически. Ограблены состоятельные люди, в основном одиночки, отсутствующие дома по нескольку часов либо уезжавшие куда-нибудь из города..
      --- Голова у этого парня соображает.
      --- Да, работал чисто, быстро. Ни разу не лез в квартиру, поставленную на сигнализацию.
      --- Хапнет негромоздкие вещи, деньги, драгоценности и был таков.
     --- Послушай, Майк, а ведь у этого Уорнера вроде ничего не пропало. Хотя было что взять.
      --- Вот именно, тезка.
      --- Что --- «именно»?
      --- Если это действительно юный детройтский гастролер (а у меня такое предчувствие, что это он), то квартира толстяка Уоррена оставлена напоследок,     на       дессерт. А пока «домушник» использует ее в качестве наблюдательного пункта: присматривает квартиры в соседних домах, изучает распорядок дня жильцов, передвижение людей, регистрирует, какие окна по вечерам не освещены. Когда рекламщика Уоррена подолгу не бывает дома, детройтец готовится к очередному налету, отдыхает от «работы».
      --- А «товар» где хранит?
      --- «Пещера сокровищ» у него наверняка где-то в другом месте.
      ---  Что ж, по географии заявлений вроде все сходится. Все последние кражи совершены в районе, где живет Уоррен.
      --- Учти, тезка, что краж фактически могло быть и больше. Лето. Пора отпусков. Многие вообще еще не вернулись из отпуска и не знают, какой «приятный» сюрприз ожидает их дома.
     --- Значит, будем устраивать засаду у Уоррена?
     --- А что она даст, засада? Ну «повяжем» его, найдем бинокль, связку отмычек.
     --- Перчатки.
      --- Видишь, ты уже сам все начинаешь понимать. Никакого задержания с поличным не получится. Арестуем по подозрению, а он опять внесет залог и…
      --- И?
      --- Хм, подумать надо. Кстати, и  тебе не помешает…
      «Военный совет» двух Майклов,  капитана и лейтенанта, привел к появлению некоего оперативного плана, который нас вряд ли заинтересует, поскольку так и не был реализован. Пока полицейские, определив стратегическую линию, обсуждали тактические подробности, на улице Сейнт Мартин, где стоял дом, в котором жил Стив Уорнер, разыгрались интересные события.

      Вежливо поздоровавшись с консьержкой, Пит Глэднесс пружинистым шагом поднялся «к себе» на третий этаж, открыл квартиру Уорнера, тщательно вытер ноги в прихожей и направился прямо в хозяйский кабинет.
       Прочитав планы Уорнера, Глэднесс закрыл ежедневник, хмыкнул  и покачал головой --- то ли сочувственно, то ли неодобрительно. Ну что ж, вот Уорнер всё и решил --- и за себя, и за «полтергейста». Глэднес выбрал нужную отмычку, быстро открыл кабинетный сейф и стал перекладывать ценные вещицы в свой кейс, когда на столе вдруг ожил телефон. После секундного размышления Глэднесс поднял трубку, взяв ее в руку, облаченную в белую перчатку. Прислушался.
     --- Мистер Уорнер, мистер Уорнер!
     --- Да, --- буркнул «домушник» солидным голом.
     --- Как хорошо, что вы оказались дома. Говорит капитан Оффспринг. Я принимал у вас заявление. Нам нужно срочно переговорить по делу. По вашему делу. Вы понимаете?
      --- Да.
      --- Мы с лейтенантом на патрульной машине. Будем у вас через пару минут…
     Глэднесс бросил трубку.
     Черт, не повезло… Теперь выходить через парадное крыльцо --- рискуешь напороться на «копов». Воспользоваться черным ходом, замок там должен быть плевый. А если нет? Пока будешь с ним возиться…


       --- А что вы делаете на чужом балконе, молодой человек?
       Седой полковник в отставке Рэй О’Релли, вышедший полить цветы, сдвинув брови, строго рассматривал     незнакомого юношу.
      --- Да вот хотел сюрприз Марине сделать, а ее не оказалось дома. Марина --- это моя девушка, только ее сейчас дома не оказалось. Ничего  страшного. --- Глэднесс уже как-то побывал в такой же ситуации и потому отвечал теперь без запинки, непринужденно, белозубо улыбаясь.
     --- Позвольте, какая еще там Марина? Вы вышли из квартиры мистера Уорнера. Он бизнесмен, холостяк. Никакой дочери у него, насколько мне известно, нет…
     --- Ничего-то вы не знаете, --- бросил в ответ Глэднесс, а сам уже перебрался на следующий балкон, последий перед пожарной лестницей. --- Это раньше у него дочери не было, а теперь вот появилась…
      --- Вор! --- громогласно осенило отставного полковника. --- Марта! --- закричал он жене. --- Марта, скорее иди сюда. У нас здесь вор!
     --- Заткнись, старый хрыч! --- огрызнулся Пит, сбрасывая «диплогмат» на цветочную клумбу внизу. --- Заткнись, говорю, урод, а то хуже будет…
      --- Вор!! Держите вора!!
     Зычный полковничий клич беспрепятственно летел над тихой улочкой Святого Мартина.
      Глэднесс сорвался на уровне второго этаж, напоследок успев немного зацепиться за поручень лестницы и замедлить падение. Приземлился от прямо на свой кейс с добычей. Подхватив его подмышку, он побежал, сильно прихрамывая, к оставленной за углом «Тойоте».
      --- Вор!!! --- продолжал неистовствовать на своем балконе полковник. --- Я тебя запомнил, негодяй! Никуда не денешься…

      Но Глэднессу удалось «деться». По продуманной заранее схеме отступления он благополучно добрался до родного Детройта, сменив по дороге пару машин и проскочив мимо не слишком бдительных дорожных патрулей.
       И лишь тогда, когда худшее казалось позади, леди Фортуна показала «домушнику» тыл. Сработала розыскная информация, отправленная по электронной почте коллегам в детройском управлении капитаном Оффспрингом.
      От частного хирурга Голдинга «С трещиной в щиколотке не шутят даже в вашем цветущем возрасте. Иначе на всю жизнь можно остаться    инвалидом») Глэднесса уже вели опытные агенты наружки.
      Взяли его на арендованной загородной вилле. «Домушник» отдыхал у бассейна под зонтиком с дайкири в высоком бокале. Забинтованную ногу он положил на второй шезлонг с большой подушкой.
      При аресте Глэднесс никакого сопротивления не оказал. А чем было оказывать? Шезлонгом? Стаканом с коктейлем? Или,  может, плавками?