Лучезар воин. Ярыш. Глава 47

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 47.

Уже на следующий день после прибытия Лучезара, жизнь в холмах вошла в своё русло.  Слоняться без дела никому и в голову не приходило. Девушки засели за рукоделие, мужчины разошлись на промысел. И только Чаре не сиделось на месте. Как можно сидеть в шатре и вышивать чего-то, когда вокруг столько интересного?
Еще утром кареглазая красавица долго вертелась перед зеркалом - очень уж понравилось ей платье, что одолжила ей внучка великой. Такое приятное на ощупь, мягкое, теплое и почти невесомое! Не то, что тяжелый козий тулуп. И хоть платье было самое простое - серое, сотканное из серебристой пряжи - девушке оно показалось самым красивым нарядом.
Чаре нравилось все - и разноцветные шатры, и постель, покрытая серебристым покрывалом из овечьей шерсти. А запах в шатрах её просто сводил с ума - пахло и терпкими травами, и теплым молоком и диким мёдом. Не то, что в деревенских избах - кислыми щами, да копченой рыбой.
Только вот рукоделие её не привлекало - надоело еще в доме у Лады и Бойко просиживать у прялки. Поэтому Чара решила, что ничего худого она не сделает, если немного побродит по окрестностям. Выйдя из шатра и оглядевшись по сторонам, девушка направилась к загону для лошадей.
В этот день погода для холмов была просто чудесная. Солнце слепило глаза, тёплый ветерок со стороны Лазурного моря приятно дул в лицо. А вокруг такая красотища - изумрудные верхушки холмов упирались в синее небо. А в ложбинках между холмами уже пестрели разноцветными головками полевые цветы.
Чем ближе подходила Чара к загону для лошадей, тем больше мужских взглядов приковывала к себе. Вот уже и молодые конюхи бросали горящие взоры в сторону красивой незнакомки. А Чара будто и не замечала их - она любовалась красивыми животными, что находились в загоне. Как же ей хотелось научиться ездить верхом!  В горной стране лошадей в домах не держали - для домашних работ вполне хватало и ослов. А тут в холмах их специально разводят. Среди остальных лошадей девушка заметила и Грома. Теперь понятно откуда у Лучезара такой жеребец - многие хотели купить Грома у хозяина.
Почувствовав на себе чей то взгляд, Чара обернулась. Мийна приветливо улыбнулась девушке и подошла к ней.
-Нравятся лошади?
-Да, они красивые…
-Чара, почему ты одна, здесь? Почему не с остальными девицами?
Чара замялась, но потом решила сказать, как есть:
-Мне скучно сидеть за рукоделием. Захотелось посмотреть окрестности. И еще… я слышала, что вы обучаете воинскому ремеслу даже девушек? А можно мне посмотреть?
Мийна с интересом посмотрела на Чару:
-Разве женщины, живущие за холмами, учатся воинскому ремеслу?
- В горной стране жизнь тяжёлая, особенно для молодых девушек. Вот и приходится порой браться за кинжал.
-Ну, раз так, то поёдем со мной. Сегодня посмотришь, как и что. И если решишь учиться воинскому делу, то завтра и начнёшь.


То, что Ярыш изменился, Лучезар заметил сразу. Что именно не так, парень вряд ли мог сказать. Но то, что степняк уже не тот - однозначно. Хмурый взгляд, резкость движений. Это было так не похоже на всегда уравновешенного и неторопливого степняка. Даже сейчас, когда рядом верный друг и никакая опасность не угрожает их жизни, не было безмятежности в глазах Ярыша. Если степняк стал таким из-за девицы, то сильно она его приложила.  Но с вопросами Лучезар не лез. Он знал - если Ярыш захочет, сам расскажет. Если же молчит - лучше не приставать.
Самому Лучезару тоже становилось не по себе при мысли, что сегодня, ну или завтра нужно встретиться с Хэйлой. Надо поговорить с волшебницей и не откладывать на потом.
-Ярыш, ты знаешь, мне с Хэйлой нужно повидаться. Как она?
Ярыш лишь пожал плечами:
-Лучезар, я всё больше на охоте чем в лагере все эти дни был. Потому и не знаю ничего. Все новости у Лытко спрашивай. Хотя, нет. Про Хэйлу лучше с ним не толкуй - еще с кулаками на тебя набросится. Лучше у Юлая спроси.

Юлай, выслушав Лучезара, поспешил его успокоить. Мол, давно уже Хэйла и не ждёт тебя, а гуляет вокруг Студёного озера с каменоломщиком Лудо. И говорить вам не о чем, так что радуйся жизни и не томись понапрасну. Вот только Лучезар считал, что как бы там ни было, а поговорить им надо.
-Ну, тогда дождись вечера. Наверняка, Лудо сегодня примчится из своих каменоломен к Хэйле. Подождешь у Студеного озера - там её и встретишь.

Лишь появились первые звёзды на темнеющем небосклоне, тут же и молодежь начала собираться у костра. Лучезар решил, что прежде нужно здесь подождать Хэйлу и не ошибся. Девушка явилась к костру в окружении подруг и уселась на своем месте так, чтобы видеть весь лагерь. Значит, ждёт кого-то.
Лучезар помнил Хэйлу подавленной и грустной - такой она была в последнюю с ним встречу. А сейчас он не верил своим глазам- с волшебницей произошли разительные перемены. Даже тени грусти или печали не было на лице красавицы. Наоборот - Хэйла словно светилась изнутри. Девушка с нетерпением смотрела на темнеющий небосклон и всматривалась в сгущающиеся сумерки. Хоть Лучезар и не был большим знатоком женских нарядов, но и ему было понятно, что прежде чем покинуть свой шатёр Хэйла долго прихорашивалась и явно не просто так надела платье из овечьей шерсти, богато украшенное затейливой вышивкой. Голову девушки украшал витой обруч, украшенный жемчугом. А тёмные и шелковистые локоны волос красиво рассыпались по плечам и спине. Юлай не хитрил - Хэйла влюблена.
Всё это время Лучезар наблюдал за девушкой из-за полога шатра степняка. Но время шло и Лучезар решился. С добродушной улыбкой он явился прямо к костру. Поприветствовав приятелей, с которыми когда то вместе обучался у Мийны воинским примудростям, богатырь прямиком направился в сторону Хэйлы. Волшебница если и взволновалась, то и вида не подала. Так же безмятежно улыбаясь Хэйла кивнула Лучезару. Парень немного растерялся - он не знал что сказать. Все фразы, которые он готовил еще в родном селе, теперь не годились и были бы смешны. Но и молчать тоже нельзя:
-Хэйла, мне нужно с тобой потолковать. С глазу на глаз.
Лучезар чувствовал себя дураком. Слова какие-то нелепые и неловкие… Но Хэйла, к удивлению богатыря, словно ждала именно этих слов. Быстро поднялась и пошла в сторону ближайших шатров, по дороге бросив:
-Только не долго.
Лишь Лучезар нагнал волшебницу, как девушка резко остановилась и повернулась лицом к парню:
-Лучезар, ты меня прости за всё. Я знаю что ты много дней терзался своим обещанием данным мне. Не держи на меня зла.
-Хэйла я не держу на тебя зла. Это я хочу просить у тебя прощения - так всё получилось…
Лучезар был сбит с толку. Это он виноват - он же слово не сдержал. Почему Хэйла просит прощения? Вот и пойми этих волшебниц. Хэйла улыбаясь, промолвила:
-Ну раз мы друг друга простили то и толковать больше не о чем. Так?
-Так…
Только теперь Лучезар заметил высокого и худощавого парня, который торопливо шагал в их сторону. Поравнявшись с Лучезаром, сразу двинулся на него:
-Тебе чего от неё надо? Не подходи к ней больше! Иначе не поздоровится.
Лучезар удивленно поднял брови и примиряющим тоном пояснил:
-Да мы только поговорили. А ты, наверное, каменоломщик, Лудо, кажется?
-Ну, каменоломщик и что с того?
Лучезар усмехнулся - теперь за Хэйлу можно не переживать - она в надёжных руках. Ишь, какой храбрец!

Малаша не понимала, зачем Лучезар повёл её к этому Студеному озеру. Ну и что с того, что здесь принято гулять парами по берегу? Оно холодное, от него морозом тянет. Куда лучше посидеть в теплом шатре. Странные тут у них порядки.
-Лучезар, ты поговорил уже с этой, как её… Хэйлой?
-Поговорил.
-И что она?
-Да всё в порядке, Малаша, не переживай. Она влюблена в одного каменоломщика. А он в неё. Чуть с кулаками на меня не бросился - думал, я её обижу.
-Ну, тогда надо возвращаться в Златоград. Батюшка, наверное, уж и не знает что думать. Весь извёлся…
-Малаша, обожди немного. Нельзя мне вот так сразу уехать. Я может сюда больше и не вернусь… Всё же мои родные здесь.
Малаша тихонько вздохнула. Она конечно всё понимает. Тяжело должно быть вот так рваться в разные стороны. Она потерпит, ради Лучезара.


Продолжение:http://www.proza.ru/2013/03/13/2076