Заговорщики

Валерий Кобелев
(из истории тридевятого царства)

Давным-давно, сколько дней или лет тому назад никто не помнит, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь, богаче которого не было никого во всём подлунном мире. Были у того царя две казны: одна его личная, а другая "народная" тоже была в его ведении. Где держал царь свою казну, никто не знал, но, по слухам от сырой земли, зарыл он её во многих "банках" заморских стран, куда он время от времени наведывался и проверял, все ли его сокровища в сохранности.
Свои несметные богатства он умело пополнял за счёт "народной" казны.
Для этой ответственной работы подобрал царь преданных ему холопов и сказал:
"Не жалейте богатств "народных", и пусть все не планете знают, что моё царство самое богатое и самое сильное!"
Задумались холопы, что бы такое им придумать, чем удивить весь мир и царя?
Думали, думали и придумали. А не построить ли нам на краю земли самый большой мост, который соединил бы царство с островом, и устроить там пир на весь мир.
Доложили о своей задумке царю, тот согласился, но сказал, чтобы мост построили к приезду заморских гостей. Работа закипела, да скоро обнаружилось, что пропал миллиард золотых монет. "Эх! - сказал царь - опять уворовали! Ну ничего, вот вам ещё столько же, только успейте сделать к сроку!"
Поднатужились холопы и смогли построить этот мост вовремя. Обрадовался царь, что не упал лицом в грязь перед званными гостями, и наградил своих холопов именными часами.
Потешился царь на пиру, и только он проводил гостей, как мост обрушился.
"Хорошо - говорит царь - что успели проскочить и это "чудо-юдо" никого не угробило. "
Не успел царь возвратиться в свой дворец со всемирной пирушки, как ему придворные в пояс кланяются: "Чай теперь Ваша душечка довольна?"
Призадумался царь, чем бы ему ещё удивить мир?
"А не построить ли мне чудо-град на берегу синего моря, да чтобы рыбка золотая была у меня на посылках?" Понравилась царю эта мысль.
Задумано - сделано. Согнал царь всех местных жителей с "насиженных мест" и настроил там множество дворцов и замков, а для золотой рыбки он выписал из заморских стран хрустальный аквариум.
И стали приносить холопы всё более грандиозные проекты, они тешили самолюбие царя и выставляли его в глазах других царей главным патриотом.
Холопы знали эту слабость царя и пользовались ею, прося дополнительно всё больше и больше средств, ссылаясь на текущее воровство.
Царя это воровство нисколько не раздражало, т.к. воровались средства не из его казны, а из "народной", да к тому же доля от ворованного перетекала в царскую казну. И царь жил в довольстве.
Много ли, мало ли прошло времени, прослышал царь от послов, приехавших из -за тридевять земель, что там де уже научились изготавливать "волшебную палочку", и говорит: "Я тоже хочу такую!"
Холопы не заставили себя долго ждать и приступили к работе по изготовлению "волшебной палочки". Выбрали они деревушку неподалёку от царского дворца и решили превратить эту деревушку в огромный город, где рождались бы чудеса, приносящие царю несметные богатства. За свою работу они получили от царя тысячу возов золотых монет. Часть возов с золотыми монетами сразу же перекочевала в царскую казну и в карманы холопов.
Долго продолжалось растаскивание "народной" казны, и об этом стало известно народу. Забеспокоился царь, как бы чего не вышло, поскольку народ стал собираться на лесных полянах и осуждать его, а иногда, обозлённый, подходил с дубьём к царскому дворцу и кричал: "Ишь в болонью нарядился, а людям жрать нечего!"
Схватился царь за голову и стал думать, как выкрутиться из создавшегося тяжёлого положения и показать народу, что он его любит и заботится о нём.
Думал, думал, долго думал и придумал: "А приглашу-ка я на службу
Змея-Горыныча и назову его "Коррупцией", пусть сослужит он мне верную службу, а народ увидит, как я последовательно и неустанно борюсь с этой злой гидрой, защищая интересы народа."
Как надумал царь, так и сделал. Пригласил он Змея-Горыныча и говорит ему:
"Змеюшка-Горыныч, помоги мне в моей беде и покажи себя во всей красе, когда я буду биться с тобою. Я буду отсекать тебе по очереди каждую из голов, тебе-то всё равно, они ведь у тебя вырастут снова, а меня ты уж постарайся не зашибить.
За услуги твои я тебя щедро вознагражу, в обиде не останешься".
Согласился Змей-Горыныч на предложение царя и началась битва великая.
Бьётся царь с "Коррупцией", машет своим мечом налево и направо, слетают головы Змея одна за другой, но тут же вырастают новые. Устал царь и взмолился пред народом, говоря, что эта борьба должна быть общею, каждого на своём месте, а один он Змея не победит, и потому прекращает борьбу.
Услышал народ призыв царя о помощи и стал думать, как ему помочь Змея извести. Но среди народа оказалось мало людей верящих в искренность царя.
Нашёлся один человек, слабый умом, который тайно решил помочь царю и , пробравшись в царский дворец, расправиться со Змеем-Горынычем.
Для начала он решил отыскать меч-кладинец и, став чёрным копателем, перерыл все поля битв древних богатырей, собрав ценную коллекцию боевого оружия.
Затем он нарисовал карты и схемы захвата мест нахождения нечистой силы.
Об этой подготовке узнал отставной холоп из охраны царя, несогласный с присутствием в покоях царя нечистой силы, о чём он и сказал во всеуслышанье,
к тому же у него был один браунинг с двумя патронами.
Царь понял, что его план разоблачён и приказал поймать "заговорщиков" .
Холопы два года следили за "заговорщиками" и, когда "заговорщиков" стало много, аж четверо, решили их арестовать. Надо было показать царю, что они недаром хлеб едят и царь может быть спокоен за свой трон.
Царь похвалил своих опричников, наградил их орденами и медалями.
Получили по"заслугам" и "заговорщики": слабоумного поместили в психущку,
отставника посадили на 13 лет на цепь, а слышавших, знавших о "заговоре" одному дали срок 4 года каторги, а другому условный срок, ослабив наказание за явку с повинной и полное раскаяние в том, что вовремя не сообщил о "заговоре".
И снова зажил царь спокойно со Змеем-Горынычем в обнимку и никто их теперь не пытается трогать.
"Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".

Но на этом история тридевятого царства не заканчивается...