VII. Умение отвергать любовь это искусство

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ III
В ПОИСКАХ




VII
Умение отвергать любовь – это искусство

     Умение отвергать любовь – это искусство. Как и умение любить.
     Когда мы не верим собственному внутреннему голосу, мы часто отвергаем то, что он произносит, не слушаем, сомневаемся. Но аналогичные слова другого человека, человека со стороны, нередко так поражают нас своей меткостью, созвучностью нашему внутреннему состоянию, что открывают нам глаза. Истина всегда проста. Бывает, что мужчина любит, а женщина отвергает его любовь.
     Но… женщины иногда такие загадочные. Даже от такой сильной любви могут отказаться. И порой не сразу, а только по прошествии времени, поскольку любовь сильна, мужчина может осознать, что именно так и было по существу: он любил один.
     Он может осознать также и то, что такая любовь – это проблема не его, как мужчины, который может так любить, а проблема женщины, которая не способна ответить и принять такую любовь. Особенно, если она делает это грубо. Человек, грубо отвергающий чувства другого, получит то же самое по отношению к себе, но в десять раз больнее. Но, думаю, что это никого не утешит или не остановит: ни женщин, ни мужчин.
     Есть мудрые люди, которые говорят, что в таком случае у такого мужчины любви будет в десять раз больше, а у этой женщины – в десять раз меньше или удар ей будет нанесен в десять раз больнее.
     Умение отвергать любовь – это искусство: наверно, ее отвергать нужно или сразу или позже, но в тот момент, когда чувства другого человека не начали разгораться все сильнее, и на тот период времени, чтобы подумать, нужны ли тебе эти чувства и этот человек: если не готов принимать любовь, то нужно не позволять чувствам другого разгореться. Малейшее сомнение ведет к затяжке времени, затяжка времени – к разгоранию чувств, а разгоревшиеся, но отвергнутые чувства – к боли. А иногда к трагедии. Так что в любом случае отвергать любовь нужно вовремя и тактично: меньше будет боли.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/01/2202

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/28/1712